净土法门:印经书后面印上「版权所有,翻印必究」,罪业太重

演【通者无塞。使此妙法,自此界以及他方,由现在以及未来,无有留碍,名为流通。】

流通法宝是无量的功德,流通法宝顺诸佛之心,就是大慈大悲普度众生,所以佛法是要流通的。佛法没有专利的,你看看古来这些大德,这些注解是他们的著作,他后头并没有加上一句「版权所有,翻印必究」。他总是劝人流通,「欢迎翻印,无量功德」,这是大慈大悲,这是众生无边誓愿度,实行你的大愿。自己的著作都要加上「欢迎翻印,功德无量」,何况是古人的著作,何况是经典。我看到今天有许多经典后面版权页上也印「版权所有,翻印必究」,那版权是谁的?这个《阿弥陀经》版权是鸠摩罗什大师的,他翻译的,谁来追究?鸠摩罗什大师不追究,谁敢追究?《疏钞》是莲池大师的,莲池大师不来打官司,谁敢代表他打官司?末法时期,有一些裨贩如来,经上讲得很清楚,把佛法当做商品去买卖,经上说得很清楚,这个罪过果报在阿鼻地狱。障碍流通,果报在阿鼻地狱。他现在得的利益很小很小,后来受的苦果太大太大了,愚痴!这是我们学佛同修不可以不知道的。所以佛法要流通,凡是于众生有利益的都要流通。

阿弥陀经疏钞演义 (第四集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0004

三藏经典供在家里,一堆废纸堆在那个地方,喂书虫去了,没有功德!所以现在人家里请了藏经供在家里,自己不看,又不肯借给别人看。我家里供佛像有佛宝,供藏经有法宝,以为家里三宝具足就有护法神保佑他了。其实护法神是什么?仔细检查检查,书里头长的那个小虫,就是护法神。经都被虫吃掉了,造罪业!自己不看,一定要借给别人看,流通佛法。佛法怎么可以吝啬?怎么可以不给人?部部经里面后头都讲流通,都有个流通分,希望你能够流传三世,通达十方。

现在还有一些莫名其妙的,那都是造阿鼻地狱罪。经典后头印「版权所有,翻印必究」。这就是决定不准流通,这个经是我一个人的,换句话说,他决定入阿鼻地狱。经典怎么可以这个作法?你看古大德所印的经书,后头一定印「欢迎流通,功德无量」,一定是这个印法,巴不得你去流通。现在居然印的是「不准流通,翻印必究」,把经典与古人注解独占,这是障碍佛法流通,断一切众生的法身慧命。占释迦牟尼佛的版权,占古人的版权,这像什么话!什么时候释迦牟尼佛与古来高僧大德把版权给你了?这没听说!实在是莫名其妙。所以我看到好笑!后头凡是有这个字眼的,都是阿鼻地狱已经注册挂号了。有些真正好的同学,我都告诉他,我们弘扬佛法,古圣先贤东西要大力弘扬,去影印帮助它流通,自己的著作也要欢迎翻印,也要广为流通利益众生。这是讲住持三宝里面的法宝,法宝是经典。

阿弥陀经疏钞演义 (第四十五集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0045

疏【后是流通。】

这是经的三分。『流』是流畅,流布十方。『通』是通达,没有障碍,通达三世。因为佛说法,他的本愿是要利益十方三世一切众生,因此经典一定要流通。我们现在看到有许多不如法的地方,经典后面版权页印上「版权所有,翻印必究」,这个意思就是说不要流通了,只有我可以流通,别的人都不准流通。凡是有这个念头的,他这一声佛念得再好,心念得再清净,他将来往生到什么地方?往生到阿鼻地狱,人天都得不到。他戒律精严,心地清净,他都不能往生,都得不到人天,为什么?障碍大法的流通,断一切众生的慧命,这个罪大了。所以我们同修要特别注意这一点。如果说是这个好的,只有我们流通,不要叫别人流通,换句话说,你造的这个业是地狱之业。你违背了一切诸佛的本愿,你跟阿弥陀佛四十八愿相冲突,人家四十八愿愿愿都度众生,你是愿愿都不准他度众生,这还得了!所以这个罪过真是无量无边。

我在此地特别提醒同修,甚至于我们这些录音带也是如此,能够帮助人信解,都要发真实心去帮助人。不可以说是,这是我的版权,我要得多少利益,那好了,古人讲的「裨贩如来」,把佛法当作商品去买卖,这还得了!所以我们现在看到很多人造这个罪业不知道!近代有些人讲的「开庙店」,这个话不能说是人家造谣毁谤,确实有一些人在做!我都常听人家说,现在这个事业,各种行业,生意最好的是庙店,又不要纳税,生意是很好,收入也不错,生活过得很优裕。但是你这个享受也不过短短几十年之间,后来恐怕是堕在阿鼻地狱,百千万劫都出不来。人何必去干这种傻事!这是我们特别要提高警觉的。

阿弥陀经疏钞演义 (第一一九集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0119

今天上午有人来访问我,他想做念佛机,想要我们图书馆念佛这个录音带,拿去作念佛机的母带用,这是好事情。他告诉我,他过去做小的佛卡,楞严神咒,做观世音菩萨像,做小小的东西挂在身上的,他做了很多,然后讲到版权的事情,因为他们是精心的设计,也想将来自己有版权,不准人家仿造。我就告诉他:你这么做法,你的福报很小,你只能赚一点小利。我提醒他,我说:你仔细去念《了凡四训》,六道里面众生,包括非想非非想天,福报是一定的,「一饮一啄,莫非前定」,你以为动脑筋很有聪明、很有方法,赚好多钱,其实命中定的,命里没有,你一分钱都赚不到,那个冤枉!天天在计算,把你前生修的那点福报都计算光了。福报从哪里来的?佛跟我们讲得很清楚,佛不骗人!你的财富是从财布施得来的,你这一生的财富,是你过去生中修财布施,今生得果报。过去生中没有修财布施,你这一生就要受贫贱之苦,这个没有法子,免不了的。本事大,智慧高,没用处,你贫穷还是要贫穷。从前我的老师方东美先生,那真有智慧。韩战期间,他很自豪的说:我一个人至少可以抵得十个师的兵力。他有头脑、有智慧!可是怎么样?还是做一个穷教员,拿薪水过日子,买书都买不起。这是前生修慧不修福,他很聪明,没有福报,生活很清苦。所以要得财富,财布施;要得聪明智慧,修法布施;要得健康长寿,修无畏布施。这是佛教给我们,这三种福报是这么得来的。

你做出这个东西真的是功德,帮助多少人念佛得利益;可是版权所有,你这个功德完了,全部都泡汤,变成小小一点福报。这点福报不是今生,前生修的,来生有没有福报?来生没有福报。不但没有福报,我要说真话,你听了会害怕,那怎么回事情?你还有罪过,什么罪过?裨贩如来,佛法的东西是要普利一切众生的,你把它窃盗过来据为己有,拿去做买卖,你的果报在阿鼻地狱,你说多可怜!我说这个话不是吓唬你,我跟你讲真话,将来你堕到地狱,到那个时候讲,我那个时候见净空法师,他都没有告诉我,害得我这么苦。我告诉你了,我给你讲的是真话。决定不可以有「版权所有,翻印必究」,这两句话就是阎罗王判你下地狱的罪证,这罪证没有法子抵赖的。所以,非常的严重。为什么不把心量扩大?做一个真正的佛弟子,帮助佛流通大法,利益众生,你这个福报无有穷尽。所以他做了不少年,相貌也不好,气色也不好,身体也多病。我说:你的修行有问题,出了岔路,真正修行如法的,现前就得好的果报,你的相貌一定是一年比一年好,身体一年比一年健康,满面红光,应该是这样才对,你做了那么多好事。可见得你所做的不是好事,这个要知道。所以心地要清净、要光明,也就是要理智,要有智慧、理性,你才能真正修到福报。

阿弥陀经疏钞演义 (第二六四集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0264

「流者,流传万古,通者,通达十方」,这是佛大慈大悲,建立佛法度化众生的本怀。每个学佛的佛弟子,都有流通大法的责任。我们今天看一看这桩事情,我们就觉得很寒心,譬如我们最近,近代看到许多佛经,一看看版权页后头写的「版权所有,翻印必究」,那就是不准流通!只有他可以专卖,别人不能流通,想想版权谁给他的?连《大藏经》的后头印的版权所有,翻印必究,试问问《大藏经》的版权什么人给他的?讲不通!所以,学佛的同修你们千万要记住,如果将来你们要开书店,你们印佛经,后头要印上这几个字,那么你们的果报就在阿鼻地狱,我跟你讲的话是句句老实话。为什么?裨贩如来!拿着如来的法宝,你把它拿去当作生意买卖,去贩卖去了,这个不得了,这个罪过太大了,我们一定要记住。

还有一种情形,就是讲经说法。好像他这个地方只有他可以弘法,别人不够资格,这也是有违流通的例子,这就不能流通了。好,我讲经,不准你们讲经,我要死了之后,佛法不就灭了,哪有这种道理的!所以,不但是不拒绝人讲经,谁发心讲经统统欢迎,鼓励年轻人发心出来讲经说法。年轻人出来讲经,我们年老的就可以退休了,这个多自在。要记住流通,像水一样,川流不息,这样才好。像这些地方,我们不能不留意,自己千万不要犯这个毛病。

阿弥陀经要解 (第十集) 1993/10 美国达拉斯 档名:01-007-0010

印刷术在中国最早发明是在宋朝,这才刻版印的。但是那时候所印的还没有装订成册,就变成摺本,像我们现在有拜忏,本子可以展开,拉开的,摺的,从前的书是那个装订法。变成我们现代这种,还不能算现代,现代这个装订不对,这是近代才有。我们中国的线装书,打成洞穿线,一页一页装订的,这是什么时候才有的?是中国明朝时候才有的,明朝以前没有。装订成册是明朝憨山大师他发起的,就装成册,一册、两册的,就不是卷。以前那个叫卷,这就叫方册,方册本,方册本就是我们中国从前的线装书。方册本是明朝时候才有的,明朝以前都是卷子,纵然是摺本,我们也叫卷。

所以书写就是流通,你能够多写一部,世间就多一部《无量寿经》,这个功德很大。现在由于印刷术发达,尤其是现在打字机、电脑,所以大家都不写字,不讲求书法。实际上,中国书法是一种艺术,如果你字要是写得好的话,希望你一生当中能够写几部,写几部可以影印,这个很有价值。而且你这原本可以将来送到博物馆去保存,变成国家的历史文物,这很有价值,这是艺术品。所以能够写的,最好发心把这个经从头到尾写一部。我在台北有一个学生,他的书法很好,字写得很漂亮,我就告诉他,你把这个经从头到尾写一部,写了以后我们拿去照相作版来影印,原书就非常有价值。当然现在大多数的人不能写了,不能写实在讲比古人有福,古人要写一部,经上这句才能做到;现在不必要,现在这个书写,咱们印经就行了,花的钱不多,可以印很多本。这是佛教给我们的,一定要这样做。

流通经书是我们佛弟子很重要的一个责任。所以经书,凡是佛法有利益于一切众生,这后面不可以印「版权所有,翻印必究」,这八个字不能印,录音带也不可以,录音带、书都不可以印这几个字。应该怎么印法?「欢迎翻印,功德无量」。佛就是希望把佛法利益一切众生,你后头印上这八个字,很麻烦,为什么?这八个字要印上去之后,我想你修行修得再好,往生恐怕有很大的障碍。为什么?你阻碍了佛法流通,你把佛法的利益当作你自己的专利品。将来麻烦,戒经上说「裨贩如来」,就是把佛家的法宝,拿去当生意买卖去贩卖,这个罪过是堕地狱的。将来阎罗王要判你下地狱,你说我一生没做错事情,阎罗王把这个书打开,证据在此地,你自己看,「版权所有,翻印必究」,就这一条就该下地狱。没有话说,真是哑口无言,这是证据。所以同修们一定要记住,不但所有经典没有版权,哪个佛菩萨把版权给你的?你说你版权所有,你就犯偷盗戒,偷盗佛菩萨的版权,版权是佛菩萨的。你偷盗他的版权,你犯了偷盗戒,障碍佛法流通,这还得了!

纵然是自己写的书,或者你自己造的论,或者你自己做的注解,统统都要「欢迎翻印,功德无量」,决定不能要版权。「版权所有」这四个字,诸位想想,《金刚经》上对一对,我相、人相、众生相、寿者相,一相也没破。所有,我所有的,我相就有了。别人翻印,我要跟他打官司,要告他,我相、人相四相具足,那是凡夫,那是个是做生意买卖的商人,不是学佛的人。学佛的人决定不干这个傻事情,学佛的人巴不得佛法普遍流通,各个人得到这个利益,各个人成就。怎么可以我专利?这个不可以。

12下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw