净土法门:几个人真正把佛说的话认真去做!

佛法因缘生,这说出世出世间一切法离不开因缘,没有因缘那就无缘无故生起,这讲不通的,没这个事情,佛法也是因缘。那这因是阿难启问,我们前面读过了,世尊允许为大家来说明。演出究竟方便、最极圆顿的殊胜净土法门,这一句话就不可思议。在大乘教里面,这是第一法门,这个法门里面所说的超情离见,不可思议难信之法,凡夫一品烦恼都没断,临命终时十念都能往生,生到极乐世界就作阿惟越致菩萨,谁相信?难信之法!绝对不是六道凡夫情见所能理解的,所以叫超情离见。这就是说,绝对不是六道凡夫所能够理解,所以就变成难信之法。

尤其现在众生情执深重,相不相信?真的不相信。你不要看修净土的人多,好像天天在念阿弥陀佛,管不管用?不管用。为什么不管用?因为他不信,他还相信这个世间的五欲六尘。就像李老师早年在台中讲经,他举了一个例子,老师在讲经,我们一般都在听经,有个人来报信,「你家里失火了」。你是不是赶快回去?那就不信;听到家失火了,如如不动,我听经要紧,那叫真信。可见得真信难!一考就考出来了,他是真的还是假的。今天这个地方法师在这里讲经,你今天晚上去做一笔生意可以赚一百万,你是来听经放弃那一百万,还是去赚一百万,今天经缺一堂就无所谓。肯定是去赚一百万,他就不来了。这不都是假的吗?这叫难信之法。有几个人真正认真把佛所说的话当话,佛所说的大千世界七宝布施,不如经里面的四句偈功德大,谁相信?别说一百万,恐怕赚十万块钱,他就不听了,舍弃了,十万块钱重要。这是我们从这些地方细心去观察,真正相信的人不多。不相信他也常常到这里来听经,这是为什么?李老师说一句话很有味道,他说是什么?来消遣消遣。原来这些人到佛堂来学佛是消遣,他没事干,到这里来玩玩的,是这么一个心态。坐在家里感到无聊,佛堂去走走,热闹热闹,不是真学。真学还得了,真学不个个都成佛了?听了过去老人的话,我们这么多年细心观察,一点都不错,所以我们就见怪不怪,知道这个法门不容易。

文摘恭录—净土大经解演义(第一五三集)2010/9/30 档名:02-039-0153

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw