净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)

诸位法师,诸位同学,请坐。我们继续学习海贤老和尚的表法。前面我们学习老和尚「严持戒律,勤修梵行」,介绍三福、六和、三学、六度、十愿,学佛的同学必须要遵守,念佛求生净土更不能违背,要尽心尽力把它做到,这就是严持戒律。勤修梵行,梵是清净的意思,也就是《无量寿经》经题后半段所说的清净平等觉。净土法门修什么?就修这个。我们得清净心,清净心现前,清净的标准是没有烦恼、没有妄念、没有杂念。清净心生西方极乐世界凡圣同居土、方便有余土,平等心决定是生方便有余土。清净有上中下三品,上品就能生到方便土,平等的上品能生到实报庄严土。能不能往生决定在信愿之有无,蕅益大师说的。品位高下决定在功夫的浅深,功夫浅的,清净心;功夫深的,平等觉,我们要以这个做标准。

所以贤公老法师,表现在日常生活当中,是「律己秋气,待人春风」。秋气是严肃,对自己要求得很严肃。对别人,春风,春风是柔和慈悲,能够以忠恕待人。忠是用心纯正,不偏不邪,忠的意思。恕是能够原谅别人,纵然犯了过失,严重过失,也要原谅他。为什么?没有人教他。他的父母疏忽了,祖父母也疏忽了,曾祖父母也疏忽了,中国传统伦理道德的教育,至少疏忽了一百年,至少可以追到前四代,没人教了,他怎么会知道?所以这个应当原谅他,要帮助他好好的学,要帮助他生起信心,立定志愿,这就是佛家讲的发心。最伟大的誓愿,就是佛家讲的菩提心,菩提心是什么心?舍己为人。为人的范围无量大,不是为我这个村、我这个县城、我的国家、我们地球,还要大,大到遍法界虚空界,一切诸佛刹土里面的众生,都是我们念念不忘的,都是我们一心一意奉献的对象,叫大菩提心,大乘法里面普度众生是这个意思。

「以身垂范」,得落实,自行化他,做一个榜样给别人看,用自己的身、用自己的行为、用自己的言语、用自己的思惟。下面是利益众生的对象,「群萌」,群是大众。也就是一切众生,他们迷失了自性,他们善根微弱,烦恼习气很重,不能相信接受圣贤教诲,我们要做给他看,做久了,习惯成自然,自然就能感动对方。还不能感动,那是我们做得不够,不能怪他,要怪自己,古人所谓「行有不得,反求诸己」,他还没有受感化,我做得不够。海贤老和尚做到家了,怎么说他做到家了?他没有自己,念念只有众生,只有别人,一生为别人服务,自己吃苦的,穿补的。三宝加持,祖宗庇佑,让他有一个健康的身体,充沛的体力,敏捷的思惟,一百一十二岁,还能为一切众生服务。

往生的当天,他是晚上往生的,白天还在菜园工作了一天,晚上就走了。在菜园里头整地,浇水、拔草,菜园面积也相当大,不辞辛苦干这个劳作。黄昏的时候,有几个同修看到老和尚还在工作,就劝他,天快黑了,不用再做了。他回答说,快好了,我做完了我就不做了。大家以为这一句是平常话,没有想到他话里有话,他做好了,他就往生了,以后就不要再做了。到第二天他走了之后,想一想老和尚说的话,预知时至,清清楚楚,几点几分钟走,一点都不耽误。一日不作,一日不食,你看他多负责任,晚上就要到极乐世界了,白天还干一天活,利益众生,「普利群萌」,真是最好的榜样。

「九十二年,善始善终」。不是短时间,从二十岁剃度出家,师父教他这一桩事,一句佛号,教他一直念下去,他老实、听话、真干,干了九十二年,一百一十二岁。善始善终,这一句古语我们过去听说,没见到过,没有想到在这个老和尚身上看到了,是真的,不是假的。善始善终的人不多,善始有,未必善终,这个榜样做得好。他九十二年为我们表现的,这个四句话我们要记住、要学习。

「利乐有情,广演正法」。九十二年他所做的,心地里头只存一桩事情,我怎样利益一切众生,令一切众生离苦得乐,跟诸佛菩萨同一个愿望,帮助众生离苦得乐。演是表演,表演正法,他不是讲解,他不是说明,他是做出来给你看。你要会看,要能看得懂,他演的是什么法?《无量寿经》之法,《无量寿经》就是中本《华严》,他演《无量寿经》,就是演《大方广佛华严》。

上官同学在学习报告里面有一篇,她将十六正士表法的,跟弥陀四十八愿,《华严》五十三参融合在一起,这就是为我们解释广演正法。老和尚在日常生活当中点点滴滴,都在那里演《大方广佛华严》五十三参,你要细心,统统在这个里面可以学得到。无论男女老少、各行各业,你细心去看这片光碟,你去读这个《永思集》,要用真诚心、要用恭敬心去读,你在这个里面可以悟出许许多多的道理、许许多多的善巧方便,你也能达到像佛菩萨一样广演正法。

「六和道场,百忍家风」。什么地方是他的道场?无时无处不是道场,只要有人聚集在他的身边,他就在表演。总的来说,在今天这个时代,他给我们演六和,他给我们演忍辱波罗蜜,一切法成就于和、忍。在现在这个时代,整个世界疏忽了伦理道德因果教育,疏忽了宗教教育,人们陷入苦不堪言的状况。怎么办?什么方法能救这个世界,能救众生?最好的方法就是宗教教育,宗教教育普世教育这方面,有圆满的伦理道德因果,还加上圣贤教育。我们读大乘经,看到经上所说的十方诸佛刹土,为什么那么好?教出来的,不能不教。所以十方刹土,教学为先,没有一尊佛,没有一尊佛菩萨不教学。教学有讲经说法,更重要的是要表演,这个地方用广演好,广泛的表演,众生需要什么就演什么。

今天在这个世界,与众生关系最大的、关系最严重的是什么?我不知道诸位有没有想到,比什么都重要的,列在第一位,粮食危机。自然灾害这么多,让农作物都不能生长,甚至于生长了,一场灾难全部摧毁,这人吃什么?海贤老和尚给我们表法,农耕。他干了九十二年,如果要加上没有出家之前,超过一百年,一个世纪专干一样事情,农耕。汤恩比博士看得很清楚,认为农耕要恢复到过去,完全用人工,这个农作物是最健康的。现在用农药化肥、用机械化,虽然产量多,营养成分大幅度的降低,不能跟从前相比。老和尚给我们做的榜样,是古时候的农耕,你看,表这个法,我们要觉悟。已经开垦出的农田,多半都染上了化学药物,他开荒,开荒,没有农药、没有化肥,最健康的土壤。我们希望主管农业的这些官员要意识到,这是菩萨,这不是凡人,这真叫救苦救难,从根救起,从最健康的粮食救起。

现在这个世界乱成一团,怎么乱的?不和。一定要把六和做出来,见和同解,依一部《无量寿经》,学佛的人依一句佛号,展开来,为社会、为国家、为全世界。这个方法是好,但是他不理解,他不能接受。中国唐太宗有一部治国宝典,《群书治要》,这部书我们发现了,大量流通,介绍给联合国。现在翻成英语,还没有翻完,少分,大家看到、读到了都是无量欢喜,能接受。所以我想在这个大时代,要建立见和同解,这部书好,见和同解,在这个时代,应该把它弘扬到全世界,翻成各种不同的文字,对全世界流通。

我们相信,汤恩比博士的梦想能够实现,他的梦想是什么?世界大同。永远没有战争,永远没有竞争,永远没有斗争,希望全球的人,都能够和睦相处,平等对待,造成全世界的盛世,这就是中国人梦想的世界大同。能不能做到?他晚年,是第二次大战战后,全球冷战,生在这么个时代,他有坚定的信心,世界大同可以实现。他把这个愿望,完全寄托在中国传统文化这个基础上,中国文化太优秀了,五千年的文化。虽然中国文化现在混乱,将来一定会回归到传统文化,他这个信心非常坚定。因为中国传统文化复兴,能救社会、能救国家、能救全世界。中国优秀的传统文化,是全人类共有的,中国人心量很大,开口就是天下,开口就是大同,这种思想、这种理念是从这个文化培育出来的。所以要和、要忍。忍从哪里做起?于人无争,于世无求,这个世界就美好了,这个世界的问题都解决了。

怎么落实?宗教教育,在各种教育里面,汤恩比选择的是宗教。他讲得很清楚,讲得很明白,人类文明从哪里来的?最初是宗教,而后才有文明;换句话说,宗教是文明的根,如果没有宗教,这个文明没有根,不能发扬光大。中国传统文化有非常深厚儒跟道的基础。从汉朝,佛传到中国,中国人没有排斥,接受了,跟自己的文化融成一体,佛教文化确确实实把儒道的文化都大幅度的提升了,所以佛教跟中国文化已经分不开,融成一体了。他的理想,他的世界大同梦想,是从中国优秀文化里面产生出来的。

罗素跟汤恩比都非常肯定,中国人的忍耐是世界第一,忍人之不能忍,忍的后面是成就,不能忍就不能成就,能忍就能成就,大忍就大成就。忍是定,定生慧,六波罗蜜里头忍辱波罗蜜,是禅定的基础,是禅定的预备功夫。先得忍,再得定,定后就开智慧,慧能解决一切问题。所以和跟忍,我们现在就要用在生活上,要认真的学习。无论是顺境逆境、善缘恶缘,都能够如如不动,不受外面环境干扰,不受它影响,自己就有智慧,智慧能解决问题。智慧没有局限,智慧没有后遗症,就能真正帮助我们,从个人修身、齐家、治国、平天下,让地球上所有的这些国家族群都能够和睦相处。睦是相亲相爱,比和谐殊胜,所以称和睦相处,平等对待。佛法破四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,就平等了。四相不破很难做到平等,四相破了自然就平等。

下面这一句是传戒法师,老和尚的剃度师,传授给他无比殊胜的大法,就是「六字洪名,一直念去,心虚受益,自卑尊人」。六字洪名一直念去,没有第二念,念念都是阿弥陀佛,心里头没有妄想、没有杂念,他用真心念真言,阿弥陀佛是真言,真言当中的真言,一切真言都不能跟它相比。这是如来第一大法,因为这句名号总持一切诸佛名号,总持一切菩萨名号。诸佛名号是果地上的德号,菩萨名号是修行因地上的德号,因中有果,果中有因,所以阿弥陀佛名号里头,圆满总摄一切诸佛菩萨名号,念这一句全念到了,一个都不漏。又这一句名号,还总摄一切诸佛所学所修、所弘所传的一切经教。八万四千法门,无量法门,教理行果,在中国大乘五教、四教,圆满含摄,一样都没有漏掉。名号功德不可思议,所以只要你一直念去,念到大彻大悟,明心见性,跟释迦在菩提树下开悟,六祖能大师在五祖方丈室里面开悟,同一个境界。

贤公老和尚做出来给我们看,我们看到了,他见到诸法真相。能大师见到,说「何期自性,能生万法」,惠能大师见到。贤公老和尚知道,他说一切法,「缘生缘灭,万法由生」,我们要「顺应自然」。特别是在非常时期,非常就是动乱,整个世界社会动乱不安,人心没有依靠,尤其受了科学的影响,对事事物物用怀疑的心态来观看。科学家可以,正因为怀疑,他才真精进、真努力,去找出真相,断疑生信。但是这个东西用在物质现象里头可以,用在精神现象就难了。物质现象用成习惯了,所以轻而易举他就用到精神现象去了,对生命怀疑、对伦理怀疑、对道德怀疑,对自然现象也怀疑,对圣贤教育怀疑,对宗教也怀疑。这个问题可严重了,他的心永远定不下来,永远安不住。这是人生最痛苦的事情,物质缺乏还没有关系,精神生活的缺乏太苦了,无论是对现前,或者是对未来,一片迷惑。他在生命感到失望,失望引起自杀。自杀能解决问题吗?不能,会把问题引得更复杂。怎么?自杀要找替身,没找到替身,他不能再投胎,找到替身之后他才能投胎。到那个时候知道这桩事情,后悔就迟了。

古圣先贤的教诲能传几千年,如果没有道理,能传这么久吗?现在人自以为聪明,对古圣先贤的传统完全否定,完全不接受,没有人承传,这就消灭掉了。世界上四个古文明,三个都消灭掉了,现在这个命运轮到中国,如何认识中国传统文化,这可是大问题。为什么要遗弃它?因为不认识它。怎么会不认识它?祖宗传下东西不学了,汉字不学了,文言文不学了,老祖宗传下来的,是用这个手段保存给千年万世的后代子孙。无量的慈悲,希望后代子子孙孙都能享受美满幸福,这祖宗的愿望,祖宗不愿意看到后代子孙造这么多罪业,受这么多灾难,这不是他们的意愿。所以他把他们的智慧、理念、方法、效果、经验,全都用文字写下来留给后世。后世人如果在这个基础上完全接受,再向上提升就愈来愈幸福,把我们的生活提升到欲界天的生活,再提升到色界天的生活,就更美满了。

可是我们被西方科学迷了,这些小玩意,迷上了,把中国传统东西完全忘掉了,没人学它了,变成传统东西没有人知道了。那是宝!那是真金,现在人看是什么?看它连破铜烂铁都不如,丢到垃圾桶去了。祖宗看到多伤心,看到后代受罪,造业受这果报。阿弥陀佛特别派海贤住世为我们表法,就表这个。从他的成就得到的总结是,原来「大道至简,生佛不二」,众生跟佛是一不是二。你看师父传给他,就是一句南无阿弥陀佛,一直念下去,多简单。他就用这句佛号老实念,不拐弯,一直念下去,证得功夫成片。我们相信,三年,他二十岁念佛,念三年,二十三岁,二十三岁能得功夫成片。得功夫成片的人,阿弥陀佛就会现身给他做证明,证明什么?阿弥陀佛真有,极乐世界真有,说不定把极乐世界展现给你看,让你能亲身看到,你的信心坚定了。但是你还有寿命,佛会告诉你,等到你寿命到的时候,我来接引你,念佛得到保证,那快乐无比。

那么还有寿命,在这个基础上,功夫成片向上提升,事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,等于证阿罗汉果,往生西方极乐世界,他不是生同居土,他是生方便土。同居、方便我们要有个概念,我们现在是同居土,凡圣同居土。方便有余土不在六道,六道是同居土,人间天上都是同居土,他到哪去了?四圣法界,上面四法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四法界叫方便土。你就明白了,所谓同居土就是六道。但是西方极乐世界,它只有两道,人天,它没有修罗,没有饿鬼,没有畜生,没有地狱,我们这里有六道,它只有两道。实报土,是法身菩萨居住的,也就是破无明证法身,叫实报庄严土,这是真正的净土。

但是西方极乐世界特别,他们有四土,有三辈九品,但是这个世界是得阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,使他的方便土、同居土,也是法性土。法性土就是自性变现的,这里头没有阿赖耶,阿赖耶是妄心,它完全是真心变现的,没有妄心,妄心是生灭法。所以极乐世界同居土也是不生不灭,一切万法真正是无量寿。人往生在那边,寿命无量,没有生老病死。那个世界人是化生的,我们去,往生去,是坐在莲花里面,莲花就合起来,佛带着这个莲花,放在七宝池里头。隔一段时间,这个时间长短不定,花开了,花开之后你完全变了,变成法性身、法性土,跟佛的报身完全相同,居住环境也跟佛同样属于法性土。法性土里面的树木花草,永远常春,它不会凋零,叶不会落下来。所以极乐世界大地永远干净,没有尘埃,花常开,没有看到花谢。所以看到法性的正能量,阿赖耶的能量是负能量,法性的能量叫正能量,永远不会衰退,不生不灭,万古常新。所以极乐世界殊胜。

12下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw