净土法门:喜欢的东西太多了,一样也放不下,这就不是真修

总而言之,一定要修定。我们净宗《无量寿经》的经题上面,教给我们修行的三大纲领是「清净、平等、觉」,这是修行的三大纲领。这个三大纲领,我们只要抓住一个就行了。譬如我们修清净心,心清净了,当然平等;心不平等,绝对不会清净;心不清净,决定不可能觉。所以这三个是「一而三,三而一」。从平等入手也可以,从觉入手也可以。

但是对我们业障深重的凡夫来说,从清净心下手比较方便,比较容易。我劝导大家入佛门先读一部经,念三年,其他的一切都放下。为什么要这样做?前面都曾经详细报告过,为的就是修清净心。念一部经,心容易清净;念多了,这个头脑就乱了。你念多了、看多了,自然就胡思乱想;换句话说,你什么好处都得不到。我们佛门讲:「功德」,功是功夫,德是得什么?得清净心、得平等心,开智慧,觉就是开智慧。你的心里面妄想、执着、分别那么多,修行修得再勤苦,烦恼还是一大堆,妄想一大堆,智慧完全没有,这叫白修了,实在讲是修行不得法。那个不想真修的人,我们看到笑笑就算了;真正想修的人,他来见我,我会教给他方法。

今天中午,有几个朋友来看我,其中有一位是佛教徒,他是学密的,也学了不少年。他告诉我:「妄想太多了,烦恼太多了,想压都压不住。念咒也不行,念佛也不行,看经也不行,简直就无可奈何。」我笑笑,算了!他不是真修。到我这里来,看到这个书也喜欢,那个东西也喜欢。他喜欢的东西太多了,一样也放不下,这就不是真修!

真修行人,不但这个世间一切要放下,佛法也要放下。选一部经,一门深入,从一部经里面成就戒定慧,成就根本智。根本智得到了,然后再求解,那个解是正解,就不会曲解了,不会错解了。你没有根本智,换句话说,你心不清净,不要说看经你会曲解,你来听讲经,也把我的意思听错了。这个很多!他以为听懂了,或者在外面跟别人讲;我听听,不是这么回事情,这个意思错会了。连我讲的意思他都错会了,那佛、菩萨、祖师大德的意思,他怎么会不错?可见得关键在用心。

往生咒讲记 (第一集) 1994/6/4 台湾景美华藏图书馆 档名:01-013-0001

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw