净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第77集)

老法师:大家早晨好。这是悟道法师的吗?

学生:华藏净宗学会举手发言。

老法师:好,道师。

悟道法师:尊敬的师父上人、诸位同学,大家上午好,阿弥陀佛。

老法师:阿弥陀佛。

悟道法师:师父有听到我们的声音吗?

老法师:听到,也看到。

悟道法师:师父,首先跟师父介绍,在悟道旁边这位,是我们青年救国团张主任。

老法师:张主任,张主任好。

悟道法师:这次我们租用这个场地,张主任也特别优惠,打折优惠,谢谢张主任。师父,今天是我们举办「二0一四年两岸三地中华传统文化青年学习营」,今天是十点开始。刚好师父这个《无量寿经》学习班,我们就在这里插播,请师父慈悲,给我们诸位嘉宾跟同学开示,怎么来学习传统文化?现在请师父给我们开示学习的重要心态。还有,这次大陆有三十几位学生过来,台湾有五十几位,大概九十几位。

老法师:难得,非常好。

悟道法师:大陆有的同学证件来不及办,办不出来,所以来了三十几位。一共大概九十几位,加上我们同修、嘉宾,大概一百多一点的样子。

老法师:好。

悟道法师:我们在这个地方是剑潭救国团青年活动中心,这边有教室、有投影机、有网路、有吃、有住,都有,所以这边办活动方便。现在请我们师父上人慈悲为我们大家开示,阿弥陀佛。

老法师:阿弥陀佛。中国传统文化,在最近这一个世纪,我深深体会到真正了解得透彻、说得明白的还是英国汤恩比博士。他一生的著作非常丰富,他是一个研究文化历史专家。从文化历史上来说,他说自古以来,在这个地球上许许多多国家,譬如大家所晓得的世界四大古文明,前面三个没有了,但是中国的传统文化还存在。虽然还存在,我们也有一种感触,现在是中国传统文化存亡临界点了,如果没有人传承下去,可能也遭到灭亡的命运,这个是一般对中国传统文化稍稍有一些认识的人都非常关心。

过去在台湾,老一辈的读书人最关心的是《四库全书》,因为台湾只有一套;《荟要》也只有一套,如果一个动乱,如果失掉了,那就没有了,那真正是整个人类的悲哀。所以这二十多年前,商务印书馆把它印出来了,大家心安了,印的分量不多。那个时代,商务的总经理跟我说过,我问他印多少部?他印了三百部,初版,我买了一套。世界书局印《荟要》,那也是非常重要的文献,这个东西只有一套孤本,在台湾故宫博物院,也翻印了,只印了两百套。我跟他买了七十多套,是他们的大主顾。民国一百周年,政府希望他们再版,这两个书局第一个就通知我,《全书》跟《荟要》再版了,问我要不要?我说我要,我就向商务订了一百套,我说给我老价钱,不能涨价,我没钱,我要一百套,先后我一共买了一百一十二套;世界书局再版,我跟他订了两百套。我买这么多干什么?分送给全世界大学图书馆,著名的大学,里头有中文系的,我送给他们收藏;送给一些国家图书馆收藏,希望这部书永远不会失传。分散很多地方,世界纵然动乱,不可能完全毁灭,不可能的,总会留几套给后人,目标在此地。

这个东西有了,得要有人去念,没有人去念还是会失传。人家把它当作一种文物艺术品来保管,它的价值就大幅度的衰退了。所以我到处提倡,在喊汉学院,要办汉学院。马来西亚的华侨,他们热心支持办汉学院。汉学院干什么?培养儒释道的弘护人才。印度尼西亚回教大学,他们的校长来看我,告诉我,学校想成立汉学系。好事情,太难得了。印度尼西亚从上个月,向全国中小学推动《弟子规》的教育,肯定会影响全世界。前几天我又听说,英国学校正规从幼儿园、小学、中学,全部推动中文的学习。有人就问他们,你们为什么要学习中国文?我听说是英国教育当局回应的是中国文的重要性在将来跟英语完全相同,可能未来是中国的华语取代了英语,会变成世界语言。我们中国人自己要有信心!中国人今天最大的问题,就是丧失民族自信心。这话不是我说的,我年轻的时候胡秋原先生告诉我的。胡先生是个专门研究历史的,我有缘跟他见过几次面,讨论到中国传统文化,他就告诉我,最重要的是培养民族自信心,这比什么都重要。对中国传统文化的认知,在这方面要特别加强,我们自己肯定、认识,外国人才会相信。

我们的信心跟汤恩比比差很远,汤恩比真是坚定不移的信心,尤其是他在晚年。我看到一本书,这个书的题目叫《未来,属于中国》,这本书是翻译的,原文是日本一位学者搜集的,从汤恩比著作当中,讲演、谈话,发表在杂志、在报纸,谈到中国问题,统统搜集在一起编成一本书。我看到的是中文翻译本,所以我就想到我要找着日本的原本。找到了,很少,告诉我只有这一本。他们找到给我了,我觉得这是祖宗有德,留一本给我看。这是口袋书,哪一年出版的?一九七八年,汤恩比过世的第三年。我们要看汤恩比的东西,这一本书就够了,不要再去找他那么多的资料了,统统收在这一本里头,太好了!他讲得太清楚、太明白,真讲透彻了。

传统文化怎么学法?诸位一定要知道,传统文化里头所说的是智慧、是道德、是福德,真正学习中国传统文化的人有智慧、有道德、有福报,都在这里头,你们要不要?从哪里学起?从扎根学起,儒释道的三个根,先把这个根扎稳。这三个根,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》、佛教的《十善业道》,《十善业道》我有一个节本,好像印在《世界宗教是一家》,总共只有六百多个字,不难学,在这上扎根。根扎稳了之后,要从文字学入门,要认识汉字,要学文言文,汉字文言文。

中国传统教育的理念,佛传来的,大乘传来的,汉朝那个时候,儒接受了,道也接受了,就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。教学的理念是「一门深入,长时薰修」,为什么?一门容易得定,这一门就是持戒。三个根是基础,根扎稳之后,你自己喜欢哪一部经论,就是一部,一生就这一部上下功夫。这一部书你要是下十年功夫,你就变成这一门的专家。譬如说你喜欢《易经》,你专攻《易经》,你每天只读这一本;方法,「读书千遍,其义自见」,注重那个自见,自见是开悟,不需要老师教,熟透了就会开悟。悟了之后全明白了,你再找一个老师,明白人给你印证。像惠能大师开悟了,五祖给他印证。印证之后等于授予学位,五祖的衣钵就传给他了,印证他真的开悟了。真开悟就是,一门通,门门都通了,没有障碍。真实智慧是真心里头流出来的,不是妄心,所以我们要懂得这个道理。这一般人很难接受,一样东西通了,样样都通。出世间经典通了,世间法全懂,你接触的时候,一看就明白,一听就懂得,一点都不费力气,跟那些通达开悟的人讲的完全一致的,没有矛盾、没有冲突,真实智慧。

所以希望大家发愿,学中国传统文化是救自己、救自己的家庭、救社会、救国家、救全世界,值得去做,年轻人应当发愿。今天这个也是,机会很难得,我在此地遇到了,祝福诸位学习圆满成功,谢谢大家。

悟道法师:谢谢师父上人慈悲开示,我们大家向老和尚一问讯。

老法师:谢谢、谢谢。

悟道法师:马凯,这看得到吗?

老法师:看得到、看得到、看得到。谢谢、谢谢、谢谢,谢谢、谢谢、谢谢。

悟道法师:师父,刚才这边的音声有点中断,我们会把师父刚才开示的再重播给诸位同学来听。

老法师:好、好、好、好,我们这里有录音。

悟道法师:好,感谢师父慈悲开示,阿弥陀佛。

老法师:好,我们把它传过去就好了。好。

学生:学习心得报告,惭愧弟子上官。主题:「一滴净山河,一音觉世间」。

香港甲午中元祭祖护国息灾超荐系念法会,于近日圆满结束,这是惭愧弟子生平第一次接触法会。从法会前拟写祭祖意义、护国息灾方法,到有幸亲临现场日日恭启,并目睹六百多位义工菩萨精进承办法会每一个细节,这一切无不令人动容,深感在求根本解脱的道路上,正是这无数菩萨的汗水、泪水、血水融汇成生命之水,净化着染着的心灵和山河大地,成就了根本出离轮回的无上功德。净坛仪规中有这样几句话,「三昧涤尘疴,少水成多,一滴净山河」。一滴甘露水具足圆满功德,那是大慈大悲流露出的究竟方便、度化众生之水,一滴水能遍洒虚空,一滴能变无数滴,无数滴中的任意一滴都是菩提真心的流露,都是长养一切善根的八功德水。引用这一句「一滴净山河」来形容六百位义工菩萨的无比功德,再恰当不过。下面弟子就恭敬汇报亲近义工菩萨们的真实见闻。

甲、一滴净山河。洒净。本届法会的义工菩萨共六百多位,男女老少、各行各业,除总指导外共分为二十七个组别。从数量上看,每一位义工菩萨要照顾八位法会大众,而实际上每位义工要照顾的真正是法会全部大众,因为任何一个环节的工作都关乎其他环节能否顺利进行,所有环节的工作密切关联,相互照应,如同因陀罗网环环互照,传耀相写。一场法会的圆满,是所有环节的圆满共同成就的,任何组别无有高下,功德平等成就。

法会前夜,弟子随护法大德胡居士等一行前往会场诵恭启文,一路上众皆目睹霞光万道辉映落日,光芒瑰丽渲染云端,彷佛诸佛菩萨与先祖降临,拉开法会的帷幕。到达时恰逢洒净仪式正在进行,这一句「一滴净山河」就是当时所闻。当这一滴清凉的甘露洒在弟子脸上时,澄净、轻软、润泽,顿觉无比安和,那不正是义工菩萨们夜以继日的菩提道心所成就的吗?虽是法会开始前夜,但是如此庄严的环境,如此精进的发心,定会有一念和实际相应、和极乐相应,相应之时即是西方三圣应化来此之时,即是佛光普照之时,即是一切众生顿超生死之时,即是永拔罪根究竟成佛之时。实在讲,当阿弥陀佛和千手观音的巨幅画像悬挂起来,当万姓先祖牌位和超度、消灾延寿牌位安放之时,即是法会正式开始之时,弥陀慈父和大悲观音定会引导会场所列一切虚空法界众生齐声称念阿弥陀佛。何以见得?弥陀大愿就是普贤十大愿王的圆满升华,而此愿王「于一切时引导其前,一刹那中即得往生极乐世界」,一切时皆如此,何况在此至心启请、立像竖臂、悬幡诵经之时!再追溯,既是第一次起心动念准备祈请法会举行之时,看不见的经幡已高高悬挂,看不见的西方圣众已经莅临,看不见的恶道先亡已跪地忏悔。不待门票发送,不待会场布置,法会已庄严于无形中,只等我们自己斋戒净心步入会场。

既然如此,为何还要祈请诸佛菩萨和龙天护法降临?不是一念心起就庄严法会了吗?夫第一念发心勇猛无比,可谓是成佛有余,然第二念若不保持,则诸佛虽在,自心不能与之相应耳。贵在长养和保持恭敬心,令此菩提心不失矣。因此,恭敬启请是和自心佛相应,当恭慎为之。生死之事福不能救,唯菩提心能救,菩提心就是至诚的恭敬心,六百多位极乐大菩萨们来此服务,毕恭毕敬,就是表法圆满功德是恭敬心成就的。

洒净和敬诵恭启文后,已近晚上九点。离场时,内场还在彩排第二天的祭祖仪式,外场义工菩萨们还在准备法宝和供品,音响、电脑、网路等组别也都时时待命。馆外是夜色降临,馆内是灯火通宵,馆外是物欲纷飞,馆内是庄严净洁,好似内心与外境的写照,本自光明,本无忧扰,但向内求,回归自心弥陀,六尘就不能干扰。一路从义工菩萨们的身边走过,绝大多数都是弟子叫不出名字的,但彷佛早已相识,同名妙音如来,感恩您们自极乐而来守护法会、守护众生。

祭祖。第二日清晨祭祖大典即将开始前,弟子等一行来到会场,会场的一切人事物早已严整净洁,所有祭祖人员和大众都整装就位,这是几百位菩萨连续多日乘末班车离开、乘早班车归来的辛劳所创造的庄严。看着椅子上下摆放整齐的结缘法宝和爱心矿泉水,还有那数不清的完美细节,泪水在心中涌动,真心代万姓先祖无尽感恩大家的布施,是您的大爱之心打开了地狱之门,让无数长夜幽魂能在这无穷大的舞台上重见光明。

一句句阿弥陀佛佛号声中,尊敬的师父上人也亲临法会现场参加祭祖大典。祭祖正式开始,香港道乐团演奏的优雅国乐响起,这是一场儒释道三教融合的盛宴,主祭官、陪祭官和所有执事动作徐缓,斯文不躁,鞠以虔诚。年轻鼓者眼神坚毅,鼓声摄心,扣法鼓、震法雷、降法雨,泽润含灵,开悟众生。地狱之门开启并非传说,那是古圣先贤修行所证,慈悯后人写出来,至信至诚者定能如期敲开地狱之门。此恶道之门唯心所造,至恶至奸,此门闭塞,恶道形成;至善至诚,此门开启,善道形成;至纯至净,弥陀现前,极乐成就。无量无边无数的先祖亡灵,就在祭祖此刻脱离恶道,恶梦初醒,无量劫的恶道牢狱就在我们一念真心和他们一念忏悔中顿隐。舞台上容纳的罪苦先亡穷劫难计,他们的泪水流淌出来整个虚空都盛不下,为自己所造恶业流泪,为教子无方流泪,为能出离恶道流泪,为见佛闻法流泪。彷佛所有的先祖共出一音:「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」这是经历过最黑暗的世界后所发出的真实之语啊!当信受不疑,方能关闭自己的恶道之门。

祭祖大典圆满后,弟子等跟随师父上人步入后台,嘉宾短暂交流后,大家恭送师父上人回寮。此时才发现,刚才师父上人休息区的典雅背景,也是法宝组的能工巧匠搭建的。现在他们正在拆除背景转换他用,瞬息的改变,此景已非彼景,物非物、人非人,无有可得处。而最令弟子感动的是,原来这背景搭建材料都属于法宝,「百草头上祖师意」,看得懂的处处都是佛法僧三宝,处处都是《无量寿经》的表法。

法会开示。法会第二天,师父上人无比慈悲,亲自书写「学习海贤老和尚之表法」的文稿,并现场为大众开示。师父上人妙语连珠,开导群生,大众听得掌声不断,法喜充满。师父上人的慈悲,正如《维摩经》曰:「虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化于群生。」法会大众手捧师父老人家的墨宝影印件,如获至宝,但这其中的小插曲却不为人知。这份法宝昨夜还在紧锣密鼓的排版中,几位年轻的师兄在不同地点传送资料排版,月光洒满大地时,他们还在继续。有师兄对弟子说:「其中一位经常加班加点排版的师兄有一个美称,名为月光菩萨。」而第二天一大早,完美的排版又被另一波法宝组师兄送去印刷,印刷完毕的这部分被及时送去法会,送到大众手中。这一份份师父上人的墨宝开示,已经不仅仅是普通的法宝,那是贤公百年住世的精神象徵,是师父老人家无上智慧的浓缩,是这么多环节、这么多无名的月光菩萨的心血。这份法宝是一颗颗滚烫的爱心,是一颗颗救度众苦的菩提心,是世间最为珍稀的宝物,是我们的法身慧命,岂是一句感恩就能表达完了的!若不真念佛,若不真放下,简直是辜负了诸佛而羞愧难当!

参访。这天中午,佛力加持,弟子有幸得到了协会两位大菩萨的帮助,牺牲了他们的午斋时间,带弟子绕场参观,并做以详细介绍。

123下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw