净土法门:我们学佛为什么禁不起诱惑、为什么放不下?

脱离六道轮回谈何容易!六道轮回怎么形成的?见思烦恼变现出来的。见思烦恼断了,六道自然就没有了,真的像一场恶梦一样,烦恼断了你就醒过来了。烦恼没断,永远在里头作恶梦,你说多可怜!菩萨看六道众生可怜悯者!非常的可怜,叫不醒。那只有怎么?只有再等,等到他在六道里头苦受尽了,什么时候觉悟,不想再搞了,这个时候菩萨就来了,你有这一念警觉,我不想搞六道轮回,这一念是感,佛菩萨就应,感应道交不可思议。如果我们对这六道还有贪恋,想出六道,念头并不坚固,六道里头这些贪瞋痴慢一诱惑还是起现行。所以学佛的人多,成就的人少;念佛的人多,往生的人少,原因就在此地,不是不灵,是你还禁不起诱惑。这些都要自己天天认真反省,晚课就是反省,一定要提醒自己,我为什么禁不起诱惑?为什么放不下?放不下执着,就是放不下轮回,还想搞六道轮回。真不想搞六道轮回了,于一切法,世出世间一切法不再执着了,不但不执着,分别的心也要淡化,分别的心不淡化也能障碍你出六道。

出六道最主要的是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,它真正障碍你,是障碍你超越十法界。你超越六道轮回,到四圣法界,这是佛帮助你第一个阶段圆满。第二个阶段四圣法界,四圣法界是清凉世界,是净土,好地方,如果你对这个地方有贪恋,你出不了十法界,你没有办法明心见性,很可能在这个地方,你又要耽误很长很长的时间,你才会厌离。遇到净土,那是你运气好,真的是走大运,净土法门是一了一切了,我超越六道,同时也超越十法界,生到极乐世界就超越了,这个事情能不干吗?

文摘恭录—净土大经解演义(第二六四集)2011/2/4 档名:02-039-0264

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw