净土法门:怎样才能得到清净心?

学佛要有学佛的条件,古人讲法器,你是不是一个法器?如果你不是一个法器,这个法给你没用处。譬如我们想要水,问你你有没有盛水的工具;我有一个杯子,我这杯子就是法器,我可以盛水。你拿那个大杯子来,我就给你盛多一点,你拿小杯子来,就给你盛少一点,各如其量!你说「我没有盛水的工具」,那我这个水给你,你拿不去!所以你要是一个法器,你才有资格学佛法。法器是什么?就是你有能力接受佛法的条件,这才能成就。古德最欣赏的两种人:一种上智,一种下愚。这两种人真正善知识得到都当作宝贝看,为什么?他是法器,他很能成就。上智之人,这一说他就通了,他没有怀疑,他就明了,他能依教奉行。下愚之人知道他自己没有智慧,知道他自己不如人,所以他也很谦虚很老实,教他怎么做他就怎么做,他很乖肯听话,这人好学。当中一段就麻烦,自以为聪明,俗话所谓「高不成低不就」,你跟他说,他也能懂得;你叫他做,他意见很多,这样的人反而不能成就,俗话说「聪明反被聪明误」,世智辩聪。

现在这个时代,世智辩聪太多了。小孩从小,天天看电视,满脑袋邪知邪见,他怎么能学佛法?没有古时候人来得天真!古人没这么多资讯。如果住在农村,日出而作,日没而息,除这个之外,他什么都不知道,他头脑单纯,学什么东西都容易。现在的人头脑很不简单,学佛法就成了大障碍。就是在从前那么单纯的社会里面,一般还要受五年的训练。刚刚入佛们,无论出家在家要受五年的训练,这就是佛门里常说的五年学戒。这个戒不是经典里头的戒律,而是守老师的教诫,修福修慧。

佛是福慧二足尊,就是福跟慧都圆满的人,福圆满了,慧也圆满了。学佛就是学福学慧,福慧怎么学?要修!要认真去修福修慧。佛法自始至终就是要求我们修福修慧。慧从哪里学起?从根本智学起。什么叫根本智?根本智是无知,《大般若经》所说的「般若无知」,先从这里学起。我们今天搞颠倒了,今天学有知,唯恐自己不知,样样都要知,这就错了。那个不是真智慧,那是什么?妄想!今天你不是求佛法的智慧,你是求妄想,一天到晚打妄想,还怕妄想不够,拼命再去学妄想,这个很糟糕!修福就是要服务大众,服务社会,服务一切众生,福是从这个地方修的,至少得用五年的时间来修学。修福,《沙弥律仪》里面二十四门威仪统统是修福。这二十四门威仪,佛虽然是跟出家人讲的,在家人一样可以修学。

至于修根本智,也就是说你要先把心定下来,让心得到清净,然后用清净心去闻法去读经,你就有开悟的可能。如果你没有一颗清净的心,你听一辈子经、念一辈子经不可能开悟,那个悟是从清净心里面开的,这个诸位一定要知道。如果我们从读诵里面得到智慧,这是佛经上说的世智辩聪。世间人书念得很多,记得很多,说得天花乱坠,著作等身,在佛法里面都叫做世智辩聪,不是真智慧。为什么?他那个头脑天天在想,天天在思惟,换句话说,他所有那些聪明智慧是从心意识里头流露出来的,也就是从分别执着妄想里面生出来的,这不是佛家讲的智慧。佛家讲的智慧是从真如本性里面流出来的,是从清净心里面生出来的,离一切妄想分别执着那是智慧。这是完全不相同,世间法跟佛法差别就在此地。因此,决定不能用世间方法来修学佛法。

怎样才能得到清净心?就是得到根本智?方法非常之多。佛教各宗各派用的方法不一样,但是原理相同,目标相同。教下用的方法就是背诵经典,不讲意思。为什么?一讲意思,你又有分别执着了。不讲意思就叫你念,念什么?把心念定,把所有一切分别妄想执着念掉,用念经的方法。所以念经的方法是修定,是修清净心。你一面念经一面想经里面意思,你心不清净。所以你念一个钟点就修一个钟点,念两个钟点就修两个钟点,大家要晓得这个道理,念经是修行。我们在讲席当中跟诸位讲得很多,念经是戒定慧三学一次完成,不仅是修定,戒在里头,慧也在里头,可见得念经多么重要。

禅宗的方法它不用念经,它用打坐、参究,或者用观心、参话头,用这些方法,目的是一样的,也就是叫你把分别执着妄想舍掉。密宗用持咒,甚至净土宗用念阿弥陀佛,方法不一样,目的完全相同。密宗一入门还不持咒,在三个月当中叫你拜十万拜,磕十万个大头。你三个月当中不能拜十万拜的话,那就不必学了,就都不教了。这些方法都是叫你把一切分别执着妄想抛开,叫你心专注。磕十万个大头要计数的,你计数的时候心里面就不会想别的,想别的计数计错了,计错就不算,从头再来。所以这个很麻烦,一定要集中精神去计算,不要把数计错了。都是用这个方法使我们得到清净心。

教下,通常就是相当分量的经念三千遍,像《法华经》、《楞严经》那样的分量,一天念一部。念一部,念熟了,恐怕都要四个小时;不熟的话,可能要八个小时。这样子念下去之后,你才有根底,那个听经会开悟。我在台北市讲经,今年三十年了,我没有看到一个开悟的!为什么没有一个开悟?就是没有一个人心是清净的,心里面都很乱!不但世间法已经叫你够乱了,佛法也叫你乱!今天听这个经,明天听那个经,今天听这个法师讲,明天听那个大德讲,脑子里糊里糊涂的。心不清净,读经听讲都是增长邪见,这个不算读经叫研究经,研究经都是增长邪见。

清净心读经听讲,那是增长智慧。六祖大师对五祖讲:弟子心中常生智慧。为什么常生智慧?他心清净。为什么我们常生烦恼?心不清净,关键就在此地。并不是他有什么特长,我们所没有的,没这个道理!他有的,我们也有,我们同样是一个心,就是他清净,我们不清净。我们把一切妄想分别执着抛掉,我们的心也清净,他能常生智慧,我们同样也是常生智慧,没有差别!所以,清净心重要。

当然我们现在不是初学,现在已经是中年以上,不能再当小学生。但是过去求学那个阶段我们失掉了,我们现在再做起,现在再做也得要想到亡羊补牢!一面在这里听讲,一面要从根本修,根本修就是要修清净心。听经研教,佛家有一个原则:听懂了,很好;听不懂,不研究,不去思索。为什么?听不懂的,你要想把它搞懂,愈想愈远,愈想愈错,为什么?你懂了,是你直心直接体会到的,一落在分别里面,就落到意识里去,落到意识里就变成邪知邪见;所以这个东西不能想,不能思惟,不能研究。不仅是禅宗离心意识,教下也一样要离心意识;心就是妄念,意是执着,识是分别。离心意识,换句话说,你不要分别、不要执着、不要打妄想,这样你才能得到如来真实义。开经偈讲的「愿解如来真实义」,你才会真正懂得。你用思惟想像、用分别执着,决定是邪知邪见。

由此可知,学佛人所贵的,所谓二六时中(一天到晚)就保持你的清净心。我想保持,保持不住,妄念自然会生!我们用念佛的方法,密宗用持咒的方法,禅宗用参究的方法,教下用读经的方法,用这些方法来克服自己的妄念,使自己心能达到清净;所谓「法门平等,无二无别」,就是这个道理。法门真的是平等,你用的方法不一样,但是你达到的目的完全相同。至于采取什么方法,各人根性不一样,各人喜爱不相同;你喜欢用哪个方法,你就用哪个方法,方法没有一定。可是你用这个方法,你要用到底,不要常常换;常常换,功夫不容易得力。一个方法用到底才能得力,才能产生作用,这个作用就是叫你分别执着妄想一天比一天少,智慧一天比一天增长。诸位一定要晓得这个道理。真正修行的功夫在什么地方?就在训练清净心。我们这个法门讲训练一心不乱,这是真正功夫。功夫最方便的就是佛号,执持名号!妄念才一生起来,阿弥陀佛压下去,除了阿弥陀佛这一念之外,没有第二念,你就到一心不乱,这是真正的功夫。

当然初学的人很不容易,为什么不容易?你的成见很深,意见太多,不肯老老实实干!这才叫你念经,念经的目的在哪里?两个目的:一个目的是达到训练清净心,另一个目的是教你了解这个理论方法境界,然后你就死心塌地去念佛。念经是这两重目的。念佛是单刀直入,一个目标,一个方向,这样才能念成功,念到功夫成片,念到一心不乱。

我们读到这段经文,的确非常的感慨,今天学佛方法错了,所以辛辛苦苦的修学,修了很长的时间,得不到结果,非常可惜。如果懂方法,依照这个方法去做,给各位说,三个月就有效。这三个月的训练,你的心就清净很多,六个月,你一定生法喜,三年就有成就,就不一样!三年,你的人生观宇宙观不相同,人的气质变了。你不肯这样做的话,你学三十年还是老样子,没有变化。

诸位要想真正的成就,这些话不能不细心去体会,这是跟你说真的。印光大师一生不骗人,真实;跟他学,他跟你一次谈话一次开示,就叫你回家老老实实去做一辈子,他决定不叫你到处去跑庙、到处去听经、到处去研究经典。叫你回家去念一本经,念阿弥陀佛,老老实实修一辈子。你要是抽个空去看看老法师,你看那《印光法师文钞》里都有,学生去见他的时候,他骂人:你不在家老老实实念佛,你到这里来干什么?学生说:我来看看师父。「师父已经见过了,还有什么好看的!」骂回去!起一个念头看师父,胡思乱想。不在家老实念佛,浪费时间,浪费精力,浪费钱财。

所以印光法师大家都尊敬他,没有人提倡。为什么?提倡,寺庙信徒都没有了,一个个都回家老实念佛了,作法会也都没人来了。现在寺庙要靠信徒供养,所以大家对印光法师敬而远之,不提他。那个人是讲真话的人,不骗人!带着你常常赶庙会,那是骗人的,那个不会有成就的,那是修一点人天有漏福报,干这个而已,与佛法、与了生死出三界、与往生西方极乐世界,毫不相干,这是诸位一定要牢牢的记住。如果你想将来得到西方极乐世界,那我这些话就很管用。

阿弥陀经疏钞演义 (第一四四集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0144

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw