净土法门:我们要发愿将来往生的时候不生病

要认真,要非常努力,真正不求人,全心全力投靠阿弥陀佛,我们靠定了,将来往生的时候不生病。那个相不好,我们要发愿,我们走的时候佛来接引,站着走、坐着走,不要躺在那里走。能做得到吗?做得到,一切法从心想生,我们心里所想的,阿弥陀佛决定能满我们的愿。我们所看到的,我常常提出来勉励我们同学,也勉励自己,锅漏匠站着走的,台南将军乡的老太太站着走的,哈尔滨极乐寺修无法师坐着走的,没生病,旧金山有一位老太太念佛也是坐着走的,都是预知时至。他们走的时候没告诉人,没有人知道。你看修无师,走得多潇洒,这个故事记载在《影尘回忆录》。我们读了之后要有感动,要真正发心去效法。这是真正成就,这不是假的,除此之外全是假的,为什么?继续搞六道轮回。

…阿弥陀佛威德神力的加持,让我们往生的时候自在。我们细心去观想,看这个现象,锅漏匠往生站三天,那是为什么?那是为度化众生,让许许多多念佛人看到生起信心,得到最大的鼓励,念佛往生是真的,不是假的。我们相信他站在那里三天不动,是弥陀威神加持。这个出家人。台南将军乡的这位老太太,在家居士,走的时候是站着走的,她给多少人增长了信心。两个坐着走的,一个出家的修无师,一个在家的,姓什么我忘记了,一位居士,在旧金山,美国旧金山走的。可以说都是,自然走的,念道之自然。有病、叫人来助念,是不是真的往生,让人都怀疑。这四个人走,让人是一丝毫怀疑都没有。他能做得到,我们每个人都能做到,做不到的原因是什么?做不到的原因,你的情执没放下,虽然天天念佛,心里头还不干不净。一定要记住,经上常说「心净则佛土净」。我们念佛没有别的,把烦恼、业障、习气统统念掉,到只剩下这句佛号,往生就有把握了,想什么时候去他真去得了。时间长短没有关系,宋朝莹珂法师只念了三天三夜,一样成就。莹珂法师的往生也是自然,没有生病,佛把他接走了。

净土大经科注 (第四二一集) 2012/7/11香港佛陀教育协会 档名:02-037-0421

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw