净土法门:有一个方法可以把恭敬心、真诚心念出来

现在是世尊末法时期,一切众生智慧、根性都比不上前人。不要说太久,六十年前,我们上一代的人,我们都比不上他,也就是说,他们比我们有智慧,比我们有福德。从什么地方看?他们比我们老实,比我们听话。纵然不认真、不好好的学,还贪图名闻利养,他不毁谤,他口里头还赞叹,自己做不到,他还劝别人,这就是比我们这一代殊胜的地方。他们那一代,如果再往上面去比,再六十年前,他又赶不上那一代。为什么?那一代真修的人多,那一代对于名闻利养贪恋的念头少,谦虚的多,傲慢的少。这一代一代往上看,我们跟别人差距很大。

我跟方东美先生学哲学,我跟诸位做报告,如果在一百年前,我这种程度方先生不要,不够格。中国世出世法都从真诚恭敬心中学,真诚恭敬心不够。我跟诸位报告,讲的是真话,我对于佛经、对于传统文化、对于老师的恭敬心,顶多是三十分,不及格。两百年前的人至少六、七十分,那才及格,老师才教你,三十分不教你。为什么我有这么一点点老师就教我?因为看现前的社会,他们学校这些学生,能够有三分恭敬心就不错了,那我这三十分超过他们十倍。现在这又过了六十年,一分诚敬心都没有了。全学外国人,上课的时候学生把两只腿架在桌上,躺在那里听课,电影上你们都可以看到,一点恭敬心都没有。以前哪有这种道理!你坐的姿势不正,老师都不讲话,现在做不到了。所以有个十分、二十分的恭敬心不错了,老师就把你当宝贝。原因是什么?没人教了。我们一定要相信,人性本善,没人教,他到哪里去学?这个道理我们不能不懂,不能不明了。

我们想想自己要怎么个学法?恭敬心、真诚心从哪里生出来?有一个方法,祖师说的,我们要相信,「发菩提心,一向专念」,会把恭敬心念出来,会把真诚心念出来。为什么?真诚恭敬是自性里本有的,是性德,并没有失掉,只是现在有障碍。障碍是烦恼、业障,业障就是造作种种不善,这是习性,习性障碍了本性。我们发菩提心,菩提心最简单的说法,蕅益大师,「我真相信,我真求生净土」,这两个真就是真心,蕅益大师告诉我们,这就是无上菩提心。用这个心去念佛,落实在一向专念,你一生一个方向、一个目标,不杂不乱。念久了,不必多久,念半年,真诚恭敬就冒出来了;念上三年,你的真诚恭敬就相当可观。古人的话我们要相信,认真去做决定有效果。

净土大经科注 (第四二一集) 2012/7/11 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0421

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw