净土法门:嘴皮上的信愿行,实际上没有,这怎么能往生?

疏如大本云:一心系念,正所谓一心不乱也。而事理各别,初事一心者,如前忆念,念念相续,无有二念,信力成就,名事一心。属定门摄,未有慧故。

这是给我们解释事一心的样子。《无量寿经》讲『一心系念』,比我们这个经上讲的好懂,这个经上讲『一心不乱』。《阿弥陀经》的梵本也是一心系念,不是一心不乱。「一心不乱」,鸠摩罗什大师是意译,不是直译,是照意思翻,不是从文字翻的。玄奘大师的译本是直译,文字怎么说他就怎么翻,这是两种翻译的方式不一样。玄奘大师的译本就是「一心系念」。「系念」就是牵挂,一心一意牵挂什么?就是挂念着阿弥陀佛,其他统统不要挂念,统统放下了,从今之后,一心只挂念阿弥陀佛,这听起来就容易懂得多,容易学得多了,这就是小本讲的「一心不乱」的意思。可见得大本经上讲的「一心系念」,这个系念确实是一心不乱的意思。罗什大师用意译,『正所谓一心不乱也』。一心不乱的范围很广,究竟什么叫一心?什么叫不乱?这里面的标准很多,假如没有这么多的标准,西方极乐世界的净土就不可能有四土三辈九品;四土三辈九品统统是一心不乱,凡圣同居土往生的也是一心不乱,实报土上上品往生的还是一心不乱,名字相同,那里面程度不一样,有浅深之别,这就是蕅益大师讲的功夫浅深,就是一心系念的功夫,一心不乱的功夫。

这里面有理有事,这是大别,大的差别是理与事。现在先给我们说明,什么叫事一心。事一心着重在事相上,好懂,换句话说,是我们凡夫常识、思想、见解能够达到,佛说了我们很容易接受。「理」是如来境界,我们没有见到,不太容易相信,比较难接受。

『事一心』怎么讲?这是从浅讲到深,先说最浅的,『如前忆念』,像前面讲的忆念,「忆」是想,『念念相续,无有二念』,这个才行,这个念要一个接着一个,不能间断。间断就有妄想掺杂在其中,断的时候也不打妄想,不打妄想是无明夹杂在其中,无明跟妄想都是大障碍。由此可知,这一句佛号要紧,要念念不断,断了之后一定不是妄想就是无明,这两样东西都是心性上的大障碍。凡夫之所以不能明心见性就是这两大障碍,妄想是属于所知障,无明是属于烦恼障。其实这两样东西可以互用,也可以说妄想是烦恼障,无明是所知障。无明的本意就是对于一切万事万法都不明了了,这就是无明,很难懂。

曾经有一个讲经的人,他讲经的时候听众问他无明是什么,他引经据典讲了很多,结果那个人还是没听懂。演培法师说了个公案,古时候有一个宰相,一个法师在念经,他请教什么叫无明?这个法师不理他,一直念下去,问了二、三句都不理。结果他就发脾气,「你好大的架子」,法师回过头来,「这就叫无明」,他马上就顶礼,知道什么叫无明了。法师正是教他体会这个意思。他是不是真的体会?他体会的无明是无明火,实在讲还是没搞清楚。我就补充一句:「没明白就是无明,听懂了就明了,没听懂就是无明。」我讲了半天你没听懂,这是无明。「明」是对于一切万事万法过去、现在、未来一切明了通达;你没有这个能力,就是无明。

不是无明就是妄想,这东西很麻烦,怎样把无明、妄想都破掉?佛号妙!《大势至圆通章》讲「净念相继」,你只要做到这四个字,念佛功夫就得力了。「净念」,净是清净,你心里怀疑,心不清净,那个念就不叫净念;你还有胡思乱想、还有夹杂,心不清净,你这个念不是净念。「净念」是不怀疑、不夹杂,「相继」就是不断。我们平常讲,讲得很白,「不怀疑、不夹杂、不间断」,这九个字在《楞严经》只用了四个字「净念相继」。这样念佛,功夫得力,这样念佛叫做相应。

『无有二念,信力成就,名事一心』,莲池大师这句说得好,这才算是信仰净宗,才算是信阿弥陀佛。我们有没有信?我们不信!天天念佛发愿求生,天天跟阿弥陀佛做对头,跟祖师大德做冤家,为什么?夹杂、怀疑、间断,这就是做冤家、做对头,不信!我们讲的信愿行,嘴皮上的信愿行,实际上信愿行统统没有,这怎么能往生?真正往生要从这个地方建立,「信力成就」,这才叫「事一心」。这个事一心不是高的,起码的事一心,也就是凡圣同居土下下品往生的条件,有这个条件就行了,就往生了。

这样看起来好难,不容易!是,如果那么容易,念佛人不是统统往生了吗?李老师常讲「一万个念佛人中,只有三、五个往生」,你就晓得原因在此地。那三、五个往生的,实在讲,真正叫老实人,你骂他、打他、侮辱他,他都不知道,甚至你在旁边骂了半天,他不晓得你在骂谁,他在那里念阿弥陀佛阿弥陀佛。这种人能往生,为什么?他能专一不二。

……

演【唯凭信力。】

他相信!《弥陀经》上中心的两句开示,「一心不乱,心不颠倒」,这两句要紧!用什么方法达到?「执持名号」。这三句话十二个字,一部《弥陀经》就讲完了,整个净宗法门也讲完了;不但整个净宗法门讲完了,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经教、一切法门也讲完了。才知道诸佛大慈大悲普度众生最精要的开示就是这三句话,你这三句话要是真正掌握到,没有不往生的道理。能够一心受持,从事一心自然就念到理一心,因为事一心会得定,定了之后就开悟,一悟了就入理一心,跟禅宗大彻大悟、明心见性没有两样。「唯凭信力」,所以我们要相信。什么人真正相信?从今而后,再没有是非人我、再没有妄想执着,这个人信了。还有胡思乱想、还有是非人我,这人还是不信。不信的人多,信的人少,一万个人当中,真的三、五个相信,大多数人听听经,只不过是种一点善根而已。由此可知,信根之建立,确实大本经上讲得详细,这个人是无量劫来行菩萨道,供养无量无边诸佛如来,现在蒙十方诸佛加持,他的信心成就,不是普通人。

阿弥陀经疏钞演义 (第二二七集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0227

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw