净土法门:哪一种人福报最大?

我们在这个世间干什么事情福报最大?你真正搞清楚、搞明白了,你才恍然大悟,念这一句阿弥陀佛,福报最大。你用整个地球上的财宝,用银河系全体的财宝,你去做好事,都比不上念一声阿弥陀佛。这完全是真的,不是假的。因为你念这一声阿弥陀佛,不管是有心无心,不管是欢喜、还是瞋恨,这一声阿弥陀佛,在你阿赖耶识结下了金刚种子,来生后世必定因为这个种子,你能够成佛,你能够证果,这个功德还得了吗?没有比这个更殊胜的!真正搞清楚、搞明白了,这句佛号我相信你分秒必争,你舍不得让这一秒钟空过,我要积大福德,我这一秒钟就一声佛号,真正知道了。你说我知道,我没做到,我脑子里还胡思乱想。那是什么?那是你不知道。

这个话,早年章嘉大师教我的。他说,人很容易迷惑,以为自己知道了,其实没知道。他告诉我,怎么检查?就用这个标准做检查,做到没有?没有做到,你根本不知道。真的,不是假的。如果说这一句佛号很值钱,念一声佛号就得一万美金,我相信你分秒必争。但是这一声佛号实际上的功德,比那个一万美金不止,没有法子形容、没法子比喻。佛在经上讲,大千世界七宝布施都比不上这一句佛号,这真的,一点不假。由此可知,佛说得很清楚、很明白了,很多人会说,他没有抓住。真抓住,那还得了!

净土大经科注 (第四五四集) 2012/7/31 马来西亚华严讲堂 档名:02-037-0454

「如来名号,普闻十方」,何以能够普闻十方?十方诸佛如来没有一尊不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不劝导一切众生往生极乐世界,所以弥陀名号自然就普闻十方。「闻名众生,俱来我刹」,前面我们学过,闻后面必定有信,必定有解,必定有行、有证,证就是往生。信、解、行、证,发愿求生净土,所以俱来我刹。「以称名故,即多善根」,我们现在确实有一些同修感觉得自己造的罪业太多,业障深重没善根,或者是善根不足,你听到这句话你就知道了,「以称名故,即多善根」,要怎样培你的善根?念佛就是善根。黄念祖老居士为我们示现,一天十四万声佛号念了半年,这就是教导我们,多善根多福德是怎么修的。阿弥陀佛是遍法界虚空界一切诸佛当中福报最大的,你得大福、修大福,你不念佛怎么个修法?念阿弥陀佛是修大福报,念阿弥陀佛是修大善根,不难,问题是你不肯做。修,要修得纯、要修得正,你对它怀疑,把你功夫破坏了,你里面夹杂也破坏了,不纯不正了。所以,大势至教给我们的方法,「都摄六根,净念相继」,那你修学的方法是纯正,你所得到的功德是大圆满,福慧具足。修最大的善根福德不要花钱,不要操心,没有麻烦。这一句阿弥陀佛念出来别人不听,不听咱们默念就好了,不要出声,你看多方便、多自在,绝不麻烦别人,绝不干扰别人。他喜欢的,咱们念出声音给他听,不喜欢的,我们自己默念,也把功德默默的回向给法界一切众生。这一句我们要注意,「以称名故,即多善根」,要记住。

净土大经解演义 (第二五九集) 2011/2/1 澳洲净宗学院 档名:02-039-0259

小本《弥陀经》上所说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。什么叫善根?什么叫福德?这我们得搞清楚。佛在这经上说,善根是过去生中曾经供养无量诸佛如来。这个事情只有佛知道,我们自己这一生投胎来,把前生的事情都忘干净了,但是从什么地方能晓得我们具足这善根?实在是不难,我们听到这个法门能生欢喜心,能相信,能理解,这就是善根;如果没有过去生中这样深厚的善根基础,你听了不会相信,不会欢喜,不能接受,也听不懂,这就是善根不具足。

什么叫福德?诸位想想看,这个经讲到此地,已经入了流通分,说得相当的详细,不要说六道,连声闻、菩萨包括在内,哪一种人福报最大?往生西方极乐世界福报就最大。由此可知,福报绝对不是说你这一生有财富、有地位,不是说这个;是说你真正发心依这个法门修学,你就是第一等的福报。为什么?眼看再过几年你就到西方极乐世界去作佛了,你想想看这个福报连十方诸佛如来都赞叹,这是无比的福报。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第二十一集) 1990/7 香港 档名:02-008-0021

我们前面都学过,哪一种人福报最大?念佛的人福报最大,问题你真相信,怀疑就不行了,怀疑把你的功夫全破坏了;真正深信不疑,就具足圆满功德。

净土大经科注 (第五二六集) 2012/9/22 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0526

所以往生到西方极乐世界,都得到阿弥陀佛四十八愿的加持,这种加持我们无法想像,真正叫不可思议。为什么?你想不出来,也讲不清楚,讲了你也不懂。用比喻来说能够有一点彷佛,好比你到人道来投胎,你投胎到帝王家,生下来你就是小王子,你就受到皇家那种富贵的待遇。那是你的能力吗?不是,老子是皇帝,享的是老子的福,不是他自己的,就这么个道理。你到西方极乐世界,那个地方阿弥陀佛是教主,那个世界是他的四十八愿五劫修行所成就的,你到那里去就享受到,四十八愿条条你都享受到,一条都不漏,这个福报多大,十方诸佛如来都比不上。所以我前面讲的时候曾经说过,念佛的人福报最大,世出世间没有人能跟你相比。为什么?生到西方极乐世界,你就好像是我们娑婆世界的欲界第六天天人。第六天天人福报最大,他需要的东西是第五天化乐天,化乐天是变化,他所需要的他自己会变化,化乐天变化供养第六天,第六天都不要自己去变化。我们往生到极乐世界,阿弥陀佛变化西方极乐世界种种享受来供养我们,不就是变成第六天人!用这个比喻诸位想想,你能够知道我们跟阿弥陀佛的关系。弥陀对我们的恩德不可思议,要知恩报恩。

净土大经解演义 (第四三七集) 2011/6/5 日本冈山净宗学会 档名:02-039-0437

我们能够放下万缘,就是把修定的障碍舍掉了。一心持名就是修定,不但是修定,诸位要知道,持名是修福,持名是修慧。蕅益大师在《弥陀要解》里明白的开示我们,一心执持名号,就是多善根、多福德。诸位想想,多善根就是慧,多福德就是福,所以念这一句阿弥陀佛是福慧双修,很多人不知道。

为什么是福慧双修?你想想尽虚空遍法界这些人,哪一个人的智慧能比得了阿弥陀佛?哪一个人的福报能比得上阿弥陀佛?我们在净土经论里去观察,阿弥陀佛的智慧、福报,不得了!连释迦牟尼佛都赞叹他,「光中极尊,佛中之王」。光就是智慧,「光中极尊」,就是智慧里面极尊;「佛中之王」,所有一切诸佛里面,智慧、福报最大的是阿弥陀佛。

念阿弥陀佛的人,若能真心念、诚心念,真诚就能感应道交。所谓「一念相应一念佛」,这「一念相应」,把阿弥陀佛的智慧,变成我自己的智慧;把阿弥陀佛的福德,变成我自己的福德。佛念久了,不知不觉,阿弥陀佛的福慧我们都沾上光了,都跟他融通变成一体了。所以念佛人修行的时间短,成就不可思议,道理在此地。把阿弥号陀佛无量劫所修行的变成自己的,这个方法妙极了。所以,「寂定明察」(也就是福慧双修),我们在一句佛号当中就能完成。

无量寿经菁华 (第四集) 1993/8 美国旧金山大觉莲社 档名:02-018-0004

菩萨如何令一切众生也像自己短短的时间,一生当中能成就如是的功德利益?没有第二个方法,也是劝他念佛求生净土,将这个法门辗转教化一切众生。真的,这是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。我们在经本子上,印那个小印章,这个印章是我叫人刻的,「如来所说第一经」!我们要把它认识清楚,遇到不容易,你遇到是真的有福。这世出世间你的福报最大,你才遇到这部经,要不然,你遇不到。这是《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。你能够遇到,证明你的善根福德因缘是第一,你才遇到第一经。

无量寿经(新加坡二次宣讲) (第十八集) 1994/11 新加坡 档名:02-027-0018

比福报,重重比较,世尊用这个方法让我们去体会。他说一个乞丐,世间的乞丐,贫贱到极处,乞丐跟一个帝王站在一起,你们看了之后,哪个人福报大?一看就晓得了,乞丐怎么能比得上帝王那个福报,那种气概。他说如果是人间的帝王,跟忉利天主两个人站在一起,我们人间帝王就像乞丐一样,显示出忉利天主福报大。这一层一层的去比,比到最高的大梵天王,摩醯首罗天王这是我们三界之内福报最大的。佛说即使摩醯首罗天王跟往生净土下下品的菩萨相比,摩醯首罗天王也像乞丐一样,你们才晓得往生西方福报之大,不可思议。这经上讲得非常清楚,下下品往生的人到西方极乐世界,福报跟阿弥陀佛一样,这是这个经难信,难信之法。为什么会有这么大的福报?阿弥陀佛本愿威神的加持,福报不是你修的,是享阿弥陀佛的福报。所以到西方极乐世界我们的面貌跟阿弥陀佛一样,身体跟阿弥陀佛一样,福报、智慧、神通、道力,都跟阿弥陀佛一样。由此可知,修行如法就比什么都重要。

大乘无量寿经 (第三十一集) 1998/11/14 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0031

我们要尽量的学,向极乐世界学习,学什么?学我们在境界当中学不受影响,我们守住一个阿弥陀佛,阿弥陀佛是至善,纯净纯善,用这个心待人接物。别人用什么心对待我们不要去管他,我们只用佛心待人,为什么?我们要到极乐世界成佛,道理就这么简单,就这么一句话,我要成佛,我用佛心待人接物。这个世间有一些我们常讲冤亲债主,一些不善的人找麻烦,毁谤、陷害、欺骗,干这些事情对待我们,我们怎么看法?首先不要怪别人,他为什么不对别人,不毁谤别人,不陷害别人,要对我?你就找这个原因。找不到,我没有得罪他,那前世、更前世呢?他来陷害我这是果,果必有因,哪有没有因的果,这找不到的,肯定是宿世前生我也是这么糟蹋别人,今天都得到人身,遇到了,他来回报,这很正常。你明白这个,这一报还一报,清了、帐了了。你看,欢欢喜喜,一丝毫怨恨都没有。报过之后,以后都变成好朋友了,这是什么?报掉了。重大的怨恨,你把他杀掉了,这个可麻烦大了,这就不是简单的事情。那要怎么样?要有耐心,不要害怕,一昧以真诚心对人,过去再不好的事情也都能够化解。决定不可冤冤相报,冤冤相报没完没了,生生世世双方都痛苦,何必?

所以我们一觉悟,解这个结从哪里解?从自己心里头去解,不能要求他,要求他就错了;我的心结解开了,问题就解决了。学佛人如果说不遭磨难,得要学这一招,你的磨难全没有了。有神通的看到,你旁边没有这些惹麻烦的,旁边都是护法神。如果处处还是顾着自己,过失都在别人身上,这个事问题就严重了,这是真正的过失。自己要承认过失,要忏悔过失,要改过自新。方法,真的,第一个好方法就是念佛。你真会念,效果不可思议,念佛不但得阿弥陀佛、释迦加持,他得十方三世一切诸佛如来的加持,你说这福报多大!世出世间福报最大的,念佛的人,这没人知道。把念佛看得太平常了,一定还有好的方法、妙的方法高过它,这想错了,全想错了,那就天天打妄想,所以修什么法门功夫都不得力。这是我们想在一生成就,决定不能不知道。

净土大经科注 (第一九八集) 2012/2/18 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0198

所以能信能愿是什么人?大乘经教里面佛告诉我们,那些人都是过去曾经供养无量诸佛如来。那我们就知道这个人的善根多厚、福德多大,供佛有大福报。这一生遇到净土法门,这是缘分,因缘具足,他无量劫的善根福德现前,能信、能愿。能信、能愿、能行是大善根、大福德,大家想想,还有什么样的福报比成佛更大的?没有了。世间人的福报,经上说的,福报最大是谁?摩醯首罗天王,他统治三千大千世界,他住在第四禅,这福报最大的。福报再次一等的,大梵天王,管一个小千世界,他住在初禅天。像玉皇大帝,这又更小了,欲界天,欲界第二层天,上面有夜摩天王、有兜率天王、有化乐天王、有他化天天王,一个比一个高,一个比一个殊胜。但是即使摩醯首罗天王,也比不上一个信愿持名往生的人,纵然这个人生到极乐世界是凡圣同居土下下品,那个福报也超过摩醯首罗天王。这佛在经上常说,我们要记住,不能疏忽。我们把这个事情搞清楚、搞明白了,你能不念佛吗?你能不想求生净土吗?你还想住在这个世间吗?不会了。这是你真正觉悟了,真正搞清楚、搞明白了,对这个世间不再留恋,一心一意往生净土。这个世间事随缘,一切随它去吧!都好,好的也好,不好的也好,全好。我们方向、道路确定了,决定生西,一切万缘统统放下,不再放在心上。

净土大经科注 (第三四二集) 2012/5/16 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0342

今天修诸功德,哪个功德最大、福报最大?无过于流通法宝,无过于念佛求生净土,这个福报最大。造作罪业的人,就在这个本子里头,黄念老的注解,引经据典,解释第十八愿。第十八愿里头说,五逆十恶,毁谤大乘,这样的人不能往生。但是善导大师给我们解释,五逆十恶,毁谤大乘,临终的时候他能认错、他能忏悔,念佛求生,阿弥陀佛还是会摄受。法门广大殊胜无与伦比,再也找不到,阿弥陀佛的慈悲真正到了极处。造作这样重罪的人,只要你一口气还没有断,承认我错了,我忏悔了,后不再造,念佛都能往生。这说明弥陀确实心包太虚、量周沙界,极恶、毁谤大乘都包容,都不会怪罪于你。如果你坚持,不肯认错,不肯忏悔,那你就自作自受,三途果报你去了。

净土大经科注 (第四一三集) 2012/7/5 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0413

昨天我跟诸位讲过,学佛,修净土,一心求生极乐世界,我们今天讲移民,移民到极乐世界,那个地方环境好,那是宇宙之间一切诸佛刹土里面福报最大的,没有比这个福报更大。那你就晓得,我们要修最大的福报,无量无边的福报,怎么个修法?念阿弥陀佛就是。方法就一个,我们每个人都念阿弥陀佛,每个人得的福报还有差等,为什么会有差等?你用的心不一样。我们是杂乱心念佛,他是清净心念佛,我们有福报,我们福报不如他,他心清净;那个人用平等心念佛,他福报更大;还有一个人是用清净平等觉的心念佛,那最大了,不一样。佛号是一样,它所感得的功德不一样,就在乎我们用心。所以经上一再劝导我们,「发菩提心,一向专念」,这个太重要,要专注,一心专注。念佛的时候把其他的都放下,心里不要想别的东西,就想阿弥陀佛,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。有佛的地方就有福报,没有佛的地方就没有福报,这一定要知道。没有福报的地方,我们念佛的人要把自己念佛的福报回向给那边,要帮助那个没有福报的地方、地区。能帮得上吗?能。现在科学证明了,我们的意念常常想着那个地方,这个意念就到达,我们的福报、我们的智慧、我们的功德也就是送到那边去了。那边人能不能接受,我们不要去管他。肯定他收到我们的信息,但是起不起作用那要看他烦恼的厚薄。他烦恼太厚,业障太重,虽然收到,他没有感觉,我们所谓麻木不仁;如果他烦恼轻,他有智慧,他就能感觉得到。这个在佛菩萨叫佛力加持,我们凡夫确实也有这种能力,只要我们的心清净,只要我们真正有这个愿力,我们把自己所修学的回向给他,他真能得到受用。

净土大经解演义 (第七十九集) 2010/7/14 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0079

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw