净土法门法语:众生根性不相同,佛恒顺众生,给你讲八万四千

净土法门法语:众生根性不相同,佛恒顺众生,给你讲八万四千

这个报告,古人的,古大德的,非常重要,关系佛法的兴衰,关系人类文化的存亡继绝。「古德云:佛法之兴盛也」,佛法怎样才会兴盛?「三学一源」,这个三学就是戒律、禅宗、教下。

这三学就是戒定慧,律是戒律,定是禅定,教下就是慧。如果我们说佛法分为三大类,就这三个,这三个把佛法统统包括了,无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,全都包括了。一源,都是释迦牟尼佛说的,不可以毁谤,毁谤是谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝果报在无间地狱、阿鼻地狱。

凡是学佛的同学,无论在家出家,我想统统知道,没有一个不知道的。佛为什么要说戒律、要说禅定、要讲经教学?教就是讲经教学,四十九年如一日,为什么?众生根性不相同。就如同各人口味不一样,我想吃甜的,佛给甜的给我吃,欢喜;你想吃辣的,佛就给辣的给你吃。

佛教化众生没有定法,恒顺众生,随喜功德,众生想什么就给什么。但是无论给你什么,到最后的成就是平等的,那就是破迷开悟,明心见性,这是平等的。所以佛在《般若经》上才说「法门平等,无有高下」,为什么?都帮助你开悟了。

所以佛法门门第一,八万四千法门门门第一,没有高下,还争什么?来佛寺这三位菩萨,真菩萨,不是假的,都不认识字,都没有念过书,没有读过一部经,没有听过一次讲经说法。

他们的根性,佛是应机施教,老师代表佛陀,就传授一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。这三个人都是老实、听话、真干,而且真正具足了真诚、清净、恭敬心,心态好。

一门深入,长时熏修,海贤老法师这一句阿弥陀佛念了九十二年,他二十岁出家,剃度了,师父就传他这一句,一生没有转弯,一生没有失掉,这一句佛号成无上道。这也是一个法门,无量法门里头的一个法门,八万四千法门里面的一个法门,对了来佛寺这三位大德的根机,他们就用这一句佛号。

文章恭录-无量寿经科注第四回学习班第40集2014/06/02

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw