净土法门法语:择法要有真实智慧

择法要有真实智慧,「以智慧简择法之真伪」。这在学佛就特别重要,八万四千法门都是真的,没有假的,对我来说,这些东西我怎么选择?我这一生我的程度、我的工作、我的生活环境,没有妨害的,这个法门对我没有妨害,我决定能够修得成功,能够得到修学殊胜的果报,这对我来讲,这个法门是真的。

这个法门是好,我的智慧、能力学不到,它太深太广了,我修学它,我这一生的时间白费了,后来得不到效果,这个法门对我就是伪。你要懂得这种选择!我们自己没有能力选择,释迦牟尼佛慈悲,他老人家已经替后人说出一个原则。这个原则说正法时期戒律成就,你自己不会选择,佛替你选择,佛灭度之后第一个一千年正法,认真持戒就能得定,就能开智慧。

像法时期是第二个一千年,人的根性不如过去,修戒律得不到定,不能开悟,佛就教给我们修禅定,禅定成就。佛法传到中国来是佛灭度一千年,也就是正法过去,像法刚刚开始。所以中国的禅风特盛,因为是佛的像法时期,禅的风气遍满全国,你看寺院都叫禅寺。禅的法运也过去了,现在是末法,佛说末法时期,末法一万年,净土成就,念阿弥陀佛求生极乐世界这个行,能成功。修其它法门难,你修禅能得定吗?能开悟吗?你学教,能大开圆解吗?你学密,你能得到三密相应吗?你能即身成佛吗?

真正即身成佛,往生极乐世界就成佛。所以选择净土宗,一门深入,长时熏修,这是释迦牟尼佛指示的。我们自己没有能力、没有智慧选择,听话,老实、听话、真干还行,这样的人是真实智慧,这一生当中能成就。所以择法在日常生活当中,时时刻刻都用得上。今天我们择法,一定要想到不能专为自己,专门搞自私自利你就迷惑颠倒,你很容易选错法门。你要把心胸扩大,起心动念要为这个地球上苦难众生着想,我用什么方法帮助他,要为正法久住着想。

佛是正法,儒也是正法,道也是正法,世界上许多这些大宗教都是正法,它要不是正法不能传这么久,不能拥有这么多的信徒。每个国家地区他们祖宗传下来东西,你细细去学习、去研究,都是正法,为什么?与儒、与佛、与道,它都能贯通。既然是正法,我们就要拥护,我们就要学习,就有使命要把它发扬光大,这在现在的名词叫多元文化。这个意思还没讲完,我们留在下一堂,现在时间到了。

文摘恭录—净土大经解演义(第四五七集)2011/6/18 档名:02-039-0457

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw