净土法门法语:凡夫跟佛的差别在哪里?

“一念不觉,而有无明”,这个“无明”就是阿赖耶识,也就是业相、转相、境界相。在刹那之间极短的当中出现了,这叫迷了。

用真心不用妄心,这个人就是佛,至少也称为“法身菩萨”,禅宗里面说大彻大悟、明心见性。他证得真实之际,他成佛了。法身菩萨转无明,明心见性,转八识成四智,他用真心,不用妄心。他住在哪里?无明烦恼习气没有断干净,他住在实报庄严土。

释迦牟尼佛的报土叫华藏世界;弥陀的报土叫极乐世界,真实之际变现出来的,它是能变。遍法界虚空界一切诸法是所变,用现在的话来说全宇宙,包括过去、现在、未来。全宇宙从哪里来的?心现识变。《华严经》上佛说的很清楚,“唯心所现,唯识所变”。唯心所现,能现的就是真实之际。

学佛终极的目标、最后的目标就是见性。见性就是回归真实之际,回归真实之际的人叫成佛了,在《华严》称为“妙觉如来”,他比等觉还高。菩萨五十一个位次,最高的是等觉,再往上去是妙觉,妙觉上面没有了,妙觉称为“无上菩提”。

人间咱不谈别的,奇奇怪怪事情可多了。上午我看到一个碟片,报道是中国湖南少数民族有一个村庄,这村庄里面有一百多人,能记得过去生中事情,多半过去生中也在这个村庄,死了又投胎又做人,现在还能回忆过去,一点都没错。这个问题科学不能解释,不但中国有,外国也有很多,所以无法解释。

谁能说清楚?佛能说清楚。为什么?佛无所不知、无所不能,他晓得,是真的不是假的。而且佛不骗我们,像《华严经》所说的“一切众生皆有如来智慧德相”,又说“一切众生本来是佛”。佛知道清楚,我们每一个人将来都能够作佛,到那个时候你完全明白了,现在你是凡夫不明白。

凡夫跟佛的差别在哪里?佛见性了,凡夫迷了自性,迷悟不同。迷失自性的人叫凡夫,迷心生烦恼,觉心生智慧,迷悟不是别人是我们自己。佛陀的教育终极的目标帮助我们回归自性,帮助我们大彻大悟,如此而已。这是我们不可以不知道的。

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第135集 2014年11月17日 讲于 香港

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw