净土法门法语:你为什么会遇到魔障?

所以佛说,自性这桩事情「唯证方知」,你证到这个境界你就明白了。怎么证法?放下,佛法自始至终就是讲放下。我也很幸运,我学佛,跟出家人第一次见面是章嘉大师,这是藏传密宗的大德。大家提到藏密,只知道达赖、班禅,其他的都不知道。其实还有两个跟他们是平等地位的,章嘉跟哲布尊丹巴,他们是四兄弟,都是宗喀巴大师的学生。四兄弟每一个人教化一个地区,达赖是前藏,班禅是后藏,章嘉是内蒙,哲布尊丹巴是外蒙。这四大弟子分布中国一大半的地区,是他们教化的地盘。而最大的地盘是章嘉,你看章嘉包括新疆、青海、甘肃、内蒙一直到黑龙江,四川、青海都属于他的教区,他的教区是最大的教区。第二大的就是外蒙,哲布尊丹巴。

我有缘跟这个老人认识,我认识他的时候他六十五岁,我二十六岁,他大我三十九岁,祖父辈的,看我们就像儿孙一样,非常爱护。我第一天跟他见面,我就向他请教一个问题。我说我从老师方东美先生,从他这个地方知道佛法是高等哲学与真实智慧,我说有没有方法让我们很快就契入这个境界?章嘉大师听了之后看着我,我也看着他,我们这样看了半个多钟点,一句话都没说。我等他说话,等了半个钟点之后,他说了一个字,有。我们的精神马上就振作起来,有,得用心听。这一个字说了之后就没有了,他又不说话。大概六、七分钟之后,告诉我六个字,「看得破,放得下」。他的话很慢,一个字、一个字的说。所以头一天见面两个小时,大概说不到二十句话。他的话非常有力量,摄受人心,这种教学方式我常常琢磨,想不透。大师的一举一动都非常慢,就像佛经上讲的,「那伽常在定,无有不定时」。这两句话用在章嘉大师你能看见,整个人都在定中。

十多年之后我终于突然明白了,为什么他要等到那么长久跟我讲话。因为我们年轻人心浮气躁,心浮气躁不能教,教了没用处,这个耳朵听进,那里就出去了,等于白教了。所以,他一定要等你整个情绪定下来,他才跟你讲,有一点点浮躁气分的时候,他不说话,他看你。所以我们体会到,古代真正是大圣大贤教学,你不是用清净心、真诚心,印光大师所讲的十分诚敬,他不跟你讲话。他不说废话,你不能接受的他绝对不会跟你说。所以告诉我看破、放下。看破,意思是对于事实真相真搞清楚、真搞明白,那叫看破,看破之后你自然放下。放下什么?放下妄想分别执着。这个东西一放下,你本来是佛,一切众生个个都是佛,为什么会变成这样子?就是你现在你有妄想、你有分别、你有执着,这是严重的烦恼习气,把你的自性里面的智慧、德能、相好统统障碍住了。你是佛,但是佛的智慧、佛的能力、佛的神通你不能现前,原因就是这么多障碍。所以你要把这些障碍一起放下,马上成佛,凡夫成佛一念之间。成佛成什么?成就究竟圆满的智慧、究竟圆满的德行、究竟圆满的才艺、究竟圆满的相好,你跟诸佛如来没有两样。

为什么放不下?放不下的原因是你不了解事实真相,这是章嘉大师以后教给我,大乘佛法在哲学上讲知难行易。这个有证明,特别是在中国唐朝,禅宗六祖惠能大师,你看一开悟就成佛了,他给我们做了最好的典范。他不认识字、没念过书,虽然在黄梅住了八个月,是做义工。五祖分配他的工作是碓房里面舂米、破柴,是义工。五祖道场有讲堂,他一天没去过,一堂课没听过;有禅堂,一支香没坐过。为什么人家把衣钵传给他,连神秀都没分?他放下了,神秀没放下。从哪里看?你看看,五祖让大家做一首偈子给他看看,看看有没有开悟。神秀的偈子,「身是菩提树」,没放下,身没放下,「心如明镜台」,也没有放下,还在「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,念头、妄想没放下。惠能大师听到这个偈子把它改了,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物」,他放下了。

放下是真功夫,看破不放下是假的。看破不放下,用我们今天的话来说,它是知识,它不是智慧,他所学的是常识,真东西他没有学到。真东西要明白之后,他决定肯放下。首先是放下自己,放下自私自利、放下名闻利养,没有我,诸佛菩萨应化在世间没有我,心目当中只有众生、只有别人,没有我。所以他的事情做得圆满,为什么?他起心动念没有利害关系,都为别人想的,没有为自己想的。所以他想得很圆满,想得很周圆,不起副作用。我们今天无论怎么思考,当中都带着我,这个麻烦大了,带着我,那个我就是魔的根。你为什么会遇到魔障?你有魔的根在,魔会找你。你要是无我了,魔对你一点办法都没有,他没有办法干扰你,没有办法伤害你;你只要有我,你的麻烦就来了,原因在这个地方。

所以我们今天,开悟那不是容易事情,我们今天所知道这些东西是解悟。就是我们明白了,我们做不到,这叫解悟。解悟有好处,解悟能够帮助你修行,你真正解悟了,不能像能大师那样子一下就放下,一个念头转过来他就成佛了,咱们慢慢转。章嘉大师教给我,每天放一点,每年放一点,他教我这个办法,那行,这个我可以做得到。我已经搞了六十年,年年放一点,现在还没有放干净,但是比一般人是不一样。确确实实,我们通常讲的名闻利养、五欲六尘这个东西我不沾染,边都不沾。六十年的功夫,不是一朝一夕,我是过来人,我清楚,这个东西沾不得,沾了是祸害,沾了就完了。你统统放下的时候,魔力量再强、再巧,对你都没办法。正知正见,同佛知见,你才能帮助自己。今天帮助自己,就是往生极乐世界,我们真有把握。住在这个世间,不为自己,为众生,为苦难众生,为正法久住,这就有意义。这两桩事情随缘不攀缘,我们心开意解,快乐;如果我着急,一定要做,那苦死了,你没有缘,没有缘的原因是众生没福。

汉学院动土典礼开示 (第二集) 2011/10/13 马来西亚马六甲卡萨酒店宴会厅 档名:21-643-0002

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw