净土法门:2014净土大经科注(第136集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百七十五页第四行,从当中看起:

「故知真实之际,即当人之自性也」,前面我们讲到此地。现在我们接着往下看,「何谓真实之利」。真实之际知道了,经上讲的真实之际就是自性、就是真心,也就是我们中国古圣先贤所说的本性。本性本善,本性就是自性,自性是一切圆满,称为善,这个善不是善恶的善,当作圆满讲。什么是真实的利益?这部经上讲三个真实,何谓真实之利?「《疏钞》又曰」,都是用莲池大师《弥陀经疏钞》来解释,「澄浊而清,返背而向」,浊,浊恶,就是染污,染污是比喻我们的烦恼习气,能够澄清这些染污恢复清净心。真心本来是清净的,从来也没有染污过。这染污是什么?染污是妄心,染污的根本是阿赖耶。阿赖耶是生灭法,自性不生不灭。经上所说的这些话,用相宗的话来讲,实际上就是转识成智,就这个意思。返背而向,背是违背了自性,现在回过头来我们要向自性,向自性是用真心,背自性是用妄心。什么人用真心?法身菩萨用真心。这以下全是用妄心,阿罗汉、辟支佛,天台家所说的三贤十圣,三贤都是用妄心,十住、十行、十回向。初地以上用真心,这所谓是大彻大悟、明心见性,用真心不用妄心。在念佛法门里面讲功夫,功夫成片用妄心,事一心不乱还是用妄心,用得正,没有用偏、没有用邪;如果是理一心不乱,就是用真心,跟禅宗所说的明心见性是同一个境界。海贤老和尚一句佛号,他念到这个地位,不可思议。他能成就也就是示现给我们看,我们每个人都能成就,问题你肯不肯干。他的方法就是一句阿弥陀佛,心里头只有这句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,妄想放下了,杂念放下了。日常生活当中,六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、口尝味,乃至意知法,不受外面境界影响,不受外面境界干扰,不受外面环境染污,清净心现前。清净心现前,他的功夫等于阿罗汉、辟支佛;平等心、觉心现前,这个功夫等于法身菩萨,就是法身菩萨,《华严经》上所说的圆教四十一位法身大士,他们住哪里?住实报庄严土,换句话说,华藏世界,极乐世界就是华藏世界。

一句佛号,念了多少年?功夫真正得力,要从这算起,功夫不得力不算。什么叫功夫得力?念佛的时候确实没有杂念。念佛抓住三个重点:第一个,真正相信,没有丝毫怀疑,有怀疑,功夫就被破坏了,不怀疑;不夹杂,夹杂就是六根会受外面六尘境界影响,不受外面境界影响,看得清楚、听得清楚,那是自性本具般若智慧。虽然清楚,那个心如如不动,没有受到外面干扰,依然是一句佛号念到底,这是三个条件当中第二个,不怀疑、不夹杂。第三个不间断,一句接着一句,句句都是不怀疑、不夹杂、不间断,要这样念法。念多久?不一定,上根的人像《弥陀经》上讲的,若一日到若七日就能证得;一般中根的人,甚至于讲中下根的人,十年、二十年决定得到,十年、二十年不算长。我们看海贤老和尚,他二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他老实、听话、真干,这句佛号念了二十年。也就是说,他四十岁达到什么境界?我们相信他达到理一心的境界,也就是大彻大悟、明心见性,真实利益。理一心不乱就成佛了,禅宗所谓大彻大悟,明心见性,见性成佛,是真佛,不是假佛。天台大师讲六即佛,他这个六种佛里面,他是第五种,分证即佛,比他高的那是圆满究竟成佛,分证即佛就是《华严经》上所说的,实报土里面四十一位法身大士。华严是圆教,从初住到等觉都住实报土,这是分证即佛,除了不能回归常寂光就这一桩事情,除此之外,他的智慧、神通、道力跟究竟佛没有两样。

用念佛这个方法容易成就,一生就了了,不要等来生。用其他的法门,我们常说八万四千法门、无量法门,任何一个法门要达到这个境界都要很长很长的时间,不能用年月算,一般形容叫无量劫,有没有夸大?没有,无量劫是老实话。譬如用其他的法门证得初果,小乘须陀洹的地位,没有出六道轮回,须陀洹要出六道轮回,他要修到阿罗汉才能超越,阿罗汉超越六道轮回了。要多少时间?证得初果之后,天上人间七次往返,人间寿命到了生天,天上寿命到了再到人间,决定不堕三恶道,也不会到阿修罗、罗刹,不会,这叫圣人。人间寿命短,天上寿命长,这七次往返多长的时间?确实论劫算。这个法门确实是难信之法,怎么这么短的时间就成就了。这什么原因?真正的原因,因是你本来是佛,这是真因,《华严经》上说,「一切众生本来是佛」,因就是这个。缘呢?阿弥陀佛四十八愿威神加持,你念,阿弥陀佛就加持你;你不念,阿弥陀佛加持你加不上,就是你没接受。怎么念?不怀疑、不夹杂、不间断。我们讲二十年成就,这是一般的,确实是真的,不是假的。哪个法门能跟这个法门相比?找不到,所以是真实之利。

下面两句说得好,「越」,是超越、超过,「三只」是三大阿僧只劫。三大阿僧只劫,像我们刚才说的证得须陀洹果,修到成佛,经上一般说三个阿僧只劫。阿僧只劫是无量劫,用念佛这个方法超越了,一念就超越了,快!「齐诸圣于片言」,片言是一句话,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛这一句,齐是平等,跟他的位次等齐。诸圣,声闻、缘觉、菩萨,再往上面去,四十一位法身大士,他可以超越诸圣跟法身大士平等,就是经上常说的阿惟越致菩萨。一念一句,「至哉妙用」,这个作用达到究竟圆满,才称为至哉,「亦不可得而思议者,其唯《佛说阿弥陀经》欤」。这个是莲池大师在《弥陀经疏钞》里面赞叹的。「《阿弥陀经》乃本经之小本,故知至哉妙用,其唯本经欤!」在净土经典里面,《无量寿经》称大本,《阿弥陀经》称小本,这部经说得详细,《弥陀经》说得简单,是说一桩事情。古人有说,本经就是《华严经》的中本,这个说法是真的,不是假的,《华严》说得详细,是本经的细说。《弥陀经》是本经的略说,略说分量少,可以用来做课诵本,早晚课诵本,几分钟就念完了。所以《华严》称大本,《无量寿经》称中本,《弥陀经》称小本,内容完全相同,只是有详略之不同,净土跟华严的关系就显示出来了,非常密切。

「本经之宗为发菩提心,一向专念」,宗是修行的总纲领、总原则,称之为宗,两句话,发菩提心,一向专念。在我们经本第二十四品,无论是上辈、中辈、下辈,后面还有一段,慈舟大师判作一心三辈,就是无论修什么法门,你把修学的功德回向求生净土,临命终时信愿持名,一句、十句都能往生,显示出净土法门真实不可思议。发菩提心,一向专念,「发菩提心圆摄信愿」,所以真信切愿,念念只想往生极乐世界,这个心就是无上菩提心。「一向专念,即是持名」,抓住这句名号绝不放松。今天社会学科学的人常说的分秒必争,我们念佛求生净土要用这个精神。我有一秒钟,可以念一句阿弥陀佛,这一秒钟没有空过,如果把佛号忘掉了,这一秒钟空过了,那叫真可惜!这一向专念就是持名,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,这就对了。「大小两本,同一纲宗」,纲是修行的纲领、宗旨。「如是妙法,三辈齐收」,往生到极乐世界,大分有三辈,上品、中品、下品,上中下三辈,都是用的发菩提心,一向专念,三辈是功夫有浅深不一样。

后面说,「遂令凡夫,顿同补处。大哉妙用,不可思议,即是本经之发心念佛」。这个作用我们无法想像,所以非常难信,但很容易成就。难信能信,这个值得赞叹。为什么这么快就成就?记住我前面所说的一句话,因为你本来是佛。学佛的人要承认这句话,不要客气,我不敢当,那就坏了,不晓得到哪一劫你才能成就,就要希望你直下承当,听到之后,对,我就是,你这一生就能作佛。在这个世间无论干什么要谦虚客气,这句话可不能客气,这不是一般人说的,佛说的,释迦牟尼佛跟我们讲的,真的是佛,一切众生皆有佛性,既有佛性就当作佛。所以作佛是应当的、应该的,人人都可以作佛,只要你信得过,信这个字是关键,不信就难了,一定要相信,能帮助我们。我们现在是凡夫,凡夫在六道轮回出不去,虽然是凡夫,要是遇到这个法门能信,愿意往生,这句佛号念念不间断,他就成功。顿同补处,这还得了!顿是顿超、快速,立刻你跟补处菩萨相同,补处是等觉菩萨,像弥勒菩萨,他是释迦牟尼佛的补处菩萨,他在后补。释迦牟尼佛的法运终了之后,下面这一尊佛出世,就是弥勒菩萨,所以弥勒菩萨是后补佛。这个法门,唯独这个法门,能帮助凡夫在一生当中跟补处菩萨地位相同,这是真的,不是假的。凡夫修成等觉位,真的要无量劫,不止三大阿僧只劫。所以下面称赞大哉妙用,不可思议,即是本经之发心念佛,发心就是发菩提心,念佛就是一向专念,「此即真实之利也」,这个利益是真实的,这不是假的,能帮助你在一生当中,证得圆满究竟的佛果。「如是真实妙用,于一念顷,顿越三只(三大阿僧只劫)」,一念之间就超越,顿是顿超,立刻就超越。「一声称名」,称这一声阿弥陀佛,「位齐诸圣」,齐是平等、等齐,跟谁等齐?跟法身大士等齐。「我等幸闻」,我们是凡夫,无比的幸运听到这个法门。「此真无量劫来希有难逢之一日」,这句话是清朝乾隆年间彭际清居士所说的,他对于听到这个法门的人赞叹说,无量劫来稀有难逢,我们遇到了。序分就到这个地方讲完了。

下面我们看第二卷,正宗分。「法藏因地第四」,第四品。这一卷,念老将注解分为四卷,这是第二卷,第二卷从第四品到第十品。「本卷」,在这卷,「详陈弥陀因地」,详细为我们说明,或者为我们介绍阿弥陀佛的因地,也就是历史,阿弥陀佛从哪里来的,他怎么样修成西方极乐世界。我们不知道他的原因,我们对他的信心就生不起来,对他的因缘彻底明了,我们的疑惑就断掉,真相信了。所以讲因地法门,怎样「见佛闻法」,怎样发大菩提心,发心之后,还用五劫的时间精勤,「结得大愿」,这个五劫就是四十八愿的由来。

「一乘愿海,六字洪名」,一乘是讲教,所谓一乘是成佛之教。佛法里头有一乘、有二乘、有三乘,二乘是佛、菩萨,三乘是佛、菩萨再加上阿罗汉。《法华经》上说,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。由此可知,佛心平等,没有高下,他如果不给我们说究竟圆满的大法,他对不起我们。可是我们的根性不高,烦恼习气太重,大法听不懂。佛接引众生、教化众生,随顺众生的根性,利根的,绝顶聪明人,佛给他说一乘法,他很快就成就了;烦恼习气重的、罪孽深的,佛给他教小乘法,慢慢帮助他提升,帮助他消业障,帮助他长智慧,慢慢走向一乘。如果遇到这个法门,实在他是无比的幸运,他真的快速成就了,这样的人在历史上有,很少。哪些人是这种大法的当机者?古德告诉我们,一个是上上根人,上上根一闻千悟,他一听就明白、就开悟了。像谁?中国有个代表的,唐朝时代禅宗六祖惠能大师,这是代表人,上上根人。他不认识字,没念过书,听别人念《金刚经》,他一听就懂。他卖柴,樵夫,这个行业现在没有了,抗战时候有。抗战时期许多城市没有电灯、没有瓦斯,所以要烧柴火,有卖柴的;家里头要有水,水有人挑,挑水,有卖水的。这在抗战期间,我这个年龄都亲身经历的,现在这个行业没有了,有电灯、有自来水,所以完全靠劳力生活。

惠能那时候年轻,二十四岁,家庭非常清苦,父亲过世了,没有兄弟,独生子,跟他老母亲相依为命,他是个孝子。有一天卖柴,偶然的,卖完之后拿着钱去买一点米,回家去养老母亲,偶然听到有个人念经。古时候,那个时候的窗户不是玻璃,玻璃隔音,纸糊的,纸糊的看不到里面,但是声音听得见。里面有人读经,他就听了几句,非常欢喜,等他念完,他敲门进去,问他念什么,他说念《金刚经》,他就把刚才听的那一段意思讲给他听。这个人听了非常惊讶,《金刚经》是有相当深度的经典,他怎么能听得懂?问他念书,没念过书,不认识字。这个居士也很了不起,发现到这是佛经上讲的上上根人,全心全力帮助他,根本不认识,劝他到黄梅,就是五祖的道场,跟五祖学习,你一定会有大成就。他家里生活有问题,他拿了十两银子送给他,做安家费,找些佛友照顾他母亲,让他放心去求学,他接受了。在黄梅住了八个月,五祖把衣钵就传给他了,立他为禅宗第六代祖。上上根人,跟读书不读书没关系,跟什么东西有关系?老实、听话、真干,跟这个有关系。所以要遇到是老实、听话、真干,上上根人。

我们真难得,真不容易,我们在这个时代也遇到上上根人,海贤老和尚,去年往生的,去年一月。往生的时候,这个老法师一百一十二岁,他也是不认识字,没念过书,一生没有读过一部经,也没有听过一部经,所以他的师父,高人,认识。二十岁发心出家,这师父一看,这人是个老实人,听话、真干,于是传他无上的妙法,就是一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。你看看他多老实,念了九十二年,叫不拐弯,不拐弯就是没有夹杂任何东西,一句佛号念九十二年。我们细心去看这个光碟,你要看出门道,看出他念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,对我们是莫大的鼓励,让我们对净宗真正断疑生信,不再有丝毫疑惑。为我们证明,真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛,为什么?他见过,他绝对不是欺骗我们,而且见过不止一次。我是最保守估计他见到极乐世界阿弥陀佛,他在一生当中决定超过十次。也就是九十二年念佛当中,念到理一心的时候,心里想见极乐世界,极乐世界就现前;想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,感应道交不可思议。平常人要念到功夫成片,你想佛,会见到佛,佛不常来,偶尔跟你见面,会透消息给你,告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,我来接引你,会给你说这些话。你心就定了,念佛真有效,不是假的,佛来通知你。第二次见佛面,是你寿命快到了,佛来通知你,跟你约定时间,时间长短不定,因人而异,一般大概都是一个星期到三个月。

我早年在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别居士,他往生前三个月知道往生的日期,好像是八月初七。他写八月初七、八月初七,写了十几个,也没有人敢问他,就是八月初七那天走的,这三个月之前,所以知道三个月之前,他清清楚楚。实际上学佛才两年,以前学佛那都不是真的,最后两年是什么?生病,不能工作,躺在床上听我讲经。我在居士林讲经,讲经的光碟,那时候不是光碟,录像带,送到他家里,他每天看,看了两年,发心念佛求生净土。往生前一天找我给他做皈依,第二天他就走了。所以三个月前佛来告诉他时间,这第二次见面,第三次见面佛来接引,他往生的时候佛来带他去。所以一般人念佛往生,肯定有三次见佛,这是楞严会上大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛」,忆是想佛,心里想佛,念是口里面出声,忆比念重要。念佛,口念心里头没有佛,是假的,不是真的;心上真有佛,口上不念没有关系,那是真念佛。「现前当来,必定见佛」,现前是活在这个世间会见佛,因为你到功夫成片的时候,跟佛缘就接上了,这就是感,佛现身是应,感应道交,你能够见到佛。到事一心不乱,到理一心不乱,你就有机会常常见佛。到理一心,真的,你一想佛,佛就现前;你想极乐世界,极乐世界现前,真实不虚,不是假的。

123下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw