净土法门:2014净土大经科注(第137集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百七十七页倒数第二行,科题乙一、「正说因地」,在经文第四品到第八品,分为两科。我们看下面,丙一、「在家闻法」,这一科分三段,第一段「生值佛世」。请看经文:

【佛告阿难。过去无量不可思议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。应供。等正觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。】

我们看念老的注解。前天有同学问我,他说他小孩问他,阿弥陀佛的老师是什么人?这个地方说出来了,阿弥陀佛的老师就是『世间自在王如来』。「法藏因地第四」这一品里面,可以说是极乐世界的历史,要从源头来看起,时间太长了,无法想像,也无法能说得清楚。所以我们在经上看到的,无央数劫上面还加上无量不可思议,『无量不可思议,无央数劫』。念老的注解,「无央数劫。梵语阿僧只」,音译,翻成中国的意思叫「无央数」。「央者,尽也」,就是「无尽数之劫」,没法子计算,「称为无央数劫」。括弧里头加了个小注,或者说「阿僧只劫」。劫这个字的意思,「见上品布施累劫」,前面我们说过、学习过。「劫为极长之时间单位,非算数所及之劫」,有限,可以计算的,至于无法计算的就叫无央数,「亦名阿僧只劫」。「而此阿僧只劫又复是无有限量」,这是阿僧只劫里面的另一个意思,没有限量,「非思议所能及」,思是想像,议是言语;换句话说,是我们无法想像,无法能说得清楚的。所以叫「无量不可思议,无央数劫」,就是很长很长的时间。「指过去之时,久远无极」,时间太长了,我们无法计算的。

这说时间,过去无量劫又无量劫,这个世间有一尊佛出世,名号叫世间自在王如来,下面为我们解释。「世间自在王」,这五个字是从唐译本里面会集的。这字字句句统统有根据,没有改动原译本的经文,说明这是最忠实的会集,我们应当相信。「过去久远,无量不可思议无尽数之大劫」那个时候,有佛出现于世间,名号称世间自在王。「是乃古佛别有之名号,称为别号」。我们知道,大乘经上告诉我们,过去无始,找不到开端,未来也无终,这是时间跟空间。在大乘教里面佛告诉我们,时间、空间从哪来的?还是自性变现出来的,自性能生万法,万法里头包括有时间跟空间。

相宗入门的课本《百法明门论》,是天亲菩萨将弥勒菩萨所造的大论《瑜伽师地论》,里面将万法归纳为六百六十种,便于学习。天亲菩萨看到,还是不便于初学,对于初机,刚刚入门的,讲得太复杂了、太深了,不容易理解,把六百六十法归纳为一百法,便于教学。这一百法里面分两大类:一类是有为法,一类是无为法。有为,有生有灭;无为,不生不灭。无为法有六种,六种里头只有一种真正的无为,另外五种,有为法不能收它,所以也称为无为法。像虚空,我们这虚空看不到它生灭,它似乎是不生不灭的,列入无为当中;禅定当中的境界也是没有生灭。有为分为,心法,起心动念;心所法,起心动念产生的作用;色法,色法是物质,心法是念头,物质现象都称为色法。还有一类叫不相应行法,就是它不属于心、也不属于心所、也不属于色,但是与它们都脱不了关系,独立成一法,叫心不相应。我们现在把它称为抽象概念,抽象概念就是佛经上所说的不相应行法,有二十四种。心所法里面有善有恶,有善心所、有不善的心所,不善叫烦恼,十一个善法,二十六个烦恼。

这都是把它归纳,归纳到最后成为一百法,学习大乘入门必须要读的一本论,这个论,文字不多,可是注解很丰富。这是六祖惠能大师所说的一句话,「何期自性,能生万法」,万法都离不开自性,自性是万法的本体。时间、空间这抽象一类的也离不开这个本体,离开本体无有一法可得。所以他说得好,何期自性,能生万法,一句话说破了。

这个时候有佛出现于世间,真的过去无始,德号世间自在王,所以念老告诉我们,这是古佛别有的名号,称为别号。「世间自在」,这分开来讲的,「常在世间而不为世间所拘碍」。佛经上有句话说「佛照世间相,常住自寂灭」,这就是世间自在的意思。这句话很重要。大乘佛法里头,佛常常告诉我们,生佛平等,生佛一如,生是众生,佛是证得究竟圆满的境界,回归自性了,回归自性就回归常寂光。常寂光虽然没有一切物质现象,也没有一切精神现象,连自然现象都没有,佛法称它为空寂,用这两个字形容它。空寂不能说它无,为什么?它遇到缘能现相,就是能大师所说的,它能生万法。不生万法的时候是空寂,生万法的时候就是依正庄严。所以这个生跟不生是一不是二,不生不能说它无,生不能说它有,为什么?凡所有相皆是虚妄,相统统是有生有灭,包括实报土。实报土现的相,它有显有隐,现的时候我们叫显,不现的时候叫隐,隐藏了,相不见了。它现的时候有,不现的时候是无,有跟无是一不是二。这是非常难懂的一桩事情,有跟无画成等号,它是一体。

这个境界,就是大乘教里面常常称的如来法身。谁有?一切众生各各都有,不是佛专有,佛证得了,我们都有,各各人都有,我们没证得,我们迷了,叫迷失了自性。自性就是真心,真心是一个,没有两个,一切法都是真心变的。佛在经上用比喻说,好比大海,这个大海是真心,十法界依正庄严就像大海里面起的水泡。水泡是浪花冲击产生的,那个现象很短暂,浪花消失了,水泡就没有了,你就看到大海。可是你在水泡没有破之前,好比说迷,不知道自己是大海,以为自己是个小水泡;破迷之后恢复到大海,原来是大海。这个比喻非常生动,比喻得好,很恰当。我们看海边的海浪,就会想起佛经上所说的,一切众生,遍法界虚空界一切众生,包括佛、菩萨、声闻、缘觉、六道,这十法界统统是水泡形成的。所以说凡所有相,皆是虚妄,包括实报庄严土。

但是,实报土要跟十法界来相比,它有个不同的现象,那就是一真法界里没有生灭,十法界有生有灭。譬如说我们现在人法界,我们有生老病死,十法界里任何一个人都不能避免。这是什么?这是相,凡所有相皆是虚妄,相能不能得到?它不能得到。为什么?我们从幻相里面要认识它的真相,真相它是生灭,生灭的频率,一秒钟二千一百兆次,一秒。有这么多次的生灭,每一个生灭是一个相,一个幻相,而且没有两个幻相是相同的,决定不可能。要从哪里看?要从整个虚空法界去看,确确实实没有两个相同的。所以大乘经上也有说,相似相续;如果说相续,前面一个相跟后面那个相同,这才相续,不同。近处看看不出来,好像是相同,一扩大就看到不同,扩大到遍法界虚空界,就知道不同,小同大异,不是大同小异。

我们在人间,能活一百岁的人不多,这稀有。一百年这个时间在无量劫,过去无量劫、未来无量劫,这个长时间里面它算什么,真叫一弹指,一百年。所以,一定要认清它,它是假的,它不是真的,包括法身菩萨居住的实报庄严土。实报庄严土怎么来的,我们现在总算搞清楚了。六道怎么来的?六道从见思烦恼来的,也就是说,你有身见、边见、见取、戒取、邪见,你有贪瞋痴慢疑,这个东西变现出六道轮回。六道里头有善恶,善心善行变现出三善道,恶念恶行变现出三恶道,都在你面前。一真法界没有生灭,它有隐、它有现,它没有生灭。我们也可以说,隐是它的灭,现是它的生,它有生灭的相,但是它没有刹那生灭。

它的生灭怎么来的,我们现在知道了。要脱离十法界,十法界是无明烦恼变现出来的,无明破了,十法界没有了,一真法界出现了。一真法界是怎么来的?无始无明习气没断干净,现这个境界。无始无明习气要多久的时间才能断得了?经上告诉我们,要三个阿僧只劫。今天我们正好讲到这里,阿僧只劫,要三个阿僧只劫。所以说三大阿僧只劫就这个意思,烦恼,无始无明烦恼习气断干净了。断干净之后就回归常寂光,实报庄严土不见了。所以达到究竟圆满,佛常常用梦境做比喻,梦有三重,梦中有梦,那梦中还有梦。我们六道是第三重,实报庄严土是第一重,十法界是第二重,我们六道轮回是第三重。你看,我们见思烦恼断了,六道没有了,十法界现前;无始无明烦恼断了,十法界没有了,一真法界现前;到无始无明烦恼习气断干净,实报土也不见了,那时候是什么境界?常寂光。净土四土里面最高的常寂光净土,常寂光就是自性,常寂光就是本体,回归到自性。

契入常寂光,这个时候物质现象没有了,精神现象也没有了,连精神现象的习气都断干净了,这是入常寂光。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,常寂光大而无外,小而无内。回归常寂光,就是证得究竟圆满,华严经上称他为妙觉如来。在实报土居住的那些修行人,叫法身大士,他们从华严圆教初住菩萨就证得,什么时候离开实报土?到等觉。所以,他有四十一个阶级,十住、十行、十回向、十地、等觉。等觉把无始无明习气断得干干净净,丝毫都不留,这个时候实报土不见了,常寂光现前,他就自自然然融入常寂光。

这是大乘佛法的宇宙观,这是大乘佛法的缘起。你看迷失自性,变现出这些幻相,一重一重的梦境,这个人在梦中愈来愈深,沉入很甚深的梦境,慢慢再起来,一层一层的破,到最后又回归常寂光。这是大循环,循环一周,现在科学家讲归零,从零出发的,最后还归到零位,跟佛经讲的很相似、很接近。佛用的是什么方法?用戒定慧三学。戒定慧妙极了,戒能灭粗重烦恼,帮助你脱离轮回;再用定,也就是我们经题上所说的平等心,清净心是戒,平等心是定,用定帮助我们脱离十法界,回归到一真法界;再用觉,清净平等觉,再用觉把无始无明烦恼的习气照破,然后回归常寂光,证得究竟圆满。

世间自在王如来,或者我们称他作世间自在王佛都可以,这是妙觉位,在等觉之上,他在常寂光。在常寂光里面得大自在,这个大自在从哪里表现?从恒顺众生,随喜功德。《楞严经》上所说的「随心应量」,随众生心,应众生量,「当处出生,随处灭尽」,这大自在,一丝毫障碍都没有。他应化在世间,就像《普门品》所说,应以什么身得度就现什么身。应以什么身得度,是众生那边的感,常寂光里面法身如来的应,没有起心动念,法尔如是,他是自然的。像我们敲钟,我们一敲它就响,敲得重声音就大,响的时间长;轻轻敲它,声音小,时间短,自然的。它没有去想一想,我这敲它,它要怎样来应,它没有,没有这个念头。于是我们就明白了,释迦牟尼佛当年示现在世间,住世八十年,好像跟我们生活是一样的,他有没有起心动念?没有。如果起心动念,他不是佛,他是菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执着。

我们学佛从哪里学?就从这学,完全正确。眼见色耳闻声清清楚楚、明明白白,这是智慧,这是观,观照。观照里面就是没有分别执着,高级的观照没有起心动念,佛与法身菩萨没有起心动念;声闻、缘觉、三乘菩萨,别教的十住、十行、十回向叫三乘菩萨,他们有起心动念,没有分别执着。真修行在哪里修?在六根跟六尘之处修。六根接触六尘境界有觉有观,觉是不迷,观是明了,知道所有的相是幻相,是高频率,我们用科学的话来说,高频率振动产生的幻相。这个幻相包括了心理现象,念头波动的现象,从念头波动现象产生物质现象,物质是这么来的,精神是这么来的。佛家的术语叫阿赖耶的业相,业相是频率,从频率里面生转相,转是能变,物质现象是所变。

所以讲缘起,大乘佛法,宇宙从哪里来的?不是一个神去造的,不是的,是缘起。缘起从哪里来的?是从自性。自性有没有从哪里来?自性没有,自性法尔如是,它本来就是这个样子。到什么时候你才真正能彻底明白了?成佛,修到如来的境界,修到妙觉的等级,就全明白了。真相大白是明心见性就知道了,那是实报土里面四十一个位次最低的,大彻大悟、明心见性,初住菩萨,不起心不动念了。不起心不动念,哪来的等级?世尊给我们所说的四十一个等级,十住、十行、十回向、十地,四十,再加上等觉,四十一个位次,四十一个位次真有吗?没有。没有为什么说有?说有,因为他们习气没断干净,是从习气厚薄说四十一个位次。地位愈低的,习气重,愈往上面去习气轻,到妙觉,习气完全断干净了。无始无明习气除了障碍你回归常寂光之外,其他不障碍,所以你的智慧、神通、道力跟究竟果位,就是妙觉如来,没有两样。你有能力分身变化,在十法界一切诸佛刹土里面,像观世音菩萨一样,自在现身说法。众生有感你就应,千处祈求千处应,感应道交不可思议。

我们每个人都不是孤独的,无量劫来生生世世跟我们结缘的人,也是阿僧只数,无量无边。所以当我们自己证得法身菩萨的果位,肯定不舍众生,特别是有缘众生,他欢喜跟你接近,你跟他说话他相信,这有缘;没有缘的,你教他他不接受,他不相信,那是没有缘分。法界无量无边,哪个地方有缘的人遇到苦难了、遇到困难了,你就会有感应,像电脑一样,你收到了他的信息,自自然然在他面前就化身。时间长的用应身,释迦牟尼佛当年在世,住世八十年,应身。化身办一桩事情,办完了就不见了,时间长短不定,有人几分钟,有人几个小时。甚至于像文殊菩萨,变化一个乞丐,叫文吉,照顾虚云老和尚。受难了,他三步一拜去朝山,中途在旷野病倒了,文殊菩萨去救他,用一个乞丐的身分,让他一点不怀疑,陪了他两次,一个多月,化身。一个多月把他病治好了,他可以去朝山,乞丐不见了。这就是没有障碍,这就是大自在。

王是个形容词,在一个国家,发号施令的是国王,国王得大自在,所有人民都要听他的号令,用这个来比喻。佛是法王,于法自在,法就是能大师所说的「何期自性,能生万法」,法王在万法当中得大自在,没有障碍。我们学佛,最上乘法就是依据这个道理来修学。怎么学?六根接触六尘修不起心不动念,这是用佛的目标;菩萨降一个等级,有起心动念,没有分别执着;阿罗汉再降一个等级,有起心动念、有分别,没有执着。我们现在怎么修法?把大乘、小乘合而为一,学不起心不动念这做不到,我们没有办法修,它太高了,我们学不分别不执着。吃饭,不分别菜好吃不好吃,不执着,这真正修行;穿衣服,不必想到什么样的款式、什么样的料子,不分别不执着。学佛在哪里学?日常生活当中学。处事待人接物不分别这是好人那是坏人,心目当中一视同仁,怎么看法?各各都是佛,各各都是阿弥陀佛。你真修到这样的时候,你就极乐世界修成功了。

海贤老和尚《永思集》一定要多看。你看海庆,他挑了一桶粪,大粪,在路上走路,那个路一定不大,乡村里面的小道。有一个人骑了脚踏车,速度很快,把他冲倒了,他挑一桶粪,跌倒之后那个粪泼了自己一身。这个骑脚踏车是个年轻人,骂他,旁边人来打抱不平,他就劝大家说,不是他的错,不要怪他,是我的错。对人、对事、对物真正做到真诚、平等、恭敬。海庆有口吃,说话说不清楚,所以他很少说话,但是念佛字字圆明,就这一句南无阿弥陀佛,这六个字他念得很清楚,你不感觉得他有口吃。但是不念佛,说话的时候,你就感觉得他口吃很严重。

12下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw