净土法门:我们想修行证果,要从这里修,诚敬到极处就是佛菩萨

学生:惭愧学生开莲现将近期学习心得恭敬向大家报告如下:

此次大士阁举办首届《净土大经科注》学习班,来自全国各地的大德同修共聚一堂,之前虽未曾谋面,但却有似曾相识之感,相信必定是生生世世的同参道友,今生有缘又相会,一定要在此生同出娑婆,在莲池海会再相会。和这些长辈们在一起学习,感受最深刻的就是两个字「虔诚」,在这两个字的背后还有两个字是最重要的,就是「孝敬」,所谓孝为百善之首,孝是传统文化的根本,是性德的核心。

在这几天的课程中,学生的孝心和恭敬心逐渐被启发。中国二十四孝居首的就是大舜,在他很小的时候生母就过世了,父亲娶了一个后母,后母对他百般刁难,时时想置他于死地。父亲听信母亲的谗言,全家没有一个人喜欢他,常常挨饿受冻。就在这样恶劣的环境中,大舜一丝毫的怨恨心都没有,面对父母的责备,总是反省自己做得不好,都是自己的错,才让父母伤心。这则德育故事虽然看过好几遍了,但这次看完,感触很深。

大舜最后之所以能感动他的父母,能感动邻里乡党,完全靠的是一颗真心,就是行有不得反求诸己。在他的心中没有对立、没有别人的错,不管父母怎样的刁难,他的心中不起恶念,而是不断的忏悔改过。八万四千法门,大舜就是在这种环境中修行的。「处逆境,随恶缘,不起瞋恚,业障尽消」,大舜是真正在修随缘度日,导致最后父母对他的态度转变了,这才是真正的消业障。什么是业障?别人对我们的嫉妒、毁谤、指责,这全是我们的业障,跟别人一点关系都没有。师父上人说「外面的境界是由我们的心变现出来的」,之所以感召来这些不善的境缘,是因为自己的心没有修好,自己的心不清净,所以才看得到这些不如意的境界。把自己的心修好了,外面的境界也随之变好了。就像大舜一样,德行与日俱增,不断的感恩改过,感召父母对他的态度转变了。大舜的父母成就了他的忍辱波罗蜜,成就了他的德行,圆满了他的孝心。站在佛法的角度而言,他的父母就是佛菩萨,就是他修行路上的增上缘,是真善知识。

看到他,回过头来反省自己,在修行的路上,遇到过多少善知识,遇到过多少前进的增上缘,但是现在为什么还是原地踏步?就是因为自己缺乏这一颗孝敬之心,不知道在我身边的一切人就是我的大善知识。而学生不好学,错把佛菩萨也当作凡夫一样的看待,不懂得修内心,总是向外攀缘,导致多少良师益友与自己擦肩而过,荒废自己的道业,这才是真正的薄福之相啊!

为什么一个孝子,时时能感受到父母的需要?甚至父母的一个眼神、一个表情,他就知道父母需要什么?因为他的心时时在父母身上,除父母之外,不思其他,所以他的心清净,很容易和父母想到一起,让父母欢喜。

一个有孝敬心的人会时时体会父母师长的心情,忧父母师长之所忧,急父母师长之所急,父母师长希望看到的一定会努力去做。一个有孝敬心的人,一定能感受到众生的需要,一定能给予众生最适当的帮助,而不是感情用事,因为他心中没有欲望,没有自己,只有别人。

反省自己在修行的过程中,为什么进步缓慢?上印下信法师和馆长既要保护我们的身命,又要护持我们的法身慧命,为了正法劳心劳力。看到两位大家长如此的辛劳,可学生却连百分之一的希望都没有让他们看到,是因为大家长的发心太大太大了,他们心里想的是正法久住,想的是众生的法身慧命,心中没有私欲。而学生起心动念想自己的很多,想众生的很少,跟大家长不是同样的发心,离他们的期望相差甚远,常常让他们不放心,所以大家长心中想什么,自己根本都体会不到,又怎能做出让他们放心的事?

学生很惭愧,现在才明白代众生苦是什么意思,因为众生业障习气太重,难调难伏,佛菩萨慈悲不忍众生受苦,所以生生世世跟随着我们,生生世世都在六道轮回中培植众生的善根福德,保护众生的法身慧命,一旦机缘成熟,就要不顾一切的帮助他离苦得乐。佛菩萨的护佑一时一刻也不曾离开,永远都是但愿众生得离苦,不为己身求安乐。因此要想报恩,就要安住当下,在现前的一切人事物当中努力的提升自己,学习大舜的孝心孝行。行有不得,反求诸己,身边的一切人事物都是来帮助我提升的增上缘,我应该好好感恩,好好学习。

以上是惭愧学生开莲粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正。学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。

老法师:孝敬,这两个字讲得很多,落实得太少,没有真正去做。这两个字做起来,在现前这个社会有一定的困难,为什么?大多数的人对这两个字不认识,没有概念。什么叫孝?我们如果是没有学佛法,对这两个字也模糊。中国的文字是很特殊,跟外国拼音文字完全不一样,文字的来源根据六书。「孝」字在六书是会意,你看到这个字、这个形状,你就明白它的意思,上面是老,下面是子,上一代跟下一代是一体,不能分割,这叫孝。佛法里面讲,「同体大悲」,同体。是真的吗?你在哪里看到它同体?我们相信,造字的那个人一定看出来了,要不然他怎么会造得出来?真的是同体,到什么时候你才能看出来?明心见性他才看出来,所以造字的人不是凡人。六祖惠能大彻大悟时候,最后一句话说「何期自性,能生万法」,万法跟我们一体。佛经上常说「一切法从心想生」,整个宇宙从哪来的?我们念头产生的。我们的念头善,这个世界就是极乐世界;我们念头不善,这个世界就是三途众生。

《左传》上有一句话说:「人弃常则妖兴。」我经历过这个事情。那一年我七十九岁,在北京住在五洲饭店,生病了,我记得好像病了四天还是五天,也很严重,高烧不退。没有进医院,有个老中医刘大夫,他煎的中药送给我吃。我好像是第三天的晚上,半夜醒过来了,也忘了自己生病,醒过来了。醒过来是什么境界?我躺在草地上,面对的是青山,一重一重的青山,很像云南大理苍山,但是苍山前面有洱海,有水,我没有看到水,看到的是地面,非常美。这是作梦的,根本不像作梦的样子。我看到满山遍野都是人,都面对着我。我心里想,这是不是讲经时候的听众,各个地方的听众?很欢喜。突然之间,全变成野兽,一个人都找不到,整个这些人统统变成各式各种不同的野兽,满山遍野。在心里纳闷,这是一回怎么事情?ㄧ会儿就惊醒了,惊醒之后病就没有了,病就好了。住了一天,回香港来,在香港养了两个星期,咱们就恢复讲经了。你看,明明都是很好的人,怎么突然之间变成野兽?不就是左丘明说的「人弃常则妖兴」吗?五常:仁、义、礼、智、信,是人。不仁、不义、无礼、无智、无信,这个人跟禽兽没有两样。我在这个梦中见到这么一桩事情。

看到这个境界之后,我就念了一声佛号,念本师释迦牟尼佛,人跟禽兽都没有了,释迦牟尼佛现身了,现很大的身,跟天空一样大,看去就是一尊佛相,见到释迦牟尼佛。那个时候讲《华严经》,拜佛的时候,第一拜是拜释迦牟尼佛,第二拜是拜阿弥陀佛,第三拜是拜毗卢遮那佛,因为多少年来都是这样念法,所以第二句就是南无本师阿弥陀佛,阿弥陀佛出现了,第三句念到毗卢遮那佛,毗卢遮那佛出现了,最后我念声观音菩萨,真是一切法从心想生,观音菩萨出现。这个时候我就听到,背后,我没有回头看,我都看佛菩萨的相,背后有人在问我:你还有什么没放下?你还希望看到哪些人?还有什么事情没处理好?我说没有了,统统没有了,什么都不想,只想求生净土。我那个时候附带说了一句,如果佛菩萨要我住世表法,我说我也很乐意。这就醒过来了,醒过来病就没有了,病了四天。这是个感应,不可能是个梦境,因为平常没有这种念头,发生这样一个事情。

所以孝敬很难,它是根本。我们怎么学法?还是从海贤老和尚光碟去学。他是一个孝子,你看他对待他的母亲。他很不幸,十二岁的时候家乡旱灾,没有收成,父亲出去讨饭遇到土匪,被土匪杀了。母亲一个人,家里什么都没有,带五个孩子,你就晓得她多辛苦。他说他母亲女红是高手,做一些绣花鞋这类的东西拿去卖,生活很艰难。他从十三岁就帮佣,是一个经营商店的老板,知道这个孩子是孝子,到他家里去找他,到店里来照顾,给他工资,对他家庭生计有一点帮助,十三岁。他在那里做了五年,老板对他非常信任,他们关系很好,我们在这个光碟上都看到。他的哥哥、弟弟,他们统统过世了,还有一个姐姐,姐姐出嫁。母亲很可怜,他劝他的妈妈到庙里来住,妈妈从小就吃素,很适合在寺庙修行,这就住了二十七年,一直到她往生。

你看他对待别人,对人、对事、对物,一片真诚爱心。惜福,一丝毫都不糟蹋。你看他讲故事,有些故事不见得是真的,他讲李世民的故事,人家算命,算他那一天晚上就过不去,结果平安无事,为什么?李世民晚上想吃一点小米粥,有一粒小米掉在桌子上,他捡起来吃掉了,他说上天就这一点,增加他二十年的寿命。劝人惜福,决定不能糟蹋东西,这是对物之孝敬。对父母要孝敬,不是止于父母,用对父母的孝敬,孝敬一切众生,众生里头跟父母年龄差不多的,要用孝顺父母的心来孝顺。这是中国传统文化。大我十岁的,要以兄长的心来对待、来恭敬他。比我小的弟弟、妹妹,要关怀,要照顾。所以中国人教孝、教敬,孝用父母做代表,敬用老师做代表,孝亲尊师,推广孝敬天下一切人事物,这个孝敬就圆满了。这些我们在海贤、海庆身上都看到。

老德对佛菩萨的恭敬,也做榜样给我们看。人家骗他,石头里面有佛,他就拜石头;牛粪里头有佛,他就拜牛粪。他不是呆,他不是傻,诚敬之心向外放光。这个人也不可思议,往生两年之后,还有人在武汉看到他,没看错,叫他:「老德,你怎么到这来了?」「化缘嘛!」他跟布袋和尚一样,每天拿个布袋到外化缘。人家说:「跟我回去?」「我过几天再回去。」人家回去到家乡一打听、一问,过世两年了,怎么可能!但是这些人说,真的亲眼所见,不是一个人看到的,好几个人同时看到的,怎么会看错?所以我们看这个人痴呆,圣贤应化在世间,不是真的痴呆。这是我们要学习的,要努力去学习。先要把概念建立,确实一切众生跟我是一体。要不要爱自己?爱自己,爱一切众生就是爱自己,自他是一不是二。把自己的妄想、分别、执着放下,孝敬的心圆满现前,那是什么人?是佛、是法身菩萨。我们想修行证果,要从这里修,诚敬到极处就是佛菩萨。

无量寿经科注第四回学习班 开慧法师、开宝法师、开莲法师、开示法师 (第一一七集) 2015/1/8 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0117

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw