净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第118集)

老法师:好,我们开始。

学生:哈尔滨同学学习心得报告。尊敬的上净下空师父上人,尊敬的各位法师、居士大德,大家吉祥!

首先感恩师父上人对不肖弟子中语(笔名)法身慧命有决定性的教导帮助,感恩能使《大经科注》讲解和学习班课程正常运作的各位护法大德,感恩每位法师、居士大德网路学习心得报告。中语不是网路学员,没有资格参与学习班的心得分享,踌躇了一段时间,心常不安,最后决定要以感恩的心,通过此粗浅的心得呈奉供养各位法师、居士大德乃至虚空法界一切众生。

中语恭敬报告分三个内容:

甲一、净公和尚(和尚译为力生,以依止师而弟子之道力得生故也。又有智僧为人师者为亲教义也。)

乙一、中语心中的师父上人。《中庸》中有这样几句话:「见而民莫不敬,言而民莫不信,行而民莫不说。是以声名洋溢乎中国,施及蛮貊;舟车所至,人力所通,天之所覆,地之所载,日月所照,霜露所队;凡有血气者,莫不尊亲,故曰配天」,「唯天下至诚,为能经论天下之大经,立天下之大本,知天地之化育……苟不固聪明圣知达天德者,其孰能知之。」当年读书到此处时,师父的德相自然出现,中语心中配上这段话的,唯大德上净下空师父上人矣。

孔子,儒家至圣。师父常讲《弟子规》是儒家所有典籍的总纲,分量在天平上秤可与《四库全书》等量,并首推《弟子规》是修学根本基础。师父常嘱,要守好五伦之道,做好五常之德,铺好四维八德之基。复兴儒家圣贤文化,同时培养出如蔡礼旭老师一批优秀的贤学,影响了世界很多国家,反又涌动着中国,在习主席的英明领导下,中国正萌芽着道德伦理的复兴和中华文化的崛起。所谓毛泽东一代者若是打天下容易,则习主席一辈者是守天下难,况习主席大志欲兴天下不更难吗!所以感恩习主席圣明君主及一代贤臣。再所谓孔子一代若是创儒文化容易,则几千年来儒家贤学学子守之难,而今已断百年,何况再复兴不更难乎!所以师父上人在中语心中是当代圣人孔子的化身。

老子为道家至尊,《太上感应篇》是道家一部重要典籍,以善恶因之感召,会得到相应的善恶果之报应。师父接《弟子规》伦理道德之后,又推出《感应篇》因果教育,教诲弟子孝亲是因,得果为福;敬师是因,得果为慧。一步深一步的引导弟子,念佛是因,成佛为果,一门深入,大道至简。正如《道德经》所说,「为学日益,为道日损;损之又损,以至于无为。无为而无不为」。这段话的大意是,世间的学术让你天天增加,愈多愈好;修道之人修学的内容精减,减少又减少,到专一最好,最后达到六祖的自性清净(无为),自性清净而能生万法(无不为也)。恩师的理念:一句佛号直念去,到念而无念,无念而念的无为境界,正与老子的最高道德观相通。所以中语心中,师父上人是当代至尊老子的化身。

释迦牟尼佛为佛家弟子学习的根本老师,称为本师,本师的学生范围是九法界一切众生。佛的法运是一万二千年,正法一千年,戒律成就;像法一千年,禅定成就;末法一万年,净土成就。现在是末法时期,已过去一千年了,印光大师曾引用经论说,末法时期,亿亿人修行,罕有一人得道,唯有念佛得度生死。师父上人曾讲,祖师大德们将群经首推为《华严》,《华严》中本为《无量寿》,《无量寿》浓缩为四十八大愿,四十八大愿寻根在一句佛号。善导大师说,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,本愿海浓缩就是阿弥陀佛。三千年前,释迦尊佛讲经四十九年,同时也劝勉相应根机的人念阿弥陀佛求生极乐世界,阿弥陀佛亲来接回念佛往生的人。三千年后的今天,师父上人讲经说法今已五十六年,并悲心切切,普劝一切有缘人念佛求生西方极乐世界,只要想去,西方缘成,也是阿弥陀佛亲来接。三千年前一劝一接,三千年后一劝一接,难遇难值听劝的福祉。

再来,《经》上说,「佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化」,佛者觉也。师父讲:破迷开悟的教学只有释迦牟尼佛有,除他之外,世出世间找不到第二家。现在师父讲的就是世尊所讲的破迷开悟的教学,师父讲经说法之处,无论是现场还是网上、用光碟等,就是佛所行处,师父的法音启迪着听法者的心灵,净化着听法者所在的环境。只要真配合佛所行处去真干,众人德荫就会感应而来,「天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所」。综上只字片语,足证师父上人在中语心中是当代的释迦牟尼佛的化身。儒释道三教是一家,圣佛神三身之德由师父上人一身显,讲经说法,「善立方便,显示三乘」,「以诸法药,救疗三苦」,为法界众生行着四德,「随缘妙用无方德,威仪住持有则德,柔和质直摄生德,普代众生受苦德」,为儒、为释、为道的绍隆在鞠躬尽瘁。师父呀,弟子写到这里,心中有一种感受,请允许不肖中语在此大胆的代一切受益者及其历代先祖、父母师长,代不同维次空间受益的众生、菩萨感恩您,祝愿您健康长寿!健康长寿!法喜充满。

老法师:中语是他的笔名,这是哈尔滨的一位同修传来这一份报告,今天恰好有这个因缘,我们一起来学习。

古人常说「立心立命」,佛法教人发菩提心,立度众生的大愿。四弘誓愿第一个,「众生无边誓愿度」,实在说愿就这一个,就这一条,其他的三愿是成就这一愿的。我们拿什么去度众生?要有德行,德行就是「烦恼无尽誓愿断」,烦恼全断就成佛;不能全断,还有起心动念是菩萨,还有分别没有执着这是罗汉。得先有德行,这个次第要明了,不能躐等,躐等就错了。烦恼断了之后才能学法门,为什么?他得了禅定,他开智慧了,智慧开了之后,所谓一闻千悟,不难。过去龙树菩萨开悟了,明心见性,他将世尊四十九年所说的一切法全部贯通了,用了多少时间?三个月。我们能不能相信?能。为什么?中国也有。中国这样的人也不少,最具代表意义的,我觉得是惠能大师,他不认识字,没有念过书,他开悟了。释迦牟尼佛开悟是从禅定。这都是教给我们法门平等,无有高下,八万四千法门,门门都能开悟。佛经能开悟,《圣经》也能开悟,四书五经也能开悟,所以每个法门都能开悟。因此大乘教里才说:哪一法不是佛法?能帮助我们开悟的都是佛法,这开悟就成佛了,那就叫佛法。

怎么开悟?放下就开悟,不是叫你学很多,放下妄想分别执着就开悟,就成佛。还没有圆透,还有习气,那我们称他叫法身菩萨,他不住在六道,他也不住在十法界,他住在诸佛如来实报庄严土。为什么?他自己本身具备实报土的能量,他不会住别的地方,他跟诸佛如来同一个法身。「十方三世佛,共同一法身」,一切众生本来是佛,佛把它分成三大类,已经成佛过去了,过去佛;现在十方住世的诸佛是现在佛;那一切众生,未来佛,没有一个众生不成佛。所以绝不可以轻看了他,小看了他,不可以,只是成佛早晚不同而已。无论哪一个法门,秘诀在哪里?专,就这一个字。所以海贤老和尚说得好,「天下无难事,只怕心不专」。心专了,哪个法门都能成佛。为什么?一门能得定,定能开慧,慧能断烦恼,烦恼断了就成佛。就这么个道理,真正是大道至简,一点都不麻烦。

我们要怎样?放下。对外面的,财放下,色放下,名放下,利放下;对内的,首先身见放下,五种见惑放下,念头放下,就是思惑放下,分别放下,最后起心动念放下。六根在六尘境界,看得清楚,听得明白,没有起心、没有动念,这就成佛了。成佛是回归到本来面目,也就是本来面目人人都是佛。坏在什么?坏在起心动念。起心动念就是大乘教里面所说的「一念不觉」,觉心不动,觉心没有念头,一念不觉,麻烦就来了,他就迷了。迷了的时候最怕念念迷,我们现在就堕在这个问题上。堕在什么?念念迷,一念迷,第二念又迷,第三念还迷,这迷到底。迷了多久?迷了无量劫。所以现在不但是迷,而且有很深很深迷惑颠倒的习气,这个习气非常容易引发我们的疑心,疑的念头。所以这得要学,要学圣贤的教育,圣贤教育是从心性流出来的,是一股正能量,我们天天用它来薰习,帮助我们破迷开悟。每个众生根性不一样,迷的浅深不一样,迷的广狭不一样,所迷的境界种种不相同,千变万化。原理我们明白了,然后我们学习,我们明白了,希望我们不迷,从迷惑里面超越出来,这就是学佛。

佛法就是回归觉悟的方法,佛给我们讲了三个字,戒定慧。首先持戒,守规矩,规矩守的时间长了,自然心地清净,妄念少,杂念少,不分别,不执着,最后能够做到自自然然的不起心不动念,这就成就了。惠能大师的成就练什么?什么叫禅?一心不乱就叫禅。用什么方法?他在黄梅,五祖教他的方法是舂米破柴,天天舂米破柴,干了八个月。五祖知道他的根性,这个方法对他管用,他是破柴养成习惯,樵夫,以卖柴为生,这是他的老本行,叫他天天继续干这个事情,把心就用在这上,其他地方不用心。他真的如此,在黄梅住八个月,你看《坛经》上所说的,神秀法师写了个偈子,不敢给老和尚看,贴在墙壁上,贴的那个地方他都不知道,要请人带他去看。从这句话里头就看到他老实,八个月他都没有到处去走走逛逛。要是我们住八个月,拐拐角角什么都知道,哪里需要人,你说哪里我都知道。这句话说明他老实,老实到这种程度,大概他每天工作的就是碓房,舂米破柴的地方,其他地方没去逛过。这是什么?他心专一,心里头没有杂念。所以这个文字要会看,话里头有话,要你自己去体会到。这么一个老实人,所以他才会成就。大众里面妄念多、分别多、执着多,他不会成就,他天天都在那里研究讨论。惠能跟哪个人也不往来,见面都非常恭敬,都非常赞叹,自己非常谦虚。最后老和尚把衣钵传给他了,开悟之后什么都知道。

老和尚嘱咐他,去找个地方躲避那些嫉妒障碍,他到猎人队里去帮人家烧饭,在猎人队里头十五年,时间不短。到大众把这件事情差不多忘掉,十几年以前的事情忘掉了,大概嫉妒障碍的那些人都不在了,他出来了。出来遇到印宗,印宗也不是普通人,普通人没那么大心量。一般人不能成就的第一个因素,古今中外都一样,是嫉妒障碍,见到别人超过我的,这嫉妒心就来了,要想种种方法破坏,要想种种方法去拦阻,不能容忍,这样法就衰了。印宗,我们都觉得菩萨再来,跟能大师见了面,几句话的问答佩服到极处,他怀疑是不是五祖传衣钵的惠能,问他。他承认了。好,请衣钵来,我们大家看看。把衣钵展现出来,惠能就请印宗给他剃度,他就出家了,正式出家了,传衣钵的时候是居士,这正式出家。难得,印宗把他剃度之后,反过来拜他为老师,他这个声望一下就提起来,水涨船高。印宗是岭南的大德,讲经说法的法师,这个法师再拜他为师,没有人不服了,这个地位一下就抬起来了。

《坛经》上的这些记载,我们要留意,要学习。我们遇到有能力学习的人,将来有前途,会学得很好的,我们得全心全力护持他,为佛法。佛法需要接班人,需要传人,遇到传人全心全力去培养他、去帮助他,成就他,这就对了。如果人有才干、有德行,去障碍他这有罪,这个果报在阿鼻地狱,来生人天的福报都得不到。我们自己这一生算不了什么,过去了,下头有没有接班人?没有接班人,我们的成就等于零。接班人愈多愈好,愈有才干愈好,有德行,有才干。

他这一段引用《中庸》这句话说,「唯天下至诚」,这一句重要,诚则灵。我年轻的时候在台中跟李老师学教,老师就告诉我,我们一生无论是世法是佛法,我们学不了。佛法这一部《大藏经》,你一生能学得了吗?世法不说别的,单单讲中国一部丛书《四库全书》,能学得了吗?如果世法、佛法要不通,不能弘法利生,弘法利生世出世间法都要通。我们从小扎根教育疏忽了,没有学习,虽然喜欢读书,找不到高明的老师指点,你就知道多困难!老师说成功有秘诀,那就是诚,真诚心,就是现在我们所说的,全靠佛菩萨加持,全靠祖宗的庇佑。自己要用真诚心,要真诚到极处,叫至诚,然后才能感通。这个通是什么?世出世间能通,这不是学通的,是佛菩萨加持感应而通的,只有这个办法。我在台中,他就教我四个字,「至诚感通」。

老师的教学,我们有三十多个同学,个别教学,每个人的方法都不一样,老师是因人施教,每个人根性不相同,愿心不一样。真正走佛法这条道路,要学佛,那经教怎么学?一门深入,长时薰修,你自己修学就是一门。别的同学学的不一样,可以旁听,欢迎旁听,但是一定要用在自己这门上。这是李老师办班教学的方法。年轻的时候我的记忆力好,同学们学讲的经,我在旁边听,我都听会了。所以我出家的时候,我能讲十三部经,所以一出家就到佛学院去教书,教学相长,教了两年才去受戒。受了戒之后我又回到台中,觉得什么?学的经教不够,这个底子不扎实。因为老师所教的经本分量都不大,分量最多的《普贤行愿品》、《金刚经》,这是大分量的,其他的全是像《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,都是这样小部经。所以我要回到台中找老师学一部大经,大经是什么?《华严》、《法华》、《楞严》这些,《大智度论》,大经大论。老师正好接受同学们的启请讲一部大经,在台中第一次讲一部大经,讲《楞严》,老师就说,好,你来,你就学《楞严》。《楞严》这部经他讲了三年,他是星期三讲,我是星期四讲,星期四的晚上,我把星期三老师所讲的这一堂课我重复讲一遍。我们听众有六个人,所以等于我们自己组织一个小班,学《楞严》的班,六个人。我担任主讲,完全讲老师的,不增不减。同学们在一起学习,讲完之后,我们就研究讨论,像现在这样研究讨论,很有受用。这个根扎牢了,所以我以后讲《法华》、讲《唯识论》、讲《华严》统统没问题。

每一年会跟老师见几次面,在台中小住几天,跟老师讨教怎么契入,怎么提升自己境界,终极的目标,如何能真正往生到极乐世界。我们才算真的毕业,真的有成果。不能往生不行,不能往生搞六道轮回,六道轮回一投胎一转世,前世的统统忘掉了,隔阴之迷,非常可怕!跟老师每见一次面,信心、愿心都会增长。尤其是众生这么苦,我们不愿意受,别人愿意受吗?没人愿意受,是不得已,自己造的业,业力感召的,自作自受,那就想到非常可怜。别人可怜,回过头来看看自己更可怜,所以脱离轮回这个念头常常放在心上。老师告诉我,真正想脱离轮回只有这一个方法,其他方法要断烦恼证菩提。这烦恼断不掉,说得容易,做起来太难了。

我们这到晚年,海贤法师把我们提醒了,告诉我们这个法门是真的,而且很容易成就。他学习的进展,我们要知道,他的禀性为人老实、听话、真干,真干就是精进,勇猛精进,他不偷懒,非常勤快。有这些好的条件,师父就教他这一句佛号。师父是开悟的人,不开悟的人,他自己没了生死,他没有办法帮人了生死。他开悟了,所以看到这样一个人才,虽然不认识字,没念过书,可是这个人老实、听话,叫他干什么他就干什么。我就教你念阿弥陀佛,你一直念下去,一句接着一句,行住坐卧不能把它丢掉,心里头只有阿弥陀佛,没有妄想、没有杂念。他成功了,念到没有妄想没有杂念,就是功夫成片。功夫得力,虽有烦恼,伏住了,一句一句是阿弥陀佛,烦恼习气不能现前,它挤不进来。他句句都是佛号,用的这么一个方法,好极了!对了他的根性,不需要读经,不需要学教。

南无阿弥陀佛容易念,是谁都会念,他学会了,这一句佛号三年就成就了。成就什么?就能往生,三年就取得往生极乐世界作菩萨的条件。这有什么难处?他三年能不能往生?肯定能往生。那他有没有要求阿弥陀佛带他走?这个我们不知道。达到这个水平,再三年精进不懈,事一心不乱得到了;再个三年,理一心不乱达到了。换句话说,照这种条件来看,师父从教他念佛这一天,十年他就能达到一心不乱,理一心,明心见性,见性成佛,这是用净土宗的方法,十年。古人讲七年小成,十年大成,小成小成就是事一心不乱,大成就是理一心不乱。

123下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw