净土法门:爱过头就变成冤家对头

钞【爱则欲合偏离。】

这是爱别离苦。你喜欢的人不能常常跟你在一起,你喜欢的物也不能常常在一起,爱别离。

钞【冤则欲逃偏遇。】

这是怨憎会苦。『冤』是冤家债主,不想跟他一起,偏偏遇在一块。冤从哪里来的?冤从爱来的,爱过头就变成冤家对头。所以爱是假的,冤是真的。我们看到许多冤家对头,你去问问最初他们刚刚认识的时候都是好朋友,如果一开始就是冤家对头,他就不会在一起了。最先好得不得了,到最后变成冤家对头,死对头。这个冤家生生世世都逃不掉的,所以佛教给我们「冤家宜解不宜结」,不要跟任何人结怨,不但大的怨不能结,小小的不高兴,心里上不高兴都不可以有,为什么?有小怨就慢慢结成大怨,这是要警惕的。

众生修行为什么不能证果?为什么不能超越三界?就是你冤家债主太多了,他不让你走!你想走,他说:你欠我的命还没还,你欠我的债还没搞清楚,你就想走,哪有这么便宜的事情!我们在历史上看到安世高,那是真正得道的高僧,他在中国还过两次命债,前世误杀别人,今世到这里来还债。真正得道的人他晓得,这命债非还不可,不还,那生生世世没完没了。由此可知,结怨之可怕。所以不要跟人家结冤仇。

也不要跟人家恩爱缠绵,用不着,为什么?都是假的,不是真的。这个世间人与人在一起,说老实话没有爱,爱是假的,不是真的。你要认为真正是有爱,那真是愚痴。怎么晓得是假的?他那个爱会变!今天爱了,明天就不爱了,今天爱得不得了,两个人结婚了;过两天离婚了,对簿公堂离婚了。可见得是假的,不是真的。所以佛告诉我们,没有证得阿罗汉以前,不要相信自己的意思,自己的意思都不能相信,怎么能相信别人?自己意思真的不能相信,它千变万化!

所以佛法讲修行,第一个要我们发菩提心,菩提心是真心,真诚之心永远不变。凡是会变的心,这个心是假的。所以世间人没有真心、没有诚意,都是虚情假意。你要是看穿、看明白了,虚情假意,我们也跟他虚情假意一下就好了,何必认真!你什么烦恼都没有了。明明晓得这些人都是虚情假意,你要样样当真,那你这个苦吃不尽!太苦了。

讲真正的爱,在佛法里面叫做慈悲,慈悲是真正的爱,永远不变的爱叫慈悲,它是从真诚心里面生起的。所谓「佛氏门中,不舍一人」,佛菩萨度众生,这个众生无论在哪一道,无论在什么情况之下,佛眼看得清清楚楚。你起心动念,他也知道得清清楚楚。什么时候你真正觉悟了,真正需要佛菩萨帮忙,他就来了,感应道交,绝对不会空过。我们今天要求佛菩萨来度我们,佛菩萨来不来?不来。为什么不来?佛菩萨看得很清楚,假的,口是心非。你说我想往生了,你这是假话,佛菩萨真的来接你往生了,「不行!我不能死」,他又不肯去了,可见得不是真的。你要发的是真实心,佛菩萨就来了。所以我们起心动念人家知道,甚至于我们自己都不晓得,我们自己以为我们意很诚,真心,佛菩萨知道你假的,所以他不来。不是佛菩萨不应,而是我们用虚伪的心去求感,真实心才会感应道交。

这是讲怨憎会苦,不要跟任何人结冤仇!我们自己在这世间时间不长,纵然活到一百年,实在讲也是一刹那就过去了。我到台湾来四十年,想想四十年前的事情就像昨天一样,不知不觉四十年了。还能有四十年吗?不可能了。光阴太短促,凡事忍耐一点就好,不要去认真、不要去计较。别人给我们说什么话,不要以为那是真的,姑妄言之,姑妄听之,大家都好!不要认真。这是不跟众生结冤仇。

阿弥陀经疏钞演义 (第一二九集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0129

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw