净土法门:阿弥陀佛的加持确实我们收到了,我们没有感觉,为什么?

现在能够帮助我觉悟的、帮助我回头的,千经万论、诸佛菩萨都给我们介绍阿弥陀佛。阿弥陀佛真有智慧、真有方法来帮助我们,建立西方极乐世界,让我们到那个环境里面去学习,一生就成就了。这个机会,开经偈上说百千万劫难遭遇,古德讲无量劫来稀有难逢的一天,我们今天居然遇到了,值得庆幸。为什么?脱离六道轮回的机会到了,一生究竟成佛的机会到了,应该要死心塌地,释迦牟尼佛教给我们执持名号。你看千经万论都教我们放下执着、放下分别,只有这个法门不但不教你放下,要执持,坚固的执持。不要执持别的,执持别的就六道去了。执持阿弥陀佛,到哪里去?极乐世界去。这个法子真妙!佛菩萨知道我们放下执着太难太难,换个东西,换一样,还是执着,坚固执着,不要执着情执,执着阿弥陀佛。把那些情、把那些爱、把那些怨、把那些恨统统放下,别执持那些,执持阿弥陀佛,我们就成功了。这个法子妙极了,到了西方极乐世界,妄想分别执着不用断,自然就没有了,你说这个东西妙不妙!

为什么会没有了?阿弥陀佛大愿大行、神通道力的加持。这也是很难以相信。我们信佛,佛不妄语、佛不骗人。现代科学家提出意念能量不可思议,尤其发现别人集中的意念回向给我,等于我自己修行功夫完全相同。这是我们以前没有想到,也不能相信。为什么?自古以来都说修行,父子上山各自努力,谁也不能代替谁,怎么可以说代替?阿弥陀佛可以代我们修行,阿弥陀佛把他的愿行功夫回向给我们,我们就真能得到,皆作阿惟越致菩萨。这是佛三千年前就讲了,讲了太多,我们半信半疑,甚至于不敢相信。现在理搞清楚,从理上讲讲得通,为什么?我们因为是一个自性。那为什么阿弥陀佛加持给那些人得利益,阿弥陀佛同时要加持我们。佛的心是平等的、是清净的,从来没有差别的。经上讲得很清楚,四十八愿是为遍虚空、遍法界一切众生而发的,那就是他加持的遍法界虚空界所有一切众生之类,平等加持。为什么我们得不到?他加持确实我们收到了,收到了我们麻木不仁,我们没有感觉,那是什么?我们的烦恼太重、业障太重,烦恼跟业障障碍住了。是收到,收到了没有感应。问题不在对方,在我们自己。老祖宗讲的话没错,「行有不得,反求诸己」,我们不知道反求诸己,我们只知道外面我没收到,对佛菩萨的加持起严重的怀疑,问题确实在此地,我们对佛没有信心。现在问题是对自己也没有信心,对什么都没有信心,这可不得了!性德是所有一切德能的基础,这个东西没有了,全部就没有。中国老祖宗也是这么说的,五常,仁、义、礼、智、信,五层大楼,信是第一层,第一层没有了,全部都没有了。佛法也如此,世出世间法信是基础、信是根本。

《华严》、《大智度论》都说「信为道元功德母」,信是无上佛道的根源,是所有一切功德之母。那什么意思?信能生一切功德,一切功德都是从信心生的,人要没有信心,功德就没有了。我们今天对自己不相信,释迦牟尼佛说的「一切众生本来是佛」,我们相不相信?我的罪业深重,我怎么敢当!很客气、很谦虚,这过分了。你真的是的,怎么不敢当?你看看,放下妄想分别执着,你本来成佛,这大乘经上讲多少次!放下分别,你就是菩萨;放下执着,你就是罗汉;放下起心动念,你就是佛陀。我们怎么不是佛?真是佛,不过什么?带着妄想分别执着的佛。放下妄想分别执着就是现成的佛。这是佛法的核心、这是佛法的精髓。我们放不下,为什么放不下?迷得太深、迷得太久了,无量劫到今天都在迷惑颠倒,问题在此地。不是佛告诉我们,我们怎么会知道这个事情,这就是真相,诸法实相。

佛证得了,怎么证得?他放下,我们没放下。他把这个事实真相告诉我们,希望我们也放下,跟他一样。阿弥陀佛慈悲,知道我们这些人放不下,特别建立西方极乐世界,迎接我们到那里去,大家在一起共修,依众靠众,阿弥陀佛领导我们放下,不是别的。我们在此地要真能放下,何必到极乐世界?这个地方放不下,所以我们才要到极乐世界,去换一个环境,因为那个环境里头人人都放下,在那里不放下不好意思。阿弥陀佛率先带头,四十八愿,愿愿都是为众生发的,不是为自己,他没有自己。他我执、法执全破了,他发愿干什么?为遍法界虚空界一切苦难众生,就是迷惑颠倒坚固执着死不肯放下的,为这些众生而发的,为这些众生建立极乐世界,帮助我们成就的。所以心常谛住度世之道,他没有念头,四十八愿,愿愿都是为了度众生,我们要能体会得到。

净土大经科注 (第九十八集) 2011/12/24 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0098

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw