净土法门:请问应如何选择如法的道场?

问:下面一个问题,他说时常听说有人议论某某道场、某某居士不如法。而这些居士、道场往往是老法师于讲席当中赞叹的殊胜道场、菩萨大德。请问应如何选择如法的道场?

答:选择如法道场不是在外面选,在外面选,是一个也选不到。在哪里选?在自己清净心里面选,那到处都是如法道场,没有一个道场不如法。你想想看有人议论,你有没有参加议论?释迦牟尼佛当年在世的道场,说个老实话,也不是十全十美的道场。为什么?他的信众很多,很多就很杂,所以龙蛇混杂,里面有很多人做不如法的事情。就是出家人比丘里面,那真的是释迦牟尼佛弟子,你看经上讲的「六群比丘」。这些都是不听话的比丘,听了释迦牟尼佛的经教,故意违背,故意不遵守,到处为非作歹。带头的就是提婆达多,我们学佛很多同学都知道,他带头。而提婆达多是释迦牟尼佛的堂兄弟,他们同一个祖父。那些人也是菩萨,我们不知道。

所以我们接受教育,教导我们的人有两种人,两种都是老师。孔子讲「三人行必有吾师」,三个人是一个善人、一个恶人、一个是自己,这叫三人行。善人是我的老师,他好的地方我们要跟他学;不善的人也是我们的老师,他故意做出那个不善,让我反省,看看我有没有这个不善的行为;我有,就赶快改,没有,就勉励,不要犯像他那样的过失,他也是老师。所以如果你是个善人,你看天下人都是善人;你要看这个不善,那个不善,回头想想是自己不善,不是他们不善,要懂这个道理。

你看我们现在讲的《华严经》,最近这几天刚刚讲过去,才没有几天。清凉大师给我们讲,「顺违皆顺」,就这么个道理。顺就是善,违就是不善,这就是善、不善皆善,没有一样不善,完全看自己。所以佛在《楞严经》上讲的,「若能转境,则同如来」,就是境界你能不能转得过来?你能转得过来的,你叫会修行,叫善学、善修;你转不过来的,你就被淘汰掉了。所有一切境缘都是我们的修学增上缘。

所以佛在经上讲,我们在此地修行一天,抵得在极乐世界修行一百年;就是极乐世界修行一百年,不如在这儿修一天,你说这个环境好不好?为什么?极乐世界是平平稳稳的,它虽然不退,它进得很慢。这个世界是大进大退,起伏很高,要进的话,超过极乐世界太多太多;超不过,那就大大的跌下去,就跌到阿鼻地狱去。这是大起大落,有它的好处在。你能够不怕的话,在这个地方修行真的比极乐世界殊胜,一定要懂这个道理。

这个世界固然有大起,但是大落的太多了。落到三途、落到地狱,还是修行。三途修什么?修忏悔,你要把你错误的思想、错误的观念、错误的行为修正过来,一修正就离开了。佛给我们举例子,当然业因非常复杂,佛举的例子很简单,让我们好记。地狱是瞋恚,你在地狱里受苦,知道这是我瞋恚心变现的地狱,我从此以后不再发脾气、不再瞋恚,地狱就没有了,你就离开地狱。饿鬼道是贪心,悭贪,你在那里受那种痛苦,想想我从此以后不再有贪心。只要把贪心放下,饿鬼道就没有了,就离开饿鬼道。畜生道是愚痴。你说那个地方是不是好地方?如果没有这些地方,你的贪瞋痴到哪里去断?恶道是帮助你断烦恼的,善道是帮助你提升善根的。

我们到六道里,就知道六道统统在学习。学习,在佛法里面讲就是修行,修正我们错误的行为。然后你就晓得,佛在经上讲,我们怎么样得人身?是禀过去生中所修的五戒十善。那你就知道,到人道来要学什么?就是学五戒十善。五戒十善修圆满,你就上升,升级了。像念书一样,我这个年级念得很好,下个学期就升级,就这么个道理。如果这一生当中五戒十善修得不好,修得不好就留级;留级,你来生还到人道来,还来学,就这么回事情。如果学得很差,造作很多罪业,造错了,你就到三途,三途去修忏悔,要明白这个道理。生到天,欲界天,欲界天里面修什么?要把欲断掉;要修上品十善,要修四无量心,慈悲喜舍,慢慢,天有二十八层,再一层一层的往上提升。

现在连西方很多的学者都懂得、都知道,人到这个世间来是有目的。什么目的?来学习的,是来学习的。他说到这个世间来是两种人,一种是来学习,一种是来工作的,这个说法跟佛法讲的没有两样。佛法,一种人是佛菩萨应化到这来度众生的,那他是来工作的;另外一种人,真的是来修行,来修行提升自己,这就是来学习的。所以学习没有止境,生生世世永远都在学习,哪一道里面都是在学习,这个道理与事实真相不能不懂。你要是会,时时刻刻、在在处处都是转自己的境界,帮助自己向上提升。

我们听了别人的话就会怀疑,释迦牟尼佛在世的时候,造谣生事的很多,也有很多人听了之后退心,不再学佛。何况现前这个世间?好事,难,比什么都难,好人难做。所以,我们明了真正的善与不善在自己,与外面人不相干,与外面境界也不相干。只要自己能够如如不动,遵守着佛菩萨的教诲,依教奉行,自己肯定有成就。

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之四十二)(共一集)

老法师主讲2006/7/28 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲、网络道场波旬菩萨及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw