净土法门:2014净土大经科注(第167集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百三十四页,从第四行看起:

念老介绍这一品品题,文很长,这是末后的一段。我们看注解,「至于汉吴两译,则缺十念必生之根本大愿」。四十八愿最重要的就是这一愿,这一愿里面汉译的没有,吴译的也没有。可见汉吴魏唐宋五种译本,这是现存的。《无量寿经》汉朝时候传到中国,一直到宋朝,这八百年间一共翻译了十二次,可以说是译本最多。这十二种译本,我们在《大藏经》上看到目录,但是七种经文失传,现在留下来只有五种。这五种我们对照起来看就很容易看得出来,译本的内容出入很大,古大德判断,决定不是一个梵文本。梵文本子多,传到中国来,中国把它翻译出来,里面内容不相同。像这一愿「十念必生」,这是四十八愿里头最重要的一愿,汉、吴这两种本子没有。这就是说明五种本子都不能算是《无量寿经》的善本,因为它有缺陷。但是这个本子有缺,那个本子上有,古人判断,释迦牟尼佛当年在世,肯定是多次宣讲。每一次宣讲的,阿难尊者都把它结集成经本,所以内容才会有这种情形出现;如果是只讲一次,就决定不可能有这种情形出现。「是以会集诸译,广撷众长,另成会本,实不容缓也。」这就是说《无量寿经》必须有会集本,会集是有必要的。

末后这一段,「于是夏师会集诸译之大愿」,夏莲居老居士看到大经这种情形,五种原译本他都详细去研究过,发心重新再做一个会集。「既重古译多见之二十四」,在古译里面确实说二十四愿的多。「又采世间所流通之四十八」,世间流通的就是《魏译》的康僧铠的本子。魏是三国时代曹魏,康僧铠这位译经的法师是康居国的人。康居国在现在的新疆,已经入中国版图,那个时候是外国,汉朝时候是外国,没入中国版图。他懂得中国的语言文字,虔诚的佛教徒,所以到中国来,已翻译不少经,其中有《无量寿经》。这个本子里面有四十八愿,所以大家都喜欢读他的本子,于是四十八愿就人所共知。现在夏老,他用「二十四为章,四十八为目」,用这种方式来把它会集,两种他都采了。二十四章,四十八愿,「既符(符合)誓二十四章,又合四十八愿。经中备集诸译之长」,这五种翻译好的地方,他全采纳,「十念必生、国无女人、莲花化生诸愿」,都在会集本里面看到。「复妙摄各愿精要,以少文而显多义」。这在文字上的斟酌,也是最出色的一个版本,它的文字简单,尽量要求简要详明。中国人讲的文章跟言语四个原则,要简单,要扼要,还要详细、明白,这是最好的文章、最好的语言。夏莲居老居士这个会集本,真的符合这个要求,无论在经义、在文章都是属于第一流的。

我们在这一生当中有缘分能遇到,那是莫大的幸运。他老人家距离我们不算太远,我这一辈非常幸运,遇到了,全遇到了。我上一辈,李炳南老居士他们这一辈,经遇到了。那一辈的人,遇到会集本的人不多,因为会集本的完成是在抗战末年,那个时候流通的本子非常有限,又遇到国共战争。幸亏有一位律航法师从山东到台湾,带了几本到台湾来,把这个本子送给李老师。老师当时把它印一千本在台湾流通,依然很少法师看到这个本子,因为这个本子不熟悉,大家都不愿意看。老的本子传得很久,所以念《无量寿经》都是念康僧铠的本子。这个新的本子无人问津,李老师在台中讲过一次,做了眉注,这个注解交给我,很少人见到。当时我看到这个眉注的本子,眉注是他老人家早年在台中法华寺讲的,以后就没有再讲,他只讲一遍。我拿到非常欢喜,我就想讲这部经,他的注解我能看得懂。老师告诉我,你年岁太轻,现在时候不到,让我把它保留着,等待时节因缘。当时我不很清楚,不了解这个事情,到现在我们是完全明白了。你看多少人反对会集本、批判会集本、障碍会集本,在这个二十多年当中,这是我们遇到的。我要坚持学习这个本子,为什么?老师传的。我要是改了,不学这个本子,那就是名副其实背师叛道,就真有罪了。我对老师有信心,老师决定不害我,老师对我非常好,我一定要把它传下去,这要有很大的耐性。

这个本子真难得!末法九千年,净宗能度一切苦难众生,我感觉得全靠这个本子。以后我在美国遇到黄念祖老居士,在当时,在海外讲这部经的就是我一个人,在国内就是他一个人,我们没遇到,在美国遇到的时候无量的欢喜,无量的安慰。他的注解(就是这部注解)刚刚完成,油印了,我相信大概一百册,徵求当时净宗大德给他提供建议。这是老人虚心求教,我们看到老人的态度非常佩服,也感动人。以后他做了几次修订成为定本,先后用了六年时间。在那个时候(在美国的时候),我向他请教,我说你这个注解有没有版权?他问我为什么这么问?我说没有版权,我带到台湾去翻印,如果有版权我尊重你。他欢喜,没有版权,还要我给它写一篇序文,在封面上题字,我都照办了。所以我们第一次在台湾,印的繁体字一万册,精装一万册。以后这些年来,印的、流通的、学习的真正不计其数,法缘非常殊胜!这个时候问题出来了,批评的人多了,反对的人也多了,很多同修问我怎么办?我就告诉他,我相信老师,老师亲手传给我的,老师怎么会害我?老师不会欺骗我,我对老师有坚定的信心。所以,我说全世界的人都反对,我一个人不反对,我还是坚持下去。我知道我依照这个本子修学,决定能往生,我不会为外面这些批评、毁谤所动摇,一直坚持这么多年。二0一三年元月,来佛寺海贤老法师自在往生,一百一十二岁。我听到这个老和尚事迹,我很欢喜,我很赞叹、很佩服,这个老和尚为我们做证明!

所以我们很幸运,这一生当中到这个世间来,能幸逢夏莲老的会集,黄念老的集注。这集注是高等智慧,不容易!他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来解释这部《无量寿经》。为什么这么做,不敢自己作一部注解?我相信他能理解,怕别人毁谤,怕别人反对。集注那就没有话说了,这里头每一段、每一字都不是我的意思,都是经典的、是古大德的,没有人敢反对。这非常高明,很难,很不容易!所以我们读他这个注解,你看每一小段他都有注处,这几句话从哪里来的,让我们对他生起恭敬心,生起信心。这种人有真实智慧,做得这么圆满、这么细致。晚年我常常去看他,他出国不方便,我们到中国访问很方便,所以每一年我都去好几次,我们见见面、聊聊天,向他老人家请教。也正因为这个原因,所以难得宏琳法师,我跟他不太熟,没有印象,我听说,我第一次访问赵朴初老居士,他在场,他年轻,在旁边照顾。这年轻的法师,这么多年来,他用了十几年的时间,替我打抱不平,搜集我这些弘法的资料,写成一本书,这么大一本,我非常感谢,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,替我伸冤,我非常感谢他。海贤老和尚也就是看到这本书,非常欢喜,如获至宝,穿袍搭衣,拿着这本书,请别人给他照相。老和尚一生从来没有主动要求别人替他照相的,这一生当中第一次。我们相信,他是遵阿弥陀佛的教诲,他求往生,什么时候能往生?遇到这本书你就可以往生。所以遇到这本书他欢喜得不得了,照相三天后他就往生了,自在往生,没有生病,没有病苦,没有死苦。往生之前一个月,该去辞行的朋友,同参道友,以前住过的地方都再去看一看,告别,跟大家告假,看到这本书之后三天就走了。他是来表法的,他是来给我们做证明的。

这个老人不认识字,没念过书,二十岁出家,人老实、听话、真干,这是他的禀性。师父看中他了,师父不是凡人,凡人看不出来,这在佛法称为法器,可以造就。就传他一句南无阿弥陀佛这六个字,叫他一直念下去。他真老实,这一句佛号念了九十二年,一百一十二岁往生,念了九十二年。念佛的功夫,我们从视频里面可以看出来,这个光碟。念佛功夫分三等,最低的等级是功夫成片。什么叫成片?无论在什么时候,无论在什么场所,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有妄想,没有杂念,这叫功夫成片。烦恼没断,但是控制住,这句佛号控制住,虽有烦恼不起作用,这叫成片。有这个功夫就决定得生。这个功夫现前,肯定阿弥陀佛来送信息给你,《楞严经》上说的「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,现前就是现在,当来是往生极乐世界。所以现在见佛或是定中,或是梦中,佛来看你,告诉你信息,最重要的是告诉你,你的寿命还有多长,到你命终的时候佛来接引你往生。把这个信息告诉你,你这真正死心塌地了。没有到功夫成片,不可能见到佛,不是佛不见你,是你自己有业障。功夫成片,业障虽然没有消除,被控制了,业障不起作用,所以佛会现身。一般我们从《净土圣贤录》、从《往生传》,古今这些念佛的人,到这个功夫需要多少时间?一般真正肯念佛的人,大概三年就拿到,记录上太多太多了,三年成功。我们在这一生当中,看到念佛的人,念三年往生的很多。过去有法师问我,是不是这些人刚好三年他寿命就到了?我说这个讲不通,哪有那么巧?人多,不是人少,不可能这么巧,应该是功夫成片。功夫成片还有寿命,不是寿命就到了,可是有一种聪明人,他见到阿弥陀佛就不肯放松,佛告诉他,后面还有很长的寿命,他可以求佛,我后面的寿命不要了,我现在跟你走。佛非常慈悲,你真要求他,他真带你走。这才讲得通。三年功夫成片,佛来了,你寿命不要跟他去了,这是真的。

在前年,二0一二年,刘素青居士往生,刘素云的姐姐。她也是发了个心,给大家做证明,自在往生。这个主意是刘素云居士提出来的,她说有人讲经,有人修行,最好能有个人表演一下,表演什么?表演往生,大家就相信了。她跟她姐姐讲,她姐姐就答应,我来表演,你们不愿意,我愿意,我来表演。到以后真的见到佛,佛告诉她的,她寿命还有十年,不要了,现在往生。所以,她只有一个月,念佛一个月,发这个大心,真往生了。时间,佛给她讲的时间,二0一二年,十一月二十一号,中午十二点,一点都不差。这个时间是往生前八天,刘素云听到一个音声,都是数目字,她就把它记下来,记下来给她姐姐看。她姐姐笑了一笑,没说话,收起来了。果然这个时候,往生那个时候,大家说说笑笑,闲话家常,很开心,时间一到,她说我走了,你们大家念佛送我,真走了,一秒都不差。这是来做个样子给大家看看。海贤老和尚应该是一个月前,阿弥陀佛把这个信息告诉他,你看到这本书,时候就到了。是来表法的,作证转,这三转法轮作证转。他给我们证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的,不是假的,为我们做证明。特别为我们做证明的,是证明夏莲居老居士的会集本是真经,字字句句是佛亲口说的。夏莲老会集没有改动经文上一个字,是从五种原译本的原文经文,一个字不敢改动,忠于会集的要求,所以字字句句是真经,不是假的。第二个,为黄念祖老居士证明,集注是正知正见,字字句句是佛经论里面的原文(他抄在这里,原文,真的,不是假的),一百一十种祖师大德注疏里面选出来的,这是证明集注是正知正见。第三个是为我们做证明,我们这二十年来依照这部经典修学没有错。

这还得了!我们这一生太幸运了,没遇到这个法门,可以说跟佛门里面种个善根、结个善缘,这一生脱离不了六道轮回,这是真的,决定不是假的。遇到这个法门,真正相信没有怀疑,真信切愿,这一句佛号念到底,十念必生!那像在什么时候遇到?你病得很重,在垂危的时候这一口气没断,遇到一个善友,劝你念阿弥陀佛,相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,你念十口气或者念一声佛就断气都能往生。念佛功德不可思议!这个法门太容易,因为太容易人就怀疑,了生死出三界哪有这么容易?真容易,真难信。我学佛六十四年,早年间忏云法师劝我,我在他山上住了半年,他教我看《弥陀经疏钞》、《要解》、《圆中钞》、《印光大师文钞》,那个时候只有四册,初集、续集,我把它看完了。相不相信?相信,相信净土,不排斥净土。他劝我修,我没有,没有接受。到台中亲近李老师学经教,老师也把净土介绍给我,我没学,我就学教去了,主修的是《大佛顶首楞严经》、《大方广佛华严经》。这些大经大论,年轻的知识分子非常向往、羡慕,认为净土是不错,很好,大概是老太婆们修的,佛不是度我们这些年轻人,这个错误的观念耽误了三十年。我接受净土是后三十年,前面三十年不反对,也很赞叹,自己不肯学。如果像海贤老和尚这个根性,一听就接受,我的功夫跟他也差不多,不会差这么远,他真正是得一心不乱。

所以他得功夫成片,我估计不超过二十五岁;得事一心不乱,不会超过三十岁;得理一心不乱,大概就三十五岁。理一心跟禅宗大彻大悟、明心见性是平等的,他真得到了。而且老和尚了不起,你看,二十岁的时候教他,南无阿弥陀佛一直念下去,末后还交代一句话,「明白了不能乱说,不能说」。那个明白是什么?大彻大悟,明心见性,这叫明白了。所以老和尚也透出来,「我什么都知道」,这句话就是明白了。说不说?不说。人家问他为什么?天机不可泄露,泄露天机要遭雷打。妙,真妙!这就说明他的师父老和尚是个开悟的人,不是开悟的人不识货,他知道这个人将来一定有成就,大成就,果然没错。他多少次想请阿弥陀佛带他到极乐世界,佛没带他去,这个话决定不是妄语。由这句话当中,我们就了解,他跟阿弥陀佛见面很多次,不是一次。话里头有话,要会听,一定多次。因为真正证得理一心不乱,你想佛,佛就现前,跟佛完全没有距离。佛为什么不带他去?佛告诉他,你修得很好。修得很好是说什么?你能持戒,你能吃苦,你能忍辱,这一般人做不到,你都能做到。所以修得很好,在这世间多住几年,表法给大家看,就是给学佛的人做个榜样,给念佛人做个榜样。所以一直把他的寿命延长,延长到一百一十二,这本书出来了。他就等这本书,后半辈子住了几十年就等这部书,把这个错误的知见扭转过来。

因为他,一般人对会集本、对于集注、对于我们修学不再怀疑了,信心坚定,愿心坚定。他为这个住世,不是为别的,要是为自己往生的话,应该三十岁之前,他就有能力往生。住这么多年来,我们看受这么多辛苦,其实他在极乐世界,跟极乐世界没有两样。从哪里看?从他的一生行谊,无论在什么时候,你看他满面笑容,欢欢喜喜,对人、对事、对物什么都好,没有分别,没有执着,甚至于我们可以说,他没有起心动念,他在表演,完全做一个样子给我们看。度化众生,他用身行做出来给你看,我们用言教,把经讲清楚、讲明白、讲透彻,身行言教相辅相成,这是一切诸佛菩萨教化众生的方法,这个方法含义很深。什么是最伟大的事业?我们看佛菩萨表演的,佛菩萨给我们表演的都是教学,终身教学,而且都是保持教员的身分,没有做校长。佛看这些学生都是朋友,都是兄弟一样,相亲相爱,互相照顾,互助合作。佛一生没有建道场,为什么没建道场?有道场就容易引起烦恼,容易引起贪欲。你看现在道场很多,我知道有些出家的人,为什么出家?家里很穷,我这一出家马上就发大财,住大房子,还有多少人侍候,为这个。真的,不是假的。争名逐利,这个道场变成斗争的道场,不是修道的,斗争。所以佛,我们今天这个时代,他早就看到了,做一个榜样,不建道场。佛陀的生活非常简单,树下一宿,日中一食,这一餐饭去托钵,晚上睡觉在树底下打坐。我们想到,他的体力好,身体好,不怕日晒雨淋。寒暑他不怕,人家身体多好,从小练成的。心地真正清净,一尘不染。一生讲经教学,真正有大德、大智、大能,这好老师。不收学费,来者不拒,去者不留,你看他教学。供养,只接受四种供养,托钵,饭食,供养饭食;衣服破了的时候,接受人供养一件衣服;卧具,晚上休息大树底下,下面铺一个垫子,是布的,就是一块布垫着放在地下,现在出家人拜佛,拜垫上铺的那块那叫具,就是古时候树下一宿铺在地下的;第四个生病接受医药,除此之外,一切供养都不接受,真放下。

我们今天学佛,为什么不能开智慧?不能得定?不能开智慧,欲望太多,放不下,彻底放下就很容易。佛陀在世那个地方是热带,印度,衣只有三件,印度人没有裁缝,就是三块布,包在身上。晚上这个三衣就是盖在身上的,白天是披在身上,多么简单,生活多么容易。真放下,没有牵挂,没有妄想,没有杂念,修什么?修定。八万四千法门,法是方法,门是门径,修什么?统统修禅定。所以禅定是佛门修行的核心。目的是什么?目的是开智慧。智慧从哪来的?智慧是自性里头本自具足的,不是从外来的,外面没有东西,外面全是假的。惠能大师开悟,明心见性,性是什么样子?能大师说了五句,「何期自性,本自清净」,自性是清净的,从来没有染污过。被染污的是什么?是阿赖耶,是妄心,不是真心,真心从来没有染污过。真心不生不灭,妄心有生有灭。妄心是我们的念头,你看前念灭了后念就生,一个接一个,而且极其微细的念头,我们根本不能觉察,毫无感触,我们迷得太深了。

今天科学家告诉我们,这个世界上,根本就没有物质这个东西。这是近代科学家提出来的,没有物质。物质从哪里来的?物质是什么?他说物质是念头产生的幻相,不是真的。这个幻相它有生有灭,它从生到灭能占多长的时间?弥勒菩萨告诉我们,现在我们科学衡量时间的单位是秒,一秒钟,这一个念头产生的幻相,它的寿命有没有一秒钟?没有。一秒钟太长了,一秒钟它生灭多少次?弥勒菩萨告诉我们,二千二百四十兆,单位是兆。兆是万亿为兆,一万个亿是一兆,二千二百四十兆,这个现象就在我们面前,我们从生到老死,一辈子也没有发现过这个问题。这个问题叫什么?诸法实相,真相,宇宙万有的真相,假的,不是真的。我们今天的眼睛很糟糕,眼见的是真的,这个真相在眼前你没有见到。我们能见到多少才会让我们有感触?大概是二分之一秒,有感触。我们可以做实验,我这一卷是从前电影的底片,幻灯片,它在放映机里面,速度是一秒钟二十四张。你看,镜头一打开,这一张打到银幕上去,马上关起来,再打开第二张,换了第二张,一秒钟二十四张。我们做实验,把这二十四张,二十三张都抹黑,只留一张,这就二十四分之一秒,你会看到什么?光亮一下;里面什么东西?什么也没看见。二十四分之一秒我们就无法掌控,现在事实真相是二千二百四十兆分之一秒,你怎么会知道它是假的?今天量子力学家这个发现,宇宙的奥秘,就是物质这个奥秘被他揭穿了,这是物理学上一个很大的突破。

12下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw