净土法门:2014净土大经科注(第170集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百四十一页最后一行:

「不堕恶趣愿,或曰不更恶趣愿,为第二愿」。更就是再受,两句意思完全相同,这是第二愿。「此承第一愿而言,我国(阿弥陀佛所说的我国就是极乐世界)不但无三恶道,甚至从焰摩罗界(即地狱界)等恶道中」,或者把阿修罗包进去,四种恶道,恶道众生往生到西方极乐世界,这就是「来生我国之一切众生,受佛之教化」,接受阿弥陀佛本愿威神的加持,接受阿弥陀佛讲经教导。佛在极乐世界讲经从来没有终止过,世尊在《弥陀经》上为我们介绍的,阿弥陀佛在极乐世界「今现在说法」,今就是现在,不是过去,不是未来。极乐世界没有过去未来,没有时间这个概念,这桩事情,也没有空间。没有空间,没有距离;没有时间,没有先后。佛的教学从来没有中断过,这个意思非常重要。我们在任何地方修学,中间都有休息、都有中断,唯独在极乐世界学习是不中断的。因为不中断,他的速度快、效率高,所以成佛在极乐世界是不难的一桩事情,容易事。不但永远不再堕恶道,并且「悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提」。这一句是佛法修学终极的目标。我们学佛希望得到什么?就是阿耨多罗三藐三菩提,就希望得到这个。这一句完全是梵语,梵文音译。

下面,「《净土论注》」,昙鸾法师的注解,说得很清楚,「佛所得法,名为阿耨多罗三藐三菩提。」这讲成佛,怎么成佛?他得到阿耨多罗三藐三菩提,这叫成佛。下面引《法华玄赞》说,把这一句梵文的原音翻成中国字的意思,「阿云无」,翻成中国是无的意思,「耨多罗云上」,中国上的意思,「三」是正的意思,「藐」是等的意思,「三」又是正,后面「菩提」是觉,整个翻成中国意思就是「无上正等正觉」。所以它可以翻,为什么不翻?这在古时候翻经的时候有五种不翻,其中有一种尊重不翻,这一句就是属于尊重不翻。所以用音译阿耨多罗三藐三菩提,就是中国的无上正等正觉,就这个意思,非常正确,一点错误都没有,我们看这个就明白了。佛经里面告诉我们的,你得到正觉就是阿罗汉,六道里头没有正觉,正觉就出离六道轮回。所以六道里头有觉,不是没有觉,达不到佛家所讲的标准。佛教的标准是以阿罗汉,小乘四果,以这个为标准。见思烦恼统统断了,清净心恢复了,正觉。清净心生智慧,不生烦恼。再提升就是正等正觉,等,等于佛,还不是佛,所以正等正觉是菩萨。菩萨的等级很多,《华严经》上从初信,就是菩萨,一直到等觉,一共有五十一个位次。这五十个位次就是十信、十住、十行、十回向、十地,这五十个,上面还有一个等觉,这是菩萨地位最高的。再往上去就是无上正等正觉,那就成佛,《华严》称为妙觉如来。

所以,《大智度论》有一百卷,八十五卷里面有说,「唯佛一人智慧为阿耨多罗三藐三菩提。」无上正等正觉只有一个人,正等正觉有五十一个人。正觉是十信第七信的地位,在大乘里面也是菩萨,我们一般称小行菩萨。十信好像是小学,十住这是中学,这当中往上提升,还有十行,还有十回向,十回向好比是大学,十地好比是研究所,等觉菩萨好像是博士班,再往上就毕业,就成佛。我们用这个来做比喻,大家会有一个概念。无上正等正觉只有一个,一个位次的,是圆满证得真如自性。没有回到常寂光,住在实报土都称之为法身菩萨。一般讲成佛了,法身菩萨是分证佛,是真佛,不是假佛。十法界里面的佛是十信心满成佛,别教是初住的地位。如果他没有离开十法界,他是相似即佛;超越十法界生到实报土,他就是分证即佛。我们的经题写得好,「清净」就是阿罗汉,正觉;「平等」,正等正觉;后面「觉」是无上正等正觉。所以这三个阶段的果都在经题上显示出来了。这非常重要,我们学佛到底学什么?就学清净平等觉。这个觉我们加了一个字,正觉。

我们往下看,「恶道众生善根微弱,复多宿业,蒙佛愿力加被,摄受往生」。我们把这些事实真相搞清楚、搞明白了,我们自己念佛往生的信心就增长,就提升了。恶道有往生的,恶道里头有佛菩萨现畜生身,现饿鬼身度饿鬼,现地狱身度地狱众生。三恶道里还有能得度的吗?有。什么人?过去在人间都曾经学过佛,都曾经念过佛,也发愿求生净土,可惜是临命终时最后的一念错了,起了不善的念头,就是贪瞋痴慢疑,这个念头一动,他就到恶道去了。但是他有善根,他曾经学过,所以佛菩萨要到地狱道现身为他们说法,让他们忏悔,让他们回头,让他们生起信愿。恶道众生也能度脱,净宗法门真正不可思议!所以我们就晓得,只要念过一声佛号的人,跟阿弥陀佛都有缘,跟极乐世界都有缘,早晚都要去。但是临终一念不觉,堕在地狱里很辛苦,要受很多折磨,这个不能不知道。佛非常慈悲,希望我们把这些事实真相都搞清楚、都搞明白。

造作这些恶业,临终还有一口气还没断,这个时候即使五逆十恶的罪业,极重的罪业,只要信愿,一声佛号、十声佛号都能往生。这些人生哪里?生凡圣同居土。极乐世界有凡圣同居土,但是那个世界跟十方诸佛世界不一样,十方诸佛世界的六道,真正有六种,天、人、修罗、饿鬼、地狱、畜生,真有;极乐世界虽然有凡圣同居土,只有人、天两道,没有修罗,没有饿鬼、地狱、畜生。所以往生到极乐世界就保证你永远不再堕三恶道,那边没有恶道。更难得的,那边没有造作恶业的因。接受阿弥陀佛的加持,接受阿弥陀佛的教化,佛一加持,你的智慧、神通、道力大幅度的提升,跟法身菩萨差不多。因此我们就明白了,极乐世界有四土三辈九品之名,实际上呢?实际上它是平等法界。每一个往生的人,得阿弥陀佛四十八愿加持,连身体(底下我们就念到)、容貌、智慧、神通、道力,好像都跟阿弥陀佛差不多。这是找遍虚空法界一切诸佛刹土里头所没有的,只有极乐世界独有。

这个世界很容易去,也很容易出来,来去自由。一般来,应该都是他们化身来的,应化身;他们的真身呢?真身永远住在极乐世界,在阿弥陀佛的身边,从来没有离开过。但是他们有能力同时变化无量无边的身,而且还不是一种身相,像《普门品》观世音菩萨所说的,三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,现无量无边身。现身干什么?勤修福慧。现身到十方世界去供佛,供佛是修福,布施供养是修福;又在诸佛如来大会里头听经闻法,开智慧。所以他现无量无边身,修无量无边的福跟智慧,福慧双修。跟我们不一样,我们没法子跟他比,他在一天当中断恶修善、积功累德,他做多少?都不是数字所能说得尽的,只可以说无量无边,我们能不去吗?海贤老和尚遇到人,主动就劝人念佛,劝人求生西方极乐世界。

你只要发愿,你就得到佛的愿力加持,摄受往生,生到极乐世界「悉令成佛」,没有一个漏掉的,「此实阿弥陀如来慈悲至极之无上圣愿」,真正慈悲到极处。一切诸佛已经成了佛,证得佛果的,佛佛道同。没错,一切诸佛没有一尊佛不劝人信愿持名,求生净土。为什么?这就是诸佛如来慈悲至极的无上圣愿。所以诸佛如来巴不得立刻把你送到极乐世界,到极乐世界去成佛去。诸佛没有嫉妒、没有傲慢,没有障碍任何一个众生,他们的心、他们的愿只有一个,成就一切众生,帮助众生快快成就,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行。所以说一切诸佛如来可以说都是阿弥陀佛的化身,跟阿弥陀佛没有两样。无论教你什么法门,法门平等,无有高下,每一个法门到最后完全归极乐世界,这是学佛同修不能不知道。

我们再看下面,这都念老说的话。「盖以从恶趣带业往生之众生」,宿世具足恶业,应当要堕恶道,「但因弥陀愿力加持」,往生极乐世界,「不复更堕三途,故曰不堕恶趣。」是阿弥陀佛四十八愿的加持,这个要知道,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,保证你往生极乐世界,故曰不堕恶趣。下面引用龙树菩萨的话,「故龙树大士曰:若人生彼国,终不堕三趣。」三趣就是三恶道,假如这个人他真正往生到极乐世界,终是讲往后,绝不会再堕三恶道。下面,「又善导大师曰」,善导是阿弥陀佛在中国化身的,日本也有此一说。我在日本问他们的法师,净土宗的法师,我说传说当中永明延寿、善导大师这两个都是弥陀化身来的,有没有这个说法?他说有,在日本、在韩国都有这个说法。善导大师所说的就是阿弥陀佛亲口宣说的,「一直到成佛,不再有生死轮回,不再经历这个事情」,永远脱离六道轮回。是则横出于六趣矣。从善导这句话我们就肯定了,净宗是横出六道。其他修行人是竖出,从人要生到天道,欲界,欲界天再提升到色界天,色界天再提升到无色界天,然后再向上提升,出离了,这叫竖出。净宗不是的,从人道就到佛道,就到极乐世界,不要经过欲界天、色界天、无色界天,不需要,统统是横出。如地狱道,地狱道想出来,一般的出来竖出,他一定是先到饿鬼道,饿鬼道再提升到畜生道,畜生道再提升到人道,竖出。现在他在地狱道遇到菩萨,劝他信愿持名,他能接受,他就从地狱道往生到极乐世界,他不需要经过饿鬼、畜生、人、天,不需要,他就出去了,这叫横出。

后面这段是这一章的总结,「又此章大愿」,国无恶道愿,不堕恶趣愿,这两大愿,这里头有两种殊胜。「一者,恶趣众生,亦得往生极乐,不复更堕恶道,表弥陀悲心无尽,度化无余」,度化众生一个不漏。这个地方诸位一定要知道,佛法常说「佛不度无缘之人」,什么人无缘?不相信,有怀疑,这无缘,佛没有办法感动他,没有办法叫他回头。所以我们跟佛要有缘,要有很深很深的缘,这个缘从哪里生的?从信心生的,真正相信世间有好人。现在人已经信心失掉,不相信世间有好人,对每个人都怀疑。父母从小就教,上幼稚园了,你可别相信人,都叫他不要相信,怕被人骗了。所以疑这个烦恼是愚痴的根,疑不断不会开悟,没有智慧,他学到一些常识,他没有智慧。智慧是从定中流露出来的,没有疑惑就得小定,小乘的定;没有分别,那是大乘的定,菩萨的定。看一切法平等,没有高下,没有胜负,没有好坏,没有善恶,没有染净,所有一切对立的统统没有,菩萨平等观。中国人所期望的大同世界,和睦的社会。

和从哪里来的?和从平等来的,平等就是和,不和就不平等,不平等才有斗争、才有战争,平等就没有了。父子有亲,亲是亲爱,亲爱里头不会有斗争,不但没有斗争,连分别这个念头都没有。父子、兄弟、族人,同一个祖宗的后代,应当和睦相处、没有分别,要互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作,社会和谐,斗争没有了,不但斗争没有,竞争都没有,这就是大同世界。中国过去一般读书人心目当中所希求的是大同、是和谐,整个世界和谐。人类和谐了,再做到人与大自然的和谐,人与天地万物的和谐,为什么?一切法从心想生,相由心生,境随心转,这是道理。这个道理通达明白,和平就落实了,平等对待,和睦相处。诸位想想,这众生多么幸福,这就是天堂,这就是诸佛刹土。所以,第一显示弥陀无尽的悲心。

「二者,凡往生者,悉皆作佛,究竟菩提。由此可见弥陀本心,念念愿一切众生成佛」。我们要有这个念头,自己无所谓,自己成不成佛没关系,一切众生都成佛了,佛度众生哪有不度我的道理?我们要放下自私自利,要放下妄想分别执着,跟佛同一个愿、同一个念,念念也是愿一切众生早早成佛。

中国优良的传统文化丢失两百年,我们有幸能接触到,有了认知,那就应该发愿,我们要对得起祖宗。我们的老祖宗,中国汉族无论姓什么,我们都相信他是伏羲的后代、是神农的后代、是黄帝的子孙,一家人!在佛法里面讲是一体,更亲切。今天我们东西疏忽了,两百年前的人疏忽,到我们这个时代差不多丢尽,快到绝灭的关头,怎么办?所以我劝年轻人要立志,不要做大官,不要发大财,不要,心上没有这个东西,我们做一个平民百姓,深入中国传统文化,我们接受,我们把它发扬光大,我们把它传给后代。发愿做什么?什么工作?三家村里头的穷秀才,我们做这样的人,把下一代的小孩教好,牺牲我这一代,成全下一代。为什么?传统文化扎根要从儿童扎根,十几二十岁很难,他学了很多不好的习气,那个不容易。必须从小,最好是父母能肩负起孩子第一阶段的教养,教什么?教《弟子规》,教《感应篇》,教《十善业》。

怎么教?父母做出来给婴儿看,小孩一出生,他就会看、就会听,就会认真学习。中国古人都懂得,「教儿婴孩,教妇初来」。小孩要从婴儿教,出世就教他看好样子,所有一切不善的,不是正的(正能量的),决定不能让小孩接触到,不可以让他看到,不可以让他听到,不可以让他接触到。母亲要照顾他三年,这三年当中他看到的正面的,都是与伦理道德相应的,他听到的正面的,接触到的全是正面的,这个根扎得好,这孩子好教。到六、七岁上学了,上学的时候老师教导他,老师继续他父母所教的,老师要给学生做榜样。老师叫学生做,自己没有做到,学生会怀疑,学生不相信;老师真做到了,学生相信,学生才真正肯跟你学习。老师很辛苦,老师生活很简单、很刻苦,没有什么好收入,他的收入是学生家长,富有的逢年过节多送一点礼物,贫穷的,老师慈悲,小孩可教,不收学费,认真教他。

中国立国的精神就是孝道、师道,孝亲尊师,这是中国立国的大根大本,几千年来不坠。现在这个根没有了,所以很可怕。我们必须牺牲自己来扎这个根,能够有机会教几个小孩,好事情。这是圣贤,这是君子,跟一般人不一样。虽然一生很辛苦,果报非常殊胜。为什么?你所做的,神圣的事业,你的来生,我相信都在天道,你要是念佛决定是佛道,往生极乐世界得大圆满。好好教孩子,那就是积功累德,教德行、教文字,把中国的文字每一个字都讲清楚、讲明白,这里头有大学问。外国是拼音的文字,是表音的,单字里头没什么意思。中国的文字是表意的,它是一个符号,这个符号里面代表许许多多的意思,是哲学,是玄学,是真理,不一样。所以中国的文字可以称之为一门学问,文字学。中国的文字超越时间,超越空间。超越空间,就是全人类学习都没有障碍,都能学得好;超越时间,三千年前管用,三千年后的今天也管用,能看得懂三千年前人写的字,留下来的文献,三千年之后还管用。这叫真实智慧,这叫真正伟大的发明,科学技术的发明跟中国文字的发明不能比,这个要知道。

中国文以载道,把古圣先贤所悟得的道义、智慧、理念、方法、精神、经验,都用这些文字写出来留给后世,真正是无尽的宝藏。这些宝藏现在管用,英国汤恩比博士说得好,解决二十一世纪这些问题,这些问题是严重问题,是人类存还是亡,文化是继续还是断绝,统统在这个点上,这是什么时代我们得认清楚。他说要拯救二十一世纪这个社会,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说、大乘佛法都用中国汉字文言文写出来的,所以我希望十年之后,中国的汉字文言文能成为全世界人类共同的语文,世界就会有永久相续的和平出现。中国人所说的太平盛世、礼义之邦能不能兑现?能,中国的汉字文言文复兴就可以做到。为什么?中国几千年这些东西全部记载在《四库全书》里头,记载在《大藏经》里头,这两部文献,懂得中国汉字文言文你就有能力阅读,你就有能力吸取。在这个基础上,你再把它发扬光大,你就能救世界,你就能救人类,这是真正伟大的事业。做官办不到,发财也办不到,只有把官跟财丢掉。释迦牟尼佛丢掉了,你看他一生,日中一食,树下一宿,往生的时候(死的时候)不是在房子里头,在树林里面,他做榜样给我们看的。彻底放下欲望,心才清净、才平等、才大彻大悟,无所不知,无所不能。诸佛如来他干哪一种事业?教书,所有的佛都教书,菩萨还有从事其他事业的,佛没有,佛就是一个穷教员,什么积蓄都没有。

12下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw