净土法门:2014净土大经科注(第171集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第四百四十四页第一行:

【三十二种。大丈夫相。】

这是四十八愿第四愿。世间人,好像每一个族群里头都有这个说法,贵相,富贵人一定有富贵的相,人间相好的所谓帝王相。特殊的好相,一般人都能感觉到。古印度认为转轮圣王具足三十二相,转轮圣王之外只有佛陀,佛陀也具足三十二相。不具足三十二的,或者当中缺几个相的,那都是些大臣,从政的是大臣,在家的那都是高士,有德行、有学问,富贵人家。这个我们能够想像得到,为什么?世间成就大事业、成就大功名,必定是多生多世所积的功德,如果不是宿世累积的功德,这一生当中做不到。世俗人认为人间的帝王他能做到皇帝,一定是过去生中,十世断恶修善、积功累德,才能修成帝王的地位。一般大富长者,这一个地区的首富,至少也是五世。拥有财富的,香港这地区首富,我们有理由相信,过去生中五世积功累德,欢喜财布施,他才得大富。如果是法布施,他就学术学问地位很高,受到世人的尊重;无畏布施,一定是健康长寿,人中之瑞。转轮圣王可就不简单了,真正是不止千万年遇到一次。转轮王有没有?有,不在我们地球上,在另外的星球上。称他为转轮圣王,最重要的是他有轮宝,轮宝是他的武器,也是他的交通工具。我们这个世间,有些人讲到飞碟,飞碟就很像经上讲的轮宝,它的速度很快,飞碟上有外星人,那个外星人大概是转轮圣王身边的人物,派他到各个星球上去巡查一下。真有,他不是天人,他不是神,他是人道的。如果是天神有神通,他不需要交通工具,他有神足通,那就更高明了。他是人,福报比我们这边福报大,大福报的人住在这星球。那个星球一定比我们殊胜,科学技术比我们发达,所以他有这些交通工具,能够控制这么大的幅员。在我们想像,经上也是这么说,「转轮圣王,王四天下」,那个王是统治的意思,四天下是东南西北,好像银河是它的中心,银河系这么大的范围,他都能够统治它。

哪三十二种?这古印度人说的,印度的风俗习惯,「国中天人皆是三十二种大丈夫相。是为第四愿,称为卅二相愿。三十二种大丈夫相,又名三十二大人相,简称三十二相。此三十二相,不限于佛,转轮圣王亦具此相」。《大智度论》第八十八卷里面有讲到,「佛现此大人相者,因随此间阎浮提中天竺国人所说,则为现卅二相」。《智度论》里面,这个说法说得很好,这是恒顺众生,随喜功德。实在佛,不要说佛,菩萨、阿罗汉都没有相,这个要知道。阿罗汉也能够随心应量,为什么?他我执破了,我执破了哪有相?着相没破执,所以,四果阿罗汉就真的没相。初果,这个身是个麻烦事情。六道都有身,这身见,每一道都执着他的形相,认为它是他自己,人执着自己身体,畜生也执着它身体,小到蚊虫、蚂蚁,它也执着它身体,认为那就是它自己。还有更小的,细菌,肉眼看不见的,还是执着这个身体,那个身体很脆弱,每一天都生死很多遍,不止朝生暮死。生死,如果说跟着波动现象生灭的,有,不但有,很多。那个生灭现象,一秒钟生灭多少次?我们看弥勒菩萨的报告,那就是二千二百四十兆,一秒钟。这种生命业障重。在哪里?在地狱,地狱不是说一天一夜,一弹指万死万生,死了再生,死了再生,他搞这个。我们看到科学报告,对佛经上讲的体会比较深一点,是真的现象,不是随便说的。

这是中天竺,就是现在的中印度,印度分五个区,东、南、西、北、中央,是中印度国人他们的习俗,认为三十二相是好相。这个说法说得好,「佛本离相,而现相者,顺世间习俗故」。佛现相是因缘,这个地区跟他有缘的人缘成熟了,可以接受佛陀的教化,能够依教修行证果,佛菩萨一定出现在这个世间。现什么样的相?一定要现跟这个众生同类身,佛要教人,他要现人相;佛要教天,他现天人相;佛教畜生,现畜生相,不现同类相不能够聚在一起,要度化他、帮助他,一定要现同类身。所以在人间所现的这现人相,虽现人相,这人相好,好相统统在他身上都看到。这么多的好相,说明他的智慧、他的功德,多生多劫修成,令人仰慕。所以现,你们说三十二相好,他就现三十二相。

「《法界次第》下」,《法界次第》是有上下卷,下卷这里面说,「如来应化之体,现此三十二相,以表法身众德圆极」。圆满到极处。「使见者爱敬」,看到的人欢喜,尊敬他,「知有胜德可崇」,这是至少是十世修行,不容易。很多人失掉人身,来生就得不到人身。十世都能得人身,可见得这个人持戒修行真精进,才能得到。「人天中尊,众圣之王」,这就是指转轮圣王,「故为现三十二相」。佛出世也有三十二相,佛的三十二相比转轮圣王三十二相来得殊胜,每个相都现得很圆满。佛是无量劫来修行没有间断过,他是圆满功德,所以他现的相当然跟转轮圣王不一样。人间帝王要十世,转轮圣王我看至少要百世,没有百世,他哪有那么大的福报!那还有千世、万世,佛是不可数,没法子说,久远劫他就成就了。

「此三十二相」,下面念老引用,《三藏法数四十八》里面说,三十二种都说出来,第一个,「足安平相」。我们的脚心不行,你在地上踩个印子,它是弯曲的,佛是平满的,这个东西无法骗人,佛的脚心是平满的,足里面没有凹进去的地方。第二种,「千辐轮相。足下有轮形者」,有轮相,就是佛的脚心。我们有一些纹路,纹路都不整齐,都很复杂,佛有轮相,佛是圆的轮相。三,「手指纤长相」。手指细长,这是佛相。第四,「手足柔软相」。手足柔软,你要跟他握手的时候,你会感到真有这种富贵人,你跟他握手,他手像棉花一样,软的。第五,「手足缦相」。这个少见,手指、脚趾之间有缦,就像鹅鸭一样,它这里有缦,很细的缦,它连到的。那我们这里没有,我们这空洞的,这没有。这个很少见,手足软我们见到,这个缦相没见过。第六种,「足跟满足相」。我们的脚跟,足踵有凹进去的,佛的脚踵是圆满的。第七,「足趺高好相」。这是讲脚背,脚背高而且圆满。「腨如鹿王相。腨为股肉」,就是大腿,「佛之股肉纤圆如鹿王者」。畜生里头鹿,鹿的大腿很圆满,佛的那个圆满就像鹿的大腿一样。第九,「手过膝相。手长过膝者」。这也很少有。相传,传说,不一定是真的,说刘备手垂下来过膝盖。第十,「马阴藏相。佛之男根,密藏体内」,像马阴。马,你看,它的根收在里面,它不露在外面。第十一,「身纵广相」。这是说高低跟两只手张开来它是平等的,两只手张开,跟他个子高低是一样的。第十二个是「毛孔生青色相。一一毛孔,生青色之毛而不杂乱」。这个是也很难得。第十三,「身毛上靡相。身毛之头右旋向上偃伏者」。我们看我们的汗毛,我们的汗毛没有这种情形,他的汗毛一定是右旋,一定是向上。

第十四,「身金色相。身体之色如黄金也」。这个金色的意思,我们能看出来,印度是生在热带,热带的相是紫红的这种颜色,佛的相也就是这种颜色,身金色。金它还有个表法的意思,就是不变。五金,金银铜铁锡,除金之外都容易氧化,唯独黄金不会,所以金就特别贵重。所以佛的身相取这个意思好,像金一样,它永远不变,色相不变,好看。十五,「常光一丈相」。佛身上有光,常光是不断的,他的光有一丈。我们现在画佛像,画顶上的圆光,还没有画身光,少数的佛像有画。佛的身光一丈,「身放光明,四面各一丈者」。第十六,「皮肤细滑相。皮肤软滑者」。十七,「七处平满相。七处为两足下、两掌、两肩及项中」,就是颈子,「此七处皆平满无缺陷也」。我们这个身体这七处都有缺陷,他平,圆满。这都是好相。第十八,「两腋满相」。两腋,我们这是凹进去的,不是平满的,佛的相这是满的,所以我们这一看,跟佛就差很远。第十九,「身如狮子相。身体平正,威仪严肃,如狮子王者」。雄猛的狮子,佛表现在外面的威仪,像狮子王一样。第二十,「身端直相。身形端正,无伛曲者」。伛是驼背弯腰,这里是他的身体端正,正直。第二十一,「肩圆满相。两肩圆满而丰腴者」。二十二,「四十齿相。具足四十齿」。我们一般人只有三十二颗牙齿,佛有四十颗牙齿。二十三,「齿白齐密相」。牙齿白,整齐,排列很密。「四十齿皆白净而坚密」。这都是好相。第二十四,「四牙白净相」。这四牙是讲牙齿里面的门牙,我们中国人叫门牙,这个最大的牙齿白。「颊车如狮子相。两颊隆满,如狮子之颊者」。这颊是腮,我们讲这两旁边,我们这往下瘪下去,佛是圆满的,这相就好看。

二十六,咽喉,「咽中津液得上味相。佛之咽喉中常有津液,凡食物因之得上味也」。这个东西真的,这不是假的。我们在经上看到,佛常说一切法从心想生,佛的心想最真、最纯,最干净。所以,他吃的东西托钵供养,有的时候碰到什么?碰到乞丐,这经上都有记载,乞丐看到佛,想到佛那么伟大,我自己贫穷落到乞丐,没修福,把自己讨来的饭供养佛,希望佛给他种点福,佛就接受过来把它吃完。有的时候很难吃的,到佛的口里都变成上味。各人不一样,佛是最圆满的,没有丝毫缺陷的,所以什么样的东西到佛口里,都是甘露,都是上味,毒药也变成甘露,有这种能力。我们要学,不要有分别心,都是一样的,长久了,就能得这个上味。我相信,海贤老和尚晚年得到了,所以他吃什么都好吃,看什么都好,没有分别,没有执着。第二十七,「广长舌相」。这个舌相也很难见到,「舌广而长,柔软细薄,展之(伸出来)则覆面而至于发际者」。他的舌头伸出来,可以把脸盖起来,舌头可以舔到头发的边缘,广长舌相。广长舌相是不妄语。佛在经上告诉我们,三世不妄语,你的舌伸出来可以舔到鼻尖,三世不妄语。有,不是没有,很少。第二十八,「梵音深远相」。这是佛的音声,清净,「梵者清净之义,佛之音声清净而远闻也」。第二十九,「眼色如绀青相。眼睛之色如绀青者」。我们中国人黑眼珠,西方人是蓝眼珠,印度人称绀青色的眼珠是最尊贵的。三十,「眼睫如牛王相。眼毛殊胜如牛王也」。牛的睫毛长得好,佛的睫毛也像牛王一样。三十一,「眉间白毫相。两眉之间有白毫,右旋常放光也」。实际上是两根毫毛卷在一起,在眉的当中,好像一个珠子一样,其实是两根白毫,白毫会放光,它能表法。三十二是「顶成肉髻相」。肉髻,「梵音乌瑟腻」,翻译成中国叫肉髻。「顶上有肉,隆起为髻形者」,好像梳头发,梳在头顶上,他头高起来的这一块,「亦名无见顶相」。这个髻放光,有一些天人、菩萨想看看佛顶,升到佛顶上去,看到他放光,看不到顶,只看到光,所以叫无见顶相,没有人在上面能把它看清楚的。「其他经论与此大同小异」,说的三十二相。「望西师曰:依此愿故,众生生者,皆具诸相,不假修得。问:具足此相,为华开后,将为前耶」,是花开前还是花开后?「答:不待花开,是生得故」。你只要一生到极乐世界,你就有。

1234下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw