净土法门法语:什么样的人才是福报第一?

若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸。

若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸。

如果没有念佛法门,十方三世一切诸佛皆不能度众生。我们学佛的人,常常怀疑,佛的智慧、德能到底是真的还是假的?佛虽然很有智慧,很有能力,但是佛也有所不能,佛并不是全知全能。如果佛真的是全知全能,若有人造了重罪,立刻要堕阿鼻地狱,佛能不能帮助他立刻成佛?假如佛有能力教他立刻成佛,佛的智慧能力是圆满的。佛要是做不到,佛的能力还是有限的。佛能不能做到?佛真能做到。佛凭什么做到,就凭念佛法门做到了。是真的,不是假的。问题不在佛那边,是在众生这边。

你信不信?你真信,佛真有方法帮助你立刻成佛,就是这个微妙法门。“如是微妙法门”,这是赞叹到极处。信、愿、持名,往生不退的法门,能令一个博地凡夫,罪业极深重的凡夫,都能在一生中了生死,成佛道。“度此生死业海”,永脱轮回,只有念佛法门。

“而登彼岸”,就是成佛道。往生到西方极乐世界就成佛,所以念佛法门是一生成佛。真正想成就,就得死心塌地老实念佛。老实是从此以后不再修别的法门。若又去拜山,还要拜《梁皇忏》,这就不老实。再去念《金刚经》,念《法华经》,也不老实。《西方确指》觉明妙行菩萨讲的,念佛人最忌夹杂。什么是‘夹杂’?读诵《阿弥陀经》、《无量寿经》以外的经,都是夹杂。持咒也是夹杂,杂心闲话就更不必说了。还要想一些神通感应,都是夹杂。连作法会都是夹杂。为什么?心不专,佛号间断了。所以,经只念一部《阿弥陀经》、《无量寿经》。《阿弥陀经》跟《无量寿经》是同部,只是小本、大本。大本讲得详细一点,小本讲得简单一点,是同一部经。所以,念这部经就是忆佛,持名就是念佛。‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛’。不能夹杂!

大势至菩萨讲得好,‘净念相继,不假方便,自得心开’。‘不假方便’就是不夹杂。任何法门都用不着,老老实实一句‘阿弥陀佛’念到底,就成功了。‘自得心开’。‘心开’是理一心不乱,就是禅宗讲的‘明心见性,见性成佛’。用什么方法?一句‘阿弥陀佛’。你看多简单,多省事,何必跟自己过不去。给自己找麻烦的人,岂不是福薄障深。那种人没有障?那种人福报最大?就是一句阿弥陀佛念到底的人。这种人没有障碍,这种人福报第一,诸佛菩萨都赞叹。所以,要记住莲池大师的话,三藏十二部,是佛给别人悟的,自己用不着。这些是给别人去找路用的,好像地图一样,不认识路,让他们慢慢去找。我们已经认识路了,地图也不要了,上路要紧。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw