净土法门:2014净土大经科注(第175集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百五十五页第一行,科题,第十,这第十愿,四十八愿第十愿,「神足通愿」。请看经文:

【我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在。波罗蜜多。】

念老的注解,「右章具第十神足通愿」。「波罗蜜多」或者是「波罗蜜」都是梵语,翻成中国的意思有三个意思。第一个「事究竟」,办理世出世间这些事务,做到究竟圆满,叫波罗蜜,第一个意思。第二个意思「到彼岸」,这是说佛教导我们,我们今天是在六道轮回生死这个岸边上,学佛终极的目标是要了生死、出三界,还要回归无上菩提,彼岸是成佛的岸;也就是说,从凡夫(六道凡夫)回归到诸佛究竟的果位,这就到彼岸。第三个意思「度无极」,是从度众生说的。波罗蜜的意思很深,度众生要把他度到最高的地位,《华严经》说的妙觉如来,这是没有比这个更高了,称无极。另外也可以说,这个无极是度众生无尽,度无量无边、无数无尽的众生,这也叫波罗蜜多,或者简单翻译就叫「度」。

「菩萨之大行,能究竟一切自行及化他之事」,所以叫「事究竟」。学佛,第一就是要发心,经上常常劝导我们发菩提心。菩提心确实不容易发出来,诸位想想,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都没有发菩提心。那菩提心是什么?大经上说得很多,菩提是觉悟,真正觉悟了,觉悟的心是真心不是妄心。在世出世间法里头,谁用真心?菩萨用真心,不是三乘菩萨,是法身菩萨,会用真心的就是法身菩萨。宗门所谓的大彻大悟、明心见性,见性就发菩提心了,没有见性没有菩提心。我们这个发心要从哪里做起?先要放下障碍。障碍是什么?见思烦恼是障碍。小乘须陀洹放下五种见惑,他接近真心,实际上去真心还很遥远,但是妨碍我们明心见性第一道关口他突破了。这个五种见惑,就是身见,你看凡夫,六道凡夫,把这个身体当作自己、当作我,起心动念、言语造作,一生都是为这个我服务。不知道这个我是假的,不是真的,它是生灭法,有生有灭。有生有灭,在佛法里面说,假的,不是真的。佛法真假从哪里分?不生不灭是真的,有生有灭是假的。

现在我们这么多年的学习,对于这桩事情有了一点概念。这个身到底是怎么回事情?为什么要来到人间?来到人间之后这一生要干些什么?科学家也研究这个问题,有没有答案?有很多不同的答案,但是还是佛的答案最高明,又简单,人生酬业。你自己做不了主,你为什么到这个世间来的?报应,你过去世造的因,这一生到这来受果报。如果过去生中修善积德,这一生的果报,你来享福的,人间的富贵;如果造作罪业的,你这一生到人间来是受苦受难的。前世造的因,这一世果报;这一世所造的,来世的果。我们这一生干些什么?起心动念、言语造作干些什么?如果是断恶修善,积功累德,好,来生是人天福报;如果是贪瞋痴慢疑,是不仁不义、无礼无信,来生就苦了,来生三途去了,这是不能不知道的。

这是世尊、是菩萨们无尽的慈悲,把事实真相告诉我们,希望我们来生不要堕三恶道。三恶道太苦了、时间太长了,很容易进去,很不容易出来。为什么?进去之后,那是消恶业的,你阿赖耶里面所有业习种子里头恶的,统统要消干净,你才能离开。我们这一生所造的就不少,起心动念、言语造作,过去无量劫来生生世世这累积了多少?你就晓得这个麻烦大了,一念不谨慎,就到三途去了,到三途时间长。到天道时间也长,天道是消福报的、消善业的,三途是消恶业的,所以说它是恶报,六道都是消业障的。

可是我们六道里的众生他不觉悟,遇到佛法也还很难回头,所以长劫轮回,我们在六道住了无量劫。这一生积过去世所结的缘分,跟佛结了缘分,特别是净宗,净宗能往生,都是过去曾经供养无量诸佛如来。这一生遇到了,得诸佛如来冥冥当中加持,你能信、你能愿,愿生净土,你能老实念佛,这一生能成就,没有一个是侥幸的,也没有例外的。就是一生不信佛,临命终时,一口气还没断,遇到善友劝他,到极乐世界去亲近阿弥陀佛,他立刻就能信、就能愿,发愿「好,我愿意去」,念一声佛号、十声佛号都能往生。

我们看到了,潮州谢总的父亲他就是这样往生,真难得!证明经上给我们讲的不是假的,我们后面会读到「十念必生」这一愿的成就。虽然他这一生不相信,没念佛,阿赖耶里的种子多,过去生中积下来的,累积下来的,在这个关头起了作用,帮助他顺利往生净土,瑞相稀有。我们亲耳所闻、亲眼所见,他们把往生瑞相拍摄在手机里头,拿来给我看,你看到光,光中又看到莲花,时间有二、三分钟,不是眼花,真看到的。这些,弥陀慈悲,让这些人往生现出这些瑞相,为我们做证明,三转法轮他们来作证转,在家居士。走的时候,二、三天当中身体柔软像棉花一样,就这一个瑞相度了很多人,大家去握他的手,软,比活的时候还要软,你能不信吗?所以那一刹那当中,菩提心生起来,蕅益大师说得好,真信、真愿就是无上菩提心,一声佛号就得佛接引。这最近的事情,我们亲见,在手机照片里面看到的,他们把这个事情说给我听,亲耳所闻。要知道这是大事,到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,就是法身大士,就成佛了,这还得了!所以我劝同学们用真心,真心就是菩提心,头一个不欺骗自己,第二不欺骗一切众生,跟佛用同样的心,无尽的慈悲,自行化他,这就叫波罗蜜多。

「菩萨乘此大行,能由生死之此岸,到究竟涅盘之彼岸,故名到彼岸」。这括弧里头有个解释,「波罗者,彼岸也。蜜多者,到也。彼方」,就是古印度,他们的文法叫「彼岸到」,我们的习惯叫「到彼岸」。「因此大行,能度诸法之广远,故名度无极。」广是广大没有边际,远是远近,远近是从时间讲的,过去、未来,这合起来,广远就是十方三世。菩萨能度十方三世,无量无边、无数无尽的众生。弥陀能度,往生到极乐世界这些人,生到极乐世界得阿弥陀佛四十八愿加持,他的智慧、神通、道力就跟阿弥陀佛平等,佛有能力度一切众生,他们每一个人都有这个能力,也真正展开度一切众生的事业。所以,这叫度无极,称为波罗蜜多。

「生彼国者,具足神通」。神通两个字简单的解释,「神者妙用不测」,也就是说,我们无法测度它,只能用不可思议来形容,无法想像,无法说清楚;「通者通融自在」,无所不通。「自在无碍,能彻底贯彻一切自行与化他之事」。『神通自在』这一句,就是说明佛与菩萨,或者说老师与学生。极乐世界只有两种人,这个世界没有国王,也没有文武百官,只有一个老师阿弥陀佛,每一个往生去的都是学生,菩萨。凡圣同居土下下品往生也称菩萨,真菩萨,不是假的,为什么?统统得阿弥陀佛本愿威神加持。不但是菩萨,哪一个等级的菩萨?阿惟越致,阿惟越致是最高的等级。这不是自己修来的,是佛力加持的,佛力加持真起作用。从什么地方看来?在这经文上我们曾经读过,从上说,他们能够分身,神足通,能分无量无边身,到十方诸佛刹土供佛闻法,他得大自在。供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修,不可思议。不但供佛闻法,而且还可以化无量无边身,化身也能化身,普度有缘众生。度有缘众生要像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度他现什么身,应该给他说什么法就给他说什么法,没有定法可说,也没有一定的身相,像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。生到极乐世界就得到,我们要把它认清楚。

真正认清楚之后,你这一生方向确定了,不会拐弯,目标清楚了,就是亲近阿弥陀佛,其他的万缘放下,一心专念。像海贤老和尚,二十岁出家,师父就传他一句佛号,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他这一句佛号念了九十二年,一百一十二岁往生,念了九十二年。念到什么样的功夫?跟经上所说的,他念到理一心不乱。

净宗这个法门,从功行上来说,有三个等级。第一个,功夫成片。什么叫功夫成片?烦恼没断,但是心里头只有一句佛号,除一句佛号之外,没有杂念、没有妄想。六根接触六尘境界,看得清楚、听得明白,决定不放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫功夫成片。一般人真正念佛,我看到很多,多数三年就达到这个境界。达到这个境界,阿弥陀佛一定现身来给你道贺,佛会告诉你,你的寿命还有多少年,等到你命终的时候佛来接引你往生。功夫成片是感,佛自然就有应,感应道交,这你第一次见阿弥陀佛,你有信心了。如果你的寿命不要了,可以求阿弥陀佛,现在带我往生,阿弥陀佛慈悲,就带你走了。所以,念佛人许许多多念了三年他就往生了,是不是他寿命到了?不是的,他自己不要了,这个世间太苦,极乐世界太好了,他看到了,求阿弥陀佛带他走了,这才讲得通。如果还没走,他在这个层次上再向上提升,就是事一心不乱,要多长时间?也不过就是三年五载,他就做到了,事一心不乱是见思烦恼断了,跟阿罗汉平等。再继续努力,再往上提升,是理一心不乱,应该也是三、五年时间。

所以我们想到海贤老和尚,他得功夫成片应该在二十五岁之前;事一心不乱,我觉得三十左右;理一心不乱,四十左右。他早就可以往生了,阿弥陀佛留他,跟他讲,他修得很好,这个最好的是什么?能忍辱,忍辱波罗蜜。忍,能得一切法的成就,不能忍不行,能忍。所以佛嘱咐他,在这个世间多住几年,给学佛的人做个好榜样,给念佛人做个好榜样。他是接受弥陀嘱咐,来做佛弟子的好样子给大家看的。

二0一三年一月表最后一个法,就是他看到一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他不认识字,有人送这个书带到来佛寺,他问他,你们拿的什么书?人家告诉他,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到这个名字如获至宝,拿在手上,穿袍搭衣,告诉人,你们替我照一张相片。老和尚一生从来没有主动要求照相的,大家晓得这是表法,这是做证明,这本书是正确的。这本书的内容主要的就是希望出家人要团结。现在出家人不团结,宗教不团结,都是释迦牟尼佛所传的,无论哪一宗哪一派都要像兄弟姐妹一样,要互相尊重,要互相帮助,佛法就兴旺。如果彼此门户之见很深,自赞毁他,佛法就会灭亡。对佛门各个宗派要平等看待,要像善财童子一样,你看五十三参,五十三位善知识所修的法门不一样,善财平等的礼敬、称赞,这就对了。

不但对于自己的宗教,别人的宗教也要尊重。英国汤恩比博士说得非常好,他一生不信宗教,但是对宗教评价非常高,他认为世间所有的高级宗教,只是讲得不一样,内容完全相同,方向相同、目标相同。印度教说梵天,基督教说上帝、说神,伊斯兰教说真主,佛教说佛陀,都是同样境界;修成之后,来生他在极乐世界,他在天堂,他在梵天,结果怎么样?大家都在一起,原来是名称不一样,实际完全相同。这个说得好!宗教要团结,要跟着现在科学走。为什么过去神在各个地区发展宗教不一样?那是恒顺众生,随喜功德。古时候没有交通工具,一般人老死不相往来,没有媒体,现在跟着科学进步,所有不同的宗教知道原来是一家,用过去不同的名称,行,不用也可以,事实真相搞清楚、搞明白了。一体,比一家还要亲密,一体,这是真的,不是假的。

生到极乐世界,智慧、神通、道力就跟佛差不多,记住,这是佛力加持,不是自己修成的,便宜可占大了!往生极乐世界,就能行法身菩萨的事业,这还得了吗!什么人有福报?相信的人有福报,所以《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。明白这个道理是善根,真肯干是福德,信愿持名,这人有福。因缘,缘我们遇到了,不容易遇到,我们遇到了,三个条件具足,决定得生。

下面,「于一念顷…超过亿那由他百千佛刹」,这是显神通,「亦名神足智通、神境智通、身如意通、身通」,这都是别名,一桩事情。「那由他」,我们中国称「亿,指万万」,万万为亿,印度人称那由他。我国古时候,这个亿有三种说法,有十万称亿的,有百万、有千万,「故古师定此数亦不同」,看这个经在哪里翻的,在哪个时代翻的,他们习惯用的不一样。「神足,亦云如意足」,足是圆满的意思,满足了,完全称心如意。《会疏》里头说:「此有三」,有三种,第一个是「运身通。谓乘空行,犹如飞鸟」。实际上飞鸟不能比,飞鸟有身相,有物质的身体,他没有物质的身体,所以他没有障碍,这一点我们要特别认清楚。

西方极乐世界所有一切现象,没有像我们这个世间物质现象、精神现象、自然现象,我们这样分的。这三种现象在我们六道十法界里头,全是有为法,就是有生有灭。为什么?阿赖耶变的,阿赖耶是生灭法。到极乐世界,生到极乐世界的人,个个都转识成智,就是转阿赖耶识为大圆镜智,都转变了。什么时候转的?我们能理解,在莲花里头转的。往生的人莲花化生,我们这个地方发心求生净土,七宝池里面就有一朵莲花,不会错的,莲花上还标了姓名。我们时候到了,佛带着这个莲花来接引我们。人是活着走的,不是死的走的,我们看到佛手上拿着莲花,佛来接引我们,我们慢慢爬到莲花里面去,莲花合起来了。带到极乐世界放在七宝池中,花开见佛悟无生。花怎么开了?转八识成四智。转八识成四智的时间长短,每个人不一样,有人很快、有人很慢,这就是我们念佛功夫不一样,勇猛精进就很快,花开见佛。极乐世界没有时间概念,也没有空间的概念,没有时间,没有先后,没有空间,没有距离,佛在哪里?佛就在眼前。不像我们这个世界,我们世界障碍很多,那边全没有。

所以全是法身菩萨,法性身,我们这边是阿赖耶的法相身,有生有灭。生灭的频率多快?快到我们无法想像,绝对不是一个人从出世生下来到老死,不是的,叫刹那生灭。我们想一想,细心来观察,这一秒钟过去了,还能回来吗?回不来,没有了。一秒钟就是一个画面,这个画面存在的时间一秒钟,实际上比这更快,不止。我们老的电影,我这里有电影的胶卷,这我把它剪下来的,这电影的底片在放映机里头,一秒钟它开关多少次?它开,这个画面照在银幕上,关起来,再换一张,一秒钟二十四张;换句话说,这一个画面在银幕上的时间,是二十四分之一秒,我们就被它欺骗了,好像是真的一样。现在我们看的电视,已经进步到数码,不用这些东西,这是过时的了,现在一秒钟,要用幻灯片来说多少张?一百张,所以我们看了电视的画面非常稳定。用这个东西的电影,二十四分之一秒,还看到它的闪动;电视看不到,电视的速度到一秒钟一百张。早年的黑白的电视五十张,现在这个彩色的是一百张,所以你看不出来。

我们实际现在的我们这个世界,我们眼能看到的、耳能听到的这些万事万物,包括太空当中这些星球,它们的频率多高?弥勒菩萨告诉我们,佛经上有,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,说「心有所念,几念几相识耶」。佛问这句话,问弥勒菩萨,我们凡夫心里头起个念头,这个念头里头有几念、有几相、有几识?相就是物质现象,识就是受想行识,合起来我们叫五蕴。一个念,我们感觉得动个念头,这里头有几念、几相、几识耶?弥勒菩萨回答,一弹指,这一弹指有「三十二亿百千念」,百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,一弹指三百二十兆。现在的电视,一秒钟才一百次生灭,一百次。弥勒菩萨说一弹指三百二十兆次的生灭,我们完全不知道。一秒钟能弹多少次?有人告诉我弹七次,三百二十兆乘七,二千二百四十兆分之一秒,这是我们宇宙的真相,佛家讲「诸法实相」,《般若经》上常说的。诸法实相从哪来的?是二千二百四十兆分之一秒波动产生的幻相,这叫诸法实相,整个宇宙一切万法真相。能不能得到?不可得,感觉都没有。我们身体、外面所有的境界,都是在这个高频率波动之下的幻相。所以《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,可别当真,当真就错了,你就迷了。为什么放不下?把它当真了,真正放下,得大自在。

汤恩比博士说得好,这古人讲的,他举的例子是古人讲的,最理想的国家领导人应该是什么样的人?大哲学家,一定会做得非常圆满。下头又一句话说,真正是大哲学家,他决定不干这个事情。佛教,说它是宗教可以,说它是哲学也可以,哲学跟宗教是一不是二,在佛法里头,你怎么称都行。释迦牟尼佛是大哲学家,生在帝王家,舍弃王位不干。欧洲这些哲学家说出这句话,释迦牟尼佛证明了,他才不干这个国王。他干什么?教学,一生教学。我的老师方东美先生,大哲学家,一生教书,从学校毕业,拿到学位之后,一辈子教书,哲学老师。为什么?表法,做榜样给大家看。最幸福的人,这方先生常说,人生最高的享受,是什么?教学。这是真的,不是假的。

讲神通有三个,第一个是身,谓乘空行,犹如飞鸟。他到哪里去,心里想到什么地方,已经到达了,不需要任何交通工具。为什么?他没有这个物质的身体,没有障碍,完全是意念。一切法从心想生,这大乘经上佛常说的。第二个,「胜解通。谓极远方,作意思维,便能速至」。前面是真的,他能表演飞行,这个身体能飞到空中;第二种,他念头想到哪里,他就到了哪里,他想极乐世界,他已经到极乐世界。在这个地球上,我们住在亚洲,他想到欧洲,他身就到了,想到哪里他就到了哪里。下面第三,「意势通。谓极远方,举心缘时,身即能到」。这三种意思都是六道众生无法想像的。不但现前,他能回到过去,他也能进入到未来,在他这个境界里头,十方三世没有了,空间维次全都破了。空间维次从哪里来的,我们就明白了,从分别、执着来的。菩萨没有分别、没有执着,所以这些障碍全都不见了。

12下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw