净土法门:这个五愿是四十八愿的心要,是阿弥陀佛本愿的心髓

【念佛共修开示(第六集)】

诸位法师,诸位同修,大家好。我们距离农历年很近了。新年,我有一些供养同修大德的话。

最近这一段时间,我们学习《无量寿经》第六品,就是四十八愿,我们才学到十三愿。善导大师于四十八愿当中他说:「定成正觉」,第十二愿;「光明无量」,第十三愿;「寿命无量」,第十五愿;「诸佛称叹」,第十七愿;「十念必生」,第十八愿,四十八愿这个五愿是真实愿,是四十八愿的心要,是阿弥陀佛本愿的心髓,如来本怀,只是为一切众生决定成佛。这是念老在集注里面这几句话。我们学佛,佛是什么?为什么要学佛?学佛有什么好处?这些问题如果不是搞清楚、搞明白了,对我们的修学会产生障碍。净宗确实无比的殊胜,不是一般人赞叹,诸佛称叹,你就可想而知。十方三世没有一尊佛不赞叹净土法门的,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,大家公认阿弥陀佛是佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。可是我们修净土的同修往往没有重视这个问题,所以念佛的人多,往生的人不多。那是不是白修了?也不能算是白修,这一生不能往生,只是种一点善根而已。

每一个往生的人,佛在大乘经上说过,正如同《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。要真正的善根,而且是很足的善根才行,善根少了不能往生,福德少了也不能往生,没有因缘是你这一生错过了,你没遇到。我们这三样东西,因缘有了,我们遇到了,得人身,闻佛法,遇到净宗法门,可是我们的问题是善根福德不足,不能说没有,不具足。要怎样才具足,让我们在这一生当中,像过去的这些大德预知时至,自在往生,他们能做到,做榜样给我们看的,我们每个人都能做到。为什么?《华严经》上说得很清楚、说得很明白,一切众生本来是佛。你本来是佛,他本来是佛,我也本来是佛,本来是佛,为什么不能作佛?这是我们要想到的。那就是我们迷失自性时间太久了,我们跟佛一样,跟阿弥陀佛一样,智慧、德能、相好,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」。这些东西从哪来的?是自性本具的,不是外面有的,外头没有。佛是非常坚定的口气告诉我们,心外无法。

学佛就是修心。真心就是佛,妄心就是凡夫。真心、妄心我们统统都有,但是现在我们只会用妄心,不会用真心,错就错在此地。如果我们回过头来,像诸佛、法身菩萨一样,我们用真心,不用妄心,我们在这一生当中一定圆满成就。所以四十八愿第十二愿「定成正觉」,这一愿了不起,这一愿看到弥陀的心髓。阿弥陀佛的心是什么?念念希望众生回头是岸,希望众生抓住念佛成佛的机缘,千万不要错过。就像海贤老和尚说的:「好好念佛,成佛是大事,其它都是假的」,没有一样是真的,不要被这个世间假相迷惑了,不要被它欺骗了。这就是真正有智慧、有德行的人。这样的人,不受外头虚妄、虚伪环境所欺骗的,个个一生都能够圆满成就。所以一定要珍惜这个机会,这个机会实在是太难得了。

佛法,大乘,特别是净宗法门,信心摆在第一。我们要建立信心,决定不能有丝毫怀疑。信心从哪里建立?建立信心非常不容易,不要把它看轻了。我们还受外面境界影响,还受外头境界诱惑,都是信心不具足,一点都不假。你有信心,你半信半疑,并不是有坚定的信心,你还有疑惑,你还把世间事当作一生当中第一桩大事,把念佛往生认为这是老人的事情,我现在还年轻,等我七老八十我再念佛。你能保证能活到七老八十吗?经教里头给我们严重的警告,「人命在呼吸之间」,一口气不来,这一生就过去了。所以,有一天的光阴就抓一天的光阴,有一个小时的光阴,这就抓一小时的光阴,要抓住,不能让它空过。怎么抓住?佛号不断。对于极乐世界有坚定的信心,这五愿能把我们所有的问题全都解决了,定成正觉。我们对于阿弥陀佛大慈大悲救度一切众生,包括我们自己,生起感恩的心。如何报答阿弥陀佛?那就是信愿持名,求生净土。要知道,阿弥陀佛对我们的关心、关怀、照顾超过父母,父母对我们是一世的,现在人明白的很少。做父母的人心里明白,做儿女的人没有人教他,他也没有看到榜样,所以不知道。佛知道。

我们凭什么要信阿弥陀佛,要求生极乐世界?只要认真去学习《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,你就明白了。净土三经一论,一论是《往生论》,这三经一论是一切诸佛如来示现在十法界都必定要讲的。接引往生到极乐世界的人,往上看有等觉菩萨、有地上菩萨,往下看有饿鬼、地狱、畜生;换句话说,往生净土是遍法界虚空界一切众生都有分的,一切众生遇到缘,他能信能发愿,个个成就。所以是定成正觉。这四个字让我们看到毫无疑惑。我们对这四个字还要有疑惑,那实在是迷惑太深了,善根福德不足你才疑惑。尤其看到「诸佛称叹」,诸佛为什么称赞?帮助我们断疑生信,让我们对于这个法门一丝毫疑惑都没有。

一生要成就,确实唯有这个法门最方便。每个法门都能成无上道,那要契机。所以我们自己是不是那个法门的机?我在过去学过几十部经论,到最后想想什么?都不契机,依照那些法门修很困难,没把握,回过头来念佛。念佛也是早年初学佛的时候忏云法师教我,以后在台中求学,跟李老师十年,李老师希望我学这个法门,可是我都没有接受。这个就是善根福德不足,没有把自己放下,以为自己很能干,以为自己根性很好。真的到七老八十,回过头来想想,往生有没有把握?没把握。这才真正回过头来,看到《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》这些大经对净宗的赞叹,接受了,醒过来了。醒过来我就专干。所以五经都讲过,《无量寿经》早年讲过十遍,是依李炳南老居士眉注讲的,早年。八十五岁开始把《华严经》放下了,专讲《无量寿经》黄念祖老居士的批注。注得太好了!他这个批注决定影响世尊末法往后的九千年。遇到这部批注,如果能看懂,能相信,决定得度。这个得度不是普通法门,这个得度是定成正觉,正觉是佛。因为句子都是四个字一句,这个地方,正觉通常称之为「无上正等正觉」,决定成就,太稀有了!

成正等正觉,你得到什么?光明无量,光明是智慧,你成就无量智慧;寿命无量,这是讲的报身。到极乐世界,虽然极乐世界有四土三辈九品,它跟一般诸佛剎土完全不同。诸佛剎土,像我们释迦牟尼佛这个剎土,我们是生在这个地方,所有一切物质现象是阿赖耶的相分,就是阿赖耶的境界相。阿赖耶是什么?阿赖耶是妄心,阿赖耶有生有灭,而且是剎那生灭。这个生灭现象就在我们眼前,可惜我们没有看到,为什么?粗心大意没看到。什么人能看到?佛在大乘经上说得很清楚,叫八地以上。《华严经》讲菩萨的阶位,他的等级,一共讲了五十二个。这五十二个,是十信、十住、十行、十回向、十地这五十个,再加上等觉、妙觉。等觉还是菩萨,菩萨最高的地位,妙觉就是无上正等正觉,就成佛了。这个地方讲「定成正觉」是成妙觉,是成最高的果位,不是等觉以下菩萨果位,所以这个难得。善导大师认定,把最重要的这个摆在第一,让我们生起坚定的信心。我们这一生当中一定成无上正等正觉,那还有什么话说?你的目标是定在最高的位次上,能不能做到?能,只要你相信佛的话。凭什么相信?诸佛称叹,凭这个相信。你有没有把握往生?有。你的把握从哪里来的?十念必生,一点都不假。这个十念,有平常十念,有临终十念,特别着重在临终的十念。

在最近,也就是一、二个月前,广东潮州谢奕辉居士的父亲往生了。这个很值得我们警觉的,他往生是十念必生,证明这一愿是真的不是假的。谢总他是做企业的,这几年做了一个道德讲堂,帮助人认识中国传统文化跟大乘佛法。讲堂期限不长,只有七天,他一个月办两次,也就是办一次休息一个星期,接着再办,三年不间断,现在是第四年了。接受培训的同学不多,最初只有几十个人,因为他是完全用自己的力量来供给,到他那受训七天,衣食住行他都供养,不收一分钱,也不收捐助。不接受供养,怕人家说他敛财,做得很干净。他有多大能力,能养多少人,他就接受多少人,三年前从五、六十个人开始,到现在差不多三百人。他告诉我,希望今年下半年能够达到一千人。那一千人要重新做讲堂,他没那么大讲堂,至少要像这么大的讲堂,他下半年大概可能做到。干这个事情,把生意放在一边,几乎不关心了,都是让手下工作人员去做,愈做愈兴旺。所以他的收入愈来愈多;愈来愈多,我让我这学习的同学人数就愈来愈增加,他干这个。所以这三年接受他训练的一万多人,这里面差不多有七千人是政府的干部。所以现在政府承认他,在他门口挂个牌子,「潮安区家庭道德教育基地」,政府承认了。这个功德,我们冷静的思惟观察,全世界第一,没有任何人做功德能跟他相比。

他父亲对于净宗没什么信心,平常也不念佛,也不学这些经教,临命终的时候,前面大概一个小时,不是很长的时间,谢总劝他爸爸:「极乐世界好」,爸爸点头;「阿弥陀佛好」,也点头;「你跟着我念」,他就带着他爸爸念,念了几声就走了。瑞相稀有,有许多人看到莲花、看到佛光,他的身体柔软,比活的时候还柔软。到第三天入殓的时候,很多人去摸他父亲的手,完全柔软。所以那一天大概有一、二千人送葬,个个法喜充满。这是给我们做证据,作证转,都是来给我们做榜样,证明十念必生,让我们在这个时代亲眼能看见,亲耳所闻,决定是事实,这不是欺骗人的。

这五愿,如果搞清楚、搞明白,确实坚定我们无比的信心。确实能做到,像《金刚经》上佛所说的,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,四十九年所说的一切法,你统统放下了,佛法。那世间法哪有不放下的道理?只要真肯放下,一心专念,那你就决定得生,定成正觉。往生到极乐世界,自性里面般若智能完全显示出来了,那就是无量智慧,无所不知,无所不能,圆满的智慧现前了。这个不是靠自己,完全靠阿弥陀佛四十八愿的加持。你要想很快知道,不麻烦,你就读四十八愿这一品。这一品,西方极乐世界的精华,无论是理论、方法、效果,就是说你到西方极乐世界去成就,全在这一品当中。念老的批注注得好,分量也足够,是全经分量、篇幅最大的一品,我们讲是一个段落,一大段落,这是不能不学的。

如果你真相信,一点怀疑都没有,可以不学,就一句佛号念到底。像海贤、海庆,像海贤的母亲一样,始终一句佛号,一切时、一切处都没有丢掉,生活心里默念,工作也默念,待人接物念佛没间断。这个是我听说的,决定不是假话,是真的。我还亲见有一个人,亲眼看见,我的老师章嘉大师。章嘉大师一生,无论在什么时候,无论在哪个场合,他口微微在动。我问他,你老人家念什么?他念咒。所以我晓得他确实万缘放下了,社会地位有那么高,是法王,他没放在心上。对人平易近人,一点架子都没有,任何一个人到他那里,他都是温和、真诚、礼敬,你会很欢喜他,你会很恭敬他、赞叹他,不想离开他,摄受众生的德行有这样好。这我们一生见到这个榜样,我们要认真努力向他学习。还学不到,那我们一定有问题,问题在哪里?了解不够透彻。真正了解透彻了,就是诸法实相,一切法的真相你完全明白了,自然解决这个问题,你再不会被这些现象所迷惑,不会被外面境界所动摇。

一味真诚,这个重要。真心就是佛心,真诚到极处,我们的真心就现前。真心里面有无量智慧,不是学来的。没有人问你,心里一片真空,什么也没有,这真心,没有念头,真心离念。有人问你的时候,什么问题都能解答,不是说我要学过,不学都能解答,而且解答非常正确,决定没有错误,就是「般若无知,无所不知」。到无知的时候,自性的般若智慧现前就无所不知。那有知?就有所不知。有知是凡夫,凡夫有知,不知道的东西太多了。佛无知,他什么都知道,为什么?自性本有的。为什么能知道?六祖惠能大师告诉我们,「何期自性,能生万法」。这宇宙,大乘经上讲的十法界依正庄严,从哪里来的?自性变现的。能变的是自性,谁的自性?自己的自性。自性是一不是二,一切诸佛如来的自性跟我们自性是相同的,是一个自性。所以你只要见性,明心见性,什么问题都解决了。佛教大乘学些什么?就是要明心见性。他用的方法非常巧妙,你看八万四千法门,法是方法,门是门径,无量法门目标是一个,都是开悟。但是首先要得定,就是说你的心要恢复到净。净到极处就放光,光就是智慧,光明无量,「净极光通达」,这《楞严经》上说的。你真的对于世出世间一切法,无所不知,无所不能,你才有能力教化一切众生。

像这些我们都应该知道,但是讲经的人少了,听不到。我第一次到香港来讲经,一九七七年,那一年我五十岁,讲《楞严经》,讲了四个月,每天晚上两个小时,讲四个月。现在没有机会讲了,所以大家听不到了。多听经是真有好处,慢慢的统统都听明白了,听明白之后就一切放下,信愿持名,专修净土,一生成就。这一条直路,这是一条快捷方式。

要相信佛的话,这一句话说得容易,实在很难。有病我们还去找医生,这就不相信佛的话,平常相信,这时候不相信了,可见得这个信多难建立!真正信了就能转过来。你看海贤老和尚,这是他的照片,最后一张照片,照这张照片第三天他就走了,他相信。他十八岁的时候害了一种疮,毒疮,母亲找很多医生医药都治不了,最后他觉悟了,他说这是冤业病,妙药难医冤业病。所以想到观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,就求观音菩萨,一心念观音菩萨,日夜不停,念了一个多月,疮全好了。这就是什么?信心,确实境随心转。坚定的信心,好,我不求人,我求佛菩萨,你求阿弥陀佛,行,你求观音菩萨,行。经里面还特别为我们介绍,遇到困难的时候、危险的时候、急难的时候,释迦牟尼佛劝我们,这个时候专念观世音菩萨一定能够消灾免难,能得感应。这是要有信心,没信心不行,半信半疑没有用处,那还不如去找医生。这个信心对我们来说要建立,真能解决问题。海贤老和尚一生给我们的示现,我们在他身上能找到,在他修行方式里头可以找到,帮助我们建立信心。

所以光明是智慧。寿命是福报,再大的福报,要是没有寿命,等于零,谁去享它?一定要长寿。生到极乐世界无量寿,真的无量寿,生到极乐世界,那我们是一百八十度的大转变。我们今天生活在物质的世界,有物质现象,身体是物质,我们的依报是物质;心理的现象,心里面有念头、有思想,这心理现象;外面自然现象,科学把它分成三大类。释迦牟尼佛在三千年前,也把它分作三大类,阿赖耶的三细相,业相就是自然现象,转相就是心理现象、念头,境界相就是物质现象。从哪里来的?先有业相,业相是一念不觉而有无明,这一念是没有理由的,没有原因的。这一念不觉就生转相,转相就是念头,由念头生境界相,就是物质现象。这桩事情被现代量子力学家发现了,他讲得很清楚,量子力学家肯定的告诉我们,这个世界上根本没有物质这个东西存在。

物质是什么?现代科学家告诉我们,宇宙现象,这三种现象全是意念在二千二百四十兆,单位是兆,一兆是一万亿,万亿为兆,多少兆?二千二百四十兆,在这么高的频率里面,一秒钟,这样高的频率当中所产生的幻相、假相,根本就不存在。所以《金刚经》上给我们讲实话,我们听不懂,它说「凡所有相,皆是虚妄」。无论是精神现象、物质现象、自然现象统统是虚妄的,是幻相,像我们看电影,像我们作梦。《金刚经》上用梦做比喻,「一切有为法」,有为法就是从阿赖耶变现的。自性能现相,不会变,那就叫无量寿。阿赖耶会变,阿赖耶把自性现的相统统变成了生灭法。所以十法界里面的众生,不仅讲我们六道轮回,十法界所处的境界全是心现识变。能现的是心,就是真心,自性所现的,但是变成十法界、变成六道轮回,这是阿赖耶。阿赖耶就是我们的念头,我们的念头主宰了我们自己,主宰了我们生活环境,统统是阿赖耶主宰。

自性清净心里头没有染净,没有善恶,阿赖耶里头有,妄心里头有染净、有善恶。你看六道里头,善心善念现三善道,恶的念头,恶的心、恶的行为现的是三恶道。地狱、饿鬼、畜生,天道有欲界天、色界天、无色界天,统统都是自心阿赖耶现的,就是念头现的。念头如果都没有了,那就成佛了。只要有念头就从我们本来是佛掉下来了,往下坠落,有念就坠落了。那我们又不能无念,我说我没有念头了,还是有个「无念」,你看麻不麻烦?无念也是念。所以有无都没有,有念、无念都没有了,这才是真正的无念。难,太难太难了!那怎么办?阿弥陀佛给我们一个好方法,专念阿弥陀佛。这个好办,我一天到晚就守住这一念,「南无阿弥陀佛」,或者就是干脆「阿弥陀佛」四个字,就守住这个。这个好,这做得到,不要多长,真的念三年就可以往生。

往生极乐世界太好了,你天天念《无量寿经》,有没有向往极乐世界?极乐世界那么好,极乐世界的人个个都是大彻大悟、明心见性,没有人有恶心,没有人有恶念,这个世界多好!我们修行,真的三年可以去得成。我们看到太多了,三年去往生的,在《净土圣贤录》、《往生传》里面,我们看到了。那些人能做到,我们也能做到,为什么做不到?不肯放下,放下就做到了。对这个世间没有丝毫留恋,有留恋就还继续搞六道轮回,没有留恋就到极乐世界去了。带业往生,带旧业不带新业。从今天起,生活、工作、待人接物要知道断恶行善,断恶不把断恶放在心上,行善也不把善放在心上,让心里头什么都没有,只有阿弥陀佛,这叫修净土,这叫念佛人,念佛是这个念法。口跟心要相应,心是主,口是帮助。

所以大乘教上佛教给我们,要记住,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,要常常念着这个,我们心动了,贪瞋痴慢疑起来了,把这个念一念。这跟咒是一样的意思,一切法无所有,毕竟空,不可得。既然不可得,你还想它干什么?《楞伽经》里面,佛告诉我们诸法实相,一切法的真相是什么?是「自心现量」,是我们自己心所现的,就是你这个念头上所现的。它的真相是什么?「不断之无」,它确实是无,但是它前念灭后念生,一个接着一个,一个接着一个,不是相续,为什么?前念跟后念不是一念,不一样。而且频率太高,一秒钟多少念头?二千二百四十兆,一秒钟。这是真相。这个真相被今天量子力学家发现了,他看到了,对于佛在经上说的这个佩服到极处,世尊在世,没有科学,他怎么知道这个真相?现在用科学最先进的仪器看到的,看到还没有佛看到这么清楚,现在最好的仪器能够捕捉到一千兆分之一秒,这就很难得了,一千兆分之一秒。佛告诉我们的是二千二百四十兆分之一秒。科学家还没有佛看得那么清楚,他看到了,不清楚。在我们修行人八地以上,可是我们到极乐世界就看到了,为什么?皆作阿惟越致菩萨,难得!

海贤老和尚的光盘天天要看。刘素云居士,很多人知道她。她上一次做报告的时候,我看到她的报告,报告里头她说,她已经将这个盘片看了一千六百多遍,大概看得最勤快的就是她,有的时候一天看十遍,愈看愈欢喜,愈看愈舍不得放下,法喜充满。这是做了榜样给我们看的。贤公老和尚常常劝人,我们要记住,「好好念佛,成佛是大事」,没有比这个事情更大了,「其它的都是假的」。换句话说,假的都应该放下,不应该放在心上,成佛是真的,就要把这一句佛号(阿弥陀佛)放在心上,这就对了。我们记住老和尚这一句话,这一句话是真实的教诲,是老和尚一生九十二年念佛的精华,他把这个传给我们,他自己做了九十二年,证明念佛成佛是真的。我们要想在这一生成佛,快速成佛,不惹这些麻烦,那就得向老和尚学习。

老和尚为我们表法表什么?九十二年的念佛功夫,告诉我们,极乐世界真有,为什么?他见过很多次;阿弥陀佛真有,他也见过很多次,一点都不假,真有。让我们决定不要怀疑,怀疑就错了,怀疑,这一次的机会就失掉了。不能怀疑,一定要抓住机会,要向他学习。他还证明夏莲居的会集本是真经,字字句句都是佛说的。他是从五种原译本,一个字都没有改动,最忠实的会集。所以字字句句是释迦牟尼佛所说的,真经,不可以怀疑。第二,证明黄念祖老居士的集注是正知正见。他是集大成,用八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经;换句话说,读他的批注,你就读了八十三部经,一百一十种祖师大德的著作。稀有难得,我们要感恩。念老跟夏老居士为我们会集、为我们做集注,劝转,三转法轮,劝转,海贤老和尚是给我们作证转。所以他的碟、他的《永思集》,我们要把它当作《无量寿经》的总结,要把它当作《无量寿经》这种分量来学习,对我们有极大的帮助,让我们在这一生当中个个成就。我今天的供养就说到此地,谢谢大家。

全文恭录自《香港佛陀教育协会念佛共修开示》(第六集)

老法师主讲2015/2/10 讲于 香港尖沙咀街坊福利会

普皆回向

愿我得佛清净声 法音普及无边界

宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw