净土法门:应观法界性,一切唯心造

正如《华严经》上所说:「应观法界性,一切唯心造。」法界性就是说,遍法界虚空界万事万物,这里头所有的境界、所有的众生,全是自己唯心所造,心现识变的,这个一定要知道。人遇善缘,他去享乐去了,忘掉了;人遇到逆缘,他在受苦,不知道苦从哪来的,怨天尤人,某人害我的,某人陷害我的,某人障碍我的,不是,全是自作自受。

那某人障碍我,为什么他不障碍别人?某人陷害我,为什么不陷害他?凡是事,过去李老师教给我们,要细心观察,不能看一面,看一面错了。面面俱到,要看几面?老师教给我们,至少要看八面。起心动念,言语造作,那叫什么?那叫觉悟,叫不胡涂。

八面先看体、相、用,这是三面,佛经上常讲的,一切法都有体相用三面;再看因缘果三面,有因、有缘、有果;最后看事、理这两面。八面都看到了,你才把这个事情看清楚、看明白。现在谁对一切人事物能看八面的?看八面叫观察,人不懂。所以他生活在迷惑颠倒之中,根本就没有把事情看清楚,他就生起烦恼、生起疑虑了,怨天尤人。这个造罪业,造罪业自己不晓得。

八面是基础,基本的,必须要看这个。深一层?深一层是八面每一面都有八层,都有八面,体中之体、体中之相、体中的作用、体中的因、体中的缘、体中的果、体中的事、体中的理,你看一个字八面。八面,八八六十四面,相里头有相之体、相之相、相之用。

老师把这个教给我们之后,告诉我们,一切法其深无底。我们说我们看东西跟佛怎么能比?佛能彻法底源,他看得究竟。我们能看一面就不错了,能看深一层,这了不起了,深两层,六十四再乘八。明白这个道理,我们对古人没说话的资格,古人看六十四面就不少,再深的也有。我们讲菩萨五十一个阶级,大概看六十四面的是初信位的菩萨,一个比一个深,我们怎么能跟人相比!

今天尖端的科学家没有办法跟他们相比,尖端科学家发现的只是一个点,某一个小范围。这些修行人,他们是从戒、从定、从慧,定慧圆融,观察的是遍法界虚空界,愈深入愈清楚,诸法实相他们参透了。明心见性是初住菩萨,这《华严》圆教,彻法底源,那就是大经上常说八地以上,极其微细,我们没有办法知道。

《华严经》上这一句是总结,「应观法界性,一切唯心造」。我们每个人要特别重视这个唯心,自己的心。这个心有真心、有妄心,都在里头,这一个字里头。真心是体,妄心是用(作用);妄心就是阿赖耶,真心就是自性。心现心生识变,一切法千差万别,识变的。

「盖心生种种法生,地狱、天堂、净土、佛国,皆是自心所现」。这个道理要搞清楚、搞明白了,你这一生再不会怨天尤人了,自己对自己负起责任。知道不仅我们一生,生生世世,过去未来,一切因果自己承担,于任何一个人都不相干。于佛菩萨不相干,于天神不相干,于鬼神也不相干,都是自己心里头生的,自己心里头灭的。

我们生到这个世界来,是我们自己业力感应到这儿来的。我们与这个世界众生有共业、有不共业,不共是别业。我们住在这个世间长短,就是寿命长短,这是别业;我们跟这些众生共甘苦同患难,这是共业。虽是共业,实在讲有相同相似,实际上还是个别的。为什么?人死了走了,别业没有了,他跟这个世界共业也没有了。不能说是,他人身死了之后,他还有共业留在这儿,没有,也走了。

这些事相,这个事理、因缘果你都想通了,都看通、看明白了,自然就知道了。知道地狱、天堂、净土、佛国,全是自心所现,离开自心,无有一法可得。所以说是,「唯心净土,自性弥陀」,跟我们的关系多密切!

文摘恭录—净土大经科注(第五二一集)2012/9/18 档名:02-037-0521

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw