净土法门:尽虚空遍法界都是自己造的,你还贪什么?

贪恋这个世界是愚痴!为什么?尽虚空遍法界都是自己造的。譬如,你造了这栋大楼,整栋大楼都是你的,你却偏爱一个小房间,认为这个小房间是自己的,别的地方都不要。《华严》说:「应观法界性,一切唯心造」。西方极乐世界是你自己心变现的,娑婆世界也是自心变现的,华藏世界还是自心变现的,尽虚空遍法界是一个自己。所变的这个身体,有清净的部分,有污秽的地方,清净的地方他不要,他很爱污秽的地方,这个人不是愚痴吗?只要有所偏,就是毛病。

阿弥陀经疏钞演义 (第十三集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0013

不明理的人,他这个执着很坚固,他不能够打破,也就是我们常讲自私自利的这个观念,有这个观念就是迷、就是不觉。他不知道整个宇宙十法界依正庄严原本是一个自己,是一个不是两个。果然他体认尽虚空遍法界是一个自己,那就是清净法身。法是一切万法,一切万法都是自己,这就证得法身,法身不是我们这一个身。承认所有一切万法都是自己,你对于任何一法哪有不爱护的道理?我们那个私心就没有了。证得法身,没有私心!我执破了,法执也破了。

阿弥陀经疏钞演义 (第一七三集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0173

怎么样才叫开悟?开悟有小悟、有大悟、有彻悟,像小悟我们同修每个人都有,譬如说你平常念经,念念念念,这一句的意思忽然觉得有味道了,好像自己明白了,那叫小悟,这个现象很好,不用去理会它。常常有小悟,小悟多了以后就会有大悟,大悟多了之后就会有彻悟。但是我们为什么不悟?是因为我们烦恼、习气太重,忧虑、牵挂太多,只要能把这个东西统统舍掉,那小悟、大悟天天都有,这很平常。因为你天天都有悟处,这个人才欢喜,好像学东西天天有成绩,天天有成就,欢喜,法喜充满,你学东西不会枯燥,每天都有进展。每天见不到进展,没有悟处,天天都是一样,甚至于还退步了,这个原因实在讲就是烦恼、习气、忧愁、牵挂太多了,这个东西是最大的障碍,在家同修不能不注意。

出家人我也常说,财、色、名、利这四样东西,你要常常贪图,想办法去求得,这是出家人不能开悟的原因。所以要把这些病根拔除,把这些障碍舍得干干净净,那种快乐利益绝对不是名闻利养能够相比,这是真实话。一定见思烦恼断了,尘沙烦恼破了,无明也破一品,这叫大彻大悟,见性,明心见性。这个地位是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,你就证到这个果位。到这个果位就见本性佛,见性,性就是佛,佛就是性。《华严经》上有一句很有名的话,但是一般人念起来都不懂,「情与无情,同圆种智」。情是有情,我们今天讲动物,无情是植物、矿物,同圆种智就是统统都成佛了。什么时候我们这张桌子成佛?什么时候我们前面那个香炉会成佛?它怎么成佛?怎么个成法?这个话问题就来了。假如你要念到心开见本性佛,这个问题就没有了。怎么没有了?桌子是真如本性,香炉也是真如本性,情与无情哪一样不是真如本性?见性成佛,那不是情与无情,同圆种智吗?

我自己觉得我讲得很清楚了,可是我看看你们都没有听懂。没听懂,我们从比喻上来说,我想在座每个同修都会作梦,可能一天晚上不止作一个梦。当你作梦醒过来的时候,那个梦里面的境界还能记得很清楚,还没有忘掉。你醒来的时候你不妨去想一想,刚才梦中,梦中当然有自己,一定有自己,还梦到很多人,也有很多物质,也有山河大地。你想想那些东西是什么?那是什么?那就是你的心变现的。梦是心变现的,心统统变成梦境了,梦中所有境界都是你的心,梦中哪一样不是你的自心?没错,果然是的。梦中我喜欢的也是自性变的,不喜欢的还是自性变的,虚空大地还是自性变的。全妄即真,真的是心,妄是什么?妄是梦中的境界,全妄就是真,全真即妄,真的心整个变成梦境,梦境就是心。所以,心境一如,心境不二,是一不是二。

一个真正明心见性的人,他见到山河大地、一切众生,都是自性变现出来的,就跟梦里头一下恍然觉悟:我是在作梦。全梦就是自己,除了自己之外,没有一样东西可得。所以,见性人眼光里面,没有一样东西不是性。我们今天看到这个不是那个,那个不是这个,没见性。见性的时候,你看到天地万物是平等的,是不二的,就好比是「以金作器,器器皆金」。我们到银楼里面看那些首饰,花样千千万万种,什么东西做的?黄金,除黄金之外,什么也没有。你说哪个是黄金?随便拈一个都是的,诸位细细去想这个道理。什么时候自己见性?自己对于山河大地、一切众生跟自己完全平等,决定没有分别,决定没有执着,晓得尽虚空遍法界是一个自己,这叫见性。虚空法界是自性变现出来的,所以禅家见性人讲,「尽虚空遍法界,是沙门一只眼」,沙门是出家人,是我一个眼睛,这个意思就是确确实实肯定虚空法界是自己,无二无别。

我们今天还有人我是非,这是没见性的,见性的人没有人我是非,见性的人没有什么叫真、什么叫假,刚才讲理一心超越了相对,没有相对的观念,超越了。真妄没有了,邪正没有了,是非没有了,善恶没有了,什么都没有了。一里面哪里还有二?二才有真假,才有是非、邪正,一什么都说不上,什么都加不上。这是我把那个样子用梦境跟诸位提示提示,诸位去想一想见性的样子,不要起误会。

阿弥陀经要解研习报告 (第九集) 1991 新加坡 档名:01-008-0009

【法—人生宇宙一切物相理事之总名。】

『法』是什么?「法」这个字是个代名词。『人生宇宙』,「人生」是自己,除自己以外,都是「宇宙」。宇宙就是时空,时空里面包括着森罗万象。『一切物相理事之总名』,总代名词,我们用「法」作代名词。「法」就是「觉」的对象,就是我们知觉的对象,所以知觉是能觉,能知能觉,法是我们所知所觉,就对于宇宙间的一切我们都明了,都是很正确的明了它,一点也不迷惑。但是佛与法如果真的一个是能、一个是所,能与所是对立的,那这就变成哲学,所以有人说「佛法是最高的哲学」,从什么地方看?就是能所对立,可是佛法不是如此,佛法这个能所是一不是二,所以后头讲能所不二。

不但能知能觉的是自己,所知所觉的还是自己,这个话咱们不懂,这就搞不清楚了。我今天能见的是眼,这个眼睛是我?我所见的蜡烛,蜡烛明明是在外面,怎么会是我?能见、所见确实是对立的,怎么会不二?佛法里要给我们谈这个问题。如果能与所是二,六祖说得好,「二就不是佛法」。今天为什么不能恢复你的大智大觉?就是因为你有能有所,对立了,对立是迷,是不觉,这是愚不是智。佛法还没到中国来,中国古圣先贤就已经发觉这个道理,你看老子所说的「天地与我同根,万物与我一体」,这两句话跟佛法里面的意思就非常接近。尽虚空遍法界是一个自己,这是非常难懂的事情,难接受的事情,难也要搞清楚,不能接受就不能入门,就入不了佛法的门。佛门称为「不二门」,二是什么?能所就是二,我们今天讲相对的,相对的就是二,二就入不了佛门,几时到不二,那你就入门了。八万四千法门,门门都是不二门。

这个地方我们要用比喻来说,希望诸位从比喻当中能够体会到这一点消息,如果从比喻当中开悟,那你的受用就大了。你们同学,我来问一问,你们有哪一位从小到现在都没有作过梦?举手给我看,从来没有作过梦的,我来看一看,「都作过梦,没有人没有作过梦」,你们都有作梦的经验。当作梦的时候,你醒过来了,有没有去想一想?梦里头当然有自己,不会作个梦,梦里面没有自己的,这是不可能的事情。梦里面一定有自己,也有别人,有你认识的人,也有陌生人,你不认识的,也有山河大地,也有虚空,也有一些动、植、矿物,你都会梦到。你醒来之后想一想梦里面那些人从哪来的?从什么地方来的?如果找不到他的来处,你有没有想到梦里面所有的境界都是你自己的心变现出来的,全是自心变现出来的,既然统统是你心里变现出来的,梦中你自己是自己,梦里头的别人是不是自己?梦里面的山河大地是不是自己?梦中哪一样东西不是自己?你才晓得这是不二。能变梦境的心是自己,所变的梦境还是自己,这就超出哲学的范围。能变、所变全是自己,这是梦境时间短,你醒得快,容易觉察到,现前这个生活你就迷了,就觉察不到。

佛告诉我们,山河大地、虚空世界、一切万物,都是我们自己心里头变出来的,《华严》上说「尽虚空遍法界,唯心所现,唯识所变」,心与识是一个。心,就像电视萤幕一样,它什么都没有,它能显像。识就是心起作用,心起作用能够变化,像萤幕里面能够千变万化叫你看不厌。虚空世界,佛经里面讲「十法界依正庄严」,从哪里来的?自己心里变现的,所以能变的是自己,所变的还是自己,为什么佛菩萨看众生跟自己一样?就是这个道理。他真正觉悟、真正明白,就好像在作梦,梦中忽然一下觉悟了,我现在在作梦,梦里面所有的人物统统是自己,在一切万物当中生起真正的平等心、真正的慈悲心,晓得自他不二。人晓得爱自己,他自然就会爱别人,自然就能爱万物,是从这个基础上建立的,这个在佛法里面讲「无缘大慈,同体大悲」。「体」就是自己的本性,佛法里面讲本性、真性、佛性,统统都是说的这个,现在哲学里面讲「宇宙万有的本体」,但是宇宙万有的本体,虽然中外哲学家都在追求,一直到今天也找不到,唯有佛法里面讲得清楚明白,就是自己的「真如本性」。这是讲到「能所不二」,这个非常重要,如果不能在这个地方建立一个崭新的人生宇宙观,那佛门就入不进去,纵然研究也只是懂得一点佛法的皮毛常识而已,真实的受用决定得不到,所以首先要了解什么叫做「佛法」。

由此可知,佛法实在讲并不是释迦牟尼佛想出来的、创造出来的学说来传授给我们,佛法讲的是我们自己的真如本性,就是我们的自性、觉性,所以佛法不讲别人,佛法讲自己,佛就是自己,自己真性显露,真心现前,在佛教里就称你作「佛」。佛就是大智大觉的人,就是这个意思,对于宇宙人生彻底明了、彻底觉悟,这个叫做「佛」。

因此,佛法实际上来说,它不是宗教,把佛法变成宗教,这是迷惑颠倒,大错特错,这是诸位一定要了解的。把佛法看作宗教,这个历史很短,大概不超过两百年,也不过就是一百多年的历史。这个误会是从哪里生起?还不是中国人,是日本人引进西洋的宗教,把佛教也称为宗教,于是这就传染了中国,中国人也把佛教当作宗教,这误会得太深太大。

佛法究竟是什么?佛法是教育。释迦牟尼佛当年在世跟孔子的态度完全相同,是到处教学。孔老夫子周游列国回来只有教学。释迦牟尼佛是到处游学,哪个地方请到哪里去教,所以佛教是佛陀的教育,如果从内容上来说,它是智慧的教育、觉悟的教育,教学的目的是教人破迷开悟、教人觉而不迷,意义在此地。

阿弥陀经要解大意 (第一集) 1986 台湾华藏大专讲座 档名:01-006-0001

【大疏云,若一室之千灯,光光相涉。】

『一室』是一个房间,一个房间点一千盏灯,这是比喻多。我们现在这个讲堂有十几盏灯,也就不少了。每一盏灯的灯光跟其余的灯光它相涉,『光光相涉』,可是每一盏灯虽然跟它相涉,各个还是独立的。我们息一盏灯,这一盏灯的灯光灭了,没有干涉到其他的灯。《疏钞》里面讲这些意思,都是说我们真性互相融摄,说明《华严经》上所讲的四无碍的法界,特别是形容事事无碍,确实没有障碍。障碍发生在哪里?障碍都在妄想分别执着。离开一切妄想分别执着,诸位想想,哪里有障碍?这个意思我们说得过分的省略,如果说得详细一点,像清凉大师在《疏钞》里为我们讲的,譬如我们举一个例子,佛有十身,通常我们只讲三身,法身、报身、应身,这是大乘经上常讲的。《华严》讲十身,十身,每个身又有十身,这就变成百身;这一百个身,每一身里头又有百身。所以这个身,相涉是无量无边,这些都是事实。可是我们很难懂,我们这个身跟一切众生的身,不但有情众生,还有无情众生,怎么可能相涉?实在讲,现代科学家给我们帮了很大的忙,从前科学不发达,那些人读《华严》能够悟入,我们真佩服,佩服的五体投地。

现在我们晓得,我们这个身体,这个色身是许多细胞组织成的。细胞用分子再分析到原子,分析到电子,分析到基本粒子,是这些东西组织的,所有一切万事万物统统是这个组织成的。我们身基本的粒子它不会消灭的,离开我们这里,会跑到别的身上去,确实是这个现象。我们每天在饮食里头摄取无量的粒子,也有无量的粒子从我们身体跑出去。我们的热能、光,我们肉眼看不见,确实有,练过气功的人,他看到人身上有气,那是我们这个能力往外面,向外散发,我们在饮食里头吸收。这是科学告诉我们一个事实的现象,跟《华严经》上讲的一样。所以你说哪一个细胞是我的?可能我这个细胞过几天到别人身上去,也可能到畜生身上去,尽虚空遍法界是一个自己。

元朝初年,赵孟俯的夫人写了一首词,「你侬我侬」,好像唱的人很多,就是那个意思。那个意思就是《华严经》上所讲的,佛的十身、百身、千百亿化身,就那个意思。所以要从哲学里面讲,那里头意思很深,《华严经》的教义跟那个非常相似,非常接近。知道这个道理,诸佛大菩萨知道,所以对于一切众生没有分别,自他不二,生佛不二。凡是跟自他、人我分开的,那是迷惑颠倒,不了解事实真相。事实真相是尽虚空遍法界是一个自己,不但一切有情众生跟自己有不能分的关系,植物、矿物统统一样,所有一切的相分都没有办法分割,是一个整体。这是《华严》说得详细,《华严》说得透彻。明白这个道理,了解事实真相,大慈悲心自然就生,不是要人劝的,自然就生了。知道什么?尽虚空遍法界原来就是一个自己,诸佛菩萨是自己善的种子现行的,三恶道的众生是自己恶的种子现行的,除了自性种子之外什么都没有。所以,一切现象无非是因果相续的幻相而已,《金刚般若》里头说的好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。这是说明它虽有,并不存在,相虽然是有,但是确实它不存在;虽不存在,它确实有现象。这是比较难懂一点的,但是这是事实,这是真相。

大乘无量寿经指归 (第十九集) 1996/4 美国圣荷西 档名:02-031-0019

我在这里透一点消息,后头还要详细讲到。尽虚空遍法界是一个自己,我们凡夫不知道,凡夫总认为自己跟别人是对立的,不是的。尽虚空遍法界是一个自己,这是真相。你能够见到,你能够肯定了,这在佛经上讲,你就证得清净法身。证得清净法身就成佛了,最低限度是圆教初住菩萨,圆教初住菩萨就成佛了。明心见性,见性成佛,他成的是真佛,不是假佛。天台大师判教里面讲「分证即佛」,虽不是圆满,分证即佛,他真的,不是假的。那么我们讲证得什么?他承认、肯定,尽虚空遍法界都是自己,所以大慈悲心生起来。大慈悲是对一切众生没有条件,无缘大慈;那个缘叫条件,没有条件。慈是什么?关怀、爱护、尊重,全心全力去照顾,没有条件,对待一切众生。同体大悲,悲是看到众生有苦难,帮助他脱离苦难、脱离困难。为什么?也没有条件,同体,所有一切众生跟自己同体。一心一法界,所以法界叫一真。

大乘无量寿经 (第五集) 1998/4/18 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0005

你入了这个境界,你才晓得一切法没有离开自性,一切法就是自性。就像我们作梦,你忽然如果觉悟我在作梦,整个梦境就是你的心,心变成梦境,我心在哪里?这个时候清清楚楚、明明白白,境界现前,它变成境界了。全梦即心,全心就是梦。你说这个梦里头,哪一个不是自己?全是的。梦里面当然有自己,我是自己,梦里头也有别人,别人还是自己。自己梦变现的,绝对不是你自己心外会有个东西跑到你梦里去,没这回事情。梦里面也有山河大地,梦里面也有虚空,全是你自性变现的。你觉悟到,原来梦中没有一法不是自己,这就叫开悟了。

我们今天人迷惑颠倒,不晓得尽虚空遍法界是一个自己;诸佛菩萨知道,知道尽虚空遍法界是一个自己。所以他的心清净,他的心平等,他在一切境界里面,没有分别,没有执着。为什么?全是自己一位,用一个清净平等心来对待,对于一切迷惑颠倒的众生,用大慈悲心来帮助他,帮助他就是帮助自己,自他不二。所谓是同体大悲,同一个自性,自性是一,不是二;所谓是生佛不二,众生跟佛是一,不是二,万法一如,这都是说明性体是一个。

普贤行愿品别行疏钞 (第十一集) 1989/1 台湾华藏讲堂 档名:04-003-0011

演【故三法相即,无有差别。】

是一而三、三而一,没有差别,这是真理。正因为真实的理事如是,所以当你成佛的时候,你一定见到大地众生同成正觉,这是事实真相。如果你觉得自己成佛了,别的人还有好多可怜的众生,那么证明你自己决定没有成佛。成佛就是平等心现前,你还有生佛的差别,你是凡夫、是众生。你几时到三无差别,无差别就平等了,你就叫佛,就是这么个意思。所以我们明白这个道理,要常常在日常生活当中勘验自己,我们功夫有没有进步?我们的境界有没有提升?那就是说,在一切不平等的境界里面,我们这个心是不是逐渐接近平等?逐渐把差别拉近?这就叫功夫得力。如果这个差距愈来愈大,那就坏了,那就颠倒了。这是经里头这么一段意思。

大师在此地为我们发明,『盖心即是佛,佛即是众生』,因为心佛众生三无差别。所以说『诸佛心内众生,念众生心中诸佛』。这个意思再说得明白一点,阿弥陀佛跟我们自己是一体,我们是阿弥陀佛心中之众生,我们现在念佛是念我们心中的阿弥陀佛,是一不是二。阿弥陀佛与我们是一体,对于这句话、这桩事,你要是肯定了、认识了,然后你再想想,尽虚空遍法界一切众生是不是阿弥陀佛心中众生?一切念佛人是不是都念自性当中的阿弥陀佛?于是我们又明白了一桩事情,那就是《华严经》所讲的,情与无情同一体。你要是能悟入情与无情同一体,大概你不久就可以证得清净法身,你确确实实转第七识为平等性智,转第六识为妙观察智,六七一转,阿赖耶变成大圆镜智,前五识变成成所作智;阿赖耶变成了法身,妙观察、平等性变成了报身,前五识变成了千百亿化身,转八识成四智。这是真正悟入尽虚空遍法界是一个自己。

阿弥陀经疏钞演义 (第三十一集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0031

演【佛者觉也。真性之体灵灵不昧,了了常知,普照诸法,而无能所,自性佛也。】

能知、所知是一,能照、所照也是一,这个不容易体会,因为在一般观念当中,能知是心,所知的是物,心有知、物无知。我们有知跟无知对立,能知跟所知对立,永远不能够合而为一,这就是障碍、就是迷。始终有能所,有能所就是有对立,圆不过来。无能所的那个境界不可思议!无能所,诸位想想,尽虚空遍法界变成一个自己,自己跟自己就没有能所,自己跟别人就有能所。不知道尽虚空遍法界是一个自己!这是我们迷人很难体会的,无量劫以来就迷在这境界里,怎么知道这个事实真相?

我们常常拿作梦来比喻,整个梦境是不是自己一个人变的?梦里头有自己,也有别人,也有虚空,也有山河大地,全是自己一个人变的。如果恍然大悟,整个梦境就是我自己,你这个知见就圆了。佛告诉我们,事实真相确实是如此,这才叫真正自觉,所以尽虚空遍法界没有一样不知道,没有一样不觉悟,才真正明了《华严》上「情与无情,同圆种智」。这是性体灵觉。体是灵明觉知,体所现的一切物相也是灵明觉知。自己心地到一念不生的时候,别人心里起心动念你知道,为什么?你障碍没有了。别人心里起心动念,我为什么知道?因为别人跟自己是一不是二,就这么一回事情。到我自己一念不生,别人起心动念,他的事情我怎么会知道?自他是一不是二。我们这里起心动念,凡夫不知道,我起念头你不晓得,你起念头我不晓得,佛菩萨都知道。佛菩萨为什么都知道?佛菩萨当中障碍去掉了,没有了。我们当中有障碍,我不是你,你不是我,这就是有障碍。有了障碍,你的念头我不晓得,我的念头你也不晓得。障碍一去除的时候,尽虚空遍法界没有一样不知道,不但人起个念头,连蚂蚁起个念头也知道,他障碍没有了,道理就在此地。晓得这个原理,才知道佛法不是谈玄说妙,没有什么奇奇怪怪的,它的确有理论在。

阿弥陀经疏钞演义 (第一七二集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0172

诸位如果要问,什么时候我得理一心?真正得理一心,你的观念变了,怎么变?尽虚空遍法界是一个自己,这是正知正见;绝对不会再有人我是非,不可能再有这个错误的观念。

钞【能念心外,无有佛为我所念,是智外无如;所念佛外,无有心能念于佛,是如外无智。非如非智,故惟一心。】

这个境界是:尽虚空遍法界就是一心,《华严经》上所讲,尽虚空遍法界是「唯心所现,唯识所变」,就是这个境界,这个时候是法身大士,这不是普通人,这就叫成佛。虽然不是究竟佛,他是分证佛,天台家讲六即里的分证佛,所谓明心见性,见性成佛。

阿弥陀经疏钞演义 (第二二九集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0229

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw