净土法门:功夫不得力原因在哪里?没有专注

净土法门:功夫不得力原因在哪里?没有专注

「身及诸根,无有增减」。身是从总的说,诸根是分别说。诸根指的就是六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,意是第六识,第六识的根是第七识,阿赖耶是六识的总的根本,六识都是从它变现出来的。无有增减,修行证得佛菩萨的果位了,没增;纵然堕落在三恶道,它也没减,说明什么?六根的根性、六根的作用生佛是平等的,六道众生跟法身如来是平等的,这是事实真相。这个经文比什么都重要!为什么?你明白之后,你就有求必应。我求什么?我求圆满的聪明智慧、圆满的大德大能、圆满的相好,这我们心目当中追求的。有没有?有。在哪里?自性本自具足。

佛就是教我们,向外求求不到,外面没有,心外无法。到哪里求?向内求。所以佛法叫内典,经典叫「内典」,佛学叫「内学」,一切都是向内。观音菩萨成佛了,用什么方法?反闻闻自性,向内,他用耳根。我们用眼根行不行?行,眼根也要往内去见,不要往外面见,往内就见性了,耳、鼻、舌、身、意亦复如是,统统要向内。向内是自性,把根本找到了;向外是枝叶,枝叶是万法,无量无边。

观世音菩萨这个反闻就非常值得我们去深思,怎么个反闻法?实在讲,真有些人会用功的,它就在眼前。净宗这个法门,观世音菩萨修的,怎么修法?听心里面念佛的音声。我们口不念佛,心里面念佛,不是金刚持(金刚持口动),口不动,默念,默念外面人完全没有觉察到,自己耳朵听,听我们心里头念佛的音声。有没有?有,别人听不到,我自己听到。你不要听外头声音,专听自己心里念佛的声音,就是反闻。听到什么样的功夫?不受外面音声干扰,外面不管声音是什么声音,没听见,只听见念佛的声音。行吗?行。

佛经里头有故事,世尊曾经跟国王,叫国王做实验,在这个很热闹的活动当中,找一个死囚来做实验,叫这个死囚头上顶了一盆水,告诉他:从这个街头走到街尾,能够一滴没有洒出来就赦你无罪,就放你了;如果滴了一滴下来,马上执行砍头。这个囚犯听了之后,确实这一盆水从街头走到街尾一滴没漏。

国王问他:那些唱歌跳舞的,你有没有看到?没看到;有没有听到?没听到。为什么没有听到?我的心只想到水一滴不能滴下来。他的心就在水上,外面境界视而不见、听而不闻。国王相信了。所以海贤老和尚常说,「天下无难事,就怕心不专」,这心要专一,心真能专一就能见性,「反闻闻自性,性成无上道」,专注。

我们功夫不得力,原因在哪里?没有专注,我们是用散乱心在念佛、散乱心在闻法,心不能凝聚成为一心。经文里面讲到修行的方法,只有八个字,「发菩提心,一向专念」,就行了。净宗教我们专念阿弥陀佛,从理上讲,专念任何法门都成就,都能性成无上道,为什么念阿弥陀佛?阿弥陀佛心不专也得利益,这个了不起,只要能伏烦恼就决定往生。

临命终时心专,念一句、念十句都能感应阿弥陀佛来接你往生,这个是无量法门里头所没有的,这就是说明为什么教我们念阿弥陀佛。念别的,真正是念到一心,专注是一心,决定没有杂念、没有妄想,唱歌跳舞在你面前没看见、没听见,专到这个程度,那管大用。不能到这个程度,还能听到外面声音,还能看到外面色相,但是心里头这句佛号没有间断,这叫带业往生。带业往生只有净宗一门,八万四千法门里面找不到,无量法门里头也找不到,这个道理我们要懂。

文章恭录—2014净土大经科注第133集2014/11/14

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw