净土法门:一门深入,这叫精进,不是叫你学很多

忍辱之后是精进,进是进步,精是精纯,一门深入,这叫精进,不是叫你学很多。所以我们很多同修,这是佛法有许多很难的地方,你看四弘誓愿里面讲「法门无量誓愿学」,这法师你只教我学一样,这佛都教我法门无量誓愿学,你说怎么讲法?实在是佛讲的没错,我讲的也没错。开头学要一门深入,当你得到禅定之后,然后再法门无量誓愿学。它是两个层次,第一个层次我教你学一样,一样是什么?四弘誓愿不是这一条,是前面一条「烦恼无量誓愿断」。四弘誓愿是有层次的,第一个是教你发愿「众生无边誓愿度」,这是本愿。要度众生先要修自己的德行,先要成就自己的戒定慧三学,这是根本智。那戒定慧三学从哪里成?就要断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。我教你一门深入,不是教你学法门,是教你断烦恼,是教你得清净心。等到你烦恼断了,清净心现前了,那第二个阶段「法门无量誓愿学」,没错!

你们现在一开头,就要法门无量誓愿学,前面那一条忘掉了,这烦恼还在。烦恼没有断,学的法门,给诸位说统统叫邪知邪见。烦恼断掉了,学一切法门叫正知正见,佛知佛见。所以邪知邪见跟正知正见,差别在哪里?就是你有没有烦恼,要紧!所以往往人看佛经,意思错会了,佛都喊冤枉!不是佛的意思,这依文解意,三世佛怨,三世诸佛都喊冤枉,你把我的意思搞错了!

《华严》好,《华严》的确是好。《华严经》末后,善财童子五十三参是做一个修学榜样给我们看。善财的老师文殊菩萨,他在文殊菩萨那边学什么?一门深入。文殊菩萨没有给他教很多东西,一门深入,就是成就他定力,在文殊菩萨会下断烦恼。烦恼断了之后,文殊菩萨叫他出去参学,从德云比丘到普贤菩萨五十三参,那是什么?那是法门无量誓愿学,有层次的!所以根本的老师非常重要,根本的老师是什么?是成就根本智。参学是成就后得智,是无所不知。那个根本的老师那里是成就什么?成就无知。《般若经》上讲的「般若无知」。根本的老师是帮助我们成就无知,然后出去参学,是无所不知。

「般若无知,无所不知」。现在人一开头就要学我什么都知,结果是什么都不知道,所知道的统统是邪知邪见,还不肯学古人这个方法,认为那个方法落伍了,你说有什么法子?这真的可怜,可怜悯者!必须把这个事实认识清楚,辨别清楚。学佛从哪里学?从清净心下手,清净心就是断烦恼。你有烦恼,心就不清净。断烦恼的方法很多,禅宗用参究,净宗用念佛,教下用读经,密宗里面用持咒,方法不一样,目的都相同。所以法门平等,无有高下,不能说这个好,那个不好,不可以这样讲法,那是有罪过的。统统都好,因为目的都是一样的,都能够到自心清净。

我们因为修净宗,目的将来是要求生西方极乐世界,所以我们选择读《无量寿经》。用这个方法达到心地清净,把烦恼断掉,所以诸位一定要了解这个意义,你真正明白了,你才会相信,你才肯干。念上个三年、五年,心地清净,六根放光!《楞严》上讲的「六根门头放光动地」,那不是假的。无论什么事情,一切人、一切物、一切事你一见就明了,一听就通达,到那个时候就博学多闻,就法门无量誓愿学。六根门头还没有放光动地的时候,没有资格亲近一切法门,这个时候不能离开老师。由此可知,古人参学有参学的标准,有参学的资格。现在人一出家,头一剃,就准备去参学,这成什么话?没法子!

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第七集) 1990/07 香港 档名:02-008-0007

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw