净土法门:我没有说反对经忏道场,跟建庙,我并没反对

问:第一个,老法师讲席中常说不盖道场,不做经忏佛事,应全力从事佛陀教育工作。但在海内外许多佛教道场皆是以经忏佛事为主业,修建寺庙为功德,如依老法师所说,则无供养来源,且与其他寺院格格不入,请示之。

老法师答:这个同学们要听清楚,我不是说不盖道场,不是说反对经忏佛事,我只说我不盖道场,我不做经忏佛事,我没有妨碍别人,这个话要听清楚。你们是跟祖师大德代代相传学的,你们的佛法从这儿来的;我这个佛法是直接跟释迦牟尼佛学的,我们师承不一样。我的老师释迦牟尼佛一生没有盖道场,一生没有搞经忏佛事,这是章嘉大师教我,我跟同学们说过,第一本书教我念的书是《释迦方志》、《释迦谱》。他说你学佛,你首先要认识佛,你对佛不认识、不了解,那你不是真正学佛。我是从这儿入门,师承不相同,彼此互相尊重,决定没有毁谤。我这一生没有批评哪个出家人、没有批评过哪个道场,你做如法不如法,与我不相干,佛门讲的是各人因果各人负责。我们对于任何人、任何道场都要恭敬,都要赞叹。现在不如法,从前如法,以前祖师如法,尤其是千百年的古刹,都是值得赞叹的。

我记得我第一次回到中国,看赵朴老,我就跟赵朴老建议。所有的古道场,千百年的道场,要把它好好的修复。做什么?做观光旅游。观光旅游可以带给国家收入,而且可以用它做机会教育。什么叫机会教育?看看佛菩萨形像,看看这个道场,听听念佛声音,所谓「一历耳根,永为道种」,这就是机会教育。你能叫所有观光客,阿赖耶识都种了佛的种子,这很有意思,不必讲经,不必教学。真正讲经教学、修行,那些道场不行,因为客人太多。几千年的古迹,古董,大家都要去看。一天接见几千人、几万人,出家人精疲力倦,还有什么精神可以去念经、念佛?没有了,所以那是一种机会教育,分清楚。

真正修行、真正学经教,建立新道场,不要建多,我跟朴老讲建十个。为什么建十个?十个宗派,一个宗派建一个,现在交通方便。不像从前交通不方便,要建许多道场;现在交通方便,建十个就够了,一个宗派建一个。方式,模仿外国的大学城,完全建新式的,不要建宫殿式的,建学校式的,一个宗派一个道场。有学院,像净土宗,我们净宗学院,学院培养弘法人才;有学会,学会是提供修行道场,每一个宗派建一个。那个时候朴老听了很欢喜,这个主意好。

所以我没有说反对经忏道场,跟建庙,我并没反对,我还是很赞成。经忏也接引一类众生,他不听经的,他喜欢搞经忏的,也接引了一类众生。众生根性不相同,所以佛法教学叫善巧方便。哪种人要用哪种方法来教化他,来接引他,不是一个方法可以能够接引一切人。这个道理我们要懂。所以我们没有跟其他寺庙格格不入,没有跟他们格格不入。他跟我们格格不入,那是他的事情,我这边没有,这一定要清楚,要了解。

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十八)(共一集)

老法师主讲2006/6/24 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw