净土法门:发觉又动心了、又被境界转了,这个时候用什么方法忏除?

闻名生信心,发愿求生净土,「发愿欲生我世界」,我世界就是阿弥陀佛的极乐世界,不发愿不行。发愿生极乐世界,对于娑婆世界就要舍得干干净净。在娑婆世界还有一些事情,要不要干?这要学诸佛菩萨,大乘经里面告诉我们,「佛法在世间,不离世间觉」。《阿难问事佛吉凶经》上佛告诉我们,佛弟子,「可得为世间事,不可得为世间意」,这个开示好!佛弟子可以做世间的事,不能有那个意。意是什么?意是自私自利、名闻利养、有分别执着,这是世间意。你有这些东西,你起心动念、言语造作叫造业。造的什么?善恶业,造善业,果报在三善道,造恶业,果报在三恶道,你出不了六道轮回。业力重,牵引的力量大,临命终时阿弥陀佛来接你,他拉不动你,你的业力太重。这个经上说得很多,心、佛、众生这三样是平等的,众生就是讲众生的业力,佛的力量、心的力量,你的业力,业力不可思议,念《地藏经》你就都明白了。业力怎么来的?就是你有世间意。世间意,我们用一句简单的话来说,你对这个世间还有分别、还有执着,这是世间意。真正不执着,真正不分别,看到人人是好人,事事是好事,干好事也是好事,干坏事也是好事,这是真正把世间意放下了,你心清净,你不会被外面境界所染污。外头境界一动,你的心就动,这亏吃大了。所以经典里这些教训比什么都重要。

我们修行,修净宗的目的,现前的目的是什么?修什么?修清净心、修平等心、修觉心,这个经题上「清净、平等、觉」。外面的境缘,我们讲境就是物质环境,缘是人事环境,物质环境、人事环境时时刻刻在扰乱我们的念头,扰乱清净心,它会叫你起心动念,不管是善念、是恶念,你起心动念了。如何学着能够在境缘当中不起心不动念,这叫功夫。不起心、不动念、不分别、不执着,这个人是什么人?这个人就是清净平等觉。不执着,清净心现前,不分别,平等心现前,不起心不动念,觉心现前。我们修行有什么功夫?外面境界风一动,我们的心就跟着转,这是什么?一点功夫都没有,我们一般讲沉不住气,总是被外头境界转,那怎么行!我们看有些人修得很好,从哪里看?他不被外头境界转。小的境界,若无其事,大的境界,偶尔动一下,动一下他就回头。那是什么?那在考验他。警觉性很高,我怎么又动心?怎么又被境界转?这个时候得忏除业障,用什么方法忏除?念阿弥陀佛,就忏除业障了。所以心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你成功了,你的净业成就了。净业成就的人,往生可以随时走,真正得到自在了。

净土大经解演义 (第二二二集) 2010/12/15 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0222

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw