净土法门:为什么境界现前还是转不过来?

可是你要想福慧圆满,你必须要供养多佛,你才能得福慧圆满。你要供养多佛,必须自己先要有神通,你才能够办得到。我们现在神通通了没有?通了。怎么通了?以往起心动念自私自利,就不通,就没通;现在明白了,念头转过来,起心动念为一切众生,不就通了吗?一切众生就是诸佛如来。

从现在起,我们就效法阿难尊者,尊者在楞严会上发愿:「将此身心奉尘刹」;奉是奉事、供养,把我们的身心,承事供养诸佛如来,诸佛如来就是一切众生。我们今天这一百八十度的回头,知道一切众生就是诸佛如来的报身,这个地方是诸佛如来的报土,真正发心修行人是我一个;除我之外,都是法身、法土,法性身、法性土,那什么外国人,什么古人、今人讲的灾难,一笔勾消了,全没有了,你们相信不相信?你们或许不相信,我是百分之百的肯定,一丝毫的怀疑都没有。

我常常在讲席当中劝导大家,要做一个一百八十度的大转变,你转不过来,是因为你不了解事实真相。佛在经典里面告诉我们,虚空法界一切众生从哪里来的?《华严经》上讲「唯心所现」。什么心现的?真心,真心就是本性,心性就是如来。心性所现就是如来所现,如来所现怎么不是诸佛?心性是一体,心性不二,所以大乘经上才讲,「十方三世佛,共同一法身」。虚空法界同一个法性变现出来的,所以才说「生佛不二」,众生跟佛平等,无有差别。这些话在经论里头,世尊讲过千遍万遍,无非是教我们熟记深思,在一切境缘当中,提得起观照功夫。这个观照就是提起你正确的看法,而后我们的知见,就与诸佛菩萨如来相同,佛知佛见。

你们听说这个灾难,怕得不得了。我告诉大家,哪个地方有灾难,我到哪里去。关键在哪里?关键在那个念头转过来重要。转不过来,再安全的地方你也不安全,你逃不过这个劫运;真正转过来了,最危险的地方你安全,你没事情。你如果连这个道理、这种信心都没有,你的佛白念了,经也白听了,一定要懂这个道理。所以这个大灾难,对我们修行人来讲是很好的增上缘,我们不遇这个灾难,警觉心提不起来;遇到这个灾难,晓得这下不转不行了,这不转要命,你得赶快转。这一转,不就成佛了,超凡入圣。所以是大好的增上缘,我们要明白这个道理。

「周遍巡历,供养诸佛」,就在我们眼前,我们一定要把一切众生看作诸佛如来。我劝导大家,我们要以真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,要养这个心;从这个心里头生出来,纯善之心待人接物,要用纯善之心,没有一丝毫的恶意,纯善之心;要以纯是爱心,爱护一切众生;纯是一个无条件、无私的,为一切众生服务的心。诸位发这个心,你就发了真正的大菩提心,你跟诸佛如来,你跟天神上帝,存心、行事没有两样,你这才叫做真的信神、信上帝、信佛菩萨。你这个念头转不过来,你那个信是假的信,不是真的。假信,不管事,不管用。真信,不必要那些形式,诸佛菩萨、天神上帝都保佑你,都照顾你。为什么?你跟他同心同愿、同德同行。所以我们现在在世间,就在现前供养「亿那由他百千诸佛」,我们也能做到。读经要在这些地方着眼,我们就能够真得受用。理如是,事如是,与华严境界圆满相应。这个道理一定要懂,要在一念之间,要转得过来。

许多同修常常接近我,常常听我讲,我讲得太多了。为什么境界现前还是转不过来?你没有深入,听的虽然多,你了解得不够透彻,你所听的只是皮毛,只是表层,一分都没有契入,所以境界现前,自己还是做不了主,烦恼习气依旧起现行。要怎样功夫才能得力?这是我们现在最重要的课题,功夫得力我们就有救,功夫不得力,没救。我讲的这些东西,大家听一遍、两遍,不够!如果你还没有能做到,那你就一定要多听。现在有录音带、录相带,你每天听个二十遍、三十遍、五十遍,不多。为什么?没契入。怎么晓得契入?做到就契入了。

读经、听讲帮助你看破,看破就是明白这些事实真相。什么事实真相?所有一切众生是诸佛如来,你知不知道?你不了解,你就多听多读。真正明白了,你就会彻底放下。放下什么?放下你的成见,放下你的妄想分别执着,你统统放下了。这里面最大的障碍,我也常讲,你的爱欲放不下,你的嗜好放不下,这就是为什么起心动念自私自利,自私自利的根就在此地。你要把这个根拔掉,你才有救;根不拔掉,功夫怎么能够得力?我们知道真诚心好,自己的心就不真、就不诚,做不到,起心动念还是为自己着想,这是障碍的根源。我们想不想往生?很想往生。往生,这个世间什么东西能带得去?一样都带不去。那你为什么不放下?为什么还要贪着?样样放下,一尘不染,你才能得大自在。有一丝毫的牵挂,一丝毫放不下,无穷的累赘,你就不能往生,你就不能成就;不但行门不得力,解门都做不到。所以一定要把自私自利的念头舍掉,怎么个舍法?起心动念想一切众生的利益,如何去利益一切众生。

一定要明了,学佛菩萨。佛菩萨是为一切众生生活在世间,不为自己。我吃饭为众生,穿衣也为众生,没有一样不是为众生。怎么说穿衣吃饭为众生?穿衣吃饭,身是为众生服务的工具,先要把工具保养好,这个工具是承事一切众生的,绝对没有一念为自己。念念为众生,行行为众生,那就是「巡历供养诸佛」。这个事情要怎么落实?这是大学问、大事业。如何落实?怎样才是真正的承事供养?诸位听到供养,拿些钱财、香花、幢幡宝盖,带一些礼物去供养。错了!这是形式,不是实质。实质的供养,普贤菩萨跟我们讲得很明白,「如教修行供养」。所以你懂得「如教修行」这句话,你才能真正做到「周遍供养」,供养一切诸佛,供养一切众生,众生就是诸佛。

佛在经上教我们什么?教的东西太多了,归纳起来总纲领只有三条:戒、定、慧三学。戒是教给我们断恶修善,诸恶莫作,众善奉行。哪些是恶?杀、盗、淫是恶,妄语、两舌、恶口、绮语是恶,贪、瞋、痴是恶。哪是善?反过来就是善。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这是十善。断恶修善,我们有没有认真去做?认真去做,就是如教修行。所以戒学,佛教导我们从五戒十善着手,五戒十善都违背了,那还学什么佛?完全不相信,那个信是假信,不是真信。真信,哪有不去做的道理?好,我真信,真信也做不到。做不到什么原因?刚才讲,自私自利不能放下,你的爱欲、嗜欲丢不掉,所以你做不到。你知道这是好事情,应该做的,还是做不到,境界现前的时候还是会违背。一定要把做不到的原因找到,把这个原因消除,你不就做到了吗?做不到,苦!做到,才真乐。

…诸佛如来示现在这个世间,都不能叫一切众生满意。在我们现在这个世间,赞叹释迦牟尼佛的人有,景仰释迦牟尼佛的人也有;可是毁谤释迦牟尼佛的人也不少,要想把佛法消灭的人,这个人也有,所以哪能尽如人意?既然不能尽如人意,我们心里就明白了,无论我们做得怎么好,误会的人还是有,嫉妒的人也有,伤害的人也有,但是总是以一片真心、一片慈悲,来接待这些人,要把这些人都看作诸佛菩萨、都看作善友,他来消我业障。赞叹我的人,我心里要清楚、要了解,不能生欢喜心,欢喜心也是烦恼,在这里面学「清净、平等、觉」;毁谤、污辱、陷害我的人,我在这里头也要修「清净、平等、觉」。我们是以一片真诚、一片善意、一片爱心,无私的为大众服务,这是我们真的转过来了。

真正转过来,那你就是真学佛,你不是假学佛,确实你是佛心佛愿,佛的德,佛的行。所以念念当中要想到佛、天人师,我们今天总题目标在这个地方:「学为人师,行为世范」,我们就学这个,这就是佛菩萨。起心动念、言语造作,可不可以为社会大众做榜样?是不是一个真正的好榜样?这里头的理事都非常之深,我们自己要晓得,自己要肯努力、肯做,晓得自己应该怎么作法。

大乘无量寿经 (第五十六集) 1999/7/10 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0056

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw