净土法门:贤公老和尚给我们做证明,净宗无比殊胜就是这一句名号

海贤这一句佛号,我们相信,他一切时一切处他就能掌握住,不会失掉,一句一句接着。三年,一般来说能得功夫成片。得功夫成片,往生极乐世界就有把握了,三年就达到。他没去,我相信那是阿弥陀佛给他使命,叫他住世表法。在这种功夫向上提升,我相信也是三年、五年之间,快三年,慢五年,就得事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,六种神通现前,他真有,他不显。你问他,他不说,这也是师父教导的,师父那个时候传给他这句佛号,叫他一直念下去,后面还有两句话:「明白了,不能乱说,不能说。」那个明白了是什么?大彻大悟,明心见性。

换句话说,就肯定他将来一定达到这个境界,这是理一心。事一心不乱,我们可以能判断,应该在三十岁左右他就证得了;理一心不乱,不超过四十岁他就证得了。证得理一心不乱,就成佛了,禅宗所说的明心见性、见性成佛,真佛,不是假佛,是一真法界里面法身菩萨。法身菩萨是真佛,不是十法界的佛,十法界的佛不是真的,叫相似即佛,他证得的是分证即佛。这不可思议境界,那么快成就。为什么没有往生?阿弥陀佛嘱咐的。他在这个境界里头,想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身;想见极乐世界,极乐世界就在他眼前,他看到了,不止一次。随时想到随时就见到,一点障碍都没有,这是经教里头告诉我们。

表法起什么样的作用?到最后阿弥陀佛来接引他,我们才恍然大悟,就是对我们,我们这些修净土的人。你说信不信?信;是不是真信?还有疑惑,半信半疑。九十九分相信,还有一分怀疑,那都是往生的障碍。决定不能怀疑,谁帮助我们?海贤老和尚做出榜样来了,我们从他身上,把这一分怀疑断掉了。在这个时代,净宗也是衰微到极处,他的行持给我们莫大的鼓励,振奋人心,我们这些人得救了。

所以我说他的表法,重要的是告诉我们,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的不是假的,给我们做证明,这是总的来说。特别对我们这个时代,我们遇到的灾难,他替我们解决了,为我们证明,夏莲居老居士会集的《无量寿经》这个经本是真经不是假的,一丝毫怀疑都不可以有。如果你有丝毫怀疑,是你没有善根、你没有福报,老和尚给我们做这个证明。第二个,证明黄念祖老居士的集注是正知正见,也不能怀疑,更不能毁谤。第三个,那是讲到我们自己切身的利益,他为我们证明,我们这些年,十几、二十年,依照这个本子修行没有错误,是正确的。他往生了。

所以你看他往生,他看到这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,看到这本书如获至宝。大概是阿弥陀佛跟他约定,什么时候你看到这本书,我就来接引你往生,所以他无量欢喜。你看三天之后他就走了,走得那么自在,那么潇洒。走的这一天还在门口大菜园里面干了一天活,平土、整地、拔草、浇水,干了一天,晚上走了,走得自在,预知时至。

我们确实非常幸运,在这个时代,遇到这个难信之法。很巧妙,我们遇到夏莲居老居士的会集本,这个会集本会集得好,比起过去那些版本容易多了,读诵顺口;遇到念老的会集的注解,集解;遇到海贤老和尚做出榜样来给我们看,你看十念必生,谁来做证明?贤公老和尚给我们做证明。净宗无比殊胜就是这一句名号,这是阿弥陀佛普度众生的究竟方便,就是方便门里头再找不到第二个,它这是方便极了,没有比这个更方便的。

这个方便就是贤公老和尚给我们表法的,九十二年,一句阿弥陀佛没丢失,没有中断,那么殊胜的成就。你看一百一十二岁,这么大的年岁,精神体力跟平常人一样。生老病死苦,他没有老苦,往生当天还在菜园里工作了一天,晚上走的。你看这种表法,还得了吗!证明这一段的经文,「一乘愿海,六字洪名,不可思议」,上面加「究竟方便」,这十六个字。我们读了这个还能怀疑吗?真的搞清楚、搞明白,学海贤老和尚,一切时一切处分秒都不要把它丢失,有一秒钟念一声阿弥陀佛,不能让它空过。慢慢练,练到晚上作梦也念佛,你往生就有把握,阿弥陀佛就会给你送信息,你有缘跟阿弥陀佛见面了。

末后这两句,「名号即实德」,这个我们在前面说过,真实之德。这个德是性德,名号从自性里头流出来,名号就是自性,自性就是名号。这句名号跟自性完全相应了,声声名号都是明心见性。所以,老和尚说「我什么都知道」,人家再问他,问他他不说,为什么不说?「不可泄露天机,泄露天机要遭雷打」。你看他多巧妙,回避了。我们要细心观察,看到老和尚的本来面目,你要不细心去观察,你看不到。「声字皆实相」,字是形状,你看十念必生,这是文字,音声是十念必生的音,音是佛号,佛号这个音是实相,字也是实相,这个也可以证明。台湾台大校长曾经做过实验,有些小孩有这种能力,你写一个字,用纸包起来,用信封套起来,你给他看,他用手去摸,他知道里面什么字,他给写出来。但是写个「佛」字,不行,他会告诉你,这个我摸不出来,这个放光,它特殊。打开来看,「佛」字。所以我们晓得,阿弥陀佛的名号是实相,它放光。十八愿我们就学到此地。

摘自《二零一四净土大经科注》(第一八六集)

老法师主讲2015/3/2 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw