净土法门:这个法门叫你执着、叫你分别、叫你抓住这个妄想

极乐世界念佛成佛在一切法门当中,无量法门当中第一殊胜,为什么?佛把这个道理讲得很清楚、很明白,因为一切众生本来是佛。经上讲得很清楚,是心是佛,佛是什么?佛就是你的真心,你的真心就是佛。本经上讲的三个真实:真实之际,真实之际是什么?就是你的真心,就是你的本性。所以佛说你本来是佛,这个话一点都不假,佛是真心,真实之际就是真心。现在是心作佛,我现在心里就想成佛,你看你本来是佛,现在心里想成佛,这是念力,近代科学发现的念力。佛在教学当中常常说的,「一切法从心想生」,一切法是遍法界虚空界,无量剎土里面的依正庄严,全是从心想生。现在我想成佛,哪有不成佛的道理!

但是成佛一定要断烦恼。今天你本来是佛,为什么变成众生?因为你染上了妄想分别执着,所以变成众生,这是《华严经》上说的。一般大乘经上说,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,你染着这三大类的烦恼,你回不去了,堕落在六道搞轮回。无明烦恼就是《华严经》上讲的妄想,尘沙烦恼是《华严经》上讲的分别,见思烦恼是《华严经》上讲的执着。《华严经》上讲的名词,虽然意思很深,我们听起来很顺,好像知道,妄想分别执着,就是大乘经上佛常说的三大类烦恼。每一类的烦恼都是无量无边,统统断尽,全都放下,你就成佛了,你的真心就现出来。我们现在真心上这些障碍就是这些东西,障碍除掉了,真心就现前,这是成佛的原理。

可是这些烦恼,无始劫以来我们就染着了,严重的染着,现在要放下,难,太难太难了!佛有方法,这方法是无量法门,法是方法,门是门道,门道方法无量无边,都是帮助你放下。可是对于我们的根性、我们的习性来说,真有一定的难度,我们总是离不开执着。知道这个东西是假的,是虚妄的,对我们是决定有害的,可是我们依然放不下。在所有法门里面,统统是要断烦恼,才能证菩提,难,这是难行道!念佛法门不要断烦恼就能成菩提,这叫易行道。这个法门叫你执着、叫你分别、叫你抓住这个妄想,这个妄想是什么?阿弥陀佛就是妄想,你抓住这个妄想,把别的妄想放掉;你分别阿弥陀佛,你执着阿弥陀佛,其他东西都放下,你就对了,你就成功了。这个方法好,跟我们的习性相应,我们听到很欢喜,牢牢的抓住它,执持名号。你看看,执就是执着,持就是保持它,执持名号。

这是从前我们年轻学佛的时候,李老师教给我们换心。我们现在的心就是妄想分别执着,把它换成阿弥陀佛。怎么换?我们不要打别的妄想,不要分别其他的,不要执着其他的,专门对准了阿弥陀佛,我就分别阿弥陀佛,我就执着阿弥陀佛,我就跟定了阿弥陀佛,就行了,心里头除阿弥陀佛之外,什么也没有。不知道阿弥陀佛就是自性、就是真心的名号,真的找对人了。名号功德不可思议,这一部《无量寿经》从头到尾都是讲名号功德,你真的参透了,都搞明白了,你会死心塌地执持名号。烦恼再多,不放在心上,别去理它,没事,罪业再重,也别管它;烦恼不消自然没有了,罪业再重,也自然不见了,真妙!所以一切诸佛都赞叹,这不是没有道理。阿弥陀佛第一个提出这种方法,十方诸佛都鼓掌、都称赞,太妙了!所以这一句南无阿弥陀佛称为妙音,妙在哪里?烦恼不断自消了,业障不断自然化解了,这叫真妙。

净土大经科注 (第六十二集) 2011/11/26 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0062

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw