净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第134集)

学生:尊敬的师父上人、尊敬的诸位法师、大德仁者:阿弥陀佛!惭愧弟子开吉今日恭敬报告的主题是——「春风化雨润物无声」。

乙未年春节期间,弟子返寺过年,感受到祖国春风遍洒大地。兹将所见所闻略叙梗概,以此供养诸位法师、大德仁者。

甲、如「大地春风」般的新春祝辞

乙未年大年三十下午,在飞往内地的航班中,弟子读到了一则振奋人心的新闻——

二O一五年二月十七日,中国国务院举行春节团拜会,习近平主席发表重要讲话,强调要注重家庭、家教和家风。习主席首先引用唐朝诗人李白的名句:「东风随春归,发我枝上花。」表达了新春佳节的美好祝愿。

习主席说:「中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。『慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。』唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。」

习主席说:「家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,『注重家庭、注重家教、注重家风』。紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。」

在新春团拜会上,习主席的这段讲话蕴含着深义。老法师曾经说过:「『孝』是中华文化根,『敬』是中华文化本。」「孝」者孝养父母,「敬」者敬师尊道,奉事师长。孝道与师道是圆融互摄,一体不二的关系。孝敬落实到极处,就是大彻大悟,明心见性,圆满成佛。方显孝敬是关乎性德,称性圆融的真实学问,亦是华夏传承千年道统之大根大本。

由此可知,家庭教育即是以「孝道」为核心,以「孝敬」为根本。逢年过节孝敬父母、探望亲人,即是孝敬之心的体现。身为佛弟子,更应藉此机会,将净土法门、将这句「阿弥陀佛」圣号,将海贤老和尚的表法事迹,介绍给父母、师长、亲人和朋友。使我们能够同为菩提眷属,信愿持名,求生净土,这是将孝敬之道尽到圆满。

《弟子规》说:「凡是人,皆须爱。」孝敬不仅仅是孝顺自己的父母尊长,更是要将此孝敬之心推广至世间一切众生。习主席在团拜会上的重要讲话,与《礼运大同篇》「大道之行也,天下为公」的精神不谋而合。主席所说的「促进老年人老有所养」即是落实《礼运大同篇》「使老有所终」;「促进下一代健康成长」即是落实「幼有所长」,以及「矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养」;主席所说的,「使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点」,可以引申理解为是「壮有所用」的具体表现。

由此可知,以中华优秀传统文化治国、平天下,真正能够达到宇清国安,家和人乐的「大同之治」美好愿景。

古圣先王的大同之治是用什么方法来实现的?老法师讲经时常常提到「教学为先」。《礼记.学记》曰:「古之王者,建国君民,教学为先。」「教」者政之本也,虽有国焉,不教不服。中国古代政治一切为教育服务,古圣先王无不重视教育,立国之根本全在于教育。

教学之道,学者需从小厚培五伦、五常、四维、八德的德行根基,落实儒释道三个根,《弟子规》、《太上感应篇》和《十善业道经》,并学习汉字(《说文解字》)和文言文,以此奠定传统文化的学术根基。在此基础上,进一步「一门深入,长时薰修」,这是汉学教育之理念。其目的是得三昧,即回归自性本定,因戒得定,因定开慧。汉学教学的方法是「读书千遍,其义自见」,以此开发自性本具的智慧德能。学者能依此行之,则一生道德、学问必有真实成就,乃至成圣成贤、成佛作祖,亦是指日可待。

老法师所倡导的中华传统文化教育理念,与习主席的讲话不谋而合:「我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。」习主席强调:「家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。」如果在这所家庭学校中,父母从孩子小时候就能够以身作则,教其厚培儒释道三个根的基础,学好汉字与文言文。以中华优秀传统文化,以《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》为家教与家规,以此厚培孝悌传家、修福积德的家风与家道,则子弟能够贤孝知礼,深明因果,日后必能成为国家的栋梁之材。

诚如先秦儒学所说:「大地春风,据德存诚至善;岗嵩华雨,居仁履义崇贤。」习主席的团拜致辞如同春风送暖,温暖着中华大地,也温暖着亿万中华百姓们的心。

乙、如「春风化雨」般的圣贤教育

弟子一行抵达寺院之时,已是除夕的大年夜,此时已是万家灯火,家家户户都在围炉庆团圆。第二天大年初一,寺院新春团拜的节目很特别,为四众弟子讲解《太上感应篇》,以此来诠释老法师所题写的春联:「诸恶莫作,岁岁平安。众善奉行,年年如意。」寺院的四众同修学习和落实《太上感应篇》已是行之有年,此实践成果主要体现在以下几个方面:孝亲尊师、养老育幼、流通圣教、修福积德、明辨是非、忏悔业障、放生护生、信愿求生等等,确实是收获喜人!

今年在寺院的藏经楼上,贴出了一幅新对联:「开化显示真实之际,惠以众生真实之利。」许多来到寺院参访的嘉宾都会询问这样一个问题:「实际禅寺的名称是什么意思呢?」

大慈念老在诠释《无量寿经》的「体性」之时,援引本经经文说:「又本经《德遵普贤品》云:开化显示真实之际。《大教缘起品》云:欲拯群萌,惠以真实之利。《积功累德品》云:住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土」。老法师教导我们,所有大乘经都是依事实真相而说的,亦即讲述宇宙、万物、生命的真相,这是现今所说的最高哲学、最高科学,佛在二千五百年前就讲得十分清楚明白。修学佛法终极目标就是回归常寂光,亦即是回归自性。自性就是哲学所说的宇宙、万物、生命的本体(包括我们自己)。

「开化显示真实之际」,开是开导,化是教化,「实际」就是教学的意思。所教的即是「显示真实之际」,完全禀承佛陀的理念、精神与教诲,身体力行,自行化他。佛陀的事业、家业,目的在于拯救一切苦难众生。「惠以真实之利」,惠是给予,给予众生真实的利益。佛教是肯定全宇宙、一切众生与自己是一体,从真心之中流露出无尽的慈悲,诚心诚意帮助一切众生离苦得乐。

老法师在讲席中劝导我们,佛所教导的五戒十善要从我做起,圆满落实。如此就能影响周边的人,人人都能做到,这个地区就是「众善庄严」。

《无量寿经》所讲的「真实之际」,意思就是真如实相的本际。佛陀为我们介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛,此即是本经所开示、佛陀所教导的。

大慈念老说:「极乐妙土乃真实智慧之所庄严成就者。」真实智慧中没有妄想、杂念以及自私自利的欲望,一切都是假的。真身是法性,真心是实际。老法师说:「真实之际是真身,真身是智慧之身,是功德之身,是众善之身。」因此,我们要先成就自己,如此,则我们所居住的环境自然是庄严妙土,极乐世界才能现前。

阿弥陀佛与释迦世尊摄此极乐世界庄严妙土,宣此净土持名念佛法门无上妙法,其目的就是「欲惠予众生以真实之利也」。因此,老法师说,我们把阿弥陀佛对极乐世界的庄严在这个地区做到,就能感化整个地球。

《无量寿经》所说的三种真实,真实之际、真实智慧和真实之利,我们一定要认识清楚。「真实之利」是圣贤教育,它能帮助我们开「真实智慧」,真实智慧能够使我们回归到「真实之际」。这三种真实,一即是三,三即是一。

大慈念老说:「极乐依正,净土法门,举体是真实之际。」因此,《无量寿经》是以实相为体性。实相就是宇宙人生的事实真相,也就是宇宙万物的本体。

我们若能明了本经的体性,就能了解何为开化显示真实之际,真正落实惠予众生真实之利,这正是「实际禅寺」寺院名称的真实之义。

丙、「冬去春来」:聆听老百姓的故事

今年节日前后,弟子聆听到许多警世的忏悔和感人的故事,对于勉励我们断恶修善、忏悔改过、信愿求生颇有助益。在此略叙梗概,与诸位法师、大德、仁者分享。

二O一五年一月二十四日,在香港佛陀教育协会的「忏悔共修班」中,有一位来自内地的女众同修来此念佛,并在忏悔班中上台忏悔自己邪淫、堕胎的罪业。她回忆起自己自小失去父母,未曾受过圣贤教育,不知邪淫堕胎是极重的罪业。婚后她就堕了一次胎,后来她再次怀孕,胎儿已经五个多月大,她再次引产堕胎。从此之后,她就罹患严重的妇科病,每月经期都会血流不止,疼痛至极。

《太上感应篇》说:「男不忠良,女不柔顺。不和其室,不敬其夫。」这是造成家庭不和,乃至社会动荡不安的根本原因。这位女众嫌弃自己的丈夫,她想靠自己的能力把日子过好,于是就有了两次婚外情,最终导致离婚,家庭破碎。离婚后,她把孩子扔给婆婆家照顾。由于心态扭曲,两年之后,她发现孩子一改从前的开朗性格,变得唯唯诺诺,她的内心感到特别内疚。于是就一个人带着孩子,过着困苦的生活。后来她又认识了一位有妇之夫,彼此不正常的关系维持了十年。

有一天她突然梦到自己站在地狱当中,子宫栽进了一个石磨里(也就是经典所说的「石磨地狱」)。这个石磨不停的在磨着她的子宫,鲜血迸到了她的身上。旁边还有其他女人都被剁成七块、八块。还有一次,她在梦中见到了黑白无常。她和许多人排着队一直往前走,看到一位老婆婆(也就是孟婆)拿着水,大家都在喝水,她也喝了一钵盂的水。醒来后才知道,自己虽是人身,但是已经跑到地狱里去了。从此之后她就不停的忏悔,后来痛经就慢慢有所改善。四年前,她经期的出血量突然大增,血红素降到三点九(正常人是十一点五),生命垂危。幸得佛力加持,脱离危险。

于是她在佛菩萨面前真诚的忏悔:「我希望天下所有的女同胞们不要走我这条路,不要用女人的色相来改变自己的生活,我觉得还是安于生活为好。我觉得不要离婚,离婚对子女的影响真的很大、很大。」她也向自己所伤害的胎儿、所破坏的家庭以及所有伤害过的众生真诚忏悔,并许愿将自己念佛的功德回向给他们,愿他们都能够幸福快乐。

如果说这位居士是从反面现身说法,来劝勉世人切勿重蹈覆辙,那么以下的故事就是从正面来教导我们如何做人——

春节期间,一位师兄在寺院讲课时回忆起,他的父母都年近九十,一生生性非常节俭。平日连烧开水,都要先把水放在太阳底下晒暖和了,才放到炉子上去烧,以节省燃料的费用,平日穿衣吃饭也都非常简单、朴素。但是遇到有人需要帮助,出手却非常大方。例如,有一位亲戚家的孩子家贫上不起大学,他们就买一头二千块钱的奶牛,让孩子每天能够卖牛奶换取学费。这样的好事多得举不胜举。

师兄的外祖母一生为人忠厚善良,行善积德,乐此不疲,活到一百岁。老人家不但是考寿善终,而且临终前还处处为人着想。她说:我要在夏天走,不在冬天走。因为冬天土地上冻,挖坟地时不容易刨土,夏天比较好刨土。她还说:我要在单日子走,不要在双日子走。后来一一都兑现了,老人家是过了半夜十二点之后才走的,正好是单日子,而且还是在夏天。

老人家的厚德感得儿孙都十分忠厚善良,并且有幸遇到了佛法,走向觉悟的道路。

以上两则故事都给予我们很深的警惕,其实善恶都是在一念之间,为人母亲若能够厚德载物,福佑子孙,则能使家道昌隆;反之若是乖违伦常,不尽妇道,则不但自身难保,且会祸延子孙。为人母者不可不深思啊!

春节之前,弟子还聆听到一只小狗往生的真实故事。有一位曾经在寺院护法和修行的林居士,她学佛念佛已经十多年了,曾经收养过好几只流浪狗。她在这些小狗的脖子上都绑着念佛机,二十四小时不停的播放佛号。小狗们都很喜欢听佛号,要是念佛机的电池没电了,它们就会跑去找主人,要求换电池,至今听佛号已有五、六年之久。每天晚上,林居士回家后,它们都会聚集过来,听主人为它们念诵《无量寿经》,几年来主人为它们诵读了六百多部的《无量寿经》。

去年年底,有一只法名叫「善缘」的小黑狗(小名叫「肮脏」)往生极乐世界。在善缘往生的前几天,主人梦到自己来到阴间,见到了一本名册,里面全都是流浪狗的名字。鬼卒翻来翻去,始终没有找到「善缘」小黑狗的名字。林居士说,善缘已经念佛成就了,所以地府里没有它的名字了。

善缘临终时表现得十分镇定,即使有冤业干扰也不为所动,得以当下往生。林居士的女儿原本不信佛,她亲眼见到善缘往生时出现了一道光,那尊蓝底白色的阿弥陀佛佛像出现在天空中,天空一片碧蓝,无比的庄严。只见善缘小黑狗一直跑向天空,跑到阿弥陀佛的怀抱之中,坐上了莲花。

善缘临终后,主人还继续为它助念,入殓时体软如棉,宛若生前。火化之后,烧出了许多绿色的舍利花。善缘小黑狗的同参道友「善正」小狗(小名叫「儿子」),也是念佛修行的好榜样,它们多年来的念佛功夫真的是功不唐捐。由此可见,一切众生本来是佛,一切众生皆可成佛,物犹如此,人何以堪!若是不能精勤修行,信愿求生,真的是枉得人身,枉遇佛法啊!

结语:感恩的佳节

过年期间,弟子看到寺院的法师们,都在日以继夜的辛勤忙碌,或操持寺务,或主持法会,或讲经说法,或领众念佛;许多义工同修们,都坚守在各自的岗位上,全心全意的在为道场辛勤付出。俗话说:「当家才知柴米贵,养儿方知父母恩。」看到这番情景,弟子的内心充满着感恩与敬佩。深感一定要认真修持,才对得起父母恩、师长恩、国家恩和众生恩。只有真修实干,老实念佛,信愿往生,才能真正做到「上报四重恩,下济三途苦」。愿以此粗浅的心得体会,与诸位法师、大德、仁者共学共勉。

以上是惭愧弟子浅显的心得报告,不妥之处,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修惠予批评指正,无尽感恩,阿弥陀佛。

下面还有几张图片:

第一张是乙未年实际禅寺雪景远眺。

图二是寺院大雄宝殿雪景。

图三是「莲池」雪景—老法师题写墨宝。

图四是春节期间大雄宝殿夜景。

图五是报恩念佛堂灯火通明。

图六「东风随春归,发我枝上花。」

图七这是合肥佛教协会网站的报导:「二O一五年元旦前夕,庐江实际禅寺住持前往合肥明教寺,拜望百岁老人上妙下安老和尚。相见欢喜无量,互相赠送佛珠和念佛机,祝福光寿无量、福慧绵长。」妙老是安徽巢湖人,他老人家和他的弟子都曾经在公开场合赞叹老法师,说老法师是当代的大德高僧,法缘殊胜,全球五大洲没有几个国家没去过。

老法师:开吉师的报告,也让我们参加了新年的节庆,同沾法喜。她见到习主席春年的谈话,特别偏重在家庭教育。不仅是这一次,这两年当中,他在全世界许许多多地方讲话,我们从很多信息里面得知,这个领导人念念关怀着人民的生活、人民的疾苦,念念关怀,念念在想到如何改善。我们相信古圣先贤所说的天命,我深深感触到,主席是承天命而来,他一定能够帮助我们,化解许许多多的艰难困苦,领导我们走向幸福、稳定、和谐。我们如何报答他?那就是把传统文化认真学习,认真落实到生活、落实到工作、落实到待人接物。居住在一个地方,一个小村、一个小镇,要学古大德,身行言教,让这个小地方能够改变风气,能够把古圣先贤的教诲,从自己身体力行当中去感化同胞、感化邻里。只要默默的做,只问耕耘,不问收获,时间久了自然能形成风气。

我们移民到澳洲,在图文巴居住了十三年。十三年我们秉着佛陀的教诲,古圣先贤的教训,身体力行,要求我们这个小小的净宗学院二、三十个人,逐渐影响了我们的义工同修,所以学院常住的同学跟义工差不多有七十多人。这十三年效果出现了,居然如我们的本愿,这个小城被影响了。这个小城有十二万人,有八十多个族群,有一百多种不同的言语,十几种宗教,现在大家有个共识,很难得,我们六和敬里头「见和同解,戒和同修」在这个小城实现了。虽然种族不同,宗教信仰不同,可是我们见面在一起,都能互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作。大家都来看我,告诉我,我们都愿意把我们的小城,建造成世界上第一个多元文化和谐示范城市,太难得了!

123下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw