净土法门:诽谤讲经说法法师断众生慧命,堕大小坟狱一千八百万年!

摘自《发起菩萨殊胜志乐经讲记》

摘自《发起菩萨殊胜志乐经讲记》

尔时。有二说法比丘。

有两个出家人,大概是常常在外面讲经说法的,讲经说法当然听众多,供养也多。

多诸亲友。名闻利养。

这是说法的法师一定会得到,一定会有这个现象啊!

汝于是人。以悭嫉心。

你们这些菩萨看到这个法师讲经说法了,你嫉妒他。

妄言诽谤。

你要破坏、嫉妒他。破坏他,怎么诽谤呢?造谣生事,说这些比丘

行淫欲事。

是时法师。亲友眷属。由汝离间。说其重过。皆令疑惑。不生信受。

这是把听众对法师讲经说法的信心破坏了,使大众对这个法师不能够相信了。

彼诸众生。于是法师。无随顺心。断诸善根。

要晓得,在一切法里面,闻法的功德是没有一样能够跟它相比的;闻法能生智慧啊!特别是恭敬心。佛在经上说,古大德也常说,印光大师说得更好,“一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益”啦!

如果恭敬心全部破坏了,那什么功德都得不到了。这个叫什么?

断一切众生的法身慧命。

他造的是这个罪业——造谣生事,破坏道场。

是故汝等。由斯恶业。

就由于造这种恶业,你们已经

于六十百千岁中。生阿鼻地狱。

“六十百千岁”就是六百万;造这个罪业,你们已经在阿鼻地狱里面度过六百万年了。这个六百万年是指人间的岁月,是我们人间的时间来计算的。你看造罪太容易啊!已经在阿鼻地狱过了六百万年了。这个阿鼻地狱,诸位读《地藏菩萨本愿经》有详细解释。《楞严经》里面也说得很详细。

余业未尽。

还有余罪;重罪报掉了、报完了,还有罪啊!于是就转到比较轻一点的地狱。

复于四十百千岁中。生等活地狱。

“四十百千”就是四百万;等活地狱里头再过四百万年。“等活”是八大地狱之一,就是八热地狱,八热地狱第一个就是等活。

余业未尽。

这个余业还没有完了。

复于二十百千岁中。生黑绳地狱。

等活下面就是“黑绳”,这个受罪比上面稍微轻一点点,还是属于八大地狱。

复于六十百千岁中。生烧热地狱。

“烧热地狱”就是八大地狱的第六、第七,这些我都不详细讲,《佛学大辞典》、《地藏经》、《楞严经》、《法苑珠林》里头都有,参考的东西很多。以上在大大小小的地狱里面受报,以人间的时间来算,总共是一千八百万年。

这个造作罪业太容易了,受苦这么长,几个人知道?

从彼殁已。还得为人。

从地狱里出来,就恢复人身了。

得人身怎么样呢?

五百世中。生盲无目。

就是生下来就瞎眼,五百世啊!这是余报啊!

以残业故。

当然这样的人,他的生活一定很困苦。

在在所生。常多蒙钝。

“钝”是根性不利;“蒙”就是懵懵懂懂,没有智慧。

忘失正念。障覆善根。福德微少。形容丑缺。人不喜见。诽谤轻贱。戏弄欺嫌。常生边地。

这是他受的果报。过去生他这样作弄别人,现在得人身处在下贱这种地位,也遭到别人诽谤、轻贱、戏弄、欺负。“常生边地”,“边地”就是文化非常落后的地区,用现在的话说,这里面没有教育,生在这个地方没有受教育的机会。

贫穷下劣。丧失财宝。资生艰难。不为众人。尊重敬爱。

这是讲五百世虽得人身,要过这样艰苦的岁月。

从此殁已。于后末世。五百岁中。法欲灭时。还于边地。下劣家生。

这是说他再得人身的时候,就像我们现在这种末法时期。“末世五百年”就是末法时期最初的五百年,也是经中常说的五五百年的这个年代,还是在边地没有佛法的地方出生。因为过去谤法,所以没有机会闻佛法。

匮乏饥冻。为人诽谤。忘失正念。不修善法。设于修行。多诸留难。虽暂发起。智慧光明。以业障故。寻复还没。

这是讲业障深重,虽然智慧稍稍现前,立刻就又迷失了。或者是遇到其他的障碍,障缘很多啊!

汝等从彼五百岁后。是诸业障。尔乃消灭。

这个现象,他真正这个觉悟能保持了,所以觉而不迷,正而不邪,净而不染,他的业障就消除了;消除之后再依教修行,老实念佛求生净土,这才能够脱离三界啊!才能够了生死永脱轮回。

于后得生。阿弥陀佛。极乐世界。是时彼佛。当为汝等。授阿耨多罗三藐三菩提记。

这是说生到西方极乐世界的成就。

**************************

尔时。诸菩萨等。闻佛所说。举身毛竖。深生忧悔。便自抆泪。前白佛言。世尊。我今发露。悔其过咎。我等常于。菩萨乘人。轻慢嫉恚。及余业障。今于佛前。如罪忏悔。我等今日。于世尊前。发弘誓愿。

前面说过,这一些业障深重、愚痴的菩萨,有意无意之间造作种种的恶业,他造作恶业的时间虽然不长,但是果报实在是太恐怖!经典里面,类似这一些开导处处可以见到,何以学佛之人依旧不知道警惕,还是毁犯!这一桩事,佛在这部经上有详细的为我们说明,此地我们要细心去观察——造作罪业似乎并不很严重,为什么果报会有这么重?这个地方的事、理要不能透彻明了,就不能叫我们断疑生信。我们看这一段经文,这一些菩萨听佛说了之后“举身毛竖”。我们常讲听了以后“寒毛直竖”;我们今天听了有没有这个情形呢?没有感觉到。没感觉到那叫麻木不仁,这个罪业我们还照干不误。由此可知,这六十位菩萨他们的业障虽然说重,那比我们轻得太多了,他听了有这样的感触,我们听了没有感触,他们有救,我们没有救了。

“结罪”,前面佛说得很清楚,不是对一个人结罪。因为造作罪业的人,由于嫉妒、瞋恚,所以才恶意的诽谤,造谣生事,破坏道场、破坏大众的信心。佛门常说:“杀人生命这个罪轻。”你杀人,杀一个人,杀一百人,乃至于杀一万人,一千万人,那个罪业都不重。

断一个人的法身慧命,这个罪就重了。

为什么?

这一个人如果遇到机会,今生能够往生西方极乐世界;一个人生到西方极乐世界,他就作佛作菩萨了。他作佛作菩萨,你要晓得他在虚空法界里头,要度多少众生,不只千万、亿万啊!所以你障碍一个人的法身慧命,比你杀一千人、一万人那个罪不晓得重多少。这是我们一般人很难体会的,细细去观察思惟,也许能够体会到一些。古人常说“人非圣贤,孰能无过”。法师纵然有过失,他是凡夫不是圣人;何况法师的过失是真的过失,还是他有意示现的,我们也不晓得,我们凡夫看不出来。

过去天台智者大师说得很好,他曾经讲:“做法师的人、讲经说法的人,能说不能行,国之师也。”

他能说;说了怎么样?

他自己做不到。

叫大家断贪、瞋、痴,他贪、瞋、痴没断,这个人我们要不要尊敬他呢?

要尊敬他。“国之师也”,他是国师,我们一国人的老师,因为他教的是正法,教的没错,不是邪法。所教的我们如果能够肯学,决定得利益。所谓是“青出于蓝,而胜于蓝”,学生的成就往往超过老师之上的。只要他说的不是邪法,这是“国之师”也。

“能说又能行,国之宝也。”国宝少,国师多,所以都要尊重,不能看到他有一点瑕疵,就把他所说的法整个否定掉了。这是断众生的法身慧命,所以才遭这样残酷的果报。经上说他堕地狱,从阿鼻地狱、等活地狱到烧热地狱,以我们人间的时间来算是一千八百万年;而实际上他在地狱里头受苦所感受的,那真的叫无量劫,这就是我们谚语常说的“度日如年”,所以他在地狱里感受的时间,比这个时间不晓得要长多少倍。“时”法不是定法,每一个人感受不一样,有的人感觉一年好像没几天,很快就过去了;有一些人在苦难当中,这一年好长好长。佛告诉我们“时”不是一个定法,全凭个人的业感。这一些菩萨善根还算是深厚的,听了佛说过去这个因果报应,举身毛竖。

“深生忧悔”,这就是生惭愧之心。

“便自抆泪,前白佛言,世尊,我今发露,悔其过咎。”“抆泪”,从前多半是衣袖擦眼泪。他们在佛前发露忏悔。“露”是过去、现在所造的罪业毫无隐瞒都能够说出来。忏悔最要紧的是从今之后,再不做同样的错事了,真正彻底改过自新,这种忏悔才有用处。决定不是做错事情,在佛面前祷告忏悔,明天照做,做了再忏悔,那个一点用都没有,那个罪就更重。等于是天天欺骗佛菩萨,在佛菩萨面前打妄语,所以忏悔最要紧的是“后不再造”。他们是真干了,我们听他所说的。

“我等常于菩萨乘人”,“菩萨乘人”就是弘法利生的,这里面有出家菩萨,有在家菩萨。无论是出家、在家,弘扬正法的就叫菩萨乘人,我们也讲是大乘菩萨。

“轻慢嫉恚,及余业障。”“轻”是瞧不起他,轻视他;“慢”是怠慢他;“嫉”是嫉妒;“恚”是瞋恚。嫉跟恚是心里面,轻慢是表现在外面;内有嫉恚,外表示轻慢。以及其他的业障。

“今于佛前,如罪忏悔。”过去所造的罪业今天在佛前发露忏悔。

怎么忏悔法呢?

改过自新。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw