希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (62)上师瑜伽

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (62)上师瑜伽

 

  没有足够的宿世福报,今生不可能值遇贤善的上师,而内心不清净,即使真佛现前也不会见其功德。自心清净,佛陀即使以普通人的形象示现,你也能认出他是佛;自心不净,再好的上师你也看不出他的好。

  上师瑜伽修法能使我们增上对上师的信心,这也是最接近大圆满正行的修法。有很多修行人在修持上师瑜伽时获得成就。我见过很多修行人,他们没什么文化,大字不识,但依靠对上师无伪的信心,在临终时显现成就的瑞相。

  上师亲自来到我们面前将佛陀的甘露妙法毫无染污地传承给我们,所以上师与我们的因缘更近,对我们的恩德也更大。时时祈祷上师,能够迅速获得加持。

  在进行日常念诵或其他闻思修行前先修上师瑜伽,无论你在修前行法还是正行法,都会很快趋入正道。

  修上师瑜伽时,如果真正相信自己的上师就是佛,是佛以人的形象出现来度化自己,如果对此没有一丝一毫的怀疑,那么可以在修法时直接观想上师本人的形象;如果只是把上师观想成佛,对于”上师即是佛”这一点仍有疑惑,修法时可以把上师观想成本尊;或者虽然对“上师即是佛”还有疑惑,但直接观想上师比观想本尊更让你觉得有加持力,那么修法时也可以观想上师的形象。

  往昔无数的佛陀出世,但我们因为业障深重,没有得到度化,现在上师以无量的悲心再次来到我们面前,开示解脱之路。如果没有遇见上师,自己肯定还会在轮回的苦海中继续漂浮,感受无量的痛苦,没有机会解脱。照这样一点点地观想,慢慢地我们会在观想到上师时汗毛竖起,甚至情不自禁地流泪。这时侯,我们对上师肯定生起了信心。

  观想上师在自己头顶上方,一边观想,一边念诵上师瑜伽。念诵之后开始祈祷上师,可以念诵上师的心咒。最后观想上师变成一个明点,由头顶融入到自己的心间,如此安住一段时间。

  上师瑜伽是一切教法的源头,直指诸法实相,它是无上究竟法门,却易懂易行,随时随地都可以修持。

  吃饭时,观想上师在自己的喉部,美味的饮食都敬请上师享用;走路时,观想上师在自己右肩的上方;感受快乐时,想到这是上师的恩赐;处于逆境时,想到这是自己的果报,慈悲的上师加持,让自己在有能力清净以往业障的时候经历这一切,学会体验他人的痛苦,从而更快地生起菩提心。

  对上师有信心,对众生有慈悲心,相信因果,做不到这三点,即使释迦牟尼佛亲自来到你面前宣讲大圆满法,也不可能开悟;做好这三点,哪怕魔王现身也无法诱导你偏离解脱正道。

  有的弟子询问修上师瑜珈时能否观想我的形象。我只是一个凡夫,一个凡夫祈祷另一个凡夫得不到什么加持吧,要祈祷就祈祷法王如意宝。法王如意宝是一位可以把今生来世的安乐都托付给他的上师。

  我以前有个侍者叫德利,是位非常清净的出家人,对我很好。1995年,德利身患重病从佛学院回到家乡青海。他临终时一直念着我的名字祈祷,在祈祷中离开了这个世界, 刚二十五岁。德利去世后他的父亲来看我,告诉我当时的情形。我听了非常难过,当时就哭了,怎么也忍不住,在场的人也都跟着哭了。我是不轻易落泪的人,离开法王如意宝时会哭,其他时候很难。德利不应该祈祷我,他应该祈祷法王如意宝。

  法王如意宝是我所知道的具德上师的代表,既了义地通达佛法,又具有高尚的人格,是末法时期真正具足法相的善知识,非常难遇。在法王身上,光是做人,就够我学一辈子。

  我还不具备让弟子生起信心的能力,假使你们要找寻这种信心,应该向法王如意宝祈请,他才有这种能力。

  愿意观想我,肯定是对我有信心,既然对我有信心就按我说的做。如果你们有自己的具德上师,可以观想自己的上师,如果一定要观想我,就观想法王如意宝。

  我没有什么功德,如果有那么一点点的话,就是从来没有把法王如意宝当凡夫想,也从来没有扰乱过上师的心。

  我传的法全是法王如意宝传给我的,而且我在依止法王如意宝的二十一年中,从来没有违背过上师的教言,从来没有让上师示现不悦,传承非常清净。接受过我的传法的弟子,你们与法王如意宝的传承非常近,祈祷法王如意宝会很快得到加持。

  有人也许会有疑问,自己没拜见过法王如意宝,没得过法王如意宝的传法和灌顶,祈祷法王如意宝会有加持吗?能将法王如意宝观想为自己的上师吗?这不用有任何疑问。法王如意宝是真正的佛,任何人只要真心向他祈祷,一定会得到法王如意宝的加持。不管见没见过,都可以把法王如意宝观想成自己的上师。

  我们这些佛弟子,谁也没有见过释迦牟尼佛和阿弥陀佛,但一样可以通过信心和祈祷与佛陀的加持相应。如果没有见过就不是上师,那是否释迦牟尼佛也不是我们的上师呢? 我们还是不是佛弟子呢?

  在法王如意宝生活的年代,麦彭仁波切早已圆寂,然而法王如意宝对麦彭仁波切具有坚定的信心,在十几岁时念诵了一百万遍麦彭仁波切的祈祷文和一万遍麦彭仁波切所作的《直指心性之教言》,证悟了无上大圆满。法王如意宝常常提醒:“对麦彭仁波切的法一定要注意,哪怕你们说一句麦彭仁波切的不对,传承的加持力都会断掉。”

  只要对法王如意宝具足信心,精进修持法王如意宝所作《上师瑜伽速赐加持》的修法,至诚祈祷,一定会得到不可思议的加持。

  不论做什么功德善事都可以时时刻刻地向法王如意宝祈祷。法王如意宝是众生的如意宝,所有向他祈祷的人都会得到他的殊胜加持。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw