禅林衲子心:众生欢喜,诸佛欢喜

禅林衲子心:众生欢喜,诸佛欢喜

 

  文/见应法师

  记得以前初到精舍发心时,实在有些不适应;因为刚从山上来到红尘闹市,对于这些浓厚的色声香味触法,感到十分地迷惘;心中深深地觉得,这些尘劳对于修行人而言,并不是一个清净的环境;心念一个不小心,又会将从前的种种陋习──喜欢吃,喜欢音乐,喜欢……等,一一勾现。有时候,自己也思索着,这些不都是出家时,就已经远离的吗?而现在为什么又要再将它提起呢?

  这个迷思,一直到了去年暑假观摩山上所举办的“中台山小星辰儿童禅修营”时,才自心中化解。回顾起当始业式典礼中,奥运主题曲一播放时,立刻带起现场的气氛攀升至最高潮;当小星辰们一面欢腾鼓舞摇旗呐喊,一面看着五彩缤纷的气球缓缓升空时;当小星辰们通过“哈利波特”故事中的9又3/4月台,兴奋地惊声尖叫时;当“素汉堡”、“小笼包”、“素蛋塔”、“造型饼干”……等点心,被小星辰们微笑满足地把它通通吃光光时;当无尽灯之夜中,每一个小星辰一一传递着手上的灯火,同时落下不舍与感恩的热泪时……我突然领悟到,是 大和尚的智慧,执事法师们的慈悲与发心菩萨们的用心,才能将色声香味触法,发挥得如此淋漓尽致,感化了无数未曾听闻佛法的小星辰。

  同样是音乐,同样是餐点,同样是游戏,这到底和世间法有什么不同呢?不同便是──心念。因为,心念若是清净的,创造的法界就是一片净土;因为,愿心若是清净的,便能在丰盛的斋饭中,吃到善心与欢喜心的滋味;因为,一切皆以慈悲心为出发,所以小星辰们不但可以在每一个闯关游戏中,学习到“恭敬、慈悲、和睦、真诚、分享、行仪、因果、感恩、福报、智慧”的团队精神,更能浅移默化吸收佛法的精髓。于是,在无尽灯的照耀下,灯灯相传,光光相照,点燃的是每一颗小星辰的菩提心光,传承的是不生不灭的清净自性。

  导师曾经开示道:“佛法和世间法,其实就是一体的两面,如同我们的手掌,一面是掌心,一面是手背;……众生欢喜,诸佛欢喜虽然形态不同,但都是手,都离不开手的应用与体现,所以是一体的两面。”并常引述《六祖坛经》经文:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”因此,若能将慈悲心来布施、奉献给大众,让每一个人都欢喜,则诸佛菩萨也会欢喜,所谓“众生欢喜,诸佛欢喜”,便是如此。

  的确,时代不同了,弘法的形态也必须跟上时代的脚步,不但要懂得“创造缘起”,还要“运用缘起”。运用令众生欢喜的色声香味触法作为前方便,令大众薰修佛法;再进一步启发大众的善心、慈悲心,乃至无上菩提心;因此若能利益大众,即使花上再多的功夫来努力,都是值得的。

  所谓“百花丛里过,片叶不沾身”,菩萨除了“运用缘起”,更要进一步“不住缘起”。身处红尘世界中的行人,若能够不执着所修的一切善法,并从引度众生的过程之中,焠炼出智慧与定力的光芒,这便是成就无上菩提大道的最佳途径。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw