达观法师:佛法随笔 正确学佛

达观法师:佛法随笔 正确学佛

  说学佛,却不懂佛;谈修行,却不会修;论心性,却不识己。只会终日将这些名相挂在嘴边,自欺欺人,不知「误」了什么?

  许多人未学佛之前,观念就不太正确,以致带着错误的知见来学习,又没有善知识的引导;或虽遇到,因自己贡高我慢、习气难改,始终不能调伏,因此学习不得力,甚至越学越偏差,与社会的看法产生对立,和人群的关系越趋疏远,故常被世人所批判及不认同。

  像这种人,就像瞎子摸象,以自我的偏见、主观和好恶,认为这就是所谓的修行,因此总是执着一边;不是着有,整日做功课;不就落空,只会光说不练。这样一直下去,不但不会见性,反而徒增邪见与无明,唯有中道,才是真实的智慧。

  或者常看别人怎么修,自己就跟着做,或者干脆依赖师父或老师,不然就直接依靠佛菩萨;这种不负责任的态度,及鸵鸟心态,根本就是迷信、盲目,和外道没有两样。还有一种自我放弃的人,学佛唯求保平安,下辈子不要堕三恶道就好。

  为何想学佛,又始终不愿去明白如来真实义呢?可叹!可悲!可怜!可惜!

  佛说一切法的用意,就是要让我们自己去解决烦恼、摒除障碍、降伏妄心、破掉执着,将无明彻底去除,而恢复本来「清净」的心;以「平等」的心来观察一切,以「平常」心来面对周遭的事物,以「智慧」来处理问题,以「慈悲」来帮助世人,这才是佛陀的本怀。

  学佛切莫被文字、名相所绑,经文分明说得很清楚,是我们误解而作茧自缚。应以现代人的观点,语言模式来认识佛法、学习佛法、解说佛法,实践佛法,方可自度度人。有了清楚的概念之后,便可好好的学佛,其次第分为:信、解、行、证。

  一、「信」即是深信佛、法、僧三宝及心。信「佛」是一位已成就,人格圆满的大觉者;其所说得「法」,皆集结于经典里,故应深入经藏,只要依法修行,任何人皆可解脱自在;「僧」即是具有清净、慈悲、智慧之义,若对方具足其中的一项,则可跟这样的善知识学习。「心」就是自心,依深信三宝之心,您定可成佛;且心生万法,用此法来利益众生,却不着诸相,其心自然清净。

  二、「解」即是理解真相、明白自己。平常在家可以藉由阅读、读诵、抄经,上课时专心听经闻法;不论自修或学习,看过、听完后,应当思惟经中的法义,直到明白为止。切勿思惟不出所以然,以后就懒得思惟,因而放弃思惟,涅槃经所言:「一切善法无不因于思惟而得,何以故?有人虽于无量无边阿僧祇劫专心听法,若不思惟,终不能得阿耨多罗三藐三菩提。」

  三、「行」即是依教奉行,落实于生活。学佛不是名词,而是动词。以行动来改变自己的身、口、意,以实际来利益大众,不论亲疏远近,皆要怨亲平等,就像父母对待子女般,那样的无私。

  四、「证」即是达到圆满的人格。当您愿意摒弃内在的贪婪、瞋怨、愚痴、傲慢、邪见及私心,自然展现出慈悲、祥和、清净、智慧,以及不可思议的能力,那时人们便称:「您是佛、菩萨」。

  奉劝诸君!您来世上不要空走一回,要相「信」真理的存在,接着去瞭「解」人生的意义及目的,当明白之后应该力「行」于生活,真心去帮助别人,渐渐升华自己的生命,让您高贵的情操,像阳光般普照每一处黑暗的角落,这才是学佛的目的。


 

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw