漫谈《四分律》中的绳床

  佛世时,僧人有使用床吗?在《四分律》卷五记载著:当提婆达多提出五法:“尽形寿乞食,尽形寿著粪扫衣,尽形寿露地坐,尽形寿不食酥、盐、鱼及肉。”主张僧人要遵守这五法才是最好的解脱、出离生死的方法时,佛陀知道后告诉比丘:“饮食、床卧具、病瘦、医药”这四种东西,是维持生活的基本资具。又《四分律》卷三十三,受戒犍度提到为人师父要具备二种能力:第一、有能力教导弟子,长养其法身慧命;第二、在经济上能养得起弟子,最基本的提供就是“衣食、床褥、卧具、医药所须之物。”可见当时僧人曾使用“床”,而且“床”是他们基本的生活资具之一。
  《四分律》中出现的床,有绳床,还有大床、小床、木床、皮床、象牙床等等。本文就以绳床为研究的主题,以《四分律》为主要文献,探讨佛陀时代的“绳床”。因为笔者好奇绳床是不是挂在树上,就像我们在森林游乐场所看到的吊床般?但实在很难想像,佛陀时代的比丘们会将床吊在树上,睡在上面,人躺在上面时还会晃来晃去的样子?若果真如此,为什么佛陀的弟子要睡在树上?绳床的主要用途又是什么?它与释尊僧团生活有何关系?这是笔者对《四分律》“绳床”的疑问。
  ■ 绳床不只是床
  概念中的床是用来睡觉的,也就是身体是卧著、躺著的状态,椅子才是用来坐的。那么,绳床是用来睡觉的吗?
  绳床,从字面上看来是用绳子编织成的床。而绳床的梵语pitha,是chair之意,也就是“椅子”。这样一来,绳床是床还是椅子,是用来坐的、还是卧的?真的馍糊不清了。
  摘录一部份《四分律》有关绳床或坐或卧的记载:
  “若独坐绳床、木床、象牙床……。”
  “时诸比丘至白衣舍为敷长绳床、木床,请比丘,畏慎不敢坐。”
  “若比丘,若房、若阁上脱脚绳床、若木床,若坐、若卧波逸提。”
  “若坐旋脚绳床、直脚绳床、曲脚床……。”
  “若二人共一绳床、木床坐,下坐应收而去。”
  由上文可看出绳床可坐也可卧,与现今我们一般说“坐的是椅子,睡的是床”的概念是不同的,所以我们无法直接用现今的概念二分地判断坐的是绳床、睡的是床,只能说它是可坐也可卧的床。
  ■ 绳床的用途
  既然绳床可坐可卧,当时僧人是在什么时候、什么情况下坐卧绳床?是令人好奇的事。这在律典中有蛛丝马迹可寻。依《四分律》的描述:比丘可以制作床的因缘,是因为比丘卧在又脏又冷的地板上生病了,佛陀慈悲地允许生病比丘可以制作床。此后,比丘在露地或房中坐卧,会敷绳床。有一次十七群比丘在露地敷坐具,没有收拾就离开了;又有一次一位客比丘在僧房中敷卧具,也是没有收就离开,坐具或卧具都坏掉,佛陀知道了就规定比丘在露地敷坐具或在僧房中敷卧具,离开前要收拾好。虽然在律典中有关这二条戒的制戒因缘都并未提到绳床,只说“坐具、卧具或敷具”,但推测应该包含绳床在内,
  因为佛陀在制定戒律时说到“若比丘取僧绳床、木床,若卧具、坐褥,露地自敷,若举,波逸提。”而且在文中也提到要如何处理绳床、木床、卧具、坐褥、卧褥等等,因而推测,坐具、卧具或敷具是绳床、木床、卧具、坐褥、卧褥等等的总称。
  另外律典中也记载比丘尼曾在“僧伽蓝中求教授、受请、或听法”时坐贮绳床,而不小心弄污了贮绳床,后来佛陀不准比丘尼坐贮绳床。又有一次优波离和比丘们共论法律,因为人多,不够一人坐一张床,于是佛陀说,戒腊相差三岁,共坐一张木床,相差二岁的共坐小绳床。由此可见比丘在听戒时有坐木床和小绳床。而比丘尼们虽一度被禁止听法时坐贮绳床,后来佛陀慈悲地允许她们坐贮绳床,因此推测比丘和比丘尼们听戒时,可能有坐绳床和木床的习惯。
  而在客房有绳床可能是普遍的情况。《四分律》中描述沓婆摩罗子为远地来的长老比丘介绍环境和分配卧具时说:“此是房,此是绳床、是木床、是大小褥、是卧枕、是地敷……。”更有趣的是,持清净梵行的比丘从远地来时,当地的比丘在远处看到,就要赶快过去接过衣、钵等,如果清净比丘的衣服沾了灰尘、鸟粪,当地的比丘要将他的衣服洗一洗后晒在绳床上,原来绳床也可当做衣架晾衣服。
  比丘如果病得很严重或年老体弱、不能行走时,更别说有体力能自行沐浴了,于是佛陀教导弟子们用绳床、木床或衣服将生病比丘小心地抬进浴室,并帮忙洗浴;如果生病比丘也没办法自己捉取食物吃东西,佛陀开缘允许他们可以将食物“著绳床、木床角头,若安瓶上。”因为佛陀是不允许弟子把钵放“绳床、木床下”,或“绳床、木床间”,或“绳床、木床角头”的。虽然绳床不是比丘随身携带的物品之一,但是从当时僧人使用的多种情况:比丘、比丘尼在听法、听戒也会坐绳床;绳床又可当晾衣架晒衣服,又可当担架抬生病的比丘等等,可感受到佛陀对生病比丘的照顾,也间接知道当时僧人使用绳床的日常性。这就难怪,毗舍怯无罗夷母派人送给比丘六种物品:火炉、灯笼、扫帚、扇、斗和独坐绳床中,会有绳床了。
  ■ 绳床的材质、规格
  佛陀允许比丘作床,床是什么样子呢?在《四分律》中有一些记载。其中有一段描述:有病的比丘想要织床,佛陀答应了,但是不能用皮绳和发绳二种,可能皮绳和发绳是用动物的皮和发作成的。佛陀也不允许他们用野蚕绵、白杨树花、杨柳花和蒲台花作床,因为当时六群比丘用这些材质作绳床,被居士讥嫌断众生的性命,没有慈悲心,又说僧人将绳床做得像国王、大臣的一样好,简直贪图享受!当时佛陀允许僧人用“跋磨草绳”、用鸠罗耶草(茅草)、文若草(虎鬓草)或娑婆草(香茅草) ”织床,因为茅草之类,不容易生小虫,也不易腐烂。
  知道绳床用什么材质作的,那么,他们是怎么作的?《四分律》中没有记载,但在《四分比丘尼戒本注解》写道:“用粗绳系四边之木孔,纵横交织而成。”
  一开始佛陀的弟子所作的绳床是直接敷在地上、没有床脚的。因为蛇、蝎、蜈蚣等虫爬进屋子里,胆小的比丘看到被吓著了,于是佛陀答应可以制作床脚,所以这时绳床多了床脚,但是佛陀并没有规定床脚要多高,等到六群比丘作高的床脚,于是佛陀规定:不准制作那么高的床脚,最高到一尺五,大概是佛的一磔手,也就是大拇指和中指张开的高度,这是《四分律》房舍犍度的记载。
  又在《四分律》,九十单提法之九记载:有一次迦罗陀夷知道世尊会经过他那儿,事先敷了高广大床,他一看到佛陀来,得意地请世尊观看他的高广大床,佛陀反而诃骂说只为了自己的享受,并规定从今以后比丘“作绳床、木床,足应高如来八指,除入陛孔上,截竟。”依据Vinaya Pitaka之注解,梵语hetthimaya ataniya被译为“除了床框的最底层”,依此推论,佛的一指是二寸,八指就是一尺六寸,“除入陛孔上”计算床脚的高度是不包括床脚与四边木板接在一起的长度。若超过其高度,要将超过的部份截除。
  佛陀对床脚的高度要求严格的原因,第一、可能是作高的床脚,两脚踏不到地,有损威仪;第二、坐在高高的绳床上,易起憍慢心,招世人讥嫌。
  绳床有了床脚,床脚的样式也就越来越多。《四分律》记载绳床的种类有五种,主要依床脚的形状不同分为:“旋脚绳床、直脚绳床、曲脚绳床、入陛绳床、无脚绳床。”这五种绳床的床脚到底是什么形状,因《四分律》的资料没有交代,也就不可得知了。Vinaya Pitaka中,学者提到绳床有四种:有长的、有条板的、有弯曲脚的、有活动脚的。笔者依据《四分律》和Vinaya Pitaka想像:直脚绳床的脚可能是直的形状;曲脚绳床的脚可能是弯曲的形状;无脚绳床是用粗绳织作网状,两端系在树枝上,或悬在两壁作为吊床用。
  ■ 结语
  以《四分律》中的绳床为探讨的主题,有种说不出来的模糊感,而透过律典中相关的片断资料拼成的蓝图,才知道:佛陀弟子开始使用绳床,是因为身体的需要,渐渐地绳床成为僧人的生活资具之一。绳床可坐可卧,虽《比丘尼戒本注释》提到有挂在两树间的无脚绳床,但是据律典的描述是以敷在地上的较普遍。后来为防蛇、虫等的侵扰,作了床脚。当中,也看到佛陀为了保护团体的共修共学、和合共处,和不被世人讥嫌,制定了许多有关使用绳床的规矩。从佛陀二次制定绳床的高度来看,很明显地相差了一寸。为什么佛陀对于床脚高度的制定有所不同?可能是以佛的手指长度换算成计算单位,多少会有误差吧!另外,也发现僧人使用绳床,坐的频率比卧的频率多得多,因而想像:是不是印度当时有一种大家普遍使用的规格,而且是只能坐的规格。
  其实在现代,我们的生活中没有绳床,也不需要绳床了,似乎绳床与现代僧人毫无关系,但是我们的生活中,还是有使用各式各样的椅子和床,所以佛陀所制定的规矩,仍是我们在生活中要注意和实践的,例如在户外坐了椅子,一定要收进屋内,才不会因下雨而淋湿了。
  随著现今社会经济富足,佛教僧团因居士的供养,僧人的物质生活也大大提升,在生活中,增加不少新的东西。这些东西我们怎么使用呢?其实佛陀当时的考虑和原则,是提供我们处理问题时最佳的思考方向。
  ◎本文刊载于第三期《青松萌芽》页35-39

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw