供佛:如何供水

供佛:如何供水

  依藏密传统,坛城前必备水、水、花、香、灯、涂、果、乐八种物品,遵循从左到右的次序,可按此次第供养灯水香等。

  《菩提道次第广论讲记》根据宗大师所说,宣说以六种意乐供养三宝。

  六种意乐分别是:

  一、“无上大功德田”增上意乐:通过思惟如来是无上大功德田而发起的增上意乐,就是无上大功德田增上意乐。

  二、“无上有大恩德”增上意乐:因为三宝为我们开示三乘正道,使我们获得一切义利,所以是无上有大恩德。

  三、“一切有情中尊”增上意乐:如来是一切无足、二足、多足等有情中最殊胜的。

  四、“犹如邬昙妙花极难值遇”增上意乐:三宝犹如稀有殊胜的邬昙妙华,很难遭遇

  五、“三千大千世界独一出现”增上意乐:在同一三千大千世界中,不可能同时出现别别相续的两尊佛。诸佛化身虽有无量,但在同一教期,不会有两尊示现八相 成道的殊胜化身。

  六、“一切世出世间圆满根本”增上意乐:三宝是产生一切世间与出世间圆满功德的所依,出世间三种菩提及世间人天的圆满,都是从三宝产生;

  “作是思惟而设供养”:供养三宝时,首先必须依照这六种意乐作正思惟,然后再施设供养。

  《掌中解脱》云:“关于献供的具体方法,这里以供水为例,稍作表述:必须先将供杯仔细地拭擦干净,然后将供杯一字排开放在供桌上。应当避免杯与杯之间的间距过远,否则将与上师分离:也应当避免两杯相触,否则就成为钝根;供献时如果发出响声,也将导致疯狂等等。空的盛器放在供桌上会减少我们的福德,所以在排列前,应先将供杯迭成一迭,往最上面的碗里注入少量的水,并诵三种子字加持,随后倒少许水到下面的一个杯中,再放到供桌上。依次重复进行整个过程,直至所有的杯子都排列在供桌上。这样的话,就没有一个杯子是空的。在献供(注水)时,如果单用一只手来作是不恭敬的,应该像为一位大王敬茶那样。注水时,水流的变化应该像麦子一样:两边细、中间粗。如果水太多溢出杯外,将导致破戒:反之,如果水太少,又将使受用减少。所以,水线应低于杯口约一粒麦子的距离。”

  慈诚罗珠堪布在《慧灯之光》中说:“供水却要供七杯。每个杯子中间的间隙既不能太宽,也不能太密,一般大小的供杯(直径10厘米左右)之间的间隙,为一粒米的宽度;如果是大供杯(直径20厘米左右),其间隙就是一根手指的宽度,供杯应在一条线上整整齐齐地摆放,倒水的时候既不能因太满而溢出,也不能太少。七杯水每天下午都要收回倒掉,第二天再换上新的凉水 。”

  施水时可念嗡啊轰,观想其以少变多,遍布虚空,令无量鬼道众生均获得受用和满足,亦可念观音心咒加持,还可念一偈:“此施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身,获善趣安乐。”

  赞叹!愿您以此功德具足《藏巴拉功德经》所说的供水的全部功德!

  《藏巴拉功德经》云:

  一、水供一次相当于念诵阿弥陀佛心咒100万遍,黄财神心咒100万遍功德。

  二、水供一次所有饿鬼道众生可解除一年饥饿之苦。

  三、往昔所杀害水族众生罪业得以清静。

  四、水供一次能消除违缘,广结善缘,所作善业顺利,身心自在快乐,空行护法六时护佑,吉祥如意! 

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw