妙祥法师开示问答:在家受菩萨戒的居士,在念佛堂可不可以主法做三时系念法会?

 妙祥法师开示问答:在家受菩萨戒的居士,在念佛堂可不可以主法做三时系念法会?

   问题三、下一个纸条,第一个问题:顶礼师父!请开示:在家受菩萨戒的居士,在念佛堂可不可以主法做三时系念法会?他有愿力要度众生,不图名闻利养。

  这个和我刚才讲的是一样的。就是说我们受了菩萨戒,只是按照菩萨戒条来要求自己,并不是说我们受了菩萨戒,就已经成为菩萨了,或是已经成就了,我们就可以去做一些主法的事情了。在家居士,我的看法是,不管你受菩萨戒还是没受菩萨戒,在念佛堂负责也好,不管做什么法会,都不要说我在度众生。都是自己在努力修行,这样比较好。不是你是否图名图利——如果图名图利就更不对了。

  现在有个问题,就是很多的居士,有些刚开始学佛还挺好,后来就是越走离佛法越远了。为什么远了?就是他开始认为自己能够弘法,能度众生。就这一念,再有很多不相应的人没有正确地给他解释。他以为他已成为菩萨,或是成为一个主法者,而去做这些事情,最后就远离了佛法。

  因为末法时期,说法主只有三宝,只有僧人是说法主。在家居士不可能成为说法主,这是很重要的。不管你在寺院也好,在念佛堂也好,你不能成为说法主、坐禅主、行来主,就是世间一切的弘法主都是僧人,这是佛给的任务。居士只能是来护持佛法,不能起主法作用。所以说在一个念佛堂里,做主法的时候——所谓的主法,不应该做主法想,就是我领个头就完事了,这是很好的事情,而避免了一种慢心。

  特别是我们作为居士来讲,时时刻刻不应该离开三宝。不是寺院有和尚在,有比丘在,有沙弥在,我尊重你,如果没有就我老大,那不可以。我们什么时候都应该有佛法僧的。所以说在念佛堂里不可以提,说我是主法者,这个要注意。如果图名图利,那就走到邪道上去了,那就是邪命生活了。比如说,有的做三时系念也好,做佛事也好,贪求供养,这就是邪业,就是我们说的不正业,八不正道里的。所以这个应该注意。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw