达真堪布:2012观音法会(二)《金刚七句祈祷文》的意义与功德

达真堪布:2012观音法会(二)《金刚七句祈祷文》的意义与功德

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天,在这里给大家讲解《金刚七句祈祷文》。《金刚七句祈祷文》我们连续共修了好几年,它是祛除违缘障碍最好的方法。现在是末法时期,是五浊恶世特别炽盛的时候,我们面临着危害——不仅是对生命的危害,还有对慧命的危害。

  这几年世界上不断出现灾难,以后世界上的各种灾难会越来越多,因为众生现在造的业非常严重。佛在经中讲过,莲花生大士也有这样的预言,以后会出现瘟疫、战争、饥荒等种种灾难。这样,我们的生命将面临重重危害。

  对一个修行人来说,这都不是什么特别可怕的事情。失去一条命算什么?但是对于修行人来说,慧命是非常重要的。现在世界上的人,邪思邪见特别严重。什么叫末法时期?就是法弱魔强。什么是法弱魔强?就是正知正见少,邪知邪见多。所以现在众生的邪思邪见特别严重,几乎没有什么正知正见。我们现在面临的是断除慧命的危害。

  所以应该念诵这一殊胜的祈祷文,这也是为了世界能够和平、平安。世界和平了,我们才能学佛修行。其实失去一条生命不算什么,但是我们很多人还没有真正成就,失去了生命就意味着失去了解脱的机会。我们在讲“暇满难得”的时候讲过,人身是解脱的机缘,如果失去了,我们不单单是失去一条命,而是失去了解脱的机会,所以我们一定要重视。

  我们若是能一心祈祷,一心念诵《金刚七句祈祷文》,不仅能迎请到莲花生大士,而且能迎请到十方三世一切诸佛菩萨,能得到诸佛菩萨的加持。我们通过坚定的信心和信念的力量,也可以说通过诸佛菩萨的加持力,能够消除世界上的这些灾难。这样,既拯救了世界,也拯救了我们自己解脱的机会。

  《金刚七句祈祷文》的意义非常深,它不仅仅是祈祷文。通过念诵《金刚七句祈祷文》,可以领悟、证得本具的智慧与光明,可以拯救我们的慧命,令我们在今生就能获得圆满成就。所以我们要好好地念诵,好好地修持《金刚七句祈祷文》这个法。

  好多人都在发心,在念《金刚七句祈祷文》,但是并不知道它真实的意义。今天,我在这里给大家讲解一下《金刚七句祈祷文》的意义。

  它只有七句,所以叫《金刚七句祈祷文》。再加上莲师心咒,一共有八句。“金刚”是不坏的意思,所有的违缘、障碍都不能毁坏它,但是它能毁坏、祛除所有的违缘和障碍。

  《金刚七句祈祷文》有外义、内义和密义。

  外义

  外义主要是字面上的解释。字面上的解释一共有七句,开头还有一个“吽”字。

  第一句“邬金刹土西北隅”,讲莲师出生之地;

  第二句“莲茎花胚之座上”,讲莲师降生之方式;

  第三句“稀有殊胜成就者”,讲莲师殊胜之成就;

  第四句“世称名号莲花生”,讲莲师名称的殊胜之处;

  第五句“空行眷属众围绕”,讲莲师之众眷属;

  第六句“我随汝尊而修持”,讲对莲师坚定的信心,恳切祈求与莲师不二的成就;

  第七句“为赐加持祈降临”,讲莲师加持赐予我成就。

  以上是这七句各自的含义,在字面上这样理解。

  “吽”字是莲师的种子字,用莲师的种子字和莲师沟通,祈请莲师心中放光加持我。什么是祈请?要有坚定的信心。莲师心中放光加持我,什么是莲师的心?也就是我们的本性、佛性。莲师放光,光指什么?指我们本性、自性当中所显现的一切。这一切显现都是莲师在放光,也就是我们本性的显现。有这样一个觉悟的心态就是加持,你当下就能解脱烦恼,解脱痛苦。这是真正的莲师放光,也是获得了加持。但是在这里也可以这样理解,我们一心一意地祈请莲师,莲师放光了,加持我了。这是在字面上解释。通常解释的话,可以这样理解:祈请莲师心中放光加持我,一念“吽”的时候与莲师沟通,莲师发光照耀我们,我们能够获得莲师不可思议的加持,祛除了修行上的种种灾难和违缘。

  第一句,“邬金刹土西北隅”,讲莲师出生之地。

  莲师出生之地,是古印度的邬金国西北方向,充满八功德水的达纳阁夏海中。

  第二句,“莲茎花胚之座上”,讲莲师降生之方式。

  莲花盛开于莲茎上,莲师诞生于莲花之花蕊、花瓣当中。十方诸佛的功德和加持都总集融入于阿弥陀佛的心间。阿弥陀佛心间又发五色的虹光,罩住莲花,化成莲花生大士。莲花生大士是十方诸佛功德力和加持力的总集,也是从阿弥陀佛心间发光幻化出来的。阿弥陀佛化光,在光端上幻化出来的莲花生,这就是莲师降生的方式。莲师是怎样降生的?他是十方诸佛功德的总集,是十方诸佛力量的总集,也是从阿弥陀佛心间幻化出来的化身。阿弥陀佛为什么要化现这样一个莲师呢?也是为了度化我们这些末法时期的众生。

  第三句,“稀有殊胜成就者”,讲莲师之成就。

  莲花生大士降生以后,自然成就自他二利,并且显现如莲师八变不可思议的身相度化众生。八种不同名称的莲师,都是莲花生化的。以各种形象去度化众生,这就是莲师不共的成就。他降生的同时,当下获证了与金刚总持无二无别,这样稀有、不可思议的成就。金刚总持是最高的境界。

  第四句,“世称名号莲花生”,讲莲师名称的殊胜之处。

  莲师随后以莲花生之名而被普遍称扬,他不是以父亲之因,母亲之缘降生的,而是以自力自然显现的。他没有父亲,也没有母亲,主要以自己的悲心、愿力而幻化的。

  他为什么诞生在莲花里?莲花出淤泥而不被染污,莲师化现在六道里,但是没有被六道染污。佛菩萨也在六道里,但是没有轮回之苦。佛菩萨是以悲心和愿力而来的,凡夫是以贪欲与业力而来的。以贪欲与业力而来的就是痛苦的,以愿力而来的就是不痛苦的,不属于轮回,也可以叫涅槃。

  因业力而来是不自由而来,是痛苦的;因愿力而来是自由而来,是快乐的。轮回和涅槃,一个是痛苦的,一个是快乐的。在六道里受苦叫轮回,在六道里不仅不受苦,反而快乐,这叫涅槃。愿是自己发的,是自愿来的。为什么莲师要诞生在莲花里?也说明了这样一个真理。这就是莲花生。

  第五句,“空行眷属众围绕”,讲莲师之众眷属。

  莲师恒常被空行等眷属重重围绕。莲师有很多浩瀚无际的眷属。这些都是大成就者,有男性也有女性,男性是勇士,女性是空行。我们念《金刚七句祈祷文》的时候,不是祈祷、迎请莲师一个人,莲师是被空行、众眷属围绕,那个景象非常庄严,非常不可思议。

  第六句,“我随汝尊而修持”,讲对莲师坚定的信心,恳切祈求与莲师不二的成就。

  “我”指祈祷者。以具足的信心——清净信心、欲乐信心、胜解信心而祈祷。祈祷的时候,有没有具足三种信心?有没有以这三种信心而祈祷?若是没有这样的信心,祈祷也没有意义。主要是以三种信心在心里意念。

  “我随汝尊而修持”,这个时候也发愿了,追随您的足迹。追随什么足迹?莲师的足迹就是发愿、行菩提心,这个我们没有重视,没有理解。我们发菩提心,行菩萨道,以坚定的信心祈请、发愿,要跟随你,跟你学。最近几年,我们每年都念诵10万遍金刚七句。有没有这样去发心、发愿,去祈请?

  第七句,“为赐加持祈降临”,讲莲师加持赐予我成就。

  救护和我一样在三苦大海中的无量众生。众生生在六道的三苦大海中,无论是三恶道还是三善道,都不离变苦、行苦、苦苦这三大根本苦。包括我们现在若是没有真正获得解脱,也在感受三大根本苦。有没有觉察到这些苦?我们没有觉察到,所以生不起出离心。

  佛讲苦、集、灭、道四谛,首先讲的就是苦谛,首先要认知苦,要感觉苦。真正了知了苦,才会真正找苦的原因。这些烦恼、我执是痛苦的根本,这就是集。然后会想办法去掉这样的苦根,这讲的是道谛。这个时候你才会真正地去寻找正法,之前不会寻找的。你真正找到了正法,才能祛除痛苦,就是祛除烦恼和我执。道就是无我和空性的智慧。有无我和空性的智慧才能断除我执和法执。我执和法执没有了,烦恼就生不起来了,也就不会造业了。不造业就没有轮回,就不用感受苦了。解脱苦,没有痛苦了,这就是灭谛。这些就是四谛。六道的众生感受的三大根本苦,是基本的苦。

  莲花生大士和十方诸佛都具足大智、大悲、大力。没有大智,就不知道众生真正的苦根;没有大悲,就没有救度众生的心;没有大力,就没有救度众生的能力。

  “为赐加持祈降临”,祈请具有大智、大悲、大力的莲花生大士降临,以身语意三门加持我等,度化我们,犹如化铁成金。加持我,让我解脱,让我成佛。就是凡夫变成佛的意思。

  第一句,讲莲师的出生地;第二句,讲莲师降生之方式;第三句,讲莲师的殊胜成就;第四句,讲莲师殊胜之名称;第五句,讲莲师的众眷属。这都是我们祈祷的对境。第六句、第七句以三种信心祈请,然后心里发愿:“我唯一的怙主啊!我将追随您的足迹而修持。”自己有坚定的信念,有广大的愿,然后再祈请加持。“莲师,您具有大智、大悲、大力,祈请您降临,赐予我身口意的加持,让我解脱,让我成佛。”

  没有前面坚定的信心和广大的愿很难。心不定,心量没有打开,莲师怎么加持你?怎么让你成就?祈祷也不是很容易就能做到的。

  然后念莲师心咒,“格热巴玛色德吽”。“格热”是上师的意思;“巴玛”是莲花的意思,就是莲花生大士名字的开头;“色德”是悉地、成就的意思。“格热巴玛色德吽”是恳请上师莲花生大士赐予我成就。这是字面上的理解。我们以坚定的信念祈祷能获得加持,能祛除灾难,祛除修行上的违缘。这是通常的一种解释,也可以说是外义。

  内义

  主要是以智慧,以一个觉悟的心态去拯救自己的慧命,去证得自己本具的智慧。也是站在道上解释。这个道也不是一般的道,完全是站在大圆满法的角度讲的,境界非常高。

  “吽”是根本智,一念它就能唤起根本智,根本智就是本来具有的智慧。它是轮回或涅槃的根。无论属于轮回的,还是属于涅槃的,一切都是从根本智中显现的,都是根本智的体现。本具的智慧,也是指我们的佛性。属于轮回的是不清净的显现,属于涅槃的是一些清净的显现。无论是清净的显现还是不清净的显现,都是根本智的一种体现,佛性的一种显现。“吽”是轮涅一切法的本体,轮涅一切显现都是从这里显现的,都是清净的,平等的,一样的。清净与不清净,顺境与逆境,没有差别,都是一样的。都是一个本体。念“吽”的时候,要领悟、证得这样一个真理。

  第一句,“邬金刹土西北隅”。“邬金刹土”是指我们的心性——心之本性。“西北隅”,西方指轮回,北方指涅槃,“隅”指西北的交界,边界指超越。我们的心性超越了轮回,超越了涅槃。心性本来具有大智大悲。大智大悲这样一个双运,原本没有堕落两边——没有堕落轮回三有边,也没有堕落涅槃寂灭边。小涅槃是罗汉的果位,是寂灭。小罗汉虽然脱离了轮回,摆脱了三有,但是落入了寂灭边。但是我们这个佛性、心性(心性就是佛性,就是我们的本性。无上瑜伽里主要是讲心性,心之自性),它是智悲双运,以智慧不落轮回,以悲心不入寂灭,不入两边。就要领悟这样的真理。“邬金刹土西北隅”。邬金刹土西方和北方,是轮回和涅槃。但是莲师不是出生于西边,也不是出生于北边,而是出生于西北交界的地方。“隅”就是界,它说明什么?就是心性不堕落两边的意思。这是它的意义。

  第二句,“莲茎花胚之座上”。这里有莲茎、莲花、莲蕊。“莲花”指本净空性,“莲蕊”指本觉光明,“莲茎”指二智双运。本净空性和本具光明是双运的,大光明和大空性是双运的,一体的。从显宗的理念、观念里讲的话,就是显现和空性是一体的。在《心经》里讲的,“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。受想行识,亦复如是。”在密宗里,主要是讲的是大光明。显现上是大光明,不是一般的显现,而是清净的景象,清净的显现。

  本净空性,本觉光明,二智双运。莲蕊和莲花、莲茎。莲茎就托着莲花和莲蕊,到莲茎的时候就一体了。这表示什么?表示本净空性和本觉光明这两个是不二的,一体的,双运的,无别的。它就说明这样一个真理。念的时候,你要领悟这样的一个真相。

  第三句,“稀有殊胜成就者”。稀有心性乃自生之光明大圆满,光明大圆满指我们的心性,心之本性。除了心之本性以外,没有光明大圆满。也就是绝对本质之根本智。光明大圆满也就是根本智,根本智也就是光明大圆满,也就是心性,心性是光明大圆满,心性是根本智。也就是第四灌顶义。第四灌顶是句义灌顶,也是最高的境界,就是佛的境界。

  为什么说无上大圆满?为什么说九乘之巅?为什么说果为道?这是第四灌顶义。它是九乘佛法的果,是九乘佛法所追求的果位。小乘:声闻乘,缘觉乘。小乘是为了进入大乘。大乘,显宗是为了进入密乘。密乘,外密是为了进入内密。内密:玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。阿底瑜伽是无上光明大圆满。玛哈瑜伽,阿努瑜伽也是为了进入阿底瑜伽。阿底瑜伽是最高境界。阿底瑜伽里,第四灌顶单独拿出来,然后就直接修了,所以是果为道。

  真正修大圆满正行的时候,没有过程,当下就是。大圆满是顶峰,已经到顶峰了,没有何处可去,再走就往下走了。光明大圆满也就是根本智,也是第四灌顶。四灌顶主要是密法里讲的,尤其是无上瑜伽里讲的。其他的几个灌顶,主要也是为了第四灌顶。第四灌顶就是光明大圆满,也就是我们的根本智。这样一个究竟的果位,所以稀有,不可思议。“其法尔恒为一切佛心之根本”。光明大圆满也好,根本智也好,第四灌顶义也好,一切,恒时,就是永远,任何时候都是。一切佛心之根本,莲师证得了金刚总持境界,无二无别的成就,成就了光明大圆满的境界,所以是稀有成就。

  光明大圆满、根本智、第四灌顶义,这三个都是一个意思。这个永远是一切佛心之根本,就要领悟这样一个真理,明白这样一个道理。证得金刚总持境界无二无别的成就,金刚总持也是密宗里最高的境界。

  第四句,“世称名号莲花生”。心性乃三世诸佛之根本,而本性犹如莲花开敷,也是讲心性。心性是三世诸佛之根本,犹如莲花开敷,遍布法界,哪里都有。

  我们找心的时候,不要向内找,你找不到,心到处都有,一切都是你的心,都是心之自性,都是心的显现,都是心的幻化和游舞。这就是“世称名号莲花生”这句话的意义。

  还有一点,你必须了知莲花生大士是真佛。什么是真佛?本性就是真佛,真正的莲花生大士是我们的本性。你去认知,去证得,才能找到真正的莲花生大士,你才能真正和他相应。

  第五句,“空行眷属众围绕”。根本智具有不可思议的特质,依它变化可分为五智。五种智慧也是它的变化,依它而分。本有觉智也是根本智,在法界虚空当中,它持续不断地放射出无量无边的能量。你没有必要向佛求加持,这一切一切都是佛,都是根本智的显现,都是有加持的,都有力量,都不可思议。所以不用分别这是佛、那是凡夫;这是好、那是坏,都是一样的。

  莲花生大士就是我们本具的智慧,依他可以幻化,分五种智慧,五种智慧都是他的眷属。他也是我们本有的觉智,也就是莲花生大士,他在法界当中、虚空当中持续不断地放射出无量无边的能量,都是莲花生大士的加持。哪一个不是他的显现?哪一个不是他的能量?就是自己的心胸没有打开。你以一个开放的心态去接受的话,那都是莲花生大士的显现,都是他的能量。

  我们经常怀疑:“我祈请他,他能不能来啊?来了他能不能给我加持啊?加持了我能不能得到啊?”我们平时就是这样讲的,不管是佛,还是莲花生大士,无处不在,无所不知,无所不能,你明白了这个道理,你才相信这些,之前不会的。“佛无处不在,无所不知,无所不能”,谁相信啊?都不相信。为什么?就是自己心量没有打开,智慧没有打开!没有真正地去证悟这样一个真理。所以没有信心。佛无处不在,哪里都有,包括你身边这些最讨厌的众生都是佛。你自己没有认识到。也许你最恐惧、害怕的这些也是佛。我们经常害怕,是不是有灾难了,是不是有地震了?是不是有海啸了?是不是得绝症了?也许这都是佛,也可以说这都是我们本具智慧的一个能量。

  第六句,“我随汝尊而修持”。了悟此根本智之不变本质,并以不变之信心而禅修,以证得圆满的果位。根本智是一个不变的本质,你明白了,对此道理,对这样一个真理生起了定解、信心,以这样一个心态去修持、禅修,才能证得圆满的果位。

  汝尊:莲花生大士,就是根本智慧,我们本具的智慧,它是诸法的不变本质。对这个道理生起了定解,你真正明白了,真正证悟了,才会有定解,这样的状态下修这叫禅修。这样才能证得究竟的圆满的一个果位,就是佛果,密宗是双运金刚持这样的果位,也可以说金刚总持这样的果位。

  第七句,“为赐加持祈降临”。什么是加持?净化显相缠缚,回归根本智。显相之缠缚,帝洛巴给那诺巴讲的:显现没有缠缚我,没有束缚我。缠缚、束缚我们的是什么?对显现的执着。一切显现都是空性。若是你都视为真有实有,这样显现不了本具的智慧,这就是障碍,障碍了这样的一个真理。要什么加持?断除对显现的执着,去证悟空性,回归当初。这就是加持。

  加持祈降临,祈请降临指令我悟见法性的意思。你证悟法性了,证悟这样一个真理了,这就是真正的迎请佛菩萨,这就是佛菩萨真正的降临。现在我们给佛像开光也是,你真正证悟法性了,这才是真正的开光。佛像本来就是佛,不用在一个清净的刹土里迎请过来然后溶入佛像里。一般的解释也有这样的。念一些仪轨,在一个清净的刹土里迎请,然后佛到来,溶入佛像里,像和佛无二无别了,再供就是供真正的佛了。证悟法性了,这个佛像本身就佛,本来就是佛。

  我们在修法的过程中,也迎请诸佛菩萨。迎请诸佛菩萨也是,若是你有这样一个觉悟的心态,你眼前所显现的,或你的见闻觉知当中所显现的这一切都是佛菩萨,没有别的。迎请也是,自己形容一下,自己提起这样一个正念就可以了,不是要从另外一个地方迎请到这个地方来。凡夫的境界是有分别的,这是不清净的刹土,那是清净的刹土;这是凡夫住的地方,那是佛住的地方。所以把佛迎请到这里来加持我们,最后再送回清净的刹土。刚开始我们是凡夫,还有这样分别的心态,所以要这样去修。现在很多人在修密法,修密法有这样一个觉悟的心态,这个地方就是西方极乐世界,你眼前的人就是阿弥陀佛、无量光佛。最后就是这样。

  “格热巴玛色德吽”。“格热”指本体空性,也就是法身佛;“巴玛”指自性光明,也就是报身佛;“色德”是悉地、成就的意思。“悉地”指大悲遍满,也就是化身佛,“吽”是五种智慧,法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所做智。

  在无上瑜伽、大圆满法里,本体空性就是法身佛,自性光明就是报身佛,大悲遍满就是化身佛。莲花生大士也有法身莲花生大士,报身莲花生大士,化身莲花生大士。法身莲花生大士就是我们本具的智慧,也就是我们本具的自性、本性。法身就是本体空性。莲花生大士是真佛,真佛是自性。报身五方佛也是莲花生大士。化身就多了,化身有清净的,也有不清净的。一切的一切现相都是化身佛。所以,这里的“格热巴玛色德吽”,“格热”是法身,就是本体空性;“巴玛”是报身,就是自性光明;“色德”是悉地,是化身,就是大悲遍满。

  本体空性是法身;自性光明,一切都是大光明,是清净的、圆满的,认识到了就是报身。一切,包括不清净的显现,都是大悲和愿力的显现,都是佛菩萨为了度化众生而显现的,包括顺境逆境,都是成就你的助缘,都是圆满你的助缘,都是佛给你的加持,这是化身。这是内义。内义主要在道上解释,站在这个角度讲的意义。

  但是刚才讲的都是心性,讲的都是本具的智慧,都是站在大圆满法的境界里讲的,所以都特别高。

  密义

  密义是在果里,也可以说是在圆满的境界解释它所涵盖的意义。

  “吽”本体上也是根本智,显现上是非常殊胜的果位,金刚身等。

  第一句,“邬金刹土西北隅”。令心觉醒、豁然开朗,茅塞顿开,这是“邬金”的密意。“西北”,西主要是轮回,令心觉醒,可自轮回泥沼之沉沦中解脱。轮回泥沼,轮回西,解脱北。“隅”,超越轮涅之境。也是超越轮回和涅槃。涅槃主要是寂灭,小涅槃。这里“邬金西北隅”,净除一切染污,灭尽一切幻相,切入法界。当下就净除一切垢染,灭尽一切幻相。切入,就是直接融入法界,令心觉醒,让自己轮回中获得解脱。这个解脱不是一般的寂灭,远离轮回涅槃的这样究竟的果位,也可以这样解释。在这里,也可以解释为净除一切染污,灭尽一切幻相,切入法界,这就是“乌金刹土西北隅”的密意。

  第二句,“莲茎花胚之座上”。一切音声皆清净,以成语之坛城。莲花是语坛城。一切音声皆清净,这叫语坛城。这里有莲花、花蕊、莲茎三个。莲花的含义、密义是什么?就是一切音声皆清净。这是语坛城、佛语的坛城。一切意相(就是思想)皆圆满,就是意坛城。一切现相皆成熟,身坛城。这是莲花茎,佛三密,语坛城、意坛城、身坛城。一切显相,都是清净的,也是三金刚,也可以说一切现象都是佛身的坛城;一切音声都是清净佛的语,语坛城;一切思想意念都是佛圆满的智慧,意坛城。佛身、语、意三坛城,这叫佛之三密。莲花、莲蕊、莲茎涵盖这三个密义,你去领悟,去证得。

  第三句,“稀有殊胜成就者”。证得根本智,通达平等无二之境,斯乃不可思议、稀有的意思。证得根本智,乃成就因果不二之无上成就,此即金刚总持位。这就是成就,证得根本智慧。这个时候,是成就因果不二之无上成就。因果不二,因和果也是无二无别,这样的一个金刚总持位,金刚总持位是密宗里讲的最高的境界,就是佛的果位。

  第四句,“世称名号莲花生”。此成就乃以自生究竟莲花生之名而普受称扬。

  第五句,“空行眷属众围绕”。其性乃不离本初地,而由根本智生起无尽力量,显现轮涅诸法。“其”指莲花生,其自性不离本初地,也就是本来的面目,其性乃不离本初地,而有根本智而生起无尽力,显现轮涅诸法。不离本初地也就是本来的面貌,而由根本智,生起无尽力量,显现轮涅一切诸法,一切轮涅诸法都是从根本智慧中显现,如无限之虚空,展现其能量。

  第六句,“我随汝尊而修持”。若通达根具之义理与果证之实事,安住其中,如如不动。真正证得了本具智慧的时候,真正回归当初的时候,诸法本来就是清净的,本来就是圆满的。就像在金洲中找不到石块一样。你特意找不清净、不圆满都找不到。

  不清净的是自己的心,不圆满的是自己的心。诸法的本性,原本就是这样清净、圆满的。密法里讲大光明。光明代表清净,一切境相都是清净的,这个时候才有大光明的境界。

  什么是大圆满?一切显现,无有缺陷,无有不足,都是当下具足、圆满。这就是大圆满的境界。

  可止息一切幻有之染相,唯本初纯净之相自然显露,一切幻象,幻有之染相,染污的相都会止息,停止、息灭,剩下的唯一的就是本初纯净的相,自然它就显露出来。万里无云万里晴。显露出来就是这样。一切业缠及烦惑忧苦皆得解脱。“业缠”就是业力的缠缚,自然就解开。一切烦恼疑惑都自然就消失。一切忧苦,忧虑、痛苦自然就解脱,自得解脱。一切事业任运圆满成就,法身常驻。一切利益众生的事业,也是任运而成,不用特意,就自自然然的成。

  前面说的是“我随汝尊而修持”。“汝尊”指我们的本觉智慧,“随”指证得。这个时候,当下解脱,一切圆满。

  第七句,“为赐加持祈降临”。就是一切诸法,皆以四金刚坛城(佛之金刚身、金刚语、金刚意、金刚根本智)之形相。一切诸法,皆以四金刚坛城之形相。就是佛的金刚身,佛的金刚语,佛的金刚意,佛的金刚根本智之形相。诸法都是。显宗里也讲,处都是好处,事都是好事,人都是好人,就是这个意思。佛身、佛语、佛意不是我们想象中的身语意。它们代表什么?就是清净、圆满,没有别的。为什么用金刚来说明呢?也就是我们本性、佛性。也就是本具的智慧,也可以说是它的能量。

  自心根本智之加持而显现。这是加持的意思。此乃由证得本初地,回归当初,一切当下圆满。自性本体之果位,而成就如是功德。这是祈请降临的意思。

  “格热巴玛色德吽”。“吽”是通达方便与智慧。“格热”是无上。“巴玛”是莲花,无染。“色德”是无上无染究竟之成就。通达方便与智慧,然后证得了这样一个无上无染究竟之成就。

  金刚七句的外义是字面上的解释;内义是意义上的解释,是从道的角度讲的;密义是更深的意义,是果,是究竟的境界。

  金刚七句含义非常深,八万四千法门都包含在这里。这不只是一种祈祷,还有往外祈祷和往内祈祷。往外祈祷是求加持,往内祈祷是求智慧。

  这就是金刚七句的含义,我们今天在这里简单地讲解了。

  首先我们要先明理,然后再念诵,再去修这样一种智慧,一个境界,就能遣除外在的灾难,也能消除内在的违缘。这样才能真正地拯救我们的生命,也能拯救我们的慧命。才能在我们的一生当中,在今生今世当中获得圆满成就。今年的莲师法会,主要是针对藏民开的,成千上万的藏民都发愿了,今年要念诵《金刚七句祈祷文》。祈祷莲花生大士,祈祷诸佛菩萨加持我们,消除世上的灾难,消除修行上的障碍。这是我们每个人肩上的责任和义务。

  因为我们是大乘行者,应该为众生祈祷,为世界祈祷。应该为了度化众生,而保护自己的慧命。自己的慧命活了,才能拯救别人的慧命。这叫自觉觉他,自度度他。如果连自己的慧命都不能拯救,却想拯救他人的慧命,是不可能的。

  从今天开始,网络共修讲堂就有金刚七句的念诵报名,希望大家都能积极报名,实实在在地去完成。最好每个人都能念诵10万遍。同时也能真正地去领悟、证悟这样一个真理。这个是非常重要的。

  今天我为什么特意在这里给大家讲《金刚七句祈祷文》?也是为了大家能积极报名念诵,为世界、也为我们自己祛除修行中的障碍。在末法时期,要如法修行,真正能获得究竟的成就也是非常困难的,所以大家一定要齐心协力,好好地去念诵,去祈祷。

  然后,我们共同回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw