达真堪布:2009年万盏法会9·开显解脱道之上师瑜伽

达真堪布:2009年万盏法会9·开显解脱道之上师瑜伽

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们要学习上师瑜伽。不管是显宗还是密宗,都特别强调依止上师和善知识。若是没有上师、善知识的引导,无法能够领悟佛法的真理。在修行的过程中,所有的成就都要依靠上师、善知识。阿难曾经问过佛陀,“是不是大部分的成就都要依靠上师,依靠善知识?”佛陀说:“不是大部分,而是所有的成就都来自于上师善知识。若是没有上师,善知识的引导,没有上师的窍诀,无法能够证得佛法的真理。”佛法广大奥妙,非常的深奥,如果没有上师的教导无法能够证得。所以说依止上师,依止善知识非常重要。上师瑜伽也是修行的过程中必不可少的一种修法。

  学修上师瑜伽主要注意三个要点,第一个,观察上师;第二个,依止上师,第三个,学习上师的意行。第一个,观察上师。为什么要观察上师?因为首先要了解上师。若是你不了解他,就盲目地跟随他,依止他,很容易出现违缘。现在好多人都是,根本不观察,也不了解,就去跟随,去依止,去接触。没过几个月,没过几年就发生了很多意想不到的事情,然后生起邪见,甚至去诽谤。这样很容易造业。所以首先你要去观察,去了解,真正了解了他是一个具德的上师,是一个具足法相的上师,然后你一定要一心一意地依止。若是仔细观察,若是真正了解了以后,就不会出现以上类似的问题了。所以,为了避免发生这些不如法的、不好的、严重的后果,首先从各个方面观察,这个上师值不值得崇拜,值不值得学习,值不值得跟随。

  你依止上师、跟随上师的目的是什么,这个首先要弄明白。你是不是为了解脱,是不是为了成就?如果你依止他、跟随他的目的是要解脱,是要成就,那他能不能让你解脱,让你成就?他有没有这个能力?他能不能引导你,教会你佛法的这些真理?所以说有修有证的人,有智慧的人,才有这个能力。如果自己没有修行、没有证悟,他怎么能让你解脱,令你证悟呢?那我怎么能判断,怎么能知道这些呢?上师三宝的功德不可思议,以我们凡夫的心来观察,以我们的智慧来衡量他所有无漏的功德,确实是非常难,无法能够得到结果。但是如果你能仔细观察,仔细了解,大概也能知道一些。

  佛也讲过,我们通过水鸟的飞行,可以判断那边有水。通过山林上正冒着的烟,就能知道山后有火。同样,通过他的一言一行,一举一动,也能了知他的修证。如果他没有修、没有证,只是一个普通的僧人,那你无法能够开悟证悟,无法能够解脱成佛,你这样跟随,依止就没有意义了,最终会失去自己今生解脱的机会。现在是末法时期,有好多魔师、邪师。什么叫魔师?就是魔化现的上师、师父。如果你不幸运,依止、跟随了这样一个人,不但不能成就,反而还要和他一起下地狱。这不是小事是大事啊!但是都不考虑,盲目地依止、盲目地跟随。现在有好多这样的情况。

  第一个,他要有修有证。第二个,能够随时与他亲近,沟通。他再有修再有证,如果你不能亲近,不能沟通,对你来说不会有太多的意义和帮助。这两点至关重要!

  现在好多人依止上师不是这样的,不观察也不了解。米勒日巴尊者说过:上师不观察弟子,而去摄受,传法,就像跳悬崖一样。弟子不观察上师,而去依止、跟随,就像喝毒药一样,容易丧失自己的慧命,容易造业。所以我经常跟大家强调,不要轻举妄动。不管是上师还是师父,我们在不了解的时候最好不要轻易去接触,否则对自己,对大家都没有好处。这是窍诀。不赞不谤陌生师,不赞不谤一切众。有的人有过这种经历。刚开始感觉挺好,然后请到家里去了,没多久就发现了很多不如法的地方,然后就开始生起邪见,就去诽谤。造业啊!有这个必要吗?这不是自找的吗!

  你也不观察,也不了解就去依止,去跟随,过几个月、过几年就开始发现又问题了,然后就开始灰心,开始生起邪见,甚至开始诽谤了。像喝毒药一样,容易丧失自己的法身慧命,容易断掉今生解脱的机会啊。所以大家一定要仔细观察,一定要仔细考虑,深心考虑,然后再去亲近,再去依止,这个很重要。你仔细观察了,非常了解了以后,再去依止,再去跟随,这样一般不会有问题,不会发生这些事情。

  观察上师的过程,就是了解上师的过程,也是培养信心的过程。刚开始生起来的那个不是信心,那种激情感,不是真正的信心,你根本不了解他怎么能生起信心呢?我讲的这个信心完全是建立在正知正见的基础上的。你们有时候有点太盲目了。“我今天感觉特别好,特别殊胜,这个上师、师父,是不是跟我有缘啊?”“我昨天梦到的很好,今天感觉也很好”。”哪有这样观察上师的?哪有这样依止上师的?凭你的感觉能察觉到什么呀?人都非常的自以为是,非常的傲慢。我这么说有些人也许不爱听,不爱听也没办法。

  作为凡夫,你的感觉能靠得住吗?你刚开始有感觉,到后来怎么没有感觉了?刚开始感觉很好,怎么后来越来越感觉得不对劲了?这不都是错觉吗?没有这样观察上师的,也没有这样依止上师的,知道吗?“我昨天做了一个梦,从西方那边来了一位师父,穿着红衣袈娑”。

  梦大部分都是幻觉,都是虚假的,能靠得住吗?通过梦境可以判断一些事情,但是你会吗?梦有好多种,梦也有好几个阶段,第一个阶段做梦,都是俗世的一些事情,这都不是什么。中间阶段,都是那些鬼神来扰乱。后一个阶段是预兆,都不一样。你懂吗?你会分辨吗?你知道是佛给你指点,还是魔忽悠你啊?万一不是佛是魔,你怎么办呢?你不是着魔了吗?所以说这个都是不可靠的。

  凭感觉很难分辨。所以一定要如理如法依止上师。书上怎么写的,上师怎么讲的,大德们怎么讲的,这些对自己的修行来说都是大事。若是你遇到了一个善知识,对你的修行有一定有帮助。万一你遇到是一个邪师、魔师,遇到一个普通的人,真的,那你就完了。所以大家一定不要轻易地去接触,不要轻易的去依止,不要轻易的去跟随,这是第一个观察上师。第二个是依止上师。依止的时候,你要一心一意,要坚持到底,这样最后才能成就。在依止的过程中你老动心,东想西想,东学西学,没有依教奉行,没有表理如一。你依止的上师,他本身再有能力、再有加持,再有成就,也无法救度你。因为什么?因为你没有依教奉行,没有听他的。

  你真正依止了以后,他会根据你的因缘,你的根基、你的福报而给你安排。如果你不听话,自己随便做,就像前几天讲的治病一样,你没有听医生的话,自己随便吃、随便用,对你的身体不但没有好处,反而还有坏处。依止上师的过程也是,你依止了以后,一定要一心一意的,一定要依教奉行,否则的话很危险,不但不能成就,反而还会堕落。这不是上师的问题,是你自己的问题。所以这个很重要。

  依止的时候一定要一心一意,要依教奉行,上师说一你就做一,上师说二你就做二,把上师和善知识给你所有的表法都当作窍诀。也确实是窍诀。若是你自己有修行、有智慧,上师的一举一动,一言一行都是窍诀,都在调伏你,都在引导你,都在摄受你。上师才能知道你的习性,上师说你你才会注意;上师说你你才会改变。别人不一定发现,就是发现了说你,你也不一定接受;接受了你也不一定能改正。所以有时候上师会打你、骂你,直接磨练你的习性,这些都是给你的窍诀。

  就像前几天讲的,所有的这些对境都是修行的一些机缘和条件,但是我们把握不住,无法能够做到,但是你和上师之间的缘分是不一样的。如果你是通过观察然后再依止的,这样的话你肯定会非常的崇拜他,会非常的信任他。否则你不可能依止他、跟随他,你不可能跟他学、跟他修。既然是这样,他说你你也能接受,也能改变,这样的话很快,上师可以让你直接开悟、直接让你成就。什么意思呢?就是直接让你发现自己的毛病和错误。

  很多时候,我也磨练一些人的习性,但是他们有时候能把握住,有时候把握不住,但是还行。有的人当下没有把握住,动心了,心里不舒服了,甚至有看法,有想法了,但过后慢慢又调整过来了。虽然没有直接让你开悟,但是让你间接开悟了,逐渐认识到了,这也行。虽然都依止了上师,但信心不一样。有的信心比较足的,根本不动心,当下就能把握住。啊,这是上师给我的窍诀,上师给我的加持啊!直接就能接受,甚至就能改变。我说过,发现错误叫开悟,改正错误叫成就。上师可以直接让你开悟,直接让你成就。所以为什么说上师重要?因为佛无法能够做到这个,菩萨也无法能够这样给你,只有上师与你才有这个缘分,上师才有这个能力。

  内地的很多居士,虽然很精进,但是很难成就,很少有成就的。为什么呢?就是对师父、对上师的信心不足。内地也有很多寺院,也有很多长老、大德,但是因为那些学生们、那些弟子们对他们没有信心。想听就听,不想听就不听;想亲近就亲近,不想亲近就不亲近;想跟随就跟随,不想跟随就不跟随,所以难啊,这样不可能成就。

  修佛法,尤其是修密法,一定要建立师徒之间的关系,要具足信心。密宗十四条根本戒里,第一条根本戒是诋毁上师。为什么这么重视?为什么这么严格?因为重要啊!你依止以后,要受持戒律啊!密宗的誓言很严。这个至关重要,非常的重要!

  如果你要有所成就,尤其你要即身成佛的话,必须要依止上师,必须要保持清净的师徒关系,保持清净,不能有任何的染污,不能有任何的破坏。师徒之间的关系把握得越好,你的成就会越大。为什么这么讲?如果你真正把上师当做佛、当做菩萨那样的崇拜,那么有信心,真的,毫无疑问,上师可以让你直接成就。

  你看帝洛巴和那诺巴。帝洛巴根本没有给那诺巴传法,而是直接磨练他的一些习性。让他偷东西、抢东西,让他做一些坏事。为什么呢?因为他对法的执着性特别强,他是个法师,是个精通三藏的班智达,要讲,要说,上师帝诺巴可能都讲不过他,可以说非常厉害。那个时候是佛法在印度最兴盛的时候,在难陀寺有五百多班智达,他是守护西门,护门的班智达。虽然那时候佛法非常兴盛,但是外道也非常厉害,经常到难陀寺辩论,很多的时候都辩不过他们,所以经常选那诺巴参加辩论。他手下有好多好多的弟子,但是他始终没有开悟证悟。智慧空行母告诉他,你精通的是词句不是含义,你还要依止上师。然后指点他去找帝洛巴。

  他到那个地方问,有没有个上师叫帝洛巴的,都说没有。实在没有找到最后他想,佛菩萨度化众生的时候,不一定用上师的形象,可能用各种的形象。所以我的上师也不一定以上师的形象来度化我,所以还得问。于是就问,有没有其他人叫帝洛巴。还是谁也不知道。最后有一个人说,那边有个钓鱼的人叫帝洛巴,别的没有。然后他到那边,看到上师帝洛巴正在那边烤鱼吃。这也是给他的一种示现,为什么给他示现这样一个形象呢?也是调伏他的心,也是对他的一种考验。看他到底有没有这个福报,有没有这个机缘,有没有这个根基!如果他没有这么高的根基,摄受他没有用。所以帝洛巴给他示现的就是这样的一个形象,这样才能调伏他,才能磨练他的习性。如果给他传法,讲法都没有用,因为他是班智达,这些手段,窍诀都对他来说都不管用,不相应。

  他对善恶的执著心也特别强,特别重视行善断恶,不敢造一点点的恶业。对善恶也不能太执著了,最后对善法的执著也要断除。这也是给他的示现,也是对他的一种观察、考验!如果那个时候他没有生起信心,帝洛巴也无法救度他。但是他还行,没有生起邪见,甚至祈请上师摄受他。帝洛巴刚开始没有答应,但是那诺巴一直跟随上师,如果上师不摄受、不接受他,他就不离开,信心很坚定。

  帝洛巴摄受他,调伏他的过程中,没有给他讲经说法,而是让他偷东西、抢东西,直接磨练他的习性,就是要断除他执著的这些恶习。他是个比丘,是个班智达、大法师,他戒律肯定非常清净,这也是他非常难破的一个执著,难改的一种习气,帝洛巴直接让他断除这些执著,去掉这个习气。帝洛巴磨练他呢,最后他真的对什么都生不起执著了。

  他以前持戒持得很好,后来都破了;以前行善也挺好,最后都完了。依止上师以后,上师没让他这样做,让他那样做。他不听上师的不行,还得听上师的。通过各种的窍诀,经过各样的磨练,最后才达到那种无善无恶的境界,开悟了!很多时候上师的所作所为,都是对你的一种磨练与考验。所以说所有的成就来自于上师。所以说即身成佛必须要靠上师的窍诀。如果你对上师有具足的信心,有毫不动摇坚定的信心,有什么做不到的?

  上师让你这样做有他的道理,通过这些过程,你这些不好的习性,不好的行为直接就化解了,没有了。如果你对上师有信心,上师能够发现你的错误,然后让你改掉你的错误,可以直接让你开悟,让你成就。很科学吧?因为这些很重要,所以要强调。没有这样的一个善巧方便,没有这样的一个殊胜窍诀很难成就啊!光靠佛力、光靠菩萨的加持力,你能发现错误,你能改正错误吗?具德的上师,具德的善知识,就是佛菩萨的化现,来度化我们,引导我们,调伏我们的。因为没有别的办法救度众生啊。三种传承,如来密意传,成佛的时候是心心相通,那个时候不用形象。持明表示传,这个时候也行。但持明是一地以上的菩萨。补特伽罗耳传,一地以下的就是凡夫,就用耳传。口说耳听,用耳朵来听。如果佛菩萨不化现为上师善知识的模样,怎么度化众生啊?怎么救度我们这些凡夫俗子呢?

  我今天讲得很清楚,很明白了。一说上师善知识是佛再来,菩萨再来都怀疑,不可能吧?怎么能是佛再来?怎么能是菩萨再来呢?他和我没有多大区别啊。给你显现的就是这样,这是你自己的福报。你见到的就是这样,这是你自己的业障。我不是讲过么,以前有三个修行人,到一个地方去见一个大德。一个人,他所见到的就是佛,无量光佛。还有一个人他所见到的就是菩萨,观音菩萨。另外一个人,他所见到的就是一般的,普通的一个人,都不一样。

  所以我跟大家讲,心净土净,你心越净土就越净,境就越净。包括上师也是。你现在见到的就是一个凡夫的形象,知识也一般,长相也一般,脾气还很怪。这是你自己的业障,你只有这么大的福报。你只能见到这样一个形象,就像那天我跟大家讲的一样。六道众生看水的时候,因为各自的善根不同,所看见的都不一样。我们去见上师,去依止上师的时候也是,业障深重,福报浅薄的人只能见到这样的一个人。就像刚才一个人见到无量光佛,一个人见到大悲观音菩萨,一个人见到一般的俗子一样。就是自己的原因。

  所以对上师的信心非常重要。佛菩萨与你再有缘分,你对佛菩萨再有信心,他也只能间接救度、帮助你,无法能够直接利益你。上师不是这样,他可以直接摄受你,引导你,让你开悟,让你成就。这两个差别很大。所以我们在学修的过程中,在依止上师的时候一定要有智慧。如果你能把他所有的做法,都当做对你的一种摄受,给你的一种窍诀,那你很快就会成就。其实本来就是,都是窍诀,都是修行的机会、机缘,你通过这样的缘起,通过这样一个表法,通过这样一个经过,然后你领悟了,证得了,你不就圆满了吗?本来就是这样。

  都是修行的对境,都是解脱的机会,不管是顺境还是逆境,所有的一切都是。这非常重要。本来就是佛,就是菩萨,然后你把他们当做佛、菩萨去依止,去跟随,去亲近,去供养,这样等于你直接亲近佛,亲近菩萨;等于跟随佛,跟随菩萨,你直接和佛菩萨结缘,这多好啊。你为什么非要把他看成凡夫呢。都是自己的心。你把他当作凡夫,对你来说他就是个凡夫。比如有一颗如意宝,你没有认识到,你把它当作一般的石头,然后用它来做台阶,对你来说它就是一个普通的石头。如果你知道它是个一般的珍宝,你拿来做一些装饰,对你来说它就能起这个作用。如果你认为,它原来是如意宝,供起来向他求,那它什么都能给你,这个时候它才发挥了自己真正的作用,不一样。

  如果你没把上师当做佛,只把他当做凡夫,对你来说他只起到凡夫的作用,只能得到一些暂时的利益。如果你把他当做菩萨,你就能得到菩萨的加持,就能得到这样的一个结果。如果你把他当作佛,就是刚才像得到如意宝一样,对你来说他确实是佛,你就能得到佛的加持,他也能起到那么殊胜的一个作用,得到那样的一个结果,那多好。有智慧没智慧就差在这里。如果大家对上师,对善知识没有具足的信心,没有坚定的信心,不可能即身成佛,不可能今生解脱。再努力,再精进也没有用。所以依止上师非常重要。

  依止上师以后,最后还要修习他的意行,就是要达到和上师相应的目的。上师瑜伽就是上师相应法。你知道他有很多无漏的功德,有很多值得学习的地方,这些你一定要学到,要修到。他身口意清净,你也要达到身口意清净,这样才是相应。上师瑜伽里最最究竟的相应是什么?就是你和佛,你和上师本来就是一体的,你要契入那种状态,保持那种状态,那才是真正的相应,最究竟的相应。那个时候你和上师丝毫不离,丝毫不分。这是最究竟的上师瑜伽,上师相应法。

  诸法本来就是一体的,你和上师本来也是一体的。我说过,学佛的过程就是认识自己的过程。我们修净土就要这样修。刚开始我们修的是西方的净土,然后慢慢的我们所修的是,我们所在的地方就是净土,最后自身就是净土。佛也是一样。刚开始在西方,然后在眼前,最后在自心。我们现在学佛修行就在寻找自己,寻找自己真正的家,寻找真正的自己。我们现在还没有找到自己真正的家,没有找到真正的自己,那就要看你自己修行的层次到哪,你现在对净土与佛的认识深度到哪,问问你自己的心就知道了。

  如果你现在还认为净土在西方,在十万亿国土以外,那你的修行还是在很低的一个层次。如果不是特意想,而是自己认识到了,到处是清净的道场,包括自己的家也是清净的道场,自己每天都在西方极乐世界,每天都和阿弥陀佛亲近,那你修行的层次已经很高了。最后是自身,净土本来没有离开自己,自身就是坛城,与自己形影不离,一刹那也没有分开,这就是圆满。佛也是一样,刚开始在西方,然后在眼前,你最崇拜的这个人,就是无量光佛,最后自心是佛,这个时候你就成佛了。你现在就是净土在西方,无量光佛在西方,这个时候是凡夫阶段。净土在家里,无量光佛在眼前,这个时候是菩萨阶段。净土在自身,自身就是净土,无量光佛就是自心,自己的心就是佛,这个时候是佛的阶段,这个时候你就成佛了。这就是凡夫、菩萨和佛。

  很精彩吧。真的是这样,我跟大家讲,说容易也容易,说难也不难。这个道理很难明白,我跟大家说过,你要是有这样的窍诀,有这样的智慧的话,佛法一点也不奥妙,一点也不神秘。如果你没有这样的智慧,佛在西方,我现在虽然没见到,但肯定是很美,很好,这是迷信。阿弥陀佛肯定好,坐在我身边的肯定不是佛,佛像我看过,肯定是不说话的,也不吃饭的,什么感觉都没有,这就是佛。这是死佛,不是活佛。你们不要依赖死的佛,应该依赖活的佛。上师是你修行上的伴侣,你应该找个活的来,别去找个死的,这样对你没有好处,没有用处。如果你想找个生活上的伴侣,你应该找个活人不应该找个死人,找个死人对你有什么好处?没有用啊。

  有的人真的愚痴,其实很简单,但是也很难做到,就是烦恼习气。今天我讲得很清楚,你们也听得很明白,但是一下课肯定很多人都做不到,还是那样。阿弥陀佛在西方,今天晚上我得多念一点,最起码在梦中见一面也可以啊,然后就阿弥陀佛,阿弥陀佛地念。真的可怜。不是这样的,随时都可以见,随时都可以亲近,多好啊。虽然刚刚讲得很清楚,但还是做不到。人的业障、习气很难改。

  真的,你们都一定要记住,我这几天给大家讲的这些,很科学,很明了,你们要珍惜,在哪里都听不到这样的法,在哪里都得不到这样的窍诀,真的不可能。一定要珍惜,要牢记在心里,尽心尽力的去落实,去做,都好好的修。修金刚萨垛除障法消业,修曼茶罗积福,修上师瑜伽,得到上师的窍诀,这三个很重要,

  你想证悟大圆满,你想证得大圆满的那种境界,必须要靠这三个修法。业障小了,福报大了,有上师的窍诀了,才能领悟大圆满,才能证得大圆满。所以大家都一定要好好地修,脚踏实地地修这些加行,好好修四外加行、五内加行。你们这次来到这里,虽然很不容易,很辛苦,但是我可以肯定,你们没有白来,回去一定要好好的,如理如法地修。我跟你们讲过,魔有外魔和心魔。外魔并不可怕,心魔才是最可怕的。着了心魔当时还很难发现,正因为这样,自己也认为自己没有错误。所以这两年我们都在念诵金刚七句,这是去除违缘最最殊胜的方法,念诵金刚七句每时每刻都能和诸佛菩萨相应,都能迎请诸佛菩萨,也能迎请诸佛菩萨的加持,上师三宝的加持,多念多祈祷。

  魔王波旬每天都给我们射五种箭,大家一定要抖擞精神,不要让他百发百中,时时刻刻祈祷、观察、调整,这样的话,我们完全能让他大失所望。这个很重要,随时随地祈祷上师三宝、观察自己的相续、调整自己的心态,这样我们最后才能胜利,才能成就。这些真的很重要。人身难得我们也得到了,佛法难闻我们也闻到了,上师难遇我们也遇到了,有这么好的学法修行的机缘、条件,大家一定要珍惜,不要错过,回去一定要脚踏实地的学修。

  你能够一心一意地,能够脚踏实地地学法修行,上师三宝时时刻刻都会关照你,善神护法时时刻刻都会护持你,你相信就可以。学佛的人,有修行的人不分彼此,都会得到上师三宝的摄受,善神护法的护持。学佛人不会孤独,学佛人不会失败,最终一定会胜利,所以大家一定要相信。有的人总觉得自己一个人很孤独,太没有意思,根本没有想到上师三宝,善神护法。上师三宝时刻在陪伴你,善神护法时刻在保护你,多好啊,还说孤独,还说没有意思。这种人难以救度啊。

  有修行的人真的快乐,我从七岁出家到现在,就是一个人,从来没有孤独过,从来没有感到没意思,尤其是我一个人独处的时候,心里更清净,和上师三宝的感应更强。你们为什么不这样呢?就是自己没有想到,习气重。

  大家回去一定要好好地修,如理如法地修,我们一定要重视这些加行。我不止一次地跟大家讲,一定要按次第,按仪轨,按传承,按上师的要求去做,这个不会有错。好,今天就讲到这。

  最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw