达真堪布:2009年观音法会4 七支供修法之忏悔支 随喜支

达真堪布:2009年观音法会4 七支供修法之忏悔支 随喜支

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我给大家简单地讲一下忏悔和随喜。昨天讲的,七支供是积累资粮最最殊胜的方法。我们通过七支供的修法才能够证得佛果。我们平时的修法,每天的课程里都有七支供的修法,但是很多人都还不太了解,所以给大家讲一下。昨天我们讲了顶礼和供养,今天讲忏悔和随喜。我们也经常说忏悔,也会做一些忏悔,但是很多时候都不如法,很多时候都不到位。

  因为我们不明理,不太明白佛讲的这些道理,所以成就慢。因此首先要明白道理。忏悔是必不可少的一种修法。我经常跟大家讲,修行的过程就是忏悔的过程,修行不能没有忏悔。懂得忏悔的人,才是懂得佛法的人;能忏悔的人才是学佛的人,才是有修行的人。

  我们修成佛果,真正成佛了,那个时候才不要忏悔,之前都要忏悔。连十地菩萨都要忏悔,何况是我们这些凡夫呢?不懂忏悔的人,不做忏悔的人不是修行人。那我们要忏悔什么呢?我们要忏悔业障!无始劫以来流转轮回,我们造做了无数的恶业。现在非常幸运,遇到了佛法,我们要忏悔往昔所做的这些恶业。若是不忏悔的话,我们还要继续流转轮回,还要堕落恶趣,要感受恶趣的痛苦。

  我们在轮回过患里讲过六道的痛苦,六道轮回里没有一处安乐,处处充满了痛苦。尤其是在三恶道里,地狱的痛苦,饿鬼的痛苦,傍生的痛苦,确实是难以表达。在我们的相续中肯定有很多堕落恶趣的因,肯定有托生为饿鬼、傍生的恶因。现在我们通过佛力、通过修行,统统要将它们清除,消掉。不然将来有一天,这些因缘一定会成熟。因缘成熟了,业力现前了,我们都是无可奈何,没有办法,不可阻挡地一下子就会堕落地狱,堕落恶趣。

  那个时候出脱无期啊,很难出来,而且在里面要感受无穷无尽的,难忍的痛苦,不停地煎熬,真的!现在我们托生为人,与三恶趣相比人间算是有福报的地方。但是我们也感觉到了,轮回太苦了,人间太苦了,做人这么难,这么不容易,整天烦恼、痛苦,没有安乐的时候,没有真正快乐的时候。但是人间的苦比起恶趣的痛苦是微不足道的,都不算痛苦。大家一定要清醒,要身心感受,切实考虑啊!

  在我们的相续中有很多很多的业障、恶业,但是佛讲过,业障没有功德,通过忏悔能消除,能清净,这是业障的功德。再大的恶业,再大的罪孽,通过忏悔也能改变,也能清净,所以说忏悔非常重要。现在我们为什么这么烦恼,这么痛苦?总是得不到安宁,得不到解脱?想快乐,快乐不起来,这是什么原因?都想得到解脱,都想得到幸福,都想快乐,每一个人都想。都想解脱烦恼,解脱痛苦,但始终解脱不了,摆脱不了,从痛苦里始终拔不出来。这是什么原因?就是因为有业障。

  现在很多人都信佛了、学佛了,真心想学,想精进,想早日成就,可是却精进不起来,坚持不了,总是断断续续地,最后连信心都没有了。有的人身体有病,感受病苦,害怕得不得了。有的人家里总出各种意外,心得不到安宁,得不到快乐,没有平安。有的家庭不和睦,天天争、吵、闹,想离还离不了,想过还过不下去,然后分房,分床,彼此看着烦、恨、怨。有的做生意不顺利,事业不成功,都赔进去了。有的虽然有钱有权,但是还有很多不如意的事,还有很多不满足的地方。这都是什么原因?你们一定会找很多很多的借口,很多很多的理由,很多很多的原因,但是没有别的原因,都不是真正的原因,就是有业障,因为业障深重。

  佛在《三世因果经》里讲,善有善报,恶有恶报。现在所感受的所有这些,就是是你因为往昔造了恶业,否则不可能感受这些恶报。谁也没有伤害你,谁也没有让你过不去,谁也没有对你做什么,都是自己制造的,自作自受。都是业障。那怎么办?你想转变命运,就要忏悔业障。你是信佛的人,你应该相信佛说的话,这些都是佛讲的。佛也讲过,业障通过忏悔可以消除。业障没有了,这些不好的果报,你所感受的这些痛苦,自然而然就没有了,自然而然就会结束。就像我们讲过的,火点上了就会冒烟。火熄灭了,烟自然而然就消失了。因为它们两个是因果关系。你现在所感受的这些果报,与你往昔所作的这些恶业也是因果关系。因没有了,果自然而然就会结束。

  我们为什么每天都修金刚萨垛除障法呢?就是忏悔业障。能忏悔才有修行。忏悔业障,首先要知道什么是善恶。你觉得你是个善人,不一定。你觉得你所作的一切都是善,不一定。有的人说“我心地很善良,从来不造恶业,可是不知道为什么还不好?” 这是不懂佛理!你觉得是善,不一定是善,也许是个大恶。你觉得是恶,也不一定是恶,也许是善。所以首先要知道善恶的标准,要有分辨善恶的能力。

  首先要分辨善恶。什么叫善,什么叫恶?我们为什么要学习、研究,要闻思佛法呢?不这样我们不会懂得佛讲的这些道理。不懂得佛讲的这些道理,我们无法分辨善恶。连分辨善恶的能力都没有,还说,我是学佛的,我是念佛的,我是坐禅的,现在境界都已经很高了,已经成就了。不可能!哪有你这样的成就者?连善恶都不明白,你怎么去分辨,怎么去取舍,怎么去断恶行善呢?

  善恶的标准,佛在经中讲过很多。小乘里讲的,大乘里讲的,显宗里讲的和密宗里讲的都有不同。但是我们今天没有那么多的时间,不讲那么多。就讲一个简单的,就讲一个大乘小乘,显宗密宗都承认,共同的标准。因贪嗔痴所言所语,所做所行,包括每一个起心动念,都是恶。在不贪心,不嗔恨,不愚痴的状态下,所做所行,所言所语,每个起心动念都是善。

  贪心,嗔恨心,愚痴是三毒。愚痴也有很多种,有大乘小乘,显宗密宗不共同的。但是今天在这里不讲那么多,只讲共同的。愚痴就是将所显现的这些诸法执着为常有。这些观念与想法,这些见解都是愚痴,邪见,无明,都不是诸法的事实真相。为什么这么说呢?佛讲,从轮回的角度来看,都是不清净的,都是痛苦的。但是我们很多人都把轮回中的,属于世间的这些法都当作清净,把假当成真了,把苦当成乐了,这都是邪见、无明、愚痴,不是无我的。

  从空性的角度讲,都是无我的。人我,法我都是不存在的,但是我们把这些法都执着为有我。执着自己,人我执;执着这些法,法我执。执着于我,执着为我。从无常的角度讲,没有不变的,都在刹那刹那当中变,一刹那也不会停止。但是我们不知道,都当作常有,都执着为常有、不变的。昨天的,今天还把它当作昨天的,不知道它们的变化一刹那也没有停过。不明白这些,这叫不明理,叫无明,愚痴。在这样的状态下,所言所语,所做所行,包括每个起心动念都是恶。我讲的还是显密,大乘小乘共同承认的无明愚痴。

  在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下,所做所行,所言所语,包括起心动念,都是善。这么一看,我们每天都在造业,处处都在造业,每分每秒都在造业!所以我们现在一定要忏悔!

  遇到佛法了,我们可以学修佛法,我们有正知正见,有修行了,可以对治这些烦恼。慢慢可以把这些恶的念头,这些邪思邪见都转成正知、正见、善念。我们的言行也会转变,自然而然会变成善事,修行。这就是善恶的标准。

  我们要观察呀。我经常跟大家讲,念佛念心,什么叫念心?时时刻刻观察自己的相续,每个起心动念是善还是恶?是正还是邪?观察自己的身口意,有没有造恶业?

  身、口、意三业。身业,贪嗔痴。贪心就是想吃它的肉,想用它的皮,或是想用它的骨头,然后去杀生。这叫因贪心而杀生。因为有嗔恨心,生气了而杀生,就是故意、恶意地杀害自他的生命。包括那些含生动物,昆虫、蚊子、蚂蚁、苍蝇、蟑螂。比如说家里来蚊子叮我们的时候。第一次都很好,布施吧,让它叮,让它喝,心态保持得很好。过了一会儿又来了,又叮了一口,“怎么又来了。”忍一忍,也过去了。没有多长时间又来了,又叮了一口,突然生气了,怎么没完没了的,臭东西!啪地一打就完了。蟑螂来了,一看就烦得不得了,然后就去杀害它,这就是因嗔恨心而杀。还有就是因愚痴而杀生,现在有很多人根本不知道那些鸡、鸭、鱼有生命,有知觉,然后就去随便杀,随便吃,这都是因愚痴而杀生。这是因贪嗔痴而杀生。这都是杀生,看看自己有没有?

  偷盗。面对面抢,背后偷,通过各种方式,不择手段地去欺骗,去占有别人的东西,这都属于是偷盗。

  邪淫。作为一个出家人,必须要断淫行,不管是藏传的还是汉传的,所有的出家人都一样。若是没有断淫行,就不是出家人了。在家居士就要断邪淫,邪淫有很多种,都慢慢去了解,慢慢去学。

  口业。妄语就是说假话,有意的、恶意地说一些假话。绮语就是说废话,说闲话。这些恶习都很难断掉,尤其是在道场,在清净的道场里不应该说这些,搞这些是非,这样做对自己也不利,罪过也非常严重。平时也是,少说这些废话,这些闲话。有的人就爱说这些没有用的,无关的闲话。离间语,挑拨离间。在师父与师父之间挑拨离间。在师徒之间挑拨离间,在同修之间搞拨离间,这都是最严重的罪业。一般的挑拨离间的罪过也很严重。恶语就是恶口骂人,这都是口四业。

  然后就是意业,贪心,害心,邪见。这是十种恶业,都是通过身口意造作的,其它还有很多,今天是大概地讲。首先就要观察。你不知道自己做了什么恶业,不知道自己到底有没有造这些恶业,你怎么忏悔啊?首先要明白这些道理,然后再去忏悔。

  忏悔的时候,最起码要具足四个条件,具足四种对治力,主要是厌患对治力和返回对治力。厌患对治力主要是对往昔所造的这些恶业,从内心里生起强烈的后悔之心,有如服毒药一般。什么意思呢?就是刚才不小心喝毒药了,现在知道了,你心里会怎么想,会怎么后悔?同样,刚才你以贪嗔痴造业了,有些情况你肯定不知道,有些时候没有控制得了,有时不知不觉地犯戒了,造业了,现在发现了,知道了,生起后悔心了。就像我刚才说的,生起那么大的后悔之心,那么强烈的后悔之心,这叫厌患对治力,也可以叫破恶力。破坏恶业的能力。这是最最重要的。

  我们现在经常说忏悔。今天也说忏悔,明天也说忏悔。“我刚才说错了,忏悔、忏悔。” “师父,今天我犯戒了,忏悔、忏悔。”心里一点点后悔心都没有,说这些没有用!都是空话!你得发自内心地忏悔。佛永远都不会勉强我们,要自愿,要发自内心,要真心地忏悔。若不是自愿,也不是发自内心,不是真诚地做,佛不会接受这个。佛不是不慈悲,不是不摄受你,但是你自己不是真心,都是假的,都是装模作样,都是花言巧语,这样忏悔没有用。你欺骗不了佛,也欺骗不了别人,实际上是自己欺骗了自己,自己伤害了自己。将来你要感受这些恶报,那个时候你自己要承担,谁也代替不了。真的,佛讲的因果是不会有错的。善有善报,恶有恶报,这是永远、任何时候都不会有颠倒的时候,不会有错乱的时候,不会有不真的时候。都是千真万确的!

  懂得因果了,才能发自内心地忏悔。我现在经常给大家提建议:真心想学,真心想解脱的话,从基础开始,把地基打好,打牢。首先,佛讲的这些最基本的道理,人身难得,寿命无常,六道轮回,三世因果,你一定要彻底地,统统弄清楚,搞明白。你真正懂得了,你深信了轮回,懂得了因果,那你才会精进,才会努力。万一自己烦恼重,习气重,犯戒了,犯错了,你也一定会发自内心地后悔,这样才能有真正的厌患对治力,也就是破恶力,才有破坏恶业的能力。若是没有后悔之心,或者是不强烈的话,你无法破坏这个恶业。若是没有破坏恶业的力量,你将来还要感受恶果,它还会伤害你。

  然后是返回对治力,第二个最重要。返回对治力就是要有,从今以后纵遇命难也不再犯的决心!有没有这个决心?在上师三宝面前,在父母众生面前,在自己的良心面前,能够下这个决心,做这个决定,从内心里这样做,这叫返回对治力。这样罪过才能清净,才能恢复原状。按俗话说才能清罪,才能真正弥补。

  主要是你有没有这两个条件。成天念,念 “嗡班匝萨埵吽”也重要,但不是很重要。最重要的是有没有厌患对治力和返回对治力。如果有,念金刚萨垛心咒就管用,念百字明就管用,念无垢忏悔续就管用,就能消业。若是没有这两个厌患对治力和返回对治力念也没有用。

  没有厌患对治力、破恶力,没有返回对治力,你念的再多只能种下一点点善根,只能减轻一点点业障,不能彻底消除。有的人怀疑,金刚萨埵心咒四十万遍我念完了,百字明十万遍我念完了,每天都念,我的业障怎么还没有消除呢?是不是不管用,是不是不好使啊?修行要明理,要如法。念金刚萨埵有方法,念百字明有仪轨,不是随随便便念念你就好了。其他的修法,比如说磕大头,供曼茶等方法都有忏悔的功能,但是没有这两个条件,业障不能彻底消掉。都要记住,别欺骗自己!

  有些人觉得这样是不是太难了?其实一点点也不难。因为你不明理,不会修,所以觉得难。明理以后再修就不难了。你不明理的时候,造业比现在狠,明理了,以前造的业最起码也能减少、减轻。现在你明理了,然后慢慢去改变,尽力去做,渐渐就能做到四种对治力,就能忏除业障了。业障彻底没有了,你就开悟了,解脱了,成佛了,那个时候就不用修了。

  我跟你们讲过,学佛修行的人就像初一的月亮,刚开始的时候会缺少,会黑暗,有些难,慢慢地会越来越圆满,越来越明亮。最后到十五就圆满了。学佛修行的人就像是初一到十五的月亮一样,你真正学进去了,真正学到了,会越学越明白,会越修越清楚,越修越轻松。你现在学不明白,觉得难有压力,觉得不容易,也许你还没有找到真正的方法,也许是刚开始学,慢慢就好了,最后你再看。

  不学佛,不信佛,世间上有成就的人,就像十五的月亮。表面上看很好,有钱,有权,有势,应有尽有,其实都是消耗福报,慢慢地福报就没有了。然后就像是十五到三十的月亮,慢慢减少,慢慢黑暗,最后一片黑暗,一无所有了,彻底完了,真的就是这样,但是都不相信。

  忏悔业障其实不难,真的不难。我们讲业障的过患,确实很可怕。但是讲佛法的功德和利益,也确实不可思议。我们现在有佛法了,可以对治这些。通过修行,我们可以消业,可以断除烦恼,可以断除习气,我们有救了!真的,我们有福报了,真的有机会了,有了今生解脱的机会。多好的机会啊,别都错过!就是自己的问题,不相信上师三宝,不相信自己。对自己没有信心,对上师三宝没有信心,老想精进,精进不起来;老想学,学不进去。讲佛法的功德不相信,讲恶业的过患也不相信。三心二意,半信半疑,学法修行也是断断续续,这都是业障,没有福报,福报不够,业障深重。这样会错过解脱的机会。

  佛法真的是无边的,法力无边。但是如果自己没有信心,谁也没有办法。可以说佛是万能的,也可以说佛是无能的。对有缘的众生来说,佛是万能的;对无缘的众生来说,佛是无能的;没有信心佛也没有办法。主要看自己。佛的加持也好,功德也好,利益也好,都是以自己的信心来感召的,以自己的信心来获得的。主要是你自己有没有信心,有没有这种欢喜,恭敬。

  金刚萨埵佛除障法是消业最好的方法。有了现行对治力和所依对治力这两个条件,你念金刚萨埵心咒也行,也可以观想文殊菩萨,念文殊心咒;可以观想莲师,念莲师心咒;可以观想观世音菩萨,念观音心咒;可以观想阿弥陀佛,念阿弥陀佛心咒,都一样。

  四种对治力都具足了,才能消除业障,这叫忏悔。现在明白了吧。其实我们时刻都可以忏悔。简单地说,厌患对治力,返回对治力,就是认错改错。你不承认错误,不改正错误,那你永远不会有进步,你永远成不了佛。厌患对治力和返回对治力就是这个意思。做人也是,你不承认自己的错误,不改正自己的错误,你永远当不了一个好人。

  功德是学来的,福报是修来的,都可以学,都可以修。功德圆满了,福慧圆满了不就成佛了吗?都多多的忏悔,多看自己的过错,多看自己的缺点,多看自己的不足。现在我在讲法,你们在听法,这个时候如果你们心里有感觉,能够对治自己的一些烦恼,一些习气,一些过错就对了,就好了,今天没白来,你闻法就有意义了。若是我说的时候你没有什么感觉,像是对别人说的一样,你自己什么事都没有,也没在自己身上发现什么,有的人根本没有听进去,还在那边打瞌睡,那就没有太大的意义了。

  能够对照自己,是不是说我啊?以前觉得很好,现在这么一说我完了,自己学佛太差了。这样就对上号了,你今天没有白来。真的,说明你听进去了,这就对了。以后在学法修行的过程也是,一定要对照自己,对治自己的烦恼习气。能够对治烦恼对治习气,这就是修行,这就是佛法,这才是有修行。若是没有对治烦恼,没有对治习气,越学烦恼越多,越修苦恼越多,那你所学的,所修的就不是佛法了,你没有修行了,你不是修行人了,知道吗?佛法是对治烦恼,对治习气的。你学佛了修行了,应该有转变。烦恼减少了,以前个性特别强,习气特别重,现在好多了。这就说明你有进步了,开始好了。彻底要断除、彻底要改正很难。无始劫来的习气,哪有那么容易说改就改,哪有那么容易说断就断的,慢慢来。

  我经常跟你们讲,学佛修行也是一场战争。我们拿正知正见来降服邪思邪见,肯定有胜利的时候,也有失败的时候。没有事,你能坚持就行。学佛修行上,有的人感觉好,高兴得不得了,“太好了,我进步了,我变化太大了。”有的人暂时没有进步,没有转变,就开始怀疑了,又苦恼了,“我是不是修的不好啊?”这都不是很正常。正常是,感觉好,感觉不好都无所谓,有的时候肯定也有好的一些境界,也会有一些不好的境界。有时候觉得自己有进步了,有时候没有进步好像还退步了。没有必要去执着,去高兴,去生气。不要给自己施加压力。这都是很正常的。

  找到目标了,找到方向了,然后朝着这个目标,朝着这个方向坚持走下去就是进步。不管是感觉好的时候还是不好的时候,都要坚持。不管是有境界还是没有境界的时候,都要坚持。不管是觉得有进步还是没有进步的时候,都要坚持。坚持到底就是胜利,就是成功,最终一定能圆满成就。世间上暂时的这些事,缘法这些东西,都不是恒常的。好很快也会过去的,坏很快也会过去的。你的心没有随着境动,没有随着境转就行了。

  然后是随喜支,随喜他人的功德,随着他人欢喜。他人做好事了、做善事了,有成就了,你发自内心地生起欢喜心,随着他人从心里真正欢喜,恭喜,这叫随喜。随喜佛菩萨、罗汉,一般凡夫的功德、成就、善根,不能有嫉妒之心。很多人根本生不起欢喜心,老嫉妒别人。他人修行有进步了,嫉妒的不得了;他人有成就了,嫉妒不得了;他人有什么成功了,又嫉妒的不得了。这是一种恶业,最大的恶业。

  我们都要随喜,随喜的功德非常大。你仅仅随喜就能得到同样的功德和成就,得到同样的福德和善根,多好啊!他人修行非常精进,修学非常明理,有很大的成就;他人发心利益众生,弘扬佛法;他人在那边建庙,建道场,你在这边发自内心随喜他们,有钱出钱,有力出力,没有力没有钱,你也可以随喜。他人非常有钱,在那边拿一百万来放生。你没有钱,但是你发自内心地拿出一元钱来随喜。他的善根福德就象大海,你的随喜就象一滴水。但是你把这一滴水放在大海里,它们就变成一个整体了。这多好啊。但是都不会随喜。随喜不是必须要出力出钱的,从心里随着欢喜,这也是随喜。但是升起欢喜心,对任何人都没有嫉妒心,这个很难。

  有的人和自己关系比较好,他有什么成就,有什么好事,心里高兴。若是和自己关系不是很好,自己看着不是很顺眼的,他有什么成就,有什么成果,心里就不舒服了。那就没有随喜了。不管是谁做任何功德、善根、福德,你这边能随着欢喜,这叫随喜。随喜的功德非常大。你在这边随喜,也得到同样的功德、福德、善根,多好啊!有功德好,有功德了就什么都有了。有福报好,有善根好,没有这些就什么也没有了。光靠努力不会有好的成果。

  我经常跟你们讲,善根和福德是因,努力和奋斗是缘。有因有缘才能产生结果。光有因,没有缘也不行,不努力不奋斗也不行。光有缘没有因也不行,没有种善根,没有修福德,光努力奋斗,拼命地、不择手段地去赚钱,没有用,努力白费!今天就讲到这里。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw