噶玛天津仁波切:战胜真正的敌人

噶玛天津仁波切:战胜真正的敌人

 

  台中帝洛巴道场,座落在繁华的台中市崇德路一段,有着开阔的视野,令人有远离尘嚣之感。坛城内庄严自在的菩萨圣像,让道场内洒满了温馨、宁静的气氛。这是一个聚集善业功德的能量中心,是  仁波切慈悲地为台中地区的弟子所规划的一个修行的好地方。

  3月29日晚间  仁波切于帝洛巴道场的第一场开示就是讲授入菩萨行谊论。来自全台北中南各地的弟子齐聚在帝洛巴道场,听闻  仁波切的开示。仿佛是慈悲的佛陀不停息的说法声般, 仁波切一开始就开示:

  「以完美的动机,领受圆满的菩萨戒,发起菩提心,而后行菩萨道。在行菩萨道期间,必须经常忆起菩萨行处,并将所受戒律,运用在平时生活上,这期间心不应该放逸。第四品即谈不放逸,这是为已领受菩萨戒之菩萨所说。诸位尚未受菩萨戒,在读完第一品至第十品后,希望可快速升起受菩萨戒的愿望。这是听闻的功德。应多听善知识,并发虔诚心去亲近。」

  在舒适又宁静的道场里,得此良善因缘来听闻  导师的开示,真是充满幸福感的时刻。 仁波切的开示就是源源不断的佛法甘露,就像是醍醐灌顶,烦恼无明都因这不可思议的智慧而消失无踪。只要牢记  导师的嘱咐,就能认清人生的方向,不再迷失。以下恭录几段 仁波切开示的法语,和大家共同来忆念正法,莫要忘失。

  修行人要认清楚贪嗔痴虽然是无手脚也无武器的敌人,却能令我们生烦恼而主宰我们。这些敌人常驻我心,令人烦恼不断并染垢,实不应一再容忍顺从。我们常拥抱烦恼痛苦,如无善知识教导,则无法发现拥抱的竟是敌人,不是可爱的亲友。贪嗔痴善于欺骗,让我们误以为会给我们带来快乐,并与之相伴。若屈服贪嗔痴,终究无法自在。行菩萨道,不受其控制,未来方有机会超脱生死轮回的痛苦。抉择,只在一念之间。

  修行人要认识真正的敌人是自己的心魔,是贪嗔痴。俗话说「人不为己,天诛地灭」,此话极为愚痴,这是邪见。正因自私导致自己不断轮回生死、受无尽苦。

  谈修行时,勿将修行挂在嘴上。修行,乃是修持正法。正法之意义,就在辨识自己真正的敌人,消灭烦恼痛苦。有些人修行有所求,为财富、为健康…,这并非正法。记住,凡是有所求而修,皆不是正法!真正的法在消除烦恼,转化烦恼为智慧。修行的目的在超越生死轮回。若因自己时运不济而去修行,自己骗自己,则别人可能会骗你,坏运更剧!

  每人应将自己视为菩萨想,在生活中,才能多一份自在。当我们为某件事烦恼时,这种情境即接近地狱。地狱是在自己心里面的。同样的,心中充满慈悲,净土也将显现。

  烦恼的本质是自然会死亡的,但对许多人来讲,心中的烦恼似乎不死,这是因为不了解烦恼的体性。二、三十年前让自己心烦的事,就算人事已非,也一直记挂在心。这是因为我执,其实烦恼早就消灭,我们却不放下。

  要奋力战胜烦恼,对抗的过程中,会遭受许多困难,再多的原因理由,都不该退转丧志。在对抗中,心中容易升起「下一次再做」的声音,如果当下放手不做,这就是懈怠。

  世间人为了生计可以忍受各式各样的伤害与辛苦,然而受菩萨戒,发愿行菩萨道的佛子们,却对利益众生过程中所受的苦,不能忍受,如何能被众生视为菩萨?岂不惭愧?受菩萨戒,发誓救助众生出离烦恼解脱者,若自己未能解脱烦恼,如何助人?这是不自量力。若只发愿而不实践,则是欺骗众生、众天神。发菩提心,就是「去做,去做,去做」,去做利益他人的事。发誓后,一切由自己做起,先消灭自身烦恼,才能帮助别人消除烦恼。誓愿众生成佛,我愿成佛,方是慈悲。慈悲,是指自己对他人,不是要求别人对自己慈悲。

  烦恼一旦被消灭,则不复返,这是因为已从心中驱离之故。证得烦恼体性不可得,证得空性,就不再升起烦恼。此乃佛法甘露不可思议之处。

  禅修观照烦恼时,烦恼不在外境及五根,故其无本质无所依,因此非恒常不变。烦恼在我执及分别心,因此烦恼不实有,无法伤害众生,实在是我执伤害了众生。烦恼为何出现?因为我们不了解自己的心,执着一切为「有」,才使烦恼有机可乘。烦恼如梦境,梦中历历在前,或喜或忧,梦醒后,烦恼高兴何在?

  佛陀是医生,佛法是良方,众生是病人。再好的良方,若不遵医嘱,何能治病?依循佛所说,坚持修菩萨行为,努力精进而不退缩。听闻正法,可以改变我们的念头。要改变根深蒂固的观念,唯有「实修」。不计较、不分别、不冲突,即为实修。遏止计较、分别、冲突之发生,就是修行。
 

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw