噶玛天津仁波切:皈依法会开示摘要

噶玛天津仁波切:皈依法会开示摘要

 

  日期:97年4月4日

  地点:如来殿三楼

  为自己的生命负责

  有生必然有死,在生死中间,存在的只剩下呼吸。我们起心动念,所成就的只有善与恶,除此之外,别无其它。因此,皈依是一件不仅神圣,而且非常有意义的事。

  今日的皈依,犹如昨日死。当你决定要进入如来家族,为自己的生命负责,不再流浪于六道轮回之中,这是此生最有意义的一件事,那么,皈依不能等同于儿戏。

  皈依的动机

  真正皈依的动机,是因为了解到生命无常。我们无法掌握自己的健康,尽管我们是这么的爱护身体。同时,最重要的一点,就是我们发现了内心的痛苦与快乐实在不是自己所能控制的。生而为人,其实是有快乐的,可是非常短暂。

  皈依的动机,不是因为道听涂说,以为皈依之后,所有的业障都被上师拿走了,以前所做的一切业障,都由上师承担,那我就没有业障了。如果这样,请问你家所有的一切,难道都要给上师?为什么你的业障就要上师帮你扛呢?这不是自他交换,而是错误的观念。

  皈依佛法僧

  皈依之后,你就成为佛教徒,必须遵守佛教徒的行仪规范。皈依的对象是佛法僧。佛,是指释迦牟尼佛。佛陀的法门称为佛法,可分为经、律、论,主要的佛法是佛所说。

  藏传佛教所皈依的僧宝,不是指出家人,而是指已经开悟、初地以上的菩萨,譬如文殊菩萨、观音、普贤,这些大菩萨才是我们要皈依的僧宝。

  皈依的期限

  皈依的期限,是直到我成佛为止,我都要皈依,所以皈依不是今天的事而已。皈依是从这一刻发生之后,每天早、中、晚都要念诵皈依文。即使人在火车上,也可以观想对面虚空有佛陀,有三藏十二部经典,有一切的菩萨环绕,而后开始念皈依文。

  亲近道场

  三宝殿是神圣的殿堂,是我们究竟皈依的地方,应尽可能多亲近三宝殿堂,多亲近道场。不是无事不登三宝殿,错了,等你有事,就来不及了!

  信仰不是仅止于相信,皈依之后,要把修行跟自己的生活融入,让信仰成为生命的一部份,而不是有需要的时候才拜拜。信仰不等于拜拜,拜拜也不等于信仰。不要把神圣的皈依,视为粗俗的拜拜。不是说拜拜不好,而是拜拜包含了太多人的贪婪在里面。

  自愿皈依

  佛法非常可贵的是,它是自由的,是你在自由意志,而且完全了解皈依的意义与功德的情况下,自己愿意来皈依,而非受到强迫。

  皈依之后,不用害怕诅咒。我若背祖、我若反叛,会被五雷轰顶,会怎么死……,那些都是邪教的。如果有人想要控制你,你大可掉头就走,有事情我负责!但是,不要跌倒了,才跑来要找我。

  建立师徒关系

  上师只是在你皈依的时候,代表佛法僧来引导你成为佛的弟子。如果过去你们不曾皈依的话,那么今天的皈依是皈依佛法僧,而非皈依某一位上师,所以你们是佛的弟子,不是某一位上师的弟子。

  如果你想成为某一位上师的弟子,必须从皈依之后,开始跟这位皈依上师建立师徒关系,就像小老虎离不开母老虎一样。尔后,你真的想修行,就当依止这位上师,学习修行的法门,一门深入。这时,你心里才能认定:某位上师是我的上师,因为我身语意的修行是依止于他的教导。

  五戒

  皈依之后,你们就真正成为佛教徒,我会给各位五种戒律。

  (1)不杀生

  不杀生,这是一定要受的,因为皈依本身就有不杀生的戒律。

  对大家来说,杀人倒不至于发生,堕胎则比较容易发生。该不该吃素?原始的佛教没有吃素,但主张不杀生,有三种不吃:第一,为我杀不吃;第二,见杀不吃;第三,见血不吃。

  很多人以为信仰密宗可以吃荤,而且越荤越好。那是错误的,荤就荤,哪有越荤越好?千万不要大口吃螃蟹、龙虾、牛肉,然后谈修行。阿隬陀佛,千万不要!

  (2)不偷窃

  不偷窃,不是自己的东西,即使在地上,也不可以占为己有,我想这一点大家都还可以做得到。有人问我:「我做生意,都要讲白贼话,不偷窃的戒律可不可以受?」我说:「可以受,善意的谎言。」

  (3)不邪淫

  淫有两种,正淫和邪淫。已经结婚的,不可以跟自己配偶以外的人有性关系,那是邪淫,正淫是指跟自己的另一半。不可以因为是男女朋友,今天跟这个,明天跟那个,都不是合法的配偶,不许。

  (4)不妄语

  骗人说自己有阴阳眼,已经开悟了,是万佛之主,那叫做妄语。不可以妄称自己已经成佛了,妄称自己有神通,可以帮人家改运、治病,绝对不许,因为这是佛所制止的!

  皈依之后,就没有命可算了,整个命盘被打乱了,再也不是照着过去的业来进行了。我第一句话就说:「皈依是重生。」

  (5)不饮酒

  第五戒,不饮酒,包括水果有酒味,会让自己茫茫的,那就不可以喝。有个例外,因为生病要合药除外,煎药需要加酒。有人说:那我要吃烧酒鸡可不可以?不可以,烧酒鸡不可以吃。

  受戒与圆满

  受戒时,我会问:「愿持否?」你们就答:「愿持。」如果觉得哪一条戒守不住,就说否。你可以受一戒、二戒、三戒,最圆满是受五戒。

  受戒之后,就真的要持戒。持戒越清净,禅修就会越圆满,面相会改变,不会一副凶神恶煞的样子。皈依后,面相真的会改变。

  欢喜承受业果

  皈依之后,三宝、上师给予你的是智慧,是信心,很多的业会现前。当业现前的时候,应该欢喜承受。皈依不是求平安、没事,如果求平安没事,业无法清净。过去所种的恶因,果报一定要显现,恶因才会消失。

  果报显现时,应当心存感念,对自己说:「阿隬陀佛,已经发生了,这件事消失了。」如果有人没事骂你,你要想:「阿隬陀佛,幸好你骂我。过去我没有赞叹你,这个恶因终于成熟了。」你不要当下起烦恼嗔恨心,前业才刚刚显现,不要马上又种了一个恶因,那就因果循环不完。

  如果你真的受不了,最近有很多头痛的事,那就来找 导师,祈求加持。不要不好意思,我让你麻烦没有关系。

  三种应舍与三种应持

  皈依之后,有三件事应该舍弃。皈依佛陀之后,不能再皈依一般的神道。皈依佛法之后,不可以伤害任何众生的生命。皈依僧宝之后,不可以与外道为友,不可算命,不可有事去问神。

  皈依之后,也有三件事应该持守。皈依佛陀之后,凡是见到佛像,都应该身心恭敬十。皈依佛法之后,即便是一张纸写着一个「佛」字,也不能任意去踩踏或撕掉;如果它已经破损了,烧掉则无妨。皈依僧宝之后,无论是见到小乘、大乘的出家人,都应该向他合十,可能的话,多多少少供养他。真布施不怕假和尚,布施是我们的事,如果对方乱七八糟,那是他的事。

  皈依功课

  很高兴有这样的机缘,跟大家在成佛的道上缔结殊胜的法缘,愿我们的法缘能增长。皈依是第一步,尔后还有许许多多要学习的。功课是一定有的,从现在开始,皈依文以及噶mb千诺,至少念满十万遍以上,尔后再来领受四加行的教授。

  唯有圆满四加行,你才能真正进入噶玛噶举这个犹如黄金般的传承法脉,将来才能真正获得传承祖师的加持。

  上师的祈祷

  最后,上师要为各位祈祷,愿大家从今而后,解脱的真理法幢可以永远坚固;愿诸位寿命无量,守戒圆满,持戒无漏,戒行清净,而且持戒能离一切执着,证得戒波罗蜜,未来大家都能随喜,随诸佛如来而修学,究竟圆满诸佛之贤行,戒行清净无染垢,永远不毁坏戒律,离一切的过失;愿诸位将来能够身披三法衣,语出三藏,意出三学,愿一切吉祥从今而后降临在诸位的身上;愿诸位健康长寿,福慧增长圆满。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw